Efecto de la adición de ácido acético en el agua de bebida en gallinas ponedoras Lohman Brown sobre los parámetros productivos en sistema de piso
El propósito de este estudio fue evaluar el efecto de la adición de un ácido acético (AC) en comparación a una dieta control sobre los parámetros productivos de gallinas ponedoras. Se utilizaron 96 gallinas ponedoras de la línea Lohman Brown durante un periodo de 65 días, a partir de la semana 34 de...
- Autores:
-
Jurado-Salazar, Maria Paula
Gil-Quintero, Verónica Isabel
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Católica de Oriente
- Repositorio:
- Repositorio UCO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/1837
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uco.edu.co
https://hdl.handle.net/20.500.12516/1837
- Palabra clave:
- Ácidos orgánicos
Aditivos
Consumo de calcio
Modelos no lineales
Peso huevo
Organic acids
Additives
Calcium intake
Non-linear models
Egg weight
Ácidos orgánicos
Compuestos orgánicos
Aminoácidos
Ácidos carboxílicos
Aditivos alimentarios
Compuesto de calcio
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
id |
RUCO2_927a1939de2687eba0cf9ac4f21cc1d0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/1837 |
network_acronym_str |
RUCO2 |
network_name_str |
Repositorio UCO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de la adición de ácido acético en el agua de bebida en gallinas ponedoras Lohman Brown sobre los parámetros productivos en sistema de piso |
title |
Efecto de la adición de ácido acético en el agua de bebida en gallinas ponedoras Lohman Brown sobre los parámetros productivos en sistema de piso |
spellingShingle |
Efecto de la adición de ácido acético en el agua de bebida en gallinas ponedoras Lohman Brown sobre los parámetros productivos en sistema de piso Ácidos orgánicos Aditivos Consumo de calcio Modelos no lineales Peso huevo Organic acids Additives Calcium intake Non-linear models Egg weight Ácidos orgánicos Compuestos orgánicos Aminoácidos Ácidos carboxílicos Aditivos alimentarios Compuesto de calcio |
title_short |
Efecto de la adición de ácido acético en el agua de bebida en gallinas ponedoras Lohman Brown sobre los parámetros productivos en sistema de piso |
title_full |
Efecto de la adición de ácido acético en el agua de bebida en gallinas ponedoras Lohman Brown sobre los parámetros productivos en sistema de piso |
title_fullStr |
Efecto de la adición de ácido acético en el agua de bebida en gallinas ponedoras Lohman Brown sobre los parámetros productivos en sistema de piso |
title_full_unstemmed |
Efecto de la adición de ácido acético en el agua de bebida en gallinas ponedoras Lohman Brown sobre los parámetros productivos en sistema de piso |
title_sort |
Efecto de la adición de ácido acético en el agua de bebida en gallinas ponedoras Lohman Brown sobre los parámetros productivos en sistema de piso |
dc.creator.fl_str_mv |
Jurado-Salazar, Maria Paula Gil-Quintero, Verónica Isabel |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Escobar-Restrepo, Carlos Santiago |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Jurado-Salazar, Maria Paula Gil-Quintero, Verónica Isabel |
dc.contributor.corpauthor.spa.fl_str_mv |
Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias Agropecuarias |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Ácidos orgánicos Aditivos Consumo de calcio Modelos no lineales Peso huevo |
topic |
Ácidos orgánicos Aditivos Consumo de calcio Modelos no lineales Peso huevo Organic acids Additives Calcium intake Non-linear models Egg weight Ácidos orgánicos Compuestos orgánicos Aminoácidos Ácidos carboxílicos Aditivos alimentarios Compuesto de calcio |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Organic acids Additives Calcium intake Non-linear models Egg weight |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Ácidos orgánicos Compuestos orgánicos Aminoácidos Ácidos carboxílicos Aditivos alimentarios Compuesto de calcio |
description |
El propósito de este estudio fue evaluar el efecto de la adición de un ácido acético (AC) en comparación a una dieta control sobre los parámetros productivos de gallinas ponedoras. Se utilizaron 96 gallinas ponedoras de la línea Lohman Brown durante un periodo de 65 días, a partir de la semana 34 de vida hasta la 46, con dos semanas (34- 35 semana) de adaptación al tratamiento, distribuidos en un diseño completamente al azar. Los tratamientos fueron adición de AC en una concentración de 1.5% (AC 1.5%) en el agua de bebida y una dieta control (AC0%) sin adición de AC. Se evaluó la producción de huevos, peso del ave, consumo de calcio, conversión alimenticia y peso del huevo. La producción de huevos y peso del ave se analizaron a partir de modelos no lineales y las variables consumo de calcio, conversión alimenticia y peso del huevo a partir de una prueba t de Student. No hubo diferencias (p >0.05) entre los tratamientos para las variables producción de huevo, conversión alimenticia y peso del huevo. El peso del ave fue menor (p <0.05) entre las semanas 3 y 5 de medición para el tratamiento AC 1.5%. A su vez, el consumo de calcio fue menor (p <0.05) para el tratamiento AC 1.5%. La inclusión de AC al 1.5% en gallinas ponedoras de la línea Lohman Brown entre las semanas 34 y 43 es efectivo para la movilización del calcio en tracto gastrointestinal y metabolismo, debido a que reduce el consumo de calcio en el ave, pero tanto la producción como el peso del huevo no se ven afectados. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-09-10 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-11-07T15:27:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-11-07 2023-11-07T15:27:19Z |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
Research article |
dc.type.spa.es_ES.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.other.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.uco.edu.co |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12516/1837 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Jurado Salazar, Maria Paula; Gil Quintero, Verónica Isabel. Efecto de la adición de ácido acético en el agua de bebida en gallinas ponedoras Lohman Brown sobre los parámetros productivos en sistema de piso (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 13p. |
url |
https://repositorio.uco.edu.co https://hdl.handle.net/20.500.12516/1837 |
identifier_str_mv |
Jurado Salazar, Maria Paula; Gil Quintero, Verónica Isabel. Efecto de la adición de ácido acético en el agua de bebida en gallinas ponedoras Lohman Brown sobre los parámetros productivos en sistema de piso (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 13p. |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.spa.spa.fl_str_mv |
Acceso cerrado |
dc.rights.cc.*.fl_str_mv |
CC0 1.0 Universal |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_16ec Acceso cerrado CC0 1.0 Universal https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
13p. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Sudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Ciencias Agropecuarias |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Zootecnia |
institution |
Universidad Católica de Oriente |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/ba23ce8f-b785-4736-8874-7a2b3046bfef/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/a5f574c8-0faa-4ce2-8638-24cff6bbbbd3/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/9580fc61-94b8-4c60-b9aa-69b701c41061/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/32c55a6c-90b3-497a-b366-27f079c4dc32/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/c6ed409b-7dcd-429d-88ae-d9a5effe25b0/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
92a02ce7cda5164a98ec1a2f1c265772 9534805d47bc638c20c71b88b74b8b0d 42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c ac30f8633e5c6e4e218e14eb3a87ef7c 3c19ce7acdea056035a94ad57c54bc58 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Católica de Oriente |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uco.edu.co |
_version_ |
1828329959620345856 |
spelling |
Escobar-Restrepo, Carlos SantiagoJurado-Salazar, Maria PaulaGil-Quintero, Verónica IsabelUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias AgropecuariasSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia2023-11-07T15:27:19Z2023-11-072023-11-07T15:27:19Z2022-09-10https://repositorio.uco.edu.cohttps://hdl.handle.net/20.500.12516/1837Jurado Salazar, Maria Paula; Gil Quintero, Verónica Isabel. Efecto de la adición de ácido acético en el agua de bebida en gallinas ponedoras Lohman Brown sobre los parámetros productivos en sistema de piso (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 13p.El propósito de este estudio fue evaluar el efecto de la adición de un ácido acético (AC) en comparación a una dieta control sobre los parámetros productivos de gallinas ponedoras. Se utilizaron 96 gallinas ponedoras de la línea Lohman Brown durante un periodo de 65 días, a partir de la semana 34 de vida hasta la 46, con dos semanas (34- 35 semana) de adaptación al tratamiento, distribuidos en un diseño completamente al azar. Los tratamientos fueron adición de AC en una concentración de 1.5% (AC 1.5%) en el agua de bebida y una dieta control (AC0%) sin adición de AC. Se evaluó la producción de huevos, peso del ave, consumo de calcio, conversión alimenticia y peso del huevo. La producción de huevos y peso del ave se analizaron a partir de modelos no lineales y las variables consumo de calcio, conversión alimenticia y peso del huevo a partir de una prueba t de Student. No hubo diferencias (p >0.05) entre los tratamientos para las variables producción de huevo, conversión alimenticia y peso del huevo. El peso del ave fue menor (p <0.05) entre las semanas 3 y 5 de medición para el tratamiento AC 1.5%. A su vez, el consumo de calcio fue menor (p <0.05) para el tratamiento AC 1.5%. La inclusión de AC al 1.5% en gallinas ponedoras de la línea Lohman Brown entre las semanas 34 y 43 es efectivo para la movilización del calcio en tracto gastrointestinal y metabolismo, debido a que reduce el consumo de calcio en el ave, pero tanto la producción como el peso del huevo no se ven afectados.The aim of this study was to evaluate the effect of the addition of acetic acid (AC) compared to a control diet on the productive parameters of laying hens. 96 laying hens of the Lohman Brown line were used during a period of 65 days, from the 34th week of life to the 46th, with two weeks (34-35 weeks) of adaptation to the treatment, distributed in a completely random design. The treatments were addition of AC at a concentration of 1.5% (AC 1.5%) in the drinking water and a control diet (AC0%) without the addition of AC. Egg production, body weight, calcium intake, feed conversion, and egg weight, were evaluated. Egg production and body weight were analyzed using non-linear models and the variables calcium intake, feed conversion and egg weight using a Student's t-test. There were no differences (p >0.05) between the treatments for the variables egg production, feed conversion and egg weight. Body weight was lower (p <0.05) between weeks 3 and 5 of measurement for the AC 1.5% treatment. In turn, calcium intake was lower (p <0.05) for the AC 1.5%. The inclusion of AC at 1.5% in laying hens of the Lohman Brown line between weeks 34 and 43 is effective for the mobilization of calcium in the gastrointestinal tract and metabolism, because it reduces the intake of calcium, but both the production as the weight of the egg are not affected.Rionegro, Antioquia13p.application/pdfspahttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/http://purl.org/coar/access_right/c_16ecAcceso cerradoCC0 1.0 Universalhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Ácidos orgánicosAditivosConsumo de calcioModelos no linealesPeso huevoOrganic acidsAdditivesCalcium intakeNon-linear modelsEgg weightÁcidos orgánicosCompuestos orgánicosAminoácidosÁcidos carboxílicosAditivos alimentariosCompuesto de calcioEfecto de la adición de ácido acético en el agua de bebida en gallinas ponedoras Lohman Brown sobre los parámetros productivos en sistema de pisoResearch articleArtículo de investigacióninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Tesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoInterés generalCiencias AgropecuariasZootecniaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82626https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/ba23ce8f-b785-4736-8874-7a2b3046bfef/download92a02ce7cda5164a98ec1a2f1c265772MD52ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfÁCETICO EN GALLINAS PONEDROAS LOHMAN BROWN SOBRE SUS PARÁMETROS PRODUCTIVOSapplication/pdf232322https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/a5f574c8-0faa-4ce2-8638-24cff6bbbbd3/download9534805d47bc638c20c71b88b74b8b0dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/9580fc61-94b8-4c60-b9aa-69b701c41061/download42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD53TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain24044https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/32c55a6c-90b3-497a-b366-27f079c4dc32/downloadac30f8633e5c6e4e218e14eb3a87ef7cMD54THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5565https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/c6ed409b-7dcd-429d-88ae-d9a5effe25b0/download3c19ce7acdea056035a94ad57c54bc58MD5520.500.12516/1837oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/18372024-11-08 20:41:22.471http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/restrictedhttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.co |