Efecto de la adición de ácido acético en el agua de bebida en gallinas ponedoras Lohman Brown sobre los parámetros productivos en sistema de piso

El propósito de este estudio fue evaluar el efecto de la adición de un ácido acético (AC) en comparación a una dieta control sobre los parámetros productivos de gallinas ponedoras. Se utilizaron 96 gallinas ponedoras de la línea Lohman Brown durante un periodo de 65 días, a partir de la semana 34 de...

Full description

Autores:
Jurado-Salazar, Maria Paula
Gil-Quintero, Verónica Isabel
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/1837
Acceso en línea:
https://repositorio.uco.edu.co
https://hdl.handle.net/20.500.12516/1837
Palabra clave:
Ácidos orgánicos
Aditivos
Consumo de calcio
Modelos no lineales
Peso huevo
Organic acids
Additives
Calcium intake
Non-linear models
Egg weight
Ácidos orgánicos
Compuestos orgánicos
Aminoácidos
Ácidos carboxílicos
Aditivos alimentarios
Compuesto de calcio
Rights
License
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
id RUCO2_927a1939de2687eba0cf9ac4f21cc1d0
oai_identifier_str oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/1837
network_acronym_str RUCO2
network_name_str Repositorio UCO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la adición de ácido acético en el agua de bebida en gallinas ponedoras Lohman Brown sobre los parámetros productivos en sistema de piso
title Efecto de la adición de ácido acético en el agua de bebida en gallinas ponedoras Lohman Brown sobre los parámetros productivos en sistema de piso
spellingShingle Efecto de la adición de ácido acético en el agua de bebida en gallinas ponedoras Lohman Brown sobre los parámetros productivos en sistema de piso
Ácidos orgánicos
Aditivos
Consumo de calcio
Modelos no lineales
Peso huevo
Organic acids
Additives
Calcium intake
Non-linear models
Egg weight
Ácidos orgánicos
Compuestos orgánicos
Aminoácidos
Ácidos carboxílicos
Aditivos alimentarios
Compuesto de calcio
title_short Efecto de la adición de ácido acético en el agua de bebida en gallinas ponedoras Lohman Brown sobre los parámetros productivos en sistema de piso
title_full Efecto de la adición de ácido acético en el agua de bebida en gallinas ponedoras Lohman Brown sobre los parámetros productivos en sistema de piso
title_fullStr Efecto de la adición de ácido acético en el agua de bebida en gallinas ponedoras Lohman Brown sobre los parámetros productivos en sistema de piso
title_full_unstemmed Efecto de la adición de ácido acético en el agua de bebida en gallinas ponedoras Lohman Brown sobre los parámetros productivos en sistema de piso
title_sort Efecto de la adición de ácido acético en el agua de bebida en gallinas ponedoras Lohman Brown sobre los parámetros productivos en sistema de piso
dc.creator.fl_str_mv Jurado-Salazar, Maria Paula
Gil-Quintero, Verónica Isabel
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Escobar-Restrepo, Carlos Santiago
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Jurado-Salazar, Maria Paula
Gil-Quintero, Verónica Isabel
dc.contributor.corpauthor.spa.fl_str_mv Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.subject.spa.fl_str_mv Ácidos orgánicos
Aditivos
Consumo de calcio
Modelos no lineales
Peso huevo
topic Ácidos orgánicos
Aditivos
Consumo de calcio
Modelos no lineales
Peso huevo
Organic acids
Additives
Calcium intake
Non-linear models
Egg weight
Ácidos orgánicos
Compuestos orgánicos
Aminoácidos
Ácidos carboxílicos
Aditivos alimentarios
Compuesto de calcio
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Organic acids
Additives
Calcium intake
Non-linear models
Egg weight
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Ácidos orgánicos
Compuestos orgánicos
Aminoácidos
Ácidos carboxílicos
Aditivos alimentarios
Compuesto de calcio
description El propósito de este estudio fue evaluar el efecto de la adición de un ácido acético (AC) en comparación a una dieta control sobre los parámetros productivos de gallinas ponedoras. Se utilizaron 96 gallinas ponedoras de la línea Lohman Brown durante un periodo de 65 días, a partir de la semana 34 de vida hasta la 46, con dos semanas (34- 35 semana) de adaptación al tratamiento, distribuidos en un diseño completamente al azar. Los tratamientos fueron adición de AC en una concentración de 1.5% (AC 1.5%) en el agua de bebida y una dieta control (AC0%) sin adición de AC. Se evaluó la producción de huevos, peso del ave, consumo de calcio, conversión alimenticia y peso del huevo. La producción de huevos y peso del ave se analizaron a partir de modelos no lineales y las variables consumo de calcio, conversión alimenticia y peso del huevo a partir de una prueba t de Student. No hubo diferencias (p >0.05) entre los tratamientos para las variables producción de huevo, conversión alimenticia y peso del huevo. El peso del ave fue menor (p <0.05) entre las semanas 3 y 5 de medición para el tratamiento AC 1.5%. A su vez, el consumo de calcio fue menor (p <0.05) para el tratamiento AC 1.5%. La inclusión de AC al 1.5% en gallinas ponedoras de la línea Lohman Brown entre las semanas 34 y 43 es efectivo para la movilización del calcio en tracto gastrointestinal y metabolismo, debido a que reduce el consumo de calcio en el ave, pero tanto la producción como el peso del huevo no se ven afectados.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-09-10
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-07T15:27:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-07
2023-11-07T15:27:19Z
dc.type.es_ES.fl_str_mv Research article
dc.type.spa.es_ES.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.other.spa.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12516/1837
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Jurado Salazar, Maria Paula; Gil Quintero, Verónica Isabel. Efecto de la adición de ácido acético en el agua de bebida en gallinas ponedoras Lohman Brown sobre los parámetros productivos en sistema de piso (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 13p.
url https://repositorio.uco.edu.co
https://hdl.handle.net/20.500.12516/1837
identifier_str_mv Jurado Salazar, Maria Paula; Gil Quintero, Verónica Isabel. Efecto de la adición de ácido acético en el agua de bebida en gallinas ponedoras Lohman Brown sobre los parámetros productivos en sistema de piso (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 13p.
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.spa.spa.fl_str_mv Acceso cerrado
dc.rights.cc.*.fl_str_mv CC0 1.0 Universal
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
Acceso cerrado
CC0 1.0 Universal
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 13p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Sudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Ciencias Agropecuarias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Zootecnia
institution Universidad Católica de Oriente
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/ba23ce8f-b785-4736-8874-7a2b3046bfef/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/a5f574c8-0faa-4ce2-8638-24cff6bbbbd3/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/9580fc61-94b8-4c60-b9aa-69b701c41061/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/32c55a6c-90b3-497a-b366-27f079c4dc32/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/c6ed409b-7dcd-429d-88ae-d9a5effe25b0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 92a02ce7cda5164a98ec1a2f1c265772
9534805d47bc638c20c71b88b74b8b0d
42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c
ac30f8633e5c6e4e218e14eb3a87ef7c
3c19ce7acdea056035a94ad57c54bc58
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Oriente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uco.edu.co
_version_ 1828329959620345856
spelling Escobar-Restrepo, Carlos SantiagoJurado-Salazar, Maria PaulaGil-Quintero, Verónica IsabelUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias AgropecuariasSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia2023-11-07T15:27:19Z2023-11-072023-11-07T15:27:19Z2022-09-10https://repositorio.uco.edu.cohttps://hdl.handle.net/20.500.12516/1837Jurado Salazar, Maria Paula; Gil Quintero, Verónica Isabel. Efecto de la adición de ácido acético en el agua de bebida en gallinas ponedoras Lohman Brown sobre los parámetros productivos en sistema de piso (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 13p.El propósito de este estudio fue evaluar el efecto de la adición de un ácido acético (AC) en comparación a una dieta control sobre los parámetros productivos de gallinas ponedoras. Se utilizaron 96 gallinas ponedoras de la línea Lohman Brown durante un periodo de 65 días, a partir de la semana 34 de vida hasta la 46, con dos semanas (34- 35 semana) de adaptación al tratamiento, distribuidos en un diseño completamente al azar. Los tratamientos fueron adición de AC en una concentración de 1.5% (AC 1.5%) en el agua de bebida y una dieta control (AC0%) sin adición de AC. Se evaluó la producción de huevos, peso del ave, consumo de calcio, conversión alimenticia y peso del huevo. La producción de huevos y peso del ave se analizaron a partir de modelos no lineales y las variables consumo de calcio, conversión alimenticia y peso del huevo a partir de una prueba t de Student. No hubo diferencias (p >0.05) entre los tratamientos para las variables producción de huevo, conversión alimenticia y peso del huevo. El peso del ave fue menor (p <0.05) entre las semanas 3 y 5 de medición para el tratamiento AC 1.5%. A su vez, el consumo de calcio fue menor (p <0.05) para el tratamiento AC 1.5%. La inclusión de AC al 1.5% en gallinas ponedoras de la línea Lohman Brown entre las semanas 34 y 43 es efectivo para la movilización del calcio en tracto gastrointestinal y metabolismo, debido a que reduce el consumo de calcio en el ave, pero tanto la producción como el peso del huevo no se ven afectados.The aim of this study was to evaluate the effect of the addition of acetic acid (AC) compared to a control diet on the productive parameters of laying hens. 96 laying hens of the Lohman Brown line were used during a period of 65 days, from the 34th week of life to the 46th, with two weeks (34-35 weeks) of adaptation to the treatment, distributed in a completely random design. The treatments were addition of AC at a concentration of 1.5% (AC 1.5%) in the drinking water and a control diet (AC0%) without the addition of AC. Egg production, body weight, calcium intake, feed conversion, and egg weight, were evaluated. Egg production and body weight were analyzed using non-linear models and the variables calcium intake, feed conversion and egg weight using a Student's t-test. There were no differences (p >0.05) between the treatments for the variables egg production, feed conversion and egg weight. Body weight was lower (p <0.05) between weeks 3 and 5 of measurement for the AC 1.5% treatment. In turn, calcium intake was lower (p <0.05) for the AC 1.5%. The inclusion of AC at 1.5% in laying hens of the Lohman Brown line between weeks 34 and 43 is effective for the mobilization of calcium in the gastrointestinal tract and metabolism, because it reduces the intake of calcium, but both the production as the weight of the egg are not affected.Rionegro, Antioquia13p.application/pdfspahttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/http://purl.org/coar/access_right/c_16ecAcceso cerradoCC0 1.0 Universalhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Ácidos orgánicosAditivosConsumo de calcioModelos no linealesPeso huevoOrganic acidsAdditivesCalcium intakeNon-linear modelsEgg weightÁcidos orgánicosCompuestos orgánicosAminoácidosÁcidos carboxílicosAditivos alimentariosCompuesto de calcioEfecto de la adición de ácido acético en el agua de bebida en gallinas ponedoras Lohman Brown sobre los parámetros productivos en sistema de pisoResearch articleArtículo de investigacióninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Tesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoInterés generalCiencias AgropecuariasZootecniaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82626https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/ba23ce8f-b785-4736-8874-7a2b3046bfef/download92a02ce7cda5164a98ec1a2f1c265772MD52ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfÁCETICO EN GALLINAS PONEDROAS LOHMAN BROWN SOBRE SUS PARÁMETROS PRODUCTIVOSapplication/pdf232322https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/a5f574c8-0faa-4ce2-8638-24cff6bbbbd3/download9534805d47bc638c20c71b88b74b8b0dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/9580fc61-94b8-4c60-b9aa-69b701c41061/download42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD53TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain24044https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/32c55a6c-90b3-497a-b366-27f079c4dc32/downloadac30f8633e5c6e4e218e14eb3a87ef7cMD54THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5565https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/c6ed409b-7dcd-429d-88ae-d9a5effe25b0/download3c19ce7acdea056035a94ad57c54bc58MD5520.500.12516/1837oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/18372024-11-08 20:41:22.471http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/restrictedhttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.co