Plan exportador para la cerveza artesanal de la empresa “Hillerbrau”
El presente documento corresponde al plan exportador para la empresa HILLERBRAU, la cual se dedica a la fabricación y producción de Cervezas artesanales, que ha permitido a la empresa posicionarse en varios municipios del oriente Antioqueño, tomando así una participación activa en el mercado local y...
- Autores:
-
García-Garces, Lizeth Carolina
Ramírez-Hoyos, Valentina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Católica de Oriente
- Repositorio:
- Repositorio UCO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/2460
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12516/2460
- Palabra clave:
- Exportación, Cervecería Artesanal, Mercados, Internacionalización y Empresa
Export, Craft Brewery, Markets, Internationalization, Company
Globalización (Economía)
Internacionalización (Economía)
Mercado financiero
Transnacionalización de la economía
Comercio exterior
Cerveza - Elaboración
Industria de las bebidas
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Summary: | El presente documento corresponde al plan exportador para la empresa HILLERBRAU, la cual se dedica a la fabricación y producción de Cervezas artesanales, que ha permitido a la empresa posicionarse en varios municipios del oriente Antioqueño, tomando así una participación activa en el mercado local y con miras de ampliar su distribución en el mercado nacional e internacional, ofreciendo una cerveza artesanal hecha en Colombia con receta originaria de Alemania. Para realizar el proceso de internacionalización se tendrán en cuenta países cerveceros como: Estados Unidos, Ecuador, Belice, Aruba, Curazao y Panamá, los cuales estarán sustentados bajo el estudio de factibilidad, que ayudará a determinar el país objetivo, el alterno y el país contingente; el objetivo, es diseñar estrategias de internacionalización de la cerveza artesanal para la empresa Hillerbräu S.A.S. Teniendo en cuenta lo anterior, se realizó una matriz de preselección de mercados con variables como: importaciones, exportaciones del producto, crecimiento del mercado, perfil logístico, variables macroeconómicas, riesgo de no pago, entre otros; el resultado se obtuvo a partir de la calificación de estas variables, el cual arrojó a Ecuador como país objetivo, Estados Unidos como el alterno y Aruba, Curazao, Belice y Panamá como países contingentes. En resumen, Ecuador es el país que mejor viabilidad y factibilidad ofrece en el producto de cerveza artesanal para iniciar un proceso de internacionalización, disminuye los riesgos, y por razones geográficas el proceso logístico es más eficiente, y el costo es reducido, permitiendo equilibrar el precio al consumidor final. |
---|