La alimentación de los adolescentes: el lugar y la compañía determinan las prácticas alimentarias

Objetivo: presentar los significados de la alimentación y las prácticas relacionadas de un grupo de adolescentes escolarizados del colegio Nuestra Señora de Guadalupe, de Cali, Colombia. Método: estudio con abordaje cualitativo de tipo exploratorio, orientado por la hermenéutica dialéctica, utilizan...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad de la Sabana
Repositorio:
Repositorio Universidad de la Sabana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/13292
Acceso en línea:
http://aquichan.unisabana.edu.co/index.php/aquichan/article/view/1901/2461
https://hdl.handle.net/10818/13292
Palabra clave:
Alimentación
Nutrición
Conducta de adolescentes -- Alimentos
Rights
openAccess
License
openAccess
id REPOUSABAN_d56b81b8f1228934e12f0b4b4dba1b66
oai_identifier_str oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/13292
network_acronym_str REPOUSABAN
network_name_str Repositorio Universidad de la Sabana
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv La alimentación de los adolescentes: el lugar y la compañía determinan las prácticas alimentarias
Teenage Diet: Context and Companions Determine Eating Habits
A alimentação dos adolescentes: o lugar e a companhia determinam as práticas alimentares
title La alimentación de los adolescentes: el lugar y la compañía determinan las prácticas alimentarias
spellingShingle La alimentación de los adolescentes: el lugar y la compañía determinan las prácticas alimentarias
Alimentación
Nutrición
Conducta de adolescentes -- Alimentos
title_short La alimentación de los adolescentes: el lugar y la compañía determinan las prácticas alimentarias
title_full La alimentación de los adolescentes: el lugar y la compañía determinan las prácticas alimentarias
title_fullStr La alimentación de los adolescentes: el lugar y la compañía determinan las prácticas alimentarias
title_full_unstemmed La alimentación de los adolescentes: el lugar y la compañía determinan las prácticas alimentarias
title_sort La alimentación de los adolescentes: el lugar y la compañía determinan las prácticas alimentarias
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentación
Nutrición
Conducta de adolescentes -- Alimentos
topic Alimentación
Nutrición
Conducta de adolescentes -- Alimentos
description Objetivo: presentar los significados de la alimentación y las prácticas relacionadas de un grupo de adolescentes escolarizados del colegio Nuestra Señora de Guadalupe, de Cali, Colombia. Método: estudio con abordaje cualitativo de tipo exploratorio, orientado por la hermenéutica dialéctica, utilizando como técnica el análisis de contenido. Se tuvieron en cuenta los espacios familiares, escolares y de la calle, donde los adolescentes interactúan con sus pares o amigos. Participaron 31 adolescentes (17 mujeres y 14 hombres), 10 familiares (6 madres, 2 padres y 2 abuelas), 3 profesores y la administradora de la cafetería. Resultados: de acuerdo con el espacio y la compañía se establecieron subcategorías que determinan e influyen en el tipo de alimentos que consumen los adolescentes, así: en la familia, las tradiciones; en el colegio, la autonomía, la disponibilidad económica, las preferencias del grupo y la oferta de alimentos en la cafetería; en la calle, el género, la amistad y el amor inciden en la elección e ingesta de alimentos. Conclusiones: el espacio y la compañía determinan el tipo y la calidad de los alimentos ingeridos por los adolescentes.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2011
2015-02-02T09:05:04Z
2015-02-02T09:05:04Z
dc.type.none.fl_str_mv Artículo de revista
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.none.fl_str_mv http://aquichan.unisabana.edu.co/index.php/aquichan/article/view/1901/2461
https://hdl.handle.net/10818/13292
url http://aquichan.unisabana.edu.co/index.php/aquichan/article/view/1901/2461
https://hdl.handle.net/10818/13292
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Aquichan; Vol 11, No 2 (2011); 199-216
2
11
Aquichan
dc.rights.none.fl_str_mv openAccess
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de La Sabana
Dirección de Publicaciones
Facultad de Enfermería y Rehabilitación
publisher.none.fl_str_mv Universidad de La Sabana
Dirección de Publicaciones
Facultad de Enfermería y Rehabilitación
dc.source.none.fl_str_mv Universidad de La Sabana
Repositorio Institucional de la Universidad de La Sabana
institution Universidad de la Sabana
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1850009177388220416
spelling La alimentación de los adolescentes: el lugar y la compañía determinan las prácticas alimentariasTeenage Diet: Context and Companions Determine Eating HabitsA alimentação dos adolescentes: o lugar e a companhia determinam as práticas alimentaresAlimentaciónNutriciónConducta de adolescentes -- AlimentosObjetivo: presentar los significados de la alimentación y las prácticas relacionadas de un grupo de adolescentes escolarizados del colegio Nuestra Señora de Guadalupe, de Cali, Colombia. Método: estudio con abordaje cualitativo de tipo exploratorio, orientado por la hermenéutica dialéctica, utilizando como técnica el análisis de contenido. Se tuvieron en cuenta los espacios familiares, escolares y de la calle, donde los adolescentes interactúan con sus pares o amigos. Participaron 31 adolescentes (17 mujeres y 14 hombres), 10 familiares (6 madres, 2 padres y 2 abuelas), 3 profesores y la administradora de la cafetería. Resultados: de acuerdo con el espacio y la compañía se establecieron subcategorías que determinan e influyen en el tipo de alimentos que consumen los adolescentes, así: en la familia, las tradiciones; en el colegio, la autonomía, la disponibilidad económica, las preferencias del grupo y la oferta de alimentos en la cafetería; en la calle, el género, la amistad y el amor inciden en la elección e ingesta de alimentos. Conclusiones: el espacio y la compañía determinan el tipo y la calidad de los alimentos ingeridos por los adolescentes.Objective: To show the significance of diet and related habits in a group of teenage students at Our Lady of Guadalupe School in Cali (Colombia). Method: This is an exploratory study with a qualitative approach that is guided by dialectical hermeneutics and uses a content analysis technique. The study took into account family, school and street environs where teenagers interact with their peers or friends. The sample was comprised of 31 teenagers (17 females and 14 males), 10 family members (six mothers, two fathers and two grandparents), three teachers and the manager of the school cafeteria. Results: Sub-categories that determine and influence the type of food these teenagers consume were established on the basis of context and companions. Food choices and intake are influenced in the family, by tradition; in the school, by autonomy, economic availability, group preferences and the supply of food at the cafeteria; and on the street, by gender, friendship and love. Conclusions: Context and companions determine the type and quality of foods teenagers consume.Objetivo: apresentar os significados da alimentação e as práticas de um grupo de alunos da escola de Nuestra Señora de Guadalupe, em Cali, Colômbia. Método: estudo exploratório qualitativo, orientado pela hermenêutica dialética, utilizando a técnica de análise de conteúdo. Levou em conta o do espaço da família, a escola e a rua, onde os adolescentes interagem com os pares ou amigos. Participaram 31 adolescentes (17 mulheres e 14 homens), 10 familiares (6 mães, dois pais e duas avós), 3 professores e a administradora da lanchonete. Resultados: De acordo com o espaço e a companhia, criaram-se subcategorias que determinam e influenciam o tipo de alimentos consumidos por adolescentes, assim: na família, as tradições; na escola, a autonomia, a disponibilidade econômica, as preferências grupo e a oferta de alimentos na lanchonete. Na rua, a amizade, o sexo e o amor afetam a escolha e ingestão de alimentos. Conclusões: o espaço e a companhia determinam o tipo e a qualidade dos alimentos consumidos por adolescentes.Universidad de La SabanaDirección de PublicacionesFacultad de Enfermería y Rehabilitación2015-02-02T09:05:04Z2015-02-02T09:05:04Z20112011Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://aquichan.unisabana.edu.co/index.php/aquichan/article/view/1901/2461https://hdl.handle.net/10818/13292Universidad de La SabanaRepositorio Institucional de la Universidad de La SabanaspaAquichan; Vol 11, No 2 (2011); 199-216211AquichanopenAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Osorio Murillo, OlgaAmaya Rey, María Consuelo del Pilaroai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/132922025-09-15T17:27:19Z