Fortaleciendo raíces : residuos del café como motores de sostenibilidad en el municipio de Tibacuy - Cundinamarca.
Por medio de este proyecto de investigación se busca explorar la transformación de algunos residuos del proceso productivo del café como lo es el pergamino y la pulpa, en productos que pueden llegar a beneficiar a la comunidad cafetera, en relación a la economía circular en base a una investigación...
- Autores:
-
Páez Gómez, Karen Lizeth
Zamudio Sánchez, Karen Nathalia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Pedagógica Nacional
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UPN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/19972
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12209/19972
- Palabra clave:
- Sostenibilidad
Residuo
Inclusión
Transformación
Café
Nanopartículas
Celulosa
Película
Economía circular
Educación no formal
Representación social
BPA
Pos-cosecha
Comunidad
Sustainability
Residue
Inclusion
Transformation
Coffee
Nanoparticles
Cellulose
Blended flms
Circular economy
Informal education
Social representation
BPA
Post-harvest
Community
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
RPEDAGO2_1049da9922b77e950f6b7f9ef0794a84 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/19972 |
network_acronym_str |
RPEDAGO2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional UPN |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Fortaleciendo raíces : residuos del café como motores de sostenibilidad en el municipio de Tibacuy - Cundinamarca. |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Strengthening Roots: Coffee Waste as Drivers of Sustainability in the Municipality of Tibacuy - Cundinamarca |
title |
Fortaleciendo raíces : residuos del café como motores de sostenibilidad en el municipio de Tibacuy - Cundinamarca. |
spellingShingle |
Fortaleciendo raíces : residuos del café como motores de sostenibilidad en el municipio de Tibacuy - Cundinamarca. Sostenibilidad Residuo Inclusión Transformación Café Nanopartículas Celulosa Película Economía circular Educación no formal Representación social BPA Pos-cosecha Comunidad Sustainability Residue Inclusion Transformation Coffee Nanoparticles Cellulose Blended flms Circular economy Informal education Social representation BPA Post-harvest Community |
title_short |
Fortaleciendo raíces : residuos del café como motores de sostenibilidad en el municipio de Tibacuy - Cundinamarca. |
title_full |
Fortaleciendo raíces : residuos del café como motores de sostenibilidad en el municipio de Tibacuy - Cundinamarca. |
title_fullStr |
Fortaleciendo raíces : residuos del café como motores de sostenibilidad en el municipio de Tibacuy - Cundinamarca. |
title_full_unstemmed |
Fortaleciendo raíces : residuos del café como motores de sostenibilidad en el municipio de Tibacuy - Cundinamarca. |
title_sort |
Fortaleciendo raíces : residuos del café como motores de sostenibilidad en el municipio de Tibacuy - Cundinamarca. |
dc.creator.fl_str_mv |
Páez Gómez, Karen Lizeth Zamudio Sánchez, Karen Nathalia |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Ladino Ospina, Yolanda |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Páez Gómez, Karen Lizeth Zamudio Sánchez, Karen Nathalia |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Sostenibilidad Residuo Inclusión Transformación Café Nanopartículas Celulosa Película Economía circular Educación no formal Representación social BPA Pos-cosecha Comunidad |
topic |
Sostenibilidad Residuo Inclusión Transformación Café Nanopartículas Celulosa Película Economía circular Educación no formal Representación social BPA Pos-cosecha Comunidad Sustainability Residue Inclusion Transformation Coffee Nanoparticles Cellulose Blended flms Circular economy Informal education Social representation BPA Post-harvest Community |
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv |
Sustainability Residue Inclusion Transformation Coffee Nanoparticles Cellulose Blended flms Circular economy Informal education Social representation BPA Post-harvest Community |
description |
Por medio de este proyecto de investigación se busca explorar la transformación de algunos residuos del proceso productivo del café como lo es el pergamino y la pulpa, en productos que pueden llegar a beneficiar a la comunidad cafetera, en relación a la economía circular en base a una investigación enfocada al desarrollo sostenible, como lo es la fabricación de películas de nanopartículas de celulosa regenerada. Junto a un enfoque de representación social y una metodología IAP (investigación-acción participativa) se busca entablar un aprendizaje mutuo en referencia al aprovechamiento de los residuos según el conocimiento ancestral de la comunidad y la conexión de los conocimientos científicos específicos del equipo de investigación. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-02T18:51:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-02T18:51:34Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.eng.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12209/19972 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Pedagógica Nacional |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame: Repositorio Institucional UPN |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12209/19972 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Pedagógica Nacional reponame: Repositorio Institucional UPN repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Alcaldía de Tibacuy. (2015). Plan de desarrollo municipal “cumpliendo con Tibacuy para su desarrollo y progreso”. Obtenido de: https://repositoriocdim.esap.edu.co/bitstream/handle/123456789/12015/8211-1.pdf?sequence=1&isAllowed=y Alcaldía de Tibacuy. (2016). Plan de desarrollo municipal 2016-2019 “Porque Tibacuy avanza”. Obtenido de: https://www.tibacuy-cundinamarca.gov.co/Nuestros_planes.shtml Alcaldía Municipal de Tibacuy. (2020). Plan de desarrollo 2020-2023, más desarrollo y equidad para Tibacuy. Gobernación de Cundinamarca. Obtenido de: http://www.tibacuy-cundinamarca.gov.co/planes/plan-de-desarrollo-20202023-mas-desarrollo-y-equidad Alvarado, G., Posada, H., Cortina, H., Duque, H., Baldion, J,. & Guzmán, M. (2016). La variedad Castillo, Santa Barbara para las regiones cafeteras de Cundinamarca y Boyacá. Cenicafé. Avances técnicos No. 342. Armas, E., Cornejo, N., & Murcia, K. (2008). Propuesta para el aprovechamiento de los subproductos del beneficiado del café como una alternativa para la diversificación de la actividad cafetalera y aporte de valor a la cadena productiva. Universidad de El Salvador. Obtenido de: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/1822/1/Propuesta_para_el_aprovechamiento_de_los_subproductos_del_beneficiado_del_caf%C3%A9_como_una-pdf Avilés, C., & Rodríguez, A. (2021). The sustainability of waste management models in circular economies. Sustainability. Obtenido de: https://doi.org/10.3390/su13137105 Borges, M., Estrada, E., Pérez, I., & Meneses, S. (2009). Uso de distintos tratamientos de desinfección en el cultivo in vitro de Dioscorea alata L. clon caraqueño. Revista colombiana biotecnología. Obtenido de: https://dialnet.unirioja.es/descargar/articulo/3105408.pdf Campuzano, F., Escobar, D,. & Torres, A. (2023). Simple method for obtaining regenerated cellulose nanoparticles from delignified coffee parchment, and their use in fabricating blended films. Springer Nature. Obtenido de: https://doi.org/10.1007/s10570-023-05368-5 Cazón, P., Velázquez, G., & Vázquez, M. (2019). Novel composite films from regenerated cellulose-glycerol-polyvinyl alcohol: mechanical and barrier properties. Elsevier. Obtenido de: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0268005X18317168?via%3Dihub Cerquera, O., Pérez, V., & Sierra, J. (2020). Análisis de la competitividad de las exportaciones del café del Huila. Revista Tendencias. Obtenido de: https://doi.otg/10.22267/rtend.202102.139 Coombs, P., & Ahmed, M. (1974). Attacking rural poverty: how non formal education can help. International council for educational development. Obtenido de: https://documents1.worldbank.org/curated/en/656871468326130937/pdf/multi-page.pdf DANE. (2019). Censo Nacional de Población y Vivienda – CNPVAA 2018. Obtenido de: https://dane.gov.co/files/censo2018/informacion-tecnica/cnPVAA-2018-presentacion-3era-entrega.pdf Diaz, C. (2022). Fabricación de papel como aprovechamiento de residuos provenientes del café (pulpa y celulosa) en el municipio de Villarrica-Tolima. Fundación universitaria de América. Obtenido de: https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/9089/4/6171111-2022-2-IQ.pdf Federación nacional de cafeteros. (2007). Descripción del proceso productivo y del beneficio del café guía tecnológica del cultivo. Guía ambiental para el sector cafetero segunda edición. Federación nacional de cafeteros. (2021). Nuestros caficultores. Obtenido de: https://www.cafedecolombia.com/particulares/nuestros-caficultores/ Flores, G., & Melo, R. (1997). Blanqueo de pulpas de alto rendimiento con peróxido a presión. Universidad de Concepción. Obtenido de: https://www.celso-foelkel.com.br/artigos/outros/07_RM.pdf Flórez, C., Arias, J., Rendón, J., & Duque, H. (2017). Guía para la caracterización de las variedades de café: claves para su identificación. Cenicafé. Avances técnicos No.476 Flórez, C., Ibarra, L., Gómez, L., Carmona, C., Castaño, A., & Ortiz, A. (2013). Estructura y funcionamiento de la planta de café: Manual del cafetero colombiano: Investigación y tecnología para la sostenibilidad de la caficultura. Cenicafé. P 123-168. Obtenido de: https://doi.org/10.38141/cenbooj-0026_08 Frone, A., Nicolae, C., Gabor, R., Panaitescu, D. (2015). Thermal properties of water-resistant starch – polyvinyl alcohol films modified with cellulose nanofibers. Elsevier. Obtenido de: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0141391015301099 González, D. (2020). Actitudes hacia la naturaleza de la ciencia y la tecnología: el caso de la producción de bioetanol a partir de mucilago de café. Universidad Pedagógica Nacional. Guerra, M., & Rueda, D. (2021). Producción de una biopelícula a partir de las pectinas extraídas del mucilago del café. Fundación Universidad de América. Obtenido de: https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/8646/1/6152708-2021-2-IQ.pdf International Coffee Organization. (2011). Aspectos botánicos. Obtenido de: https://www.ico.org/es/botanical_c.asp Labra, J. (2019). Determinación de la composición de soluciones acuosas usadas en un transformador térmico y análisis del efecto de la transferencia de masa en el proceso de absorción. Universidad autónoma del estado de Morelos. Obtenido de: http://riaa.uaem.mx/xmlui/bitstream/handle/20.500.12055/2776/LALLBS08T.pdf?sequence=1&isAllowed=y Logihfrutic. (2017). Buenas prácticas agrícolas BPA. Universidad de Ibagué, Gobernación del Tolima. Obtenido de: https://logihfrutic.unibague.edu.co/buenas-practicas/agricolas# Marcano, D. (2018). Introducción a la química de los colorantes. Colección divulgación científica y tecnológica. Academia de ciencias físicas, matemáticas y naturales. p 144. Obtenido de: http://saber.ucv.ve/bitstream/10872/19390/1/colorantes%20listo%20%2Bisbn.pdf Melnick, A., & Botez, N. (2014). Formal, non-formal and informal interdependence in education. Economy Transdisciplinarity cognition. P 113-119. Meng, R., Liu, L., Su, X., Li, W., Luo, X., & Gao, H. (2024). Facile preparation of cellulose beads with tunable graded pores and high mechanical strength. Polymers. Obtenido de: https://doi.org/10.3390/polym16060725 Ministerio de agricultura y Desarrollo rural. (2020). Cadena de café. Dirección de cadenas y forestales. Primer trimestre 2020. Obtenido de: https://sioc.minagricultura.gov.co/Cafe/Documentos/2020-0331%20Cifras%20Sectoriales.pdf Ministerio de educación. (2010). La educación no formal. Obtenido de: https://www.mineducacion.gov.co/1621/articles-236469_archivo_pdf_documento_antecedentes.pdf Novo, M. (2005). Educación ambiental y educación no formal: dos realidades que se realimentan. Revista de educación. P 145-166. Obtenido de: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=1370845 Prieto, F. (2020). Infraestructura de Datos Especiales Cundinamarca IDEC, municipio de Tibacuy. Gobernación de Cundinamarca. Mapas. Obtenido de: http://www.mapas.cundinamarca.gov.co/documents/cundinamarca-map::municipio-de-tibacuy/about Rathinavelu, R., & Graziosi, G. (2005). Posibles usos alternativos de los residuos y subproductos del café. Organización Internacional del Café. Obtenido de: https://www.ico.org/documents/ed1967c.pdf Rodríguez, N., Zambrano, D. (2010). Los subproductos del café: Fuente de energía renovable. Cenicafé. Obtenido de: https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0393.pdf Rubinson K., Rubison J. (2000). Análisis instrumental. https://www.academia.edu/44228594/An%C3%A1lisis_instrumental_Kenneth_A_Rubinson Sisti, L., Celli, A., Totaro, G,. Cinelli, P., Signori, F,. Lazzeri, A., Bikaki, M., Corvini, P., Ferri, M., Tassoni, A., et al. (2021). Monomers, materials and energy from coffee by-products: a review. Sustainability. Obtenido de: https://doi.org/10.3390/su13126921 Tilbury, D. (2001). Reconceptualizando la educación ambiental para un nuevo siglo. Tópicos en educación ambiental. P 65-73. Obtenido de: http://www.anea.org.mx/Topicos/T%207/paginas%2065%20-%2073.PDF Urquijo, E. (2016). Identificación de impactos ambientales relacionados con el proceso de beneficio húmedo del café en la vereda de Tres esquinas - Huila – Colombia. Universidad militar nueva granada. Obtenido de: https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/15205/UrquijoTrujilloElianaYuliet2016.pdf?sequence=2&isAllowed=y Zapata, P., Andrade, H. & Nieto, Z. (2017). Comportamiento ecofisiológico del cafeto (Coffea arabica L.) cv. Castillo en sistemas agroforestales de Tibacuy, Cundinamarca. Revista UDCA. Actualidad & Divulgación Científica. Obtenido de: http://doi.org/10.31910/rudca.v20.n1.2017.63 Zarta, P. (2018). La sustentabilidad o sostenibilidad: un concepto poderoso para la humanidad. Universidad Nacional de Colombia. Obtenido de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S1794-24892018000100409&script=sci_arttectErnst Zhou, J., & Zhang, L. (2000). Solubility of cellulose in NaOH/Urea aqueous solution. Polymer Journal. Obtenido de: https://www.nature.com/articles/pj2000152.pdf |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Tibacuy, Cundinamarca, Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Pedagógica Nacional |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Licenciatura en Química |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencia y Tecnología |
institution |
Universidad Pedagógica Nacional |
dc.source.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/19972/5/Fortaleciendo%20ra%c3%adces%2c%20residuos%20del%20caf%c3%a9.pdf.jpg http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/19972/3/license.txt http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/19972/4/202403750101223%20-%2028%20MAY%2024%20KAREN%20Y%20NATHALIA.pdf http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/19972/1/Fortaleciendo%20ra%c3%adces%2c%20residuos%20del%20caf%c3%a9.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b1e0af8e850494d322cae786b44de2b3 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3f737bd3c36a01d387432f40b972b72a 83f1f7c1cedf15535e48ce56253655a2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacional |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@pedagogica.edu.co |
_version_ |
1814445290381377536 |
spelling |
Ladino Ospina, YolandaPáez Gómez, Karen LizethZamudio Sánchez, Karen NathaliaBogotá, Tibacuy, Cundinamarca, Colombia2024-07-02T18:51:34Z2024-07-02T18:51:34Z2024http://hdl.handle.net/20.500.12209/19972instname:Universidad Pedagógica Nacionalreponame: Repositorio Institucional UPNrepourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/Por medio de este proyecto de investigación se busca explorar la transformación de algunos residuos del proceso productivo del café como lo es el pergamino y la pulpa, en productos que pueden llegar a beneficiar a la comunidad cafetera, en relación a la economía circular en base a una investigación enfocada al desarrollo sostenible, como lo es la fabricación de películas de nanopartículas de celulosa regenerada. Junto a un enfoque de representación social y una metodología IAP (investigación-acción participativa) se busca entablar un aprendizaje mutuo en referencia al aprovechamiento de los residuos según el conocimiento ancestral de la comunidad y la conexión de los conocimientos científicos específicos del equipo de investigación.Submitted by Karen Lizeth Páez Gómez (klpaezg@upn.edu.co) on 2024-05-27T16:16:09Z No. of bitstreams: 2 Fortaleciendo raíces, residuos del café como motores de sostenibilidad en el municipio de Tibacuy - Cundinamarca.pdf: 4396876 bytes, checksum: 83f1f7c1cedf15535e48ce56253655a2 (MD5) FOR021GIBLicenciaUsoTrabajosyTesisGradoV03.pdf: 209259 bytes, checksum: 3f737bd3c36a01d387432f40b972b72a (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca UPN (repositoriobiblioteca@pedagogica.edu.co) on 2024-05-31T20:55:17Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Fortaleciendo raíces, residuos del café como motores de sostenibilidad en el municipio de Tibacuy - Cundinamarca.pdf: 4396876 bytes, checksum: 83f1f7c1cedf15535e48ce56253655a2 (MD5) FOR021GIBLicenciaUsoTrabajosyTesisGradoV03.pdf: 209259 bytes, checksum: 3f737bd3c36a01d387432f40b972b72a (MD5)Approved for entry into archive by Luz Aida Quijano Celeita (laquijanoc@upn.edu.co) on 2024-07-02T18:51:34Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Fortaleciendo raíces, residuos del café como motores de sostenibilidad en el municipio de Tibacuy - Cundinamarca.pdf: 4396876 bytes, checksum: 83f1f7c1cedf15535e48ce56253655a2 (MD5) FOR021GIBLicenciaUsoTrabajosyTesisGradoV03.pdf: 209259 bytes, checksum: 3f737bd3c36a01d387432f40b972b72a (MD5)Made available in DSpace on 2024-07-02T18:51:34Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Fortaleciendo raíces, residuos del café como motores de sostenibilidad en el municipio de Tibacuy - Cundinamarca.pdf: 4396876 bytes, checksum: 83f1f7c1cedf15535e48ce56253655a2 (MD5) FOR021GIBLicenciaUsoTrabajosyTesisGradoV03.pdf: 209259 bytes, checksum: 3f737bd3c36a01d387432f40b972b72a (MD5) Previous issue date: 2024-05-27Licenciado en QuímicaPregradoThrough this research project, the aim is to explore the transformation of certain residues from the coffee production process, such as parchment and pulp, into products that could potentially benefit the coffee community. This exploration is framed within the concept of the circular economy, focusing on sustainable development, particularly through the manufacturing of regenerated cellulose nanoparticle films. Employing a social representation approach and an IAP (participatory action research) methodology, the goal is to establish mutual learning regarding waste utilization, drawing from both the ancestral knowledge of the community and the specialized scientific knowledge of the research team.Didáctica y sus cienciasapplication/pdfspaUniversidad Pedagógica NacionalLicenciatura en QuímicaFacultad de Ciencia y Tecnologíahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/SostenibilidadResiduoInclusiónTransformaciónCaféNanopartículasCelulosaPelículaEconomía circularEducación no formalRepresentación socialBPAPos-cosechaComunidadSustainabilityResidueInclusionTransformationCoffeeNanoparticlesCelluloseBlended flmsCircular economyInformal educationSocial representationBPAPost-harvestCommunityFortaleciendo raíces : residuos del café como motores de sostenibilidad en el municipio de Tibacuy - Cundinamarca.Strengthening Roots: Coffee Waste as Drivers of Sustainability in the Municipality of Tibacuy - Cundinamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAlcaldía de Tibacuy. (2015). Plan de desarrollo municipal “cumpliendo con Tibacuy para su desarrollo y progreso”. Obtenido de: https://repositoriocdim.esap.edu.co/bitstream/handle/123456789/12015/8211-1.pdf?sequence=1&isAllowed=yAlcaldía de Tibacuy. (2016). Plan de desarrollo municipal 2016-2019 “Porque Tibacuy avanza”. Obtenido de: https://www.tibacuy-cundinamarca.gov.co/Nuestros_planes.shtmlAlcaldía Municipal de Tibacuy. (2020). Plan de desarrollo 2020-2023, más desarrollo y equidad para Tibacuy. Gobernación de Cundinamarca. Obtenido de: http://www.tibacuy-cundinamarca.gov.co/planes/plan-de-desarrollo-20202023-mas-desarrollo-y-equidadAlvarado, G., Posada, H., Cortina, H., Duque, H., Baldion, J,. & Guzmán, M. (2016). La variedad Castillo, Santa Barbara para las regiones cafeteras de Cundinamarca y Boyacá. Cenicafé. Avances técnicos No. 342.Armas, E., Cornejo, N., & Murcia, K. (2008). Propuesta para el aprovechamiento de los subproductos del beneficiado del café como una alternativa para la diversificación de la actividad cafetalera y aporte de valor a la cadena productiva. Universidad de El Salvador. Obtenido de: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/1822/1/Propuesta_para_el_aprovechamiento_de_los_subproductos_del_beneficiado_del_caf%C3%A9_como_una-pdfAvilés, C., & Rodríguez, A. (2021). The sustainability of waste management models in circular economies. Sustainability. Obtenido de: https://doi.org/10.3390/su13137105Borges, M., Estrada, E., Pérez, I., & Meneses, S. (2009). Uso de distintos tratamientos de desinfección en el cultivo in vitro de Dioscorea alata L. clon caraqueño. Revista colombiana biotecnología. Obtenido de: https://dialnet.unirioja.es/descargar/articulo/3105408.pdfCampuzano, F., Escobar, D,. & Torres, A. (2023). Simple method for obtaining regenerated cellulose nanoparticles from delignified coffee parchment, and their use in fabricating blended films. Springer Nature. Obtenido de: https://doi.org/10.1007/s10570-023-05368-5Cazón, P., Velázquez, G., & Vázquez, M. (2019). Novel composite films from regenerated cellulose-glycerol-polyvinyl alcohol: mechanical and barrier properties. Elsevier. Obtenido de: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0268005X18317168?via%3DihubCerquera, O., Pérez, V., & Sierra, J. (2020). Análisis de la competitividad de las exportaciones del café del Huila. Revista Tendencias. Obtenido de: https://doi.otg/10.22267/rtend.202102.139Coombs, P., & Ahmed, M. (1974). Attacking rural poverty: how non formal education can help. International council for educational development. Obtenido de: https://documents1.worldbank.org/curated/en/656871468326130937/pdf/multi-page.pdfDANE. (2019). Censo Nacional de Población y Vivienda – CNPVAA 2018. Obtenido de: https://dane.gov.co/files/censo2018/informacion-tecnica/cnPVAA-2018-presentacion-3era-entrega.pdfDiaz, C. (2022). Fabricación de papel como aprovechamiento de residuos provenientes del café (pulpa y celulosa) en el municipio de Villarrica-Tolima. Fundación universitaria de América. Obtenido de: https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/9089/4/6171111-2022-2-IQ.pdfFederación nacional de cafeteros. (2007). Descripción del proceso productivo y del beneficio del café guía tecnológica del cultivo. Guía ambiental para el sector cafetero segunda edición.Federación nacional de cafeteros. (2021). Nuestros caficultores. Obtenido de: https://www.cafedecolombia.com/particulares/nuestros-caficultores/Flores, G., & Melo, R. (1997). Blanqueo de pulpas de alto rendimiento con peróxido a presión. Universidad de Concepción. Obtenido de: https://www.celso-foelkel.com.br/artigos/outros/07_RM.pdfFlórez, C., Arias, J., Rendón, J., & Duque, H. (2017). Guía para la caracterización de las variedades de café: claves para su identificación. Cenicafé. Avances técnicos No.476Flórez, C., Ibarra, L., Gómez, L., Carmona, C., Castaño, A., & Ortiz, A. (2013). Estructura y funcionamiento de la planta de café: Manual del cafetero colombiano: Investigación y tecnología para la sostenibilidad de la caficultura. Cenicafé. P 123-168. Obtenido de: https://doi.org/10.38141/cenbooj-0026_08Frone, A., Nicolae, C., Gabor, R., Panaitescu, D. (2015). Thermal properties of water-resistant starch – polyvinyl alcohol films modified with cellulose nanofibers. Elsevier. Obtenido de: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0141391015301099González, D. (2020). Actitudes hacia la naturaleza de la ciencia y la tecnología: el caso de la producción de bioetanol a partir de mucilago de café. Universidad Pedagógica Nacional.Guerra, M., & Rueda, D. (2021). Producción de una biopelícula a partir de las pectinas extraídas del mucilago del café. Fundación Universidad de América. Obtenido de: https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/8646/1/6152708-2021-2-IQ.pdfInternational Coffee Organization. (2011). Aspectos botánicos. Obtenido de: https://www.ico.org/es/botanical_c.aspLabra, J. (2019). Determinación de la composición de soluciones acuosas usadas en un transformador térmico y análisis del efecto de la transferencia de masa en el proceso de absorción. Universidad autónoma del estado de Morelos. Obtenido de: http://riaa.uaem.mx/xmlui/bitstream/handle/20.500.12055/2776/LALLBS08T.pdf?sequence=1&isAllowed=yLogihfrutic. (2017). Buenas prácticas agrícolas BPA. Universidad de Ibagué, Gobernación del Tolima. Obtenido de: https://logihfrutic.unibague.edu.co/buenas-practicas/agricolas#Marcano, D. (2018). Introducción a la química de los colorantes. Colección divulgación científica y tecnológica. Academia de ciencias físicas, matemáticas y naturales. p 144. Obtenido de: http://saber.ucv.ve/bitstream/10872/19390/1/colorantes%20listo%20%2Bisbn.pdfMelnick, A., & Botez, N. (2014). Formal, non-formal and informal interdependence in education. Economy Transdisciplinarity cognition. P 113-119.Meng, R., Liu, L., Su, X., Li, W., Luo, X., & Gao, H. (2024). Facile preparation of cellulose beads with tunable graded pores and high mechanical strength. Polymers. Obtenido de: https://doi.org/10.3390/polym16060725Ministerio de agricultura y Desarrollo rural. (2020). Cadena de café. Dirección de cadenas y forestales. Primer trimestre 2020. Obtenido de: https://sioc.minagricultura.gov.co/Cafe/Documentos/2020-0331%20Cifras%20Sectoriales.pdfMinisterio de educación. (2010). La educación no formal. Obtenido de: https://www.mineducacion.gov.co/1621/articles-236469_archivo_pdf_documento_antecedentes.pdfNovo, M. (2005). Educación ambiental y educación no formal: dos realidades que se realimentan. Revista de educación. P 145-166. Obtenido de: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=1370845Prieto, F. (2020). Infraestructura de Datos Especiales Cundinamarca IDEC, municipio de Tibacuy. Gobernación de Cundinamarca. Mapas. Obtenido de: http://www.mapas.cundinamarca.gov.co/documents/cundinamarca-map::municipio-de-tibacuy/aboutRathinavelu, R., & Graziosi, G. (2005). Posibles usos alternativos de los residuos y subproductos del café. Organización Internacional del Café. Obtenido de: https://www.ico.org/documents/ed1967c.pdfRodríguez, N., Zambrano, D. (2010). Los subproductos del café: Fuente de energía renovable. Cenicafé. Obtenido de: https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0393.pdfRubinson K., Rubison J. (2000). Análisis instrumental. https://www.academia.edu/44228594/An%C3%A1lisis_instrumental_Kenneth_A_RubinsonSisti, L., Celli, A., Totaro, G,. Cinelli, P., Signori, F,. Lazzeri, A., Bikaki, M., Corvini, P., Ferri, M., Tassoni, A., et al. (2021). Monomers, materials and energy from coffee by-products: a review. Sustainability. Obtenido de: https://doi.org/10.3390/su13126921Tilbury, D. (2001). Reconceptualizando la educación ambiental para un nuevo siglo. Tópicos en educación ambiental. P 65-73. Obtenido de: http://www.anea.org.mx/Topicos/T%207/paginas%2065%20-%2073.PDFUrquijo, E. (2016). Identificación de impactos ambientales relacionados con el proceso de beneficio húmedo del café en la vereda de Tres esquinas - Huila – Colombia. Universidad militar nueva granada. Obtenido de: https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/15205/UrquijoTrujilloElianaYuliet2016.pdf?sequence=2&isAllowed=yZapata, P., Andrade, H. & Nieto, Z. (2017). Comportamiento ecofisiológico del cafeto (Coffea arabica L.) cv. Castillo en sistemas agroforestales de Tibacuy, Cundinamarca. Revista UDCA. Actualidad & Divulgación Científica. Obtenido de: http://doi.org/10.31910/rudca.v20.n1.2017.63Zarta, P. (2018). La sustentabilidad o sostenibilidad: un concepto poderoso para la humanidad. Universidad Nacional de Colombia. Obtenido de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S1794-24892018000100409&script=sci_arttectErnstZhou, J., & Zhang, L. (2000). Solubility of cellulose in NaOH/Urea aqueous solution. Polymer Journal. Obtenido de: https://www.nature.com/articles/pj2000152.pdfTHUMBNAILFortaleciendo raíces, residuos del café.pdf.jpgFortaleciendo raíces, residuos del café.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg1880http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/19972/5/Fortaleciendo%20ra%c3%adces%2c%20residuos%20del%20caf%c3%a9.pdf.jpgb1e0af8e850494d322cae786b44de2b3MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/19972/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53202403750101223 - 28 MAY 24 KAREN Y NATHALIA.pdf202403750101223 - 28 MAY 24 KAREN Y NATHALIA.pdfLicencia aprobadaapplication/pdf209259http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/19972/4/202403750101223%20-%2028%20MAY%2024%20KAREN%20Y%20NATHALIA.pdf3f737bd3c36a01d387432f40b972b72aMD54ORIGINALFortaleciendo raíces, residuos del café.pdfFortaleciendo raíces, residuos del café.pdfapplication/pdf4396876http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/19972/1/Fortaleciendo%20ra%c3%adces%2c%20residuos%20del%20caf%c3%a9.pdf83f1f7c1cedf15535e48ce56253655a2MD5120.500.12209/19972oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/199722024-07-02 23:00:22.461Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacionalrepositorio@pedagogica.edu.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 |