Edulcorantes
El ser humano se ha ingeniado siempre la forma de satisfacer su gusto gastronómico por el sabor dulce,  tanto natural como artificialmente. El avance de la tecnología agro-alimentaria y el conocimiento científico  sobre la asociación entre el consumo excesivo de los azúcare...
- Autores:
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Benjumea Rincón, Mar´´ia Victoria
Correa G., Ismenia
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2001
- Institución:
- Universidad de Caldas
- Repositorio:
- Repositorio Institucional U. Caldas
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- Acceso en línea:
- https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/1830
- Palabra clave:
- -
Edulcorantes
promoción de la salud
poder cariogénico
sucroquímica
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- License
- Derechos de autor 2001 Hacia la Promoción de la Salud
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Benjumea Rincón, Mar´´ia Victoria3803d43dfa08dcce3afd7f567bdef455300Correa G., Ismenia6be496a08218ebc2b0cf12374e9ac2932001-12-21 00:00:002001-12-21 00:00:002001-12-210121-7577https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/18302462-8425El ser humano se ha ingeniado siempre la forma de satisfacer su gusto gastronómico por el sabor dulce,  tanto natural como artificialmente. El avance de la tecnología agro-alimentaria y el conocimiento científico  sobre la asociación entre el consumo excesivo de los azúcares simples y la presencia de algunas  enfermedades crónicas no transmisibles, llevaron al hombre a diseñar, de manera artificial, y de diversas  fuentes, edulcorantes de estructuras químicas variadas de bajo  o ningún aporte calórico. Los edulcorantes  se clasifican en ¨naturales y ¨artificiales¨; entre los naturales, el más común, es el azúcar de mesa o la sacarosa;  entre los artificiales se describen lo no nutritivos o de sabor intenso, los de sustitución o de sabor dulce  moderado, y otros de naturaleza química diversa como glucídica y peptídica. Todas esas sustancias cumplen  funciones diversas en el organismo humano y en la industria alimentaría, además, los edulcorantes naturales se relacionan epidemiológicamente con enfermedades crónicas tales como diabetes tipo 1, la enfermedad  cardiovascular, la obesidad, la caries dental, y el cáncer, también aparecen vinculados con el botulismo como  la miel de abejas, con la diarrea osmótica como los polioles, y con la fenilcetonuria en el caso del aspartame. -application/pdfspaUniversidad de CaldasDerechos de autor 2001 Hacia la Promoción de la Saludhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/1830-Edulcorantespromoción de la saludpoder cariogénicosucroquímicaEdulcorantes-Artículo de revistaSección ArtículosJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8546316Hacia la Promoción de la Salud-, Año 2001 : Enero - Diciembrehttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/download/1830/1746OREORE.xmltext/xml2530https://repositorio.ucaldas.edu.co/bitstream/ucaldas/13124/1/ORE.xmlaa6306937a19302963acbe66ae62373aMD51ucaldas/13124oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/131242021-06-20 10:10:05.727Repositorio Digital de la Universidad de Caldasbdigital@metabiblioteca.com |
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El ser humano se ha ingeniado siempre la forma de satisfacer su gusto gastronómico por el sabor dulce,  tanto natural como artificialmente. El avance de la tecnología agro-alimentaria y el conocimiento científico  sobre la asociación entre el consumo excesivo de los azúcares simples y la presencia de algunas  enfermedades crónicas no transmisibles, llevaron al hombre a diseñar, de manera artificial, y de diversas  fuentes, edulcorantes de estructuras químicas variadas de bajo  o ningún aporte calórico. Los edulcorantes  se clasifican en ¨naturales y ¨artificiales¨; entre los naturales, el más común, es el azúcar de mesa o la sacarosa;  entre los artificiales se describen lo no nutritivos o de sabor intenso, los de sustitución o de sabor dulce  moderado, y otros de naturaleza química diversa como glucídica y peptídica. Todas esas sustancias cumplen  funciones diversas en el organismo humano y en la industria alimentaría, además, los edulcorantes naturales se relacionan epidemiológicamente con enfermedades crónicas tales como diabetes tipo 1, la enfermedad  cardiovascular, la obesidad, la caries dental, y el cáncer, también aparecen vinculados con el botulismo como  la miel de abejas, con la diarrea osmótica como los polioles, y con la fenilcetonuria en el caso del aspartame.  |
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