Cultura alimentaria colombiana y su incidencia en las porciones y alimentos en los niños y niñas
23 páginas
- Autores:
-
Rodríguez Martínez, Diana Paola
Acelas Gómez, Mary Luz
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de la Sabana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de la Sabana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/46602
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10818/46602
- Palabra clave:
- Alimentos para niños
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Chinchilla Salcedo, Tania CatalinaRodríguez Martínez, Diana PaolaAcelas Gómez, Mary Luz2021-01-28T14:24:32Z2021-01-28T14:24:32Z2020-12-10http://hdl.handle.net/10818/46602280497TE1108923 páginasLa cultura alimentaria es una herencia particular de cada territorio, Colombia tiene una amplia variedad de alimentos, que permiten, que cada región tenga una identidad alimentaria propia. Esta herencia culinaria influye ampliamente en el desarrollo de hábitos saludables, tales como el tipo de alimentos que se consumen, la cantidad de los mismos y los diferentes aspectos multifactoriales (genéticos, ambientales y conductuales), que pueden desencadenar un desbalance nutricional que puede repercutir en el sobrepeso y la obesidad una de las problemáticas más relevantes en salud. A partir de allí, han surgido una serie de lineamientos, como las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA), las cuales dan recomendaciones nutricionales de una manera sencilla para el fortalecimiento de hábitos de vida saludable en la población. Objetivo: Seleccionar y sintetizar la literatura referente a la cultura alimentaria y los aspectos que influyen en el desarrollo de diferentes alteraciones nutricionales en los niños y niñas de Colombia. Metodología: Revisión de la literatura tipo estado del arte acerca de la cultura alimentaria colombiana, factores influyentes en el estado nutricional y las guías alimentarias. La búsqueda incluye documentos desde 2009 hasta el 2020, de bases de datos tales como: ScienceDirect-Elsevier, Scielo, Wiley Online Library, EBSCOhost, entre otros.The food culture is a particular heritage of each territory, Colombia has a wide variety of foods, which allow each region to have its own food identity. This culinary heritage has a great influence on the development of healthy habits, such as the type of food that is consumed, the amount of it and the different multifactorial aspects (genetic, environmental and behavioral), which can trigger a nutritional imbalance that can affect overweight and obesity, one of the most relevant health problems. From there, a series of guidelines have emerged, such as the Food-Based Nutrition Guidelines (GABA), which give nutritional recommendations in a simple way for the strengthening of healthy life habits in the population. Objective: Select and synthesize the literature concerning food culture and the aspects that influence the development of different nutritional changes in children in Colombia. Methodology: Literature review, a review of the state of art literature on food culture in Colombia, factors that influence nutritional status and food guidelines. The review includes documents from 2009 to 2020, from such databases as: ScienceDirect-Elsevier, Scielo, Wiley Online Library, EBSCOhost, among others.application/pdfspaUniversidad de La SabanaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_16ecinstname:Universidad de La Sabanareponame:Intellectum Repositorio Universidad de La SabanaCultura alimentaria colombiana y su incidencia en las porciones y alimentos en los niños y niñasbachelorThesispublishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAlimentos para niñosObesidad en niñosObesidadSalud públicaSaciedadNiños -- NutriciónAlmanza Salazar, D., & Parra Peña, A. M. (2016). La cocina como espacio de empoderamiento, resignificación y sororidad en las mujeres. ¿ Conversaciones en torno al fogón? https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/22135/la_cocina_co mo espacio de empoderamiento%2c resignificacion y sororidad en las mujeres.conversaciones en torno al fogon.pdf?sequence=5&isAllowed=yAndrade-C, M. G. (2011). Estado del conocimiento de la biodiversidad en Colombia y sus amenazas. Consideraciones para fortalecer la interacción ciencia-política. Rev. acad. colomb. cienc. exact. fis. nat. vol.35 no.137. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370- 39082011000400008&lng=enArdila Pinto, F., Valoyes, E., & Melo, M. (2013). Documento Nacional hábitos y practicas alimentarias. Hallazgos nacionales a partir del análisis departamental pae-unal. https://www.mineducacion.gov.co/1759/articles336866_archivo_pdf_UNAL_habitos_alimentarios.pdfAzañedo-Vilchez, D. E., & Hernández-Vásquez, A. (2017). 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