Desarrollo de un producto horneado saludable tipo snack a partir de quinua (Chenopodium quinua) y avena (avena sativa) para el emprendimiento Nutr&Health®

La quinoa es un alimento ancestral que en los últimos años ha empezado a recuperar protagonismo en la producción y con ello a implementar su consumo en diversas preparaciones. La combinación con cereales como la avena permite mejorar perfil nutricional y lo convierte en una alternativa saludable par...

Full description

Autores:
Vélez-Cardona, Laura Isabel
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/2401
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12516/2401
Palabra clave:
Comida saludable, Galleta nutritiva, Proteina, Fibra
Healthy food, Nutritious cookie, Protein, Fiber.
Alimentación saludable
Nutrición saludable
Acceso a alimentos saludables
Estilo de vida saludable
Fibra alimentaria
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:La quinoa es un alimento ancestral que en los últimos años ha empezado a recuperar protagonismo en la producción y con ello a implementar su consumo en diversas preparaciones. La combinación con cereales como la avena permite mejorar perfil nutricional y lo convierte en una alternativa saludable para los consumidores, especialmente cuando buscan alimentos prácticos para llevar como los de tipo snacks. La presente investigación buscó desarrollar una variedad de productos horneados para la línea del emprendimiento Nutr&Health® a partir de la quinua y avena. Para lo cual se partió de una revisión de la literatura para identificar los requerimientos normativos y condiciones de proceso, así como los aportes nutricionales de las materias primas. Con dichos elementos se formuló una galleta a base de quinua y avena; este producto se evaluó en nivel de aceptabilidad, y otros factores como sabor, textura y presentación. Al finalizar, el producto tuvo un nivel de aceptación destacada, haciendo énfasis en el sabor y la textura, lo que se puede concluir resaltando que es un producto saludable y aceptado por la población para su consumo.