El Arte Agar con medios caseros como estrategia para el desarrollo de competencias científicas en dos poblaciones de estudiantes de grado 10° del Colegio Cafam.

El siguiente trabajo de grado propone una estrategia didáctica del arte agar con medios de cultivo caseros, con el objetivo de desarrollar competencias científicas en estudiantes de grado 10°. Se diseñó una propuesta de enfoque cualitativo y paradigma hermenéutico-interpretativo, estructurada en cua...

Full description

Autores:
Baracaldo Rodríguez, Laura Camila
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad Pedagógica Nacional
Repositorio:
Repositorio Institucional UPN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/21069
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12209/21069
Palabra clave:
Arte Agar
Competencias científicas
Enseñanza de la microbiología
Medios caseros
Actividades prácticas
Agar Art
Scientific competencies
Teaching microbiology
Homemade nutrient media
Practical activities
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id RPEDAGO2_4e90e8b54b4ab42c1a489ee19da16cfc
oai_identifier_str oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/21069
network_acronym_str RPEDAGO2
network_name_str Repositorio Institucional UPN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv El Arte Agar con medios caseros como estrategia para el desarrollo de competencias científicas en dos poblaciones de estudiantes de grado 10° del Colegio Cafam.
title El Arte Agar con medios caseros como estrategia para el desarrollo de competencias científicas en dos poblaciones de estudiantes de grado 10° del Colegio Cafam.
spellingShingle El Arte Agar con medios caseros como estrategia para el desarrollo de competencias científicas en dos poblaciones de estudiantes de grado 10° del Colegio Cafam.
Arte Agar
Competencias científicas
Enseñanza de la microbiología
Medios caseros
Actividades prácticas
Agar Art
Scientific competencies
Teaching microbiology
Homemade nutrient media
Practical activities
title_short El Arte Agar con medios caseros como estrategia para el desarrollo de competencias científicas en dos poblaciones de estudiantes de grado 10° del Colegio Cafam.
title_full El Arte Agar con medios caseros como estrategia para el desarrollo de competencias científicas en dos poblaciones de estudiantes de grado 10° del Colegio Cafam.
title_fullStr El Arte Agar con medios caseros como estrategia para el desarrollo de competencias científicas en dos poblaciones de estudiantes de grado 10° del Colegio Cafam.
title_full_unstemmed El Arte Agar con medios caseros como estrategia para el desarrollo de competencias científicas en dos poblaciones de estudiantes de grado 10° del Colegio Cafam.
title_sort El Arte Agar con medios caseros como estrategia para el desarrollo de competencias científicas en dos poblaciones de estudiantes de grado 10° del Colegio Cafam.
dc.creator.fl_str_mv Baracaldo Rodríguez, Laura Camila
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Gómez Daza, Silvia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Baracaldo Rodríguez, Laura Camila
dc.subject.spa.fl_str_mv Arte Agar
Competencias científicas
Enseñanza de la microbiología
Medios caseros
Actividades prácticas
topic Arte Agar
Competencias científicas
Enseñanza de la microbiología
Medios caseros
Actividades prácticas
Agar Art
Scientific competencies
Teaching microbiology
Homemade nutrient media
Practical activities
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Agar Art
Scientific competencies
Teaching microbiology
Homemade nutrient media
Practical activities
description El siguiente trabajo de grado propone una estrategia didáctica del arte agar con medios de cultivo caseros, con el objetivo de desarrollar competencias científicas en estudiantes de grado 10°. Se diseñó una propuesta de enfoque cualitativo y paradigma hermenéutico-interpretativo, estructurada en cuatro fases: contextualización, estandarización de medios caseros, diseño e implementación de la propuesta educativa, y análisis de resultados. La experiencia demostró que el uso de medios caseros y actividades prácticas favorece la comprensión de conceptos microbiológicos, estimula el interés por el aprendizaje de la microbiología, y promueve el desarrollo de habilidades científicas, lo cual hace al arte agar una estrategia pedagógica significativa y viable en contextos educativos diversos en la enseñanza de la microbiología.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-16T20:11:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-16T20:11:07Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2025
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12209/21069
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Pedagógica Nacional
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame: Repositorio Institucional UPN
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/
url http://hdl.handle.net/20.500.12209/21069
identifier_str_mv instname:Universidad Pedagógica Nacional
reponame: Repositorio Institucional UPN
repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Adkins-Jablonsky SJ, Arnold E, Rock R, Gray R, Morris JJ. (2021). Agar art: a CURE for the microbiology laboratory. J Microbiol Biol Educ, (22), 121-21.
Agudelo Ortiz, D. (2023). La encuesta como técnica de investigación. Universidad Externado de Colombia. Centro de Investigaciones sobre Dinámica Social.
Amado L., Torres N., y Galindo D., (2021). Aprender de microbiología desde la importancia de las bacterias promotoras de crecimiento vegetal. Una experiencia en escuela primaria. Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, vol. 18, núm. 3, pp. 320101-320116
Arrieta-García, E. Y López-Marín, J. (2021). Desarrollo de las competencias científicas por medio de una unidad didáctica en estudiantes de grado sexto de básica secundaria. Tecné, Episteme y Didaxis: TED, (50), 35-56.
Arrieta, J., Hernández, R., & Casas, J. (2024). Aprendizaje basado en problemas: una ruta para el desarrollo de competencias científicas en el laboratorio de química orgánica. Praxis, 20(3), 494–512.
Ballesteros, M. I., Paños, E., & Ruiz-Gallardo, J-R. (2018). Los microorganismos en la educación primaria. Ideas de los alumnos de 8 a 11 años e influencia de los libros de texto. Enseñanza De Las Ciencias, pp 79-98.
Barbet A., Boccardo G., y Marcoleta A. (2021). De Cobre, Microbios y Arte. Ediciones Departamento de Artes Visuales, Facultad de Artes, Universidad de Chile.
Barrero C., Bohórquez L. y Mejía M. (2021). La hermenéutica en el desarrollo de la investigación educativa en el siglo XXI. Rev. Itinerario Educativo. Vol. 25. pp 101-120.
Cafam. (s/f). Colegios propios. Recuperado el 3 de noviembre de 2024, de https://www.cafam.com.co/educacion-ninos-y-jovenes/colegios
Cerrón (2018). La investigación cualitativa en educación. Horizonte de la ciencia.
Califano, B. (2015). Los medios de comunicación, las noticias y su influencia sobre el sistema político. Revista mexicana de opinión pública.
Cañal, P. (2012). ¿Cómo evaluar la competencia científica? Investigación en la escuela. 5-17.
Chávez L. (2024). Enseñanza sobre nutrición, metabolismo y crecimiento bacteriano mediante Arte Agar con estudiantes de Grado Once del Instituto Pedagógico Nacional. [Tesis de Pregrado, Universidad Pedagógica Nacional].
Chona, G., Arteta, J., Martínez, S., Ibáñez, X., Pedrada, M., Fonseca, G. (2006). ¿Qué competencias científicas promovemos en el aula? TED, (20), 62-79.
Cifuentes, C., Quispe, I. (2014). Manual de Prácticas de Microbiología del Cepario del Laboratorio de Biotecnología de la Universidad Pedagógica Nacional.
Colegio Cafam. (2023). PEI Proyecto educativo Institucional: desarrollo integral y autónomo para la formación de lideres con sentido social. Recuperado el 3 de noviembre de 2024, de https://portalcolegio.com/micolegio.php?sec=3
Crujeiras, B., (2015). Competencias y prácticas científicas en el laboratorio de química: participación del alumnado de secundaria en la indagación. Enseñanza de las ciencias: revista e investigación y experiencias didácticas. Vol. 33. N°3. 201-202.
Duarte, A., Madureira, A., (2019) Painting In a petri dish. Create a living piece of ‘agar art’ to discover the invisible world of microbes living on our hands. Science in School, (46), 48-55.
Duran, N. (1996). Valor nutricional de la panela. El cultivo de la caña panelera y la utilización de subproductos. Tibaitata, Colombia, agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/408/38592_21141.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Gel’hada. (2025). Gelatina sabor a cereza, frambuesa y fresa.
Amado, Y., Mendivelso, E. (2000). Elaboración de medios de cultivo naturales. [Tesis de Pregrado, Universidad Pedagógica Nacional].
Garcés E., Correa M., Coba B., Orozco M., Zapata A., Anacona A., Sabogal S. (s.f). Morfología y clasificación de los hongos. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/79887/Morfolog%c3%ada%20y%20clasificaci%c3%b3n%20de%20los%20hongos.pdf?sequence=2&isAllowed=y
Gloria, M. (2020). Las obras de arte con bacterias como estrategia educativa para el desarrollo de habilidades científicas. Presencia universitaria, (16), 90-101.
Johns, J y Pérez, D. (2025). Explorando la ciencia: prácticas de laboratorio y habilidades científicas para el aprendizaje en noveno grado. Universidad de Córdoba.
Laboratorios con Liz. (3 de marzo de 2021). Elaboración de Medios de Cultivo Caseros (Agar Papa y Agar Nutritivo). [Archivo de Vídeo]. Youtube. https://www.youtube.com/watch?v=zvbIgq4xk_A&t=2s
Larrota E, Suarez F. (2019). La microbiología en el desarrollo de competencias científicas en la escuela normal superior de Charalá.
López del Rincón D. (2015). Bioarte. Arte y vida en la era de la biotecnología. Ediciones Akal.
Madigan, M., Martinko, J., Bender, K., Buckley, D., Stahl, D. (2015). Brock. Biología de los microorganismos.
Maggi. (2025). Caldo de gallina desmenuzado Maggi.
Microbioma. (25 de enero de 2024). Medios de cultivo comerciales y artesanales y elaboración de un biorreactor. Cultivando microbios. [Archivo de Vídeo]. Youtube. https://www.youtube.com/watch?v=r2Elg0ig6uA
Ministerio de Educación Nacional de Colombia (MEN). (2004). Estándares Básicos de Competencias en Ciencias Naturales y Ciencias Sociales. Guía No.7.
Núñez y Villamil. (2017). Revisión documental: el estado actual de las investigaciones desarrolladas sobre empatía en niñas y niños en las edades comprendidas entre los 6 a 12 años de edad surgidas en países latinoamericanos de habla hispana, entre los años 2010 al primer trimestre del 2017. [Tesis de Pregrado, Universidad Minuto de Dios].
Pérez, A. (2023). El Efecto de las Emociones en los Estudiantes de grado Décimo del colegio Cafam en el aprendizaje de Microorganismos desde el Arte Agar. Artículo de práctica. Universidad Pedagógica Nacional.
Tsang, J., (2019). Estas obras de arte se han creado con una sustancia peculiar: bacterias vivas. National Geographic. https://www.nationalgeographic.es/ciencia/2019/11/ganadores-concurso-arte-en agar-bacterias-vivas
Quiroz, K. (2018). El aprendizaje basado en problemas para la enseñanza de los microorganismos en el grado 6º. [Tesis de Pregrado, Universidad Nacional de Colombia].
Ramírez-Días J. (2020). El enfoque por competencias y su relevancia en la actualidad: consideraciones desde la orientación ocupacional en contextos educativos. Revista electrónica Educare. (24).
Ramírez-gama R., Urzúa M., Camacho A., Tsuzuki M., y Esquivel-Cote R. (2021). Técnicas básicas de microbiología y su fundamento.
Rodriguez M. (2013) Unidad didáctica para la enseñanza de la microbiología en el aula. [Tesis de Pregrado, Universidad Pedagógica Nacional].
Rodriguez, Y., (2018). Diseño de la unidad didáctica: “los microorganismos: importancia y aplicaciones” para estudiantes del grado 10° del IED Villa Rica Jornada tarde. [Tesis de Pregrado, Universidad Pedagógica Nacional] http://repositorio.pedagogica.edu.co/bitstream/handle/20.500.12209/11220/TE23031.pdf
Sierra C. (2018). Diseño de una cartilla como estrategia didáctica que incida sobre las concepciones de hongos y bacterias en estudiantes de grado cuarto del colegio Néstor Forero Alcalá. [Tesis de Pregrado, Universidad Pedagógica Nacional].
Sulaiman, S., Nordini, W., Izani, M., Nadzri, M. (2023). Impact of microbial art on advancing students culturing proficiency in microbiology education. Asian People Journal. (6). 109-118.
Torres A., Mora E., Grazón F., Ceballos N. (2013). Desarrollo de competencias científicas a través de la aplicación de estrategias didácticas alternativas. Un enfoque a través de la enseñanza de las ciencias naturales. Tendencias. (14). 187-215.
Tsang, J., (2019). Estas obras de arte se han creado con una sustancia peculiar: bacterias vivas. National Geographic. https://www.nationalgeographic.es/ciencia/2019/11/ganadores-concurso-arte-en-agar-bacterias-vivas
Vargas, C. y Morales, T. (2021). Análisis de habilidades científicas en la enseñanza de las ciencias: caso comparativo entre profesores de Chile y Colombia. Tecné, Episteme y Didaxis: TED. (50), 57-76.
Vargas, L. (2023) Análisis de las implicaciones del proceso de enseñanza - aprendizaje que emergen del diseño de proyectos de aula con microorganismos para estudiantes de grado once del Colegio La Floresta Sur IED. [Tesis de Maestría, Universidad Pedagógica Nacional] http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/handle/20.500.12209/18656/An %c3%a1lisis%20de%20las%20implicaciones%20en%20el%20proceso%20de%20ense%c3%b1anza%20-%20aprendizaje.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2024-2025
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Pedagógica Nacional
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Licenciatura en Biología
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencia y Tecnología
institution Universidad Pedagógica Nacional
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/21069/5/El%20Arte%20Agar%20con%20medios%20caseros.pdf.jpg
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/21069/3/license.txt
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/21069/4/202503700110123%20-%2010%20JUN%2025%20LAURA%20BARACALDO.pdf
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/21069/1/El%20Arte%20Agar%20con%20medios%20caseros.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 2cd42de7c774442bea10915c4a34fb60
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
718070f36cb68116e4700f4e58ecb019
a839f02a1b1f8ee1a247621a850189f6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacional
repository.mail.fl_str_mv repositorio@pedagogica.edu.co
_version_ 1836753108352368640
spelling Gómez Daza, SilviaBaracaldo Rodríguez, Laura CamilaBogotá2024-20252025-06-16T20:11:07Z2025-06-16T20:11:07Z2025http://hdl.handle.net/20.500.12209/21069instname:Universidad Pedagógica Nacionalreponame: Repositorio Institucional UPNrepourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/El siguiente trabajo de grado propone una estrategia didáctica del arte agar con medios de cultivo caseros, con el objetivo de desarrollar competencias científicas en estudiantes de grado 10°. Se diseñó una propuesta de enfoque cualitativo y paradigma hermenéutico-interpretativo, estructurada en cuatro fases: contextualización, estandarización de medios caseros, diseño e implementación de la propuesta educativa, y análisis de resultados. La experiencia demostró que el uso de medios caseros y actividades prácticas favorece la comprensión de conceptos microbiológicos, estimula el interés por el aprendizaje de la microbiología, y promueve el desarrollo de habilidades científicas, lo cual hace al arte agar una estrategia pedagógica significativa y viable en contextos educativos diversos en la enseñanza de la microbiología.Submitted by Laura Camila Baracaldo Rodriguez (lbaracaldor@upn.edu.co) on 2025-06-10T23:48:01Z No. of bitstreams: 2 elarteagarconmedios....pdf: 6890112 bytes, checksum: a839f02a1b1f8ee1a247621a850189f6 (MD5) LicenciaUso.pdf: 199724 bytes, checksum: 718070f36cb68116e4700f4e58ecb019 (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca UPN (repositoriobiblioteca@pedagogica.edu.co) on 2025-06-11T14:36:04Z (GMT) No. of bitstreams: 2 elarteagarconmedios....pdf: 6890112 bytes, checksum: a839f02a1b1f8ee1a247621a850189f6 (MD5) LicenciaUso.pdf: 199724 bytes, checksum: 718070f36cb68116e4700f4e58ecb019 (MD5)Approved for entry into archive by Luz Aida Quijano Celeita (laquijanoc@upn.edu.co) on 2025-06-16T20:11:07Z (GMT) No. of bitstreams: 2 elarteagarconmedios....pdf: 6890112 bytes, checksum: a839f02a1b1f8ee1a247621a850189f6 (MD5) LicenciaUso.pdf: 199724 bytes, checksum: 718070f36cb68116e4700f4e58ecb019 (MD5)Made available in DSpace on 2025-06-16T20:11:07Z (GMT). No. of bitstreams: 2 elarteagarconmedios....pdf: 6890112 bytes, checksum: a839f02a1b1f8ee1a247621a850189f6 (MD5) LicenciaUso.pdf: 199724 bytes, checksum: 718070f36cb68116e4700f4e58ecb019 (MD5) Previous issue date: 2025Licenciado en BiologíaPregradoThe following thesis proposes a teaching strategy for agar art using homemade culture media, with the aim of developing scientific skills in 10th grade students. A qualitative approach and hermeneutic-interpretive paradigm were designed, structured in four phases: contextualization, standardization of homemade media, design and implementation of the educational proposal, and analysis of results. The experience demonstrated that the use of homemade media and practical activities promotes understanding of microbiological concepts, stimulates interest in learning microbiology, and promotes the development of scientific skills, making agar art a meaningful and viable pedagogical strategy in diverse educational contexts for teaching microbiology.Biodiversidad, Biotecnología y Conservaciónapplication/pdfspaUniversidad Pedagógica NacionalLicenciatura en BiologíaFacultad de Ciencia y Tecnologíahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalArte AgarCompetencias científicasEnseñanza de la microbiologíaMedios caserosActividades prácticasAgar ArtScientific competenciesTeaching microbiologyHomemade nutrient mediaPractical activitiesEl Arte Agar con medios caseros como estrategia para el desarrollo de competencias científicas en dos poblaciones de estudiantes de grado 10° del Colegio Cafam.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAdkins-Jablonsky SJ, Arnold E, Rock R, Gray R, Morris JJ. (2021). Agar art: a CURE for the microbiology laboratory. J Microbiol Biol Educ, (22), 121-21.Agudelo Ortiz, D. (2023). La encuesta como técnica de investigación. Universidad Externado de Colombia. Centro de Investigaciones sobre Dinámica Social.Amado L., Torres N., y Galindo D., (2021). Aprender de microbiología desde la importancia de las bacterias promotoras de crecimiento vegetal. Una experiencia en escuela primaria. Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, vol. 18, núm. 3, pp. 320101-320116Arrieta-García, E. Y López-Marín, J. (2021). Desarrollo de las competencias científicas por medio de una unidad didáctica en estudiantes de grado sexto de básica secundaria. Tecné, Episteme y Didaxis: TED, (50), 35-56.Arrieta, J., Hernández, R., & Casas, J. (2024). Aprendizaje basado en problemas: una ruta para el desarrollo de competencias científicas en el laboratorio de química orgánica. Praxis, 20(3), 494–512.Ballesteros, M. I., Paños, E., & Ruiz-Gallardo, J-R. (2018). Los microorganismos en la educación primaria. Ideas de los alumnos de 8 a 11 años e influencia de los libros de texto. Enseñanza De Las Ciencias, pp 79-98.Barbet A., Boccardo G., y Marcoleta A. (2021). De Cobre, Microbios y Arte. Ediciones Departamento de Artes Visuales, Facultad de Artes, Universidad de Chile.Barrero C., Bohórquez L. y Mejía M. (2021). La hermenéutica en el desarrollo de la investigación educativa en el siglo XXI. Rev. Itinerario Educativo. Vol. 25. pp 101-120.Cafam. (s/f). Colegios propios. Recuperado el 3 de noviembre de 2024, de https://www.cafam.com.co/educacion-ninos-y-jovenes/colegiosCerrón (2018). La investigación cualitativa en educación. Horizonte de la ciencia.Califano, B. (2015). Los medios de comunicación, las noticias y su influencia sobre el sistema político. Revista mexicana de opinión pública.Cañal, P. (2012). ¿Cómo evaluar la competencia científica? Investigación en la escuela. 5-17.Chávez L. (2024). Enseñanza sobre nutrición, metabolismo y crecimiento bacteriano mediante Arte Agar con estudiantes de Grado Once del Instituto Pedagógico Nacional. [Tesis de Pregrado, Universidad Pedagógica Nacional].Chona, G., Arteta, J., Martínez, S., Ibáñez, X., Pedrada, M., Fonseca, G. (2006). ¿Qué competencias científicas promovemos en el aula? TED, (20), 62-79.Cifuentes, C., Quispe, I. (2014). Manual de Prácticas de Microbiología del Cepario del Laboratorio de Biotecnología de la Universidad Pedagógica Nacional.Colegio Cafam. (2023). PEI Proyecto educativo Institucional: desarrollo integral y autónomo para la formación de lideres con sentido social. Recuperado el 3 de noviembre de 2024, de https://portalcolegio.com/micolegio.php?sec=3Crujeiras, B., (2015). Competencias y prácticas científicas en el laboratorio de química: participación del alumnado de secundaria en la indagación. Enseñanza de las ciencias: revista e investigación y experiencias didácticas. Vol. 33. N°3. 201-202.Duarte, A., Madureira, A., (2019) Painting In a petri dish. Create a living piece of ‘agar art’ to discover the invisible world of microbes living on our hands. Science in School, (46), 48-55.Duran, N. (1996). Valor nutricional de la panela. El cultivo de la caña panelera y la utilización de subproductos. Tibaitata, Colombia, agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/408/38592_21141.pdf?sequence=1&isAllowed=yGel’hada. (2025). Gelatina sabor a cereza, frambuesa y fresa.Amado, Y., Mendivelso, E. (2000). Elaboración de medios de cultivo naturales. [Tesis de Pregrado, Universidad Pedagógica Nacional].Garcés E., Correa M., Coba B., Orozco M., Zapata A., Anacona A., Sabogal S. (s.f). Morfología y clasificación de los hongos. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/79887/Morfolog%c3%ada%20y%20clasificaci%c3%b3n%20de%20los%20hongos.pdf?sequence=2&isAllowed=yGloria, M. (2020). Las obras de arte con bacterias como estrategia educativa para el desarrollo de habilidades científicas. Presencia universitaria, (16), 90-101.Johns, J y Pérez, D. (2025). Explorando la ciencia: prácticas de laboratorio y habilidades científicas para el aprendizaje en noveno grado. Universidad de Córdoba.Laboratorios con Liz. (3 de marzo de 2021). Elaboración de Medios de Cultivo Caseros (Agar Papa y Agar Nutritivo). [Archivo de Vídeo]. Youtube. https://www.youtube.com/watch?v=zvbIgq4xk_A&t=2sLarrota E, Suarez F. (2019). La microbiología en el desarrollo de competencias científicas en la escuela normal superior de Charalá.López del Rincón D. (2015). Bioarte. Arte y vida en la era de la biotecnología. Ediciones Akal.Madigan, M., Martinko, J., Bender, K., Buckley, D., Stahl, D. (2015). Brock. Biología de los microorganismos.Maggi. (2025). Caldo de gallina desmenuzado Maggi.Microbioma. (25 de enero de 2024). Medios de cultivo comerciales y artesanales y elaboración de un biorreactor. Cultivando microbios. [Archivo de Vídeo]. Youtube. https://www.youtube.com/watch?v=r2Elg0ig6uAMinisterio de Educación Nacional de Colombia (MEN). (2004). Estándares Básicos de Competencias en Ciencias Naturales y Ciencias Sociales. Guía No.7.Núñez y Villamil. (2017). Revisión documental: el estado actual de las investigaciones desarrolladas sobre empatía en niñas y niños en las edades comprendidas entre los 6 a 12 años de edad surgidas en países latinoamericanos de habla hispana, entre los años 2010 al primer trimestre del 2017. [Tesis de Pregrado, Universidad Minuto de Dios].Pérez, A. (2023). El Efecto de las Emociones en los Estudiantes de grado Décimo del colegio Cafam en el aprendizaje de Microorganismos desde el Arte Agar. Artículo de práctica. Universidad Pedagógica Nacional.Tsang, J., (2019). Estas obras de arte se han creado con una sustancia peculiar: bacterias vivas. National Geographic. https://www.nationalgeographic.es/ciencia/2019/11/ganadores-concurso-arte-en agar-bacterias-vivasQuiroz, K. (2018). El aprendizaje basado en problemas para la enseñanza de los microorganismos en el grado 6º. [Tesis de Pregrado, Universidad Nacional de Colombia].Ramírez-Días J. (2020). El enfoque por competencias y su relevancia en la actualidad: consideraciones desde la orientación ocupacional en contextos educativos. Revista electrónica Educare. (24).Ramírez-gama R., Urzúa M., Camacho A., Tsuzuki M., y Esquivel-Cote R. (2021). Técnicas básicas de microbiología y su fundamento.Rodriguez M. (2013) Unidad didáctica para la enseñanza de la microbiología en el aula. [Tesis de Pregrado, Universidad Pedagógica Nacional].Rodriguez, Y., (2018). Diseño de la unidad didáctica: “los microorganismos: importancia y aplicaciones” para estudiantes del grado 10° del IED Villa Rica Jornada tarde. [Tesis de Pregrado, Universidad Pedagógica Nacional] http://repositorio.pedagogica.edu.co/bitstream/handle/20.500.12209/11220/TE23031.pdfSierra C. (2018). Diseño de una cartilla como estrategia didáctica que incida sobre las concepciones de hongos y bacterias en estudiantes de grado cuarto del colegio Néstor Forero Alcalá. [Tesis de Pregrado, Universidad Pedagógica Nacional].Sulaiman, S., Nordini, W., Izani, M., Nadzri, M. (2023). Impact of microbial art on advancing students culturing proficiency in microbiology education. Asian People Journal. (6). 109-118.Torres A., Mora E., Grazón F., Ceballos N. (2013). Desarrollo de competencias científicas a través de la aplicación de estrategias didácticas alternativas. Un enfoque a través de la enseñanza de las ciencias naturales. Tendencias. (14). 187-215.Tsang, J., (2019). Estas obras de arte se han creado con una sustancia peculiar: bacterias vivas. National Geographic. https://www.nationalgeographic.es/ciencia/2019/11/ganadores-concurso-arte-en-agar-bacterias-vivasVargas, C. y Morales, T. (2021). Análisis de habilidades científicas en la enseñanza de las ciencias: caso comparativo entre profesores de Chile y Colombia. Tecné, Episteme y Didaxis: TED. (50), 57-76.Vargas, L. (2023) Análisis de las implicaciones del proceso de enseñanza - aprendizaje que emergen del diseño de proyectos de aula con microorganismos para estudiantes de grado once del Colegio La Floresta Sur IED. [Tesis de Maestría, Universidad Pedagógica Nacional] http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/handle/20.500.12209/18656/An %c3%a1lisis%20de%20las%20implicaciones%20en%20el%20proceso%20de%20ense%c3%b1anza%20-%20aprendizaje.pdf?sequence=1&isAllowed=yTHUMBNAILEl Arte Agar con medios caseros.pdf.jpgEl Arte Agar con medios caseros.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3198http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/21069/5/El%20Arte%20Agar%20con%20medios%20caseros.pdf.jpg2cd42de7c774442bea10915c4a34fb60MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/21069/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53202503700110123 - 10 JUN 25 LAURA BARACALDO.pdf202503700110123 - 10 JUN 25 LAURA BARACALDO.pdflicencia aprobadaapplication/pdf199724http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/21069/4/202503700110123%20-%2010%20JUN%2025%20LAURA%20BARACALDO.pdf718070f36cb68116e4700f4e58ecb019MD54ORIGINALEl Arte Agar con medios caseros.pdfEl Arte Agar con medios caseros.pdfapplication/pdf6890112http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/21069/1/El%20Arte%20Agar%20con%20medios%20caseros.pdfa839f02a1b1f8ee1a247621a850189f6MD5120.500.12209/21069oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/210692025-06-16 23:00:39.364Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacionalrepositorio@pedagogica.edu.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