Evaluación de la presencia de bacteriocinas en cultivos de bacterias ácido lácticas

139 páginas incluye indice

Autores:
Hernández Plata, Carlos Guillermo
Pantoja Avila, Lyda Karina
Turriago Mojica, Sandra Catalina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad de la Sabana
Repositorio:
Repositorio Universidad de la Sabana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/5064
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10818/5064
Palabra clave:
Microorganismos patógenos
Crecimiento bacterial
Microbiología de alimentos
Bacillus
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id REPOUSABAN_c87e91e5a01f9041402d49a38d9f008f
oai_identifier_str oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/5064
network_acronym_str REPOUSABAN
network_name_str Repositorio Universidad de la Sabana
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Evaluación de la presencia de bacteriocinas en cultivos de bacterias ácido lácticas
title Evaluación de la presencia de bacteriocinas en cultivos de bacterias ácido lácticas
spellingShingle Evaluación de la presencia de bacteriocinas en cultivos de bacterias ácido lácticas
Microorganismos patógenos
Crecimiento bacterial
Microbiología de alimentos
Bacillus
title_short Evaluación de la presencia de bacteriocinas en cultivos de bacterias ácido lácticas
title_full Evaluación de la presencia de bacteriocinas en cultivos de bacterias ácido lácticas
title_fullStr Evaluación de la presencia de bacteriocinas en cultivos de bacterias ácido lácticas
title_full_unstemmed Evaluación de la presencia de bacteriocinas en cultivos de bacterias ácido lácticas
title_sort Evaluación de la presencia de bacteriocinas en cultivos de bacterias ácido lácticas
dc.creator.fl_str_mv Hernández Plata, Carlos Guillermo
Pantoja Avila, Lyda Karina
Turriago Mojica, Sandra Catalina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Klotz Ceberio, Bernadette
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Hernández Plata, Carlos Guillermo
Pantoja Avila, Lyda Karina
Turriago Mojica, Sandra Catalina
dc.subject.es_CO.fl_str_mv Microorganismos patógenos
Crecimiento bacterial
Microbiología de alimentos
Bacillus
topic Microorganismos patógenos
Crecimiento bacterial
Microbiología de alimentos
Bacillus
description 139 páginas incluye indice
publishDate 2002
dc.date.created.none.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2012-12-18T22:07:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2012-12-18T22:07:38Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012-12-18
dc.type.none.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis de pregrado
dc.type.hasVersion.none.fl_str_mv publishedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv ADAMS M.y MOSS M. Microbiología de los Alimentos. Ed.Acribia S.A. Zaragoza (España) 1995. Pag. 200, 227 y 258
BAREFOOT S., CHEN Y., HUNGHES T., BODINE A., SHEARER y HUGHES M. Identification and Purification of a Protein That Induces Production of the Lactobacillus acidophilus Bacteriocin Lactacin B. Applied. Environmental. Microbiology 1994.
BEATRIS G., ARCA P.MAYO B. y SUARÉZ J. Detection, Purification, and Partial Characterizacion of Plantaricin C, a Bacteriocin Produced by a Lactobacillus plantarum. España. 1994.
BREED, ROBERT S. Bergey´s manual of determinative bacteriology, 6a Edición, Ed. The Williams & Wilkins Company. Baltimore, USA.1948.
BROCK D.,SMITH W. y MADIGAN T. Microbiología, 4° Edición, Ed. Prentice Hall Hispanoamericana, 1987.
BURGEOIS C., MESCLE J. y ZUCCA J. Microbiología Alimentaria Aspectos Microbiológicos de la Seguridad y Calidad Alimentaria. Ed. Acribia S.A. Zaragoza (España). 1988. Pag. 68,93 y 157.
CARLSON S. et BAUER H.M. A study of problems associated with resistance to nisin. 1957. Págs 445-451.
CHACON Z. Y LOPE G. Estudio del potencial probiotico de cepa Lactobacillus acidophilus STC 263. Memorias VIII congreso nacional de biotecnología y bioingeniería. Huatulco Mexico Septiembre de 1999.
CINTAS L., RODRIGUEZ J., FERNANDEZ M., SLETTEN K., NESI., HERNANDEZ P Y HOLO H. Isolation and Characterization of Pedicin L50, a New Bacteriocin from Pediococcus acidilactici with a Broad Inhibitory Spectrum. Environmental. Microbiology 1995.
DOYLE M.P., MICHAEL P., BEUCHAT L.R. and MONTVILLE T.J. Food Microbiology. Fundamentals and Frontiers. Ed. American Society of Microbiology. 1997.
Ficha técnica de API 50 CH, 50 CHL Médium y API 20 A.
FORIANO B., BARBA J. y DIAZ R. Purification and Genetic Characterization of Enterocin I from Enterococcos faecium 6T1a, a Novel Antilisterial Plasmid-Ecoded Bacteriocin Which Does Not Belong to the Pediocin Family of Bacteriocins. Applied and Environmental Microbiology. 1998. Vol 64 No.12 Pg 4883
FRAZIER W.C y WESTHOFF D.C. Microbiología de los Alimentos, 3 ª Edición Editorial Acribia S.A., Zaragoza España.1985.
GAJALES E. Efecto de la temperatura sobre la estabilidad de la bacteriocina L5 producida por lactococcus lactis L5., VIII Congeso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería, Huatulco Mexico Septiembre de 1999.
GARCIA B. Optimización de la producción de una Bacteriocina de Enterococcus Faecium BA1 con efecto antimicrobiano contra Listeria monocytogenes Scott A., VIII Congeso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería, Huatulco Mexico Septiembre de 1999.
Guía de Laboratorio de microbiología de la Universidad de la Sabana "Obtención y mantenimiento de cultivos puros".
Guía de Laboratorio de microbiología de la Universidad de la Sabana "Esterilización, conservantes, desinfectantes y antibióticos".
INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. Documentación. Presentación de tesis, trabajos de grado y otros trabajos de investigación. Bogotá: ICONTEC, 1996. p. 3-6. NTC 1486.
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS Universidad Nacional, Manual de elaboración de productos lácteos fermentados, Junio 1988.
JACK R.,TAGG J y RAY B., Bactericins of Gram-Positive Bacteria. Microbiological Reviews, June 1995.
JARVIS B. et. BURKE C.S., Practical and legislative aspectos of the chemical preservation of food. 1976.
LEÓN M. Efecto antagónico de bacterias ácido lácticas aisladas a partir de productos lácteos del Tolima. Trabajo de grado microbiología Industrial. Pontificia Universidad Javeriana. Colombia. 1999.
LIPINSKA E., 1977. In antibiotics and antibiosis in agiculture, M. Woodbine, ed., Butterworth, London, págs. 103-130.
LLORENTE A. Evaluación de la producción de bacteriocinas de Pediococcus acidilactici bajo diferentes condiciones de cultivo. Universidad Nacional Autónoma de Mexico. 1998
MARTÍNEZ M., MARTÍNEZ C.,HERRANZ C.,SUÁREZ A.y RODRÍGUEZ J. Revista Alimentaría ¿LAS BACTERIOCINAS DE LAS BACTERIAS LACTICAS¿ Julio ¿ Agosto de 2000. Pag. 59
MEEHAN. M, LYNAGH. y WOODS. C.www.anaka.livstek.lth.se (Mayo de 2002)
YAZAWA K. FUJIMORI M. www.biologia.pl (Mayo de 2002)
QUILLAMA P. Helena. Caracterización de una Bacteriocina producida por lactobacillus plantarum aislado de Chicha de jora ., VIII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería, Huatulco Mexico Septiembre de 1999. SKOOG., WEST., HOLLER., Quimica Analítica.Ed. Mc. Gaw Hill 1995 Pag 152.
SOMERS E.B., TAYLOR S.L. Effectiveness of nisin in pasteurized process cheese spreads. Journal of food protection. Pag. 842-848. 1987.
TAGG J.R., DAJANI A.S., WANNAMAKER L.W. Bacteriocins of Gram Positives bacteria. Bacteriological review. 1976.
WONNACOTT T. y R., Introducción a la estadística.,5° Edición., Ed. LIMUSA S.A., México 1997. Pag 367
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10818/5064
dc.identifier.local.none.fl_str_mv 85475
TE03658
identifier_str_mv ADAMS M.y MOSS M. Microbiología de los Alimentos. Ed.Acribia S.A. Zaragoza (España) 1995. Pag. 200, 227 y 258
BAREFOOT S., CHEN Y., HUNGHES T., BODINE A., SHEARER y HUGHES M. Identification and Purification of a Protein That Induces Production of the Lactobacillus acidophilus Bacteriocin Lactacin B. Applied. Environmental. Microbiology 1994.
BEATRIS G., ARCA P.MAYO B. y SUARÉZ J. Detection, Purification, and Partial Characterizacion of Plantaricin C, a Bacteriocin Produced by a Lactobacillus plantarum. España. 1994.
BREED, ROBERT S. Bergey´s manual of determinative bacteriology, 6a Edición, Ed. The Williams & Wilkins Company. Baltimore, USA.1948.
BROCK D.,SMITH W. y MADIGAN T. Microbiología, 4° Edición, Ed. Prentice Hall Hispanoamericana, 1987.
BURGEOIS C., MESCLE J. y ZUCCA J. Microbiología Alimentaria Aspectos Microbiológicos de la Seguridad y Calidad Alimentaria. Ed. Acribia S.A. Zaragoza (España). 1988. Pag. 68,93 y 157.
CARLSON S. et BAUER H.M. A study of problems associated with resistance to nisin. 1957. Págs 445-451.
CHACON Z. Y LOPE G. Estudio del potencial probiotico de cepa Lactobacillus acidophilus STC 263. Memorias VIII congreso nacional de biotecnología y bioingeniería. Huatulco Mexico Septiembre de 1999.
CINTAS L., RODRIGUEZ J., FERNANDEZ M., SLETTEN K., NESI., HERNANDEZ P Y HOLO H. Isolation and Characterization of Pedicin L50, a New Bacteriocin from Pediococcus acidilactici with a Broad Inhibitory Spectrum. Environmental. Microbiology 1995.
DOYLE M.P., MICHAEL P., BEUCHAT L.R. and MONTVILLE T.J. Food Microbiology. Fundamentals and Frontiers. Ed. American Society of Microbiology. 1997.
Ficha técnica de API 50 CH, 50 CHL Médium y API 20 A.
FORIANO B., BARBA J. y DIAZ R. Purification and Genetic Characterization of Enterocin I from Enterococcos faecium 6T1a, a Novel Antilisterial Plasmid-Ecoded Bacteriocin Which Does Not Belong to the Pediocin Family of Bacteriocins. Applied and Environmental Microbiology. 1998. Vol 64 No.12 Pg 4883
FRAZIER W.C y WESTHOFF D.C. Microbiología de los Alimentos, 3 ª Edición Editorial Acribia S.A., Zaragoza España.1985.
GAJALES E. Efecto de la temperatura sobre la estabilidad de la bacteriocina L5 producida por lactococcus lactis L5., VIII Congeso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería, Huatulco Mexico Septiembre de 1999.
GARCIA B. Optimización de la producción de una Bacteriocina de Enterococcus Faecium BA1 con efecto antimicrobiano contra Listeria monocytogenes Scott A., VIII Congeso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería, Huatulco Mexico Septiembre de 1999.
Guía de Laboratorio de microbiología de la Universidad de la Sabana "Obtención y mantenimiento de cultivos puros".
Guía de Laboratorio de microbiología de la Universidad de la Sabana "Esterilización, conservantes, desinfectantes y antibióticos".
INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. Documentación. Presentación de tesis, trabajos de grado y otros trabajos de investigación. Bogotá: ICONTEC, 1996. p. 3-6. NTC 1486.
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS Universidad Nacional, Manual de elaboración de productos lácteos fermentados, Junio 1988.
JACK R.,TAGG J y RAY B., Bactericins of Gram-Positive Bacteria. Microbiological Reviews, June 1995.
JARVIS B. et. BURKE C.S., Practical and legislative aspectos of the chemical preservation of food. 1976.
LEÓN M. Efecto antagónico de bacterias ácido lácticas aisladas a partir de productos lácteos del Tolima. Trabajo de grado microbiología Industrial. Pontificia Universidad Javeriana. Colombia. 1999.
LIPINSKA E., 1977. In antibiotics and antibiosis in agiculture, M. Woodbine, ed., Butterworth, London, págs. 103-130.
LLORENTE A. Evaluación de la producción de bacteriocinas de Pediococcus acidilactici bajo diferentes condiciones de cultivo. Universidad Nacional Autónoma de Mexico. 1998
MARTÍNEZ M., MARTÍNEZ C.,HERRANZ C.,SUÁREZ A.y RODRÍGUEZ J. Revista Alimentaría ¿LAS BACTERIOCINAS DE LAS BACTERIAS LACTICAS¿ Julio ¿ Agosto de 2000. Pag. 59
MEEHAN. M, LYNAGH. y WOODS. C.www.anaka.livstek.lth.se (Mayo de 2002)
YAZAWA K. FUJIMORI M. www.biologia.pl (Mayo de 2002)
QUILLAMA P. Helena. Caracterización de una Bacteriocina producida por lactobacillus plantarum aislado de Chicha de jora ., VIII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería, Huatulco Mexico Septiembre de 1999. SKOOG., WEST., HOLLER., Quimica Analítica.Ed. Mc. Gaw Hill 1995 Pag 152.
SOMERS E.B., TAYLOR S.L. Effectiveness of nisin in pasteurized process cheese spreads. Journal of food protection. Pag. 842-848. 1987.
TAGG J.R., DAJANI A.S., WANNAMAKER L.W. Bacteriocins of Gram Positives bacteria. Bacteriological review. 1976.
WONNACOTT T. y R., Introducción a la estadística.,5° Edición., Ed. LIMUSA S.A., México 1997. Pag 367
85475
TE03658
url http://hdl.handle.net/10818/5064
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de la Sabana
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería de Producción Agroindustrial
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Facultad de ingeniería
publisher.none.fl_str_mv Universidad de la Sabana
dc.source.none.fl_str_mv Universidad de la Sabana
Intellectum Repositorio Universidad de la Sabana
institution Universidad de la Sabana
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-e3b0-52b7-e053-7e0910accd73/download
https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-e214-52b7-e053-7e0910accd73/download
https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-e3ad-52b7-e053-7e0910accd73/download
https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/4598e901-1384-48ea-b302-71f6f0bdf196/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f52a2cfd4df262e08e9b300d62c85cab
89eb27b037c5172fee3188e949878a7a
2a6c8c2da0bf458e77f87ac7764d8b25
887635d9efab1e2f32350323ce3161b3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana
repository.mail.fl_str_mv contactointellectum@unisabana.edu.co
_version_ 1841674643564396544
spelling Klotz Ceberio, BernadetteHernández Plata, Carlos GuillermoPantoja Avila, Lyda KarinaTurriago Mojica, Sandra CatalinaIngeniero de Producción Agroindustrial2012-12-18T22:07:38Z2012-12-18T22:07:38Z20022012-12-18ADAMS M.y MOSS M. Microbiología de los Alimentos. Ed.Acribia S.A. Zaragoza (España) 1995. Pag. 200, 227 y 258BAREFOOT S., CHEN Y., HUNGHES T., BODINE A., SHEARER y HUGHES M. Identification and Purification of a Protein That Induces Production of the Lactobacillus acidophilus Bacteriocin Lactacin B. Applied. Environmental. Microbiology 1994.BEATRIS G., ARCA P.MAYO B. y SUARÉZ J. Detection, Purification, and Partial Characterizacion of Plantaricin C, a Bacteriocin Produced by a Lactobacillus plantarum. España. 1994.BREED, ROBERT S. Bergey´s manual of determinative bacteriology, 6a Edición, Ed. The Williams & Wilkins Company. Baltimore, USA.1948.BROCK D.,SMITH W. y MADIGAN T. Microbiología, 4° Edición, Ed. Prentice Hall Hispanoamericana, 1987.BURGEOIS C., MESCLE J. y ZUCCA J. Microbiología Alimentaria Aspectos Microbiológicos de la Seguridad y Calidad Alimentaria. Ed. Acribia S.A. Zaragoza (España). 1988. Pag. 68,93 y 157.CARLSON S. et BAUER H.M. A study of problems associated with resistance to nisin. 1957. Págs 445-451.CHACON Z. Y LOPE G. Estudio del potencial probiotico de cepa Lactobacillus acidophilus STC 263. Memorias VIII congreso nacional de biotecnología y bioingeniería. Huatulco Mexico Septiembre de 1999.CINTAS L., RODRIGUEZ J., FERNANDEZ M., SLETTEN K., NESI., HERNANDEZ P Y HOLO H. Isolation and Characterization of Pedicin L50, a New Bacteriocin from Pediococcus acidilactici with a Broad Inhibitory Spectrum. Environmental. Microbiology 1995.DOYLE M.P., MICHAEL P., BEUCHAT L.R. and MONTVILLE T.J. Food Microbiology. Fundamentals and Frontiers. Ed. American Society of Microbiology. 1997.Ficha técnica de API 50 CH, 50 CHL Médium y API 20 A.FORIANO B., BARBA J. y DIAZ R. Purification and Genetic Characterization of Enterocin I from Enterococcos faecium 6T1a, a Novel Antilisterial Plasmid-Ecoded Bacteriocin Which Does Not Belong to the Pediocin Family of Bacteriocins. Applied and Environmental Microbiology. 1998. Vol 64 No.12 Pg 4883FRAZIER W.C y WESTHOFF D.C. Microbiología de los Alimentos, 3 ª Edición Editorial Acribia S.A., Zaragoza España.1985.GAJALES E. Efecto de la temperatura sobre la estabilidad de la bacteriocina L5 producida por lactococcus lactis L5., VIII Congeso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería, Huatulco Mexico Septiembre de 1999.GARCIA B. Optimización de la producción de una Bacteriocina de Enterococcus Faecium BA1 con efecto antimicrobiano contra Listeria monocytogenes Scott A., VIII Congeso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería, Huatulco Mexico Septiembre de 1999.Guía de Laboratorio de microbiología de la Universidad de la Sabana "Obtención y mantenimiento de cultivos puros".Guía de Laboratorio de microbiología de la Universidad de la Sabana "Esterilización, conservantes, desinfectantes y antibióticos".INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. Documentación. Presentación de tesis, trabajos de grado y otros trabajos de investigación. Bogotá: ICONTEC, 1996. p. 3-6. NTC 1486.INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS Universidad Nacional, Manual de elaboración de productos lácteos fermentados, Junio 1988.JACK R.,TAGG J y RAY B., Bactericins of Gram-Positive Bacteria. Microbiological Reviews, June 1995.JARVIS B. et. BURKE C.S., Practical and legislative aspectos of the chemical preservation of food. 1976.LEÓN M. Efecto antagónico de bacterias ácido lácticas aisladas a partir de productos lácteos del Tolima. Trabajo de grado microbiología Industrial. Pontificia Universidad Javeriana. Colombia. 1999.LIPINSKA E., 1977. In antibiotics and antibiosis in agiculture, M. Woodbine, ed., Butterworth, London, págs. 103-130.LLORENTE A. Evaluación de la producción de bacteriocinas de Pediococcus acidilactici bajo diferentes condiciones de cultivo. Universidad Nacional Autónoma de Mexico. 1998MARTÍNEZ M., MARTÍNEZ C.,HERRANZ C.,SUÁREZ A.y RODRÍGUEZ J. Revista Alimentaría ¿LAS BACTERIOCINAS DE LAS BACTERIAS LACTICAS¿ Julio ¿ Agosto de 2000. Pag. 59MEEHAN. M, LYNAGH. y WOODS. C.www.anaka.livstek.lth.se (Mayo de 2002)YAZAWA K. FUJIMORI M. www.biologia.pl (Mayo de 2002)QUILLAMA P. Helena. Caracterización de una Bacteriocina producida por lactobacillus plantarum aislado de Chicha de jora ., VIII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería, Huatulco Mexico Septiembre de 1999. SKOOG., WEST., HOLLER., Quimica Analítica.Ed. Mc. Gaw Hill 1995 Pag 152.SOMERS E.B., TAYLOR S.L. Effectiveness of nisin in pasteurized process cheese spreads. Journal of food protection. Pag. 842-848. 1987.TAGG J.R., DAJANI A.S., WANNAMAKER L.W. Bacteriocins of Gram Positives bacteria. Bacteriological review. 1976.WONNACOTT T. y R., Introducción a la estadística.,5° Edición., Ed. LIMUSA S.A., México 1997. Pag 367http://hdl.handle.net/10818/506485475TE03658139 páginas incluye indicePara caracterizar el crecimiento de cultivos mixtos y puros de bacterias ácido láctico (BAL) en medio MRS se evaluaron diferentes parámetros cinéticos como: pH, porcentaje de acidez en función de ácido láctico, sólidos solubles totales, contenido de nitrógeno, conteo de bacterias por métodos indirectos (Densidad óptica) y métodos directos (conteo total y número más Probable). El antagonismo de las BAL tanto del cultivo mixto como de las cepas puras, se llevó a cabo empleando el método de césped utilizando cuatro indicadores Staphylococcus aureus ATCC 25923, Bacillus subtilis, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Se descartó la inhibición por producción de ácido, neutralizando el sobrenadante centrifugado. La inhibición por peróxido de hidrógeno se descartó utlizando un medio catalástico.Universidad de la SabanaIngeniería de Producción AgroindustrialFacultad de ingenieríaUniversidad de la SabanaIntellectum Repositorio Universidad de la SabanaMicroorganismos patógenosCrecimiento bacterialMicrobiología de alimentosBacillusEvaluación de la presencia de bacteriocinas en cultivos de bacterias ácido lácticasbachelorThesisTesis de pregradopublishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspahttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8498https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-e3b0-52b7-e053-7e0910accd73/downloadf52a2cfd4df262e08e9b300d62c85cabMD52falseAdministratorREADTEXT130036.pdf.txt130036.pdf.txtExtracted texttext/plain203420https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-e214-52b7-e053-7e0910accd73/download89eb27b037c5172fee3188e949878a7aMD53falseAdministratorREADORIGINAL130036.pdf130036.pdfVer documento en PDFapplication/pdf940363https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-e3ad-52b7-e053-7e0910accd73/download2a6c8c2da0bf458e77f87ac7764d8b25MD51trueAdministratorREADTHUMBNAIL130036.pdf.jpg130036.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7989https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/4598e901-1384-48ea-b302-71f6f0bdf196/download887635d9efab1e2f32350323ce3161b3MD54falseAdministratorREAD10818/5064oai:dspace-unisabana.metabuscador.org:10818/50642025-08-09 04:18:30.802restrictedhttps://dspace-unisabana.metabuscador.orgIntellectum Repositorio Universidad de La Sabanacontactointellectum@unisabana.edu.co