Construction and Validation of an Instrument to Evaluate Knowledge on Healthy Eating in Schoolchildren

16 páginas

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de la Sabana
Repositorio:
Repositorio Universidad de la Sabana
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/35853
Acceso en línea:
http://aquichan.unisabana.edu.co/index.php/aquichan/article/view/9890
http://aquichan.unisabana.edu.co/index.php/aquichan/article/view/9890/5141
https://hdl.handle.net/10818/35853
Palabra clave:
Educación alimentaria y nutricional
Educación en salud
Educación preescolar
Alimentación escolar
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id REPOUSABAN_f5ed3b1b889a11bf7e254de7a1440e1c
oai_identifier_str oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/35853
network_acronym_str REPOUSABAN
network_name_str Repositorio Universidad de la Sabana
repository_id_str
spelling Construction and Validation of an Instrument to Evaluate Knowledge on Healthy Eating in SchoolchildrenConstrucción y validación de un instrumento para evaluación de conocimientos sobre alimentación saludable en escolaresConstrução e Validação de um Instrumento para Avaliação de Conhecimentos sobre Alimentação Saudável em EscolaresEducación alimentaria y nutricionalEducación en saludEducación preescolarAlimentación escolar16 páginasObjetivo: validar el contenido y la apariencia de un instrumento para evaluar los conocimientos sobre la alimentación sana. Materiales y métodos: estudio metodológico de validación de contenido y apariencia con 22 jueces, y de validación semántica con 12 escolares del 4º y 5º año de la educación primaria, con una edad entre 9 y 10 años. Se consideró aprobado en la validación el Índice de Validez de Contenido a Nivel de Escala (S-CVI) ¿ 0,90 y el Índice de Validez de Contenido a Nivel de Ítems (I-CVI) ¿ 0,80. Se utilizó la prueba Binominal, a través del valor p de la proporción (rechazando la H0 si el p ¿ 0,80) para seleccionar los ítems que deberían revisarse o modificarse (ítems validados al nivel de significancia ¿ 0,05). Resultados: el instrumento fue validado con S-CVI = 0,93 y I-CVI ¿ 0,80 en los 12 ítems evaluados, siendo la proporción media de ¿no discordancia¿ entre los jueces 0,93. El instrumento con las modificaciones sugeridas fue sometido al público objetivo, siendo aprobado en su totalidad por todos los alumnos participantes. Conclusión: este instrumento podrá utilizarse durante las actividades de educación en salud del Programa de Salud en la Escuela y el Programa de Salud de la Familia para promover la alimentación sana con niños entre 9 y 10 años.Universidad de La SabanaDirección de PublicacionesFacultad de Enfermería y Rehabilitación2019-06-13T15:03:43Z2019-06-13T15:03:43Z2019Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85application/pdfVasconcelos CMR, Vasconcelos EMR, Vasconcelos MGL, Jardim VCF, Raposo MCF, Vasconcelos ALR. Construction and Validation of an Instrument to Evaluate Knowledge on Healthy Eating in Schoolchildren. Aquichan 2019; 19(2): e1926. DOI: 10.5294/aqui.2019.19.2.62027-5374http://aquichan.unisabana.edu.co/index.php/aquichan/article/view/9890http://aquichan.unisabana.edu.co/index.php/aquichan/article/view/9890/5141https://hdl.handle.net/10818/3585310.5294/aqui.2019.19.2.6Universidad de La SabanaIntellectum Repositorio Universidad de La SabanaengAquichan 2019; 19 (2): e1926219AquichanAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ribeiro de Vasconcelos, Celia MariaRibeiro de Vasconcelos, Eliane MariaLucena de Vasconcelos, Maria GoreteFonseca Jardim, Viviane CristinaFalcão Raposo, Maria CristinaRibeiro de Vasconcelos, Ana Luciaoai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/358532025-09-15T17:13:07Z
dc.title.none.fl_str_mv Construction and Validation of an Instrument to Evaluate Knowledge on Healthy Eating in Schoolchildren
Construcción y validación de un instrumento para evaluación de conocimientos sobre alimentación saludable en escolares
Construção e Validação de um Instrumento para Avaliação de Conhecimentos sobre Alimentação Saudável em Escolares
title Construction and Validation of an Instrument to Evaluate Knowledge on Healthy Eating in Schoolchildren
spellingShingle Construction and Validation of an Instrument to Evaluate Knowledge on Healthy Eating in Schoolchildren
Educación alimentaria y nutricional
Educación en salud
Educación preescolar
Alimentación escolar
title_short Construction and Validation of an Instrument to Evaluate Knowledge on Healthy Eating in Schoolchildren
title_full Construction and Validation of an Instrument to Evaluate Knowledge on Healthy Eating in Schoolchildren
title_fullStr Construction and Validation of an Instrument to Evaluate Knowledge on Healthy Eating in Schoolchildren
title_full_unstemmed Construction and Validation of an Instrument to Evaluate Knowledge on Healthy Eating in Schoolchildren
title_sort Construction and Validation of an Instrument to Evaluate Knowledge on Healthy Eating in Schoolchildren
dc.subject.none.fl_str_mv Educación alimentaria y nutricional
Educación en salud
Educación preescolar
Alimentación escolar
topic Educación alimentaria y nutricional
Educación en salud
Educación preescolar
Alimentación escolar
description 16 páginas
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-06-13T15:03:43Z
2019-06-13T15:03:43Z
2019
dc.type.none.fl_str_mv Artículo de revista
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.none.fl_str_mv Vasconcelos CMR, Vasconcelos EMR, Vasconcelos MGL, Jardim VCF, Raposo MCF, Vasconcelos ALR. Construction and Validation of an Instrument to Evaluate Knowledge on Healthy Eating in Schoolchildren. Aquichan 2019; 19(2): e1926. DOI: 10.5294/aqui.2019.19.2.6
2027-5374
http://aquichan.unisabana.edu.co/index.php/aquichan/article/view/9890
http://aquichan.unisabana.edu.co/index.php/aquichan/article/view/9890/5141
https://hdl.handle.net/10818/35853
10.5294/aqui.2019.19.2.6
identifier_str_mv Vasconcelos CMR, Vasconcelos EMR, Vasconcelos MGL, Jardim VCF, Raposo MCF, Vasconcelos ALR. Construction and Validation of an Instrument to Evaluate Knowledge on Healthy Eating in Schoolchildren. Aquichan 2019; 19(2): e1926. DOI: 10.5294/aqui.2019.19.2.6
2027-5374
10.5294/aqui.2019.19.2.6
url http://aquichan.unisabana.edu.co/index.php/aquichan/article/view/9890
http://aquichan.unisabana.edu.co/index.php/aquichan/article/view/9890/5141
https://hdl.handle.net/10818/35853
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv Aquichan 2019; 19 (2): e1926
2
19
Aquichan
dc.rights.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de La Sabana
Dirección de Publicaciones
Facultad de Enfermería y Rehabilitación
publisher.none.fl_str_mv Universidad de La Sabana
Dirección de Publicaciones
Facultad de Enfermería y Rehabilitación
dc.source.none.fl_str_mv Universidad de La Sabana
Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana
institution Universidad de la Sabana
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1844494934977019904