Construction and Validation of an Instrument to Evaluate Knowledge on Healthy Eating in Schoolchildren
16 páginas
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de la Sabana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de la Sabana
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/35853
- Acceso en línea:
- http://aquichan.unisabana.edu.co/index.php/aquichan/article/view/9890
http://aquichan.unisabana.edu.co/index.php/aquichan/article/view/9890/5141
https://hdl.handle.net/10818/35853
- Palabra clave:
- Educación alimentaria y nutricional
Educación en salud
Educación preescolar
Alimentación escolar
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id |
REPOUSABAN_f5ed3b1b889a11bf7e254de7a1440e1c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/35853 |
network_acronym_str |
REPOUSABAN |
network_name_str |
Repositorio Universidad de la Sabana |
repository_id_str |
|
spelling |
Construction and Validation of an Instrument to Evaluate Knowledge on Healthy Eating in SchoolchildrenConstrucción y validación de un instrumento para evaluación de conocimientos sobre alimentación saludable en escolaresConstrução e Validação de um Instrumento para Avaliação de Conhecimentos sobre Alimentação Saudável em EscolaresEducación alimentaria y nutricionalEducación en saludEducación preescolarAlimentación escolar16 páginasObjetivo: validar el contenido y la apariencia de un instrumento para evaluar los conocimientos sobre la alimentación sana. Materiales y métodos: estudio metodológico de validación de contenido y apariencia con 22 jueces, y de validación semántica con 12 escolares del 4º y 5º año de la educación primaria, con una edad entre 9 y 10 años. Se consideró aprobado en la validación el Índice de Validez de Contenido a Nivel de Escala (S-CVI) ¿ 0,90 y el Índice de Validez de Contenido a Nivel de Ítems (I-CVI) ¿ 0,80. Se utilizó la prueba Binominal, a través del valor p de la proporción (rechazando la H0 si el p ¿ 0,80) para seleccionar los ítems que deberían revisarse o modificarse (ítems validados al nivel de significancia ¿ 0,05). Resultados: el instrumento fue validado con S-CVI = 0,93 y I-CVI ¿ 0,80 en los 12 ítems evaluados, siendo la proporción media de ¿no discordancia¿ entre los jueces 0,93. El instrumento con las modificaciones sugeridas fue sometido al público objetivo, siendo aprobado en su totalidad por todos los alumnos participantes. Conclusión: este instrumento podrá utilizarse durante las actividades de educación en salud del Programa de Salud en la Escuela y el Programa de Salud de la Familia para promover la alimentación sana con niños entre 9 y 10 años.Universidad de La SabanaDirección de PublicacionesFacultad de Enfermería y Rehabilitación2019-06-13T15:03:43Z2019-06-13T15:03:43Z2019Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85application/pdfVasconcelos CMR, Vasconcelos EMR, Vasconcelos MGL, Jardim VCF, Raposo MCF, Vasconcelos ALR. Construction and Validation of an Instrument to Evaluate Knowledge on Healthy Eating in Schoolchildren. Aquichan 2019; 19(2): e1926. DOI: 10.5294/aqui.2019.19.2.62027-5374http://aquichan.unisabana.edu.co/index.php/aquichan/article/view/9890http://aquichan.unisabana.edu.co/index.php/aquichan/article/view/9890/5141https://hdl.handle.net/10818/3585310.5294/aqui.2019.19.2.6Universidad de La SabanaIntellectum Repositorio Universidad de La SabanaengAquichan 2019; 19 (2): e1926219AquichanAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ribeiro de Vasconcelos, Celia MariaRibeiro de Vasconcelos, Eliane MariaLucena de Vasconcelos, Maria GoreteFonseca Jardim, Viviane CristinaFalcão Raposo, Maria CristinaRibeiro de Vasconcelos, Ana Luciaoai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/358532025-09-15T17:13:07Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Construction and Validation of an Instrument to Evaluate Knowledge on Healthy Eating in Schoolchildren Construcción y validación de un instrumento para evaluación de conocimientos sobre alimentación saludable en escolares Construção e Validação de um Instrumento para Avaliação de Conhecimentos sobre Alimentação Saudável em Escolares |
title |
Construction and Validation of an Instrument to Evaluate Knowledge on Healthy Eating in Schoolchildren |
spellingShingle |
Construction and Validation of an Instrument to Evaluate Knowledge on Healthy Eating in Schoolchildren Educación alimentaria y nutricional Educación en salud Educación preescolar Alimentación escolar |
title_short |
Construction and Validation of an Instrument to Evaluate Knowledge on Healthy Eating in Schoolchildren |
title_full |
Construction and Validation of an Instrument to Evaluate Knowledge on Healthy Eating in Schoolchildren |
title_fullStr |
Construction and Validation of an Instrument to Evaluate Knowledge on Healthy Eating in Schoolchildren |
title_full_unstemmed |
Construction and Validation of an Instrument to Evaluate Knowledge on Healthy Eating in Schoolchildren |
title_sort |
Construction and Validation of an Instrument to Evaluate Knowledge on Healthy Eating in Schoolchildren |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Educación alimentaria y nutricional Educación en salud Educación preescolar Alimentación escolar |
topic |
Educación alimentaria y nutricional Educación en salud Educación preescolar Alimentación escolar |
description |
16 páginas |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-06-13T15:03:43Z 2019-06-13T15:03:43Z 2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Vasconcelos CMR, Vasconcelos EMR, Vasconcelos MGL, Jardim VCF, Raposo MCF, Vasconcelos ALR. Construction and Validation of an Instrument to Evaluate Knowledge on Healthy Eating in Schoolchildren. Aquichan 2019; 19(2): e1926. DOI: 10.5294/aqui.2019.19.2.6 2027-5374 http://aquichan.unisabana.edu.co/index.php/aquichan/article/view/9890 http://aquichan.unisabana.edu.co/index.php/aquichan/article/view/9890/5141 https://hdl.handle.net/10818/35853 10.5294/aqui.2019.19.2.6 |
identifier_str_mv |
Vasconcelos CMR, Vasconcelos EMR, Vasconcelos MGL, Jardim VCF, Raposo MCF, Vasconcelos ALR. Construction and Validation of an Instrument to Evaluate Knowledge on Healthy Eating in Schoolchildren. Aquichan 2019; 19(2): e1926. DOI: 10.5294/aqui.2019.19.2.6 2027-5374 10.5294/aqui.2019.19.2.6 |
url |
http://aquichan.unisabana.edu.co/index.php/aquichan/article/view/9890 http://aquichan.unisabana.edu.co/index.php/aquichan/article/view/9890/5141 https://hdl.handle.net/10818/35853 |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Aquichan 2019; 19 (2): e1926 2 19 Aquichan |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de La Sabana Dirección de Publicaciones Facultad de Enfermería y Rehabilitación |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de La Sabana Dirección de Publicaciones Facultad de Enfermería y Rehabilitación |
dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad de La Sabana Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana |
institution |
Universidad de la Sabana |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1844494934977019904 |