Diseño y diagnóstico de un sistema de información integrado para la gestión de los procesos de fabricación en el caso práctico de las empresas multinacionales en la industria de los sabores y perfumes

236 Páginas.

Autores:
Balet Genardini, Romain Philippe
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad de la Sabana
Repositorio:
Repositorio Universidad de la Sabana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/7005
Acceso en línea:
http://www.leffingwell.com/top_10.htm. Flavor & Fragrance Industry Leaders ¿ Top 10. Leffingwell & Associates.
http://allured.stores.yahoo.net/alflavandfra.html. Flavors & Fragrances. Allured Global Information Leader
http://www.givaudan.com. Givaudan Official Site
http://www.firmenich.com. Firmenich Official Site.
http://www.iff.com. International Fragrances & Flavors Official Site.
http://www.imf.org. International Monetary Fund, World Economic Outlook Database, October 2007.
http://hdl.handle.net/10818/7005
Palabra clave:
Planificación de la producción
Olores
Sabor
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id REPOUSABAN_9ee253a0e0365a27dfe77c37d3d0348c
oai_identifier_str oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/7005
network_acronym_str REPOUSABAN
network_name_str Repositorio Universidad de la Sabana
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Diseño y diagnóstico de un sistema de información integrado para la gestión de los procesos de fabricación en el caso práctico de las empresas multinacionales en la industria de los sabores y perfumes
title Diseño y diagnóstico de un sistema de información integrado para la gestión de los procesos de fabricación en el caso práctico de las empresas multinacionales en la industria de los sabores y perfumes
spellingShingle Diseño y diagnóstico de un sistema de información integrado para la gestión de los procesos de fabricación en el caso práctico de las empresas multinacionales en la industria de los sabores y perfumes
Planificación de la producción
Olores
Sabor
title_short Diseño y diagnóstico de un sistema de información integrado para la gestión de los procesos de fabricación en el caso práctico de las empresas multinacionales en la industria de los sabores y perfumes
title_full Diseño y diagnóstico de un sistema de información integrado para la gestión de los procesos de fabricación en el caso práctico de las empresas multinacionales en la industria de los sabores y perfumes
title_fullStr Diseño y diagnóstico de un sistema de información integrado para la gestión de los procesos de fabricación en el caso práctico de las empresas multinacionales en la industria de los sabores y perfumes
title_full_unstemmed Diseño y diagnóstico de un sistema de información integrado para la gestión de los procesos de fabricación en el caso práctico de las empresas multinacionales en la industria de los sabores y perfumes
title_sort Diseño y diagnóstico de un sistema de información integrado para la gestión de los procesos de fabricación en el caso práctico de las empresas multinacionales en la industria de los sabores y perfumes
dc.creator.fl_str_mv Balet Genardini, Romain Philippe
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Forigua Hincapié, Tirso
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Balet Genardini, Romain Philippe
dc.subject.es_CO.fl_str_mv Planificación de la producción
Olores
Sabor
topic Planificación de la producción
Olores
Sabor
description 236 Páginas.
publishDate 2008
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2013-04-23T17:18:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2013-04-23T17:18:40Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2013-04-23
dc.type.none.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis de especialización
dc.type.hasVersion.none.fl_str_mv publishedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv A guide to the Project Management Body of Knowledge. Third Edition. Project Management Institute, 2004
ALZATE Guillermo V. Gerencia de operaciones. Cátedra de la especialización en gerencia de producción y operaciones de la Universidad de la Sabana. 2007.
AYERS James B. Handbook of Supply Chain Management. Second Edition. Auerbach Publications, 2006.
BLONDEL François. Gestion de la production. 4e édition. Paris: Dunod, 2005.
CERVO, Amado L. y BERVIAN Pedro A. Metodología científica. México: Mc Graw Hill, 1987. p. 19 - 91.
CHASE Richard B. y JACOBS Robert F. Administración de la producción y operaciones para una ventaja competitiva. México: Mc Graw Hill, 2006.
FORIGUE HINCAPIE Tirso. Gerencia logística. Cátedra de la especialización en gerencia de producción y operaciones de la Universidad de la Sabana. 2007.
GOLDRATT Eliyahu M y COX Jeff. La meta. Ediciones Castillo, 2000.
GOMEZ Álvaro y SUAREZ Carlos. Sistema de información, herramientas prácticas para la gestión empresarial. 2ª edición. Mexico: Alfaomega, 2007.
GOMEZ SAAVEDRA Eduardo. Sistemas integrados de gestión. Cátedra de la especialización en gerencia de producción y operaciones de la Universidad de la Sabana. 2007.
GONZALES Marvin E. QFD, la función despliegue de la calidad, una guía práctica para escuchar la voz del cliente. Mexico: Mc Graw Hill, 2007.
HANDFIELD Robert B. y NICHOLS Ernest L. Supply Chain Redesign: transforming supply chain into integrated value systems. Prentice Hall, 2002.
HOPP Wallace J. y SPEARMAN Mark L. Factory physics
ISHIKAWA Kaoru. ¿Qué es el control total de la calidad? Norma, 1997.
KOONTZ Harnold y Weihrich Heinz. Administración una perspectiva global. 12a. Edición. Mexico: Mc Graw Hill, 2004.
KUME Hitoshi. Herramientas básicas para el mejoramiento de la calidad. Norma, 1992.
MALAVER Florentino. Innovación y tecnología. Cátedra de la especialización en gerencia de producción y operaciones de la Universidad de la Sabana. 2007
MARTINEZ Lorenzo. Pensamiento sistémico. Cátedra de la especialización en gerencia de producción y operaciones de la Universidad de la Sabana. 2007
MONDEN Yasuhiro. El sistema de producción Toyota. Ciencia de la dirección, 1988.
PEREZ AROYAVE Hernán D. Fundamentos de producción y operaciones. Cátedra de la especialización en gerencia de producción y operaciones de la Universidad de la Sabana. 2007.
PINDYCK Robert S. Microeconomía. 5ª edición. Madrid: Pearson Prentice Hall, 2001. p. 180-255.
Presentación de tesis, trabajos de grado y otros trabajos de investigación. Norma técnica colombiana NTC-1486, 2002.
RODRIGUEZ Luis Alejandro R. Diseño de productos y procesos. Cátedra de la especialización en gerencia de producción y operaciones de la Universidad de la Sabana. 2007
SANCHEZ Juan Felipe. Modelos para cadenas de abastecimiento. Cátedra de la especialización en gerencia de producción y operaciones de la Universidad de la Sabana. 2007.
SIPPER Daniel y BULFIN Robert L. Planeación y control de la producción. México: Mc Graw Hill, 2005.
http://www.leffingwell.com/top_10.htm. Flavor & Fragrance Industry Leaders ¿ Top 10. Leffingwell & Associates.
http://allured.stores.yahoo.net/alflavandfra.html. Flavors & Fragrances. Allured Global Information Leader
http://www.givaudan.com. Givaudan Official Site
http://www.firmenich.com. Firmenich Official Site.
http://www.iff.com. International Fragrances & Flavors Official Site.
http://www.imf.org. International Monetary Fund, World Economic Outlook Database, October 2007.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10818/7005
dc.identifier.local.none.fl_str_mv 89198
TE01649
identifier_str_mv A guide to the Project Management Body of Knowledge. Third Edition. Project Management Institute, 2004
ALZATE Guillermo V. Gerencia de operaciones. Cátedra de la especialización en gerencia de producción y operaciones de la Universidad de la Sabana. 2007.
AYERS James B. Handbook of Supply Chain Management. Second Edition. Auerbach Publications, 2006.
BLONDEL François. Gestion de la production. 4e édition. Paris: Dunod, 2005.
CERVO, Amado L. y BERVIAN Pedro A. Metodología científica. México: Mc Graw Hill, 1987. p. 19 - 91.
CHASE Richard B. y JACOBS Robert F. Administración de la producción y operaciones para una ventaja competitiva. México: Mc Graw Hill, 2006.
FORIGUE HINCAPIE Tirso. Gerencia logística. Cátedra de la especialización en gerencia de producción y operaciones de la Universidad de la Sabana. 2007.
GOLDRATT Eliyahu M y COX Jeff. La meta. Ediciones Castillo, 2000.
GOMEZ Álvaro y SUAREZ Carlos. Sistema de información, herramientas prácticas para la gestión empresarial. 2ª edición. Mexico: Alfaomega, 2007.
GOMEZ SAAVEDRA Eduardo. Sistemas integrados de gestión. Cátedra de la especialización en gerencia de producción y operaciones de la Universidad de la Sabana. 2007.
GONZALES Marvin E. QFD, la función despliegue de la calidad, una guía práctica para escuchar la voz del cliente. Mexico: Mc Graw Hill, 2007.
HANDFIELD Robert B. y NICHOLS Ernest L. Supply Chain Redesign: transforming supply chain into integrated value systems. Prentice Hall, 2002.
HOPP Wallace J. y SPEARMAN Mark L. Factory physics
ISHIKAWA Kaoru. ¿Qué es el control total de la calidad? Norma, 1997.
KOONTZ Harnold y Weihrich Heinz. Administración una perspectiva global. 12a. Edición. Mexico: Mc Graw Hill, 2004.
KUME Hitoshi. Herramientas básicas para el mejoramiento de la calidad. Norma, 1992.
MALAVER Florentino. Innovación y tecnología. Cátedra de la especialización en gerencia de producción y operaciones de la Universidad de la Sabana. 2007
MARTINEZ Lorenzo. Pensamiento sistémico. Cátedra de la especialización en gerencia de producción y operaciones de la Universidad de la Sabana. 2007
MONDEN Yasuhiro. El sistema de producción Toyota. Ciencia de la dirección, 1988.
PEREZ AROYAVE Hernán D. Fundamentos de producción y operaciones. Cátedra de la especialización en gerencia de producción y operaciones de la Universidad de la Sabana. 2007.
PINDYCK Robert S. Microeconomía. 5ª edición. Madrid: Pearson Prentice Hall, 2001. p. 180-255.
Presentación de tesis, trabajos de grado y otros trabajos de investigación. Norma técnica colombiana NTC-1486, 2002.
RODRIGUEZ Luis Alejandro R. Diseño de productos y procesos. Cátedra de la especialización en gerencia de producción y operaciones de la Universidad de la Sabana. 2007
SANCHEZ Juan Felipe. Modelos para cadenas de abastecimiento. Cátedra de la especialización en gerencia de producción y operaciones de la Universidad de la Sabana. 2007.
SIPPER Daniel y BULFIN Robert L. Planeación y control de la producción. México: Mc Graw Hill, 2005.
89198
TE01649
url http://www.leffingwell.com/top_10.htm. Flavor & Fragrance Industry Leaders ¿ Top 10. Leffingwell & Associates.
http://allured.stores.yahoo.net/alflavandfra.html. Flavors & Fragrances. Allured Global Information Leader
http://www.givaudan.com. Givaudan Official Site
http://www.firmenich.com. Firmenich Official Site.
http://www.iff.com. International Fragrances & Flavors Official Site.
http://www.imf.org. International Monetary Fund, World Economic Outlook Database, October 2007.
http://hdl.handle.net/10818/7005
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de La Sabana.
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Especialización en Gerencia de Producción y Operaciones
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Escuela Internacional de Ciencias Económicas y Administrativas
publisher.none.fl_str_mv Universidad de La Sabana.
dc.source.none.fl_str_mv Universidad de la Sabana
Intellectum Repositorio Universidad de la Sabana
institution Universidad de la Sabana
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f60-04d6-52b7-e053-7e0910accd73/download
https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f60-04d8-52b7-e053-7e0910accd73/download
https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f60-c314-52b7-e053-7e0910accd73/download
https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/f558cf79-8f58-4edf-a3d7-8dfb1c92c90b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 39765bcd8758170bf2bd6a5994152994
f52a2cfd4df262e08e9b300d62c85cab
823d75b5803ac184876cb636761853e8
16e551bd68d4f201f17c7445a0626a37
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana
repository.mail.fl_str_mv contactointellectum@unisabana.edu.co
_version_ 1841674709995880448
spelling Forigua Hincapié, TirsoBalet Genardini, Romain PhilippeEspecialista en Gerencia de Producción y Operaciones2013-04-23T17:18:40Z2013-04-23T17:18:40Z2013-04-232008A guide to the Project Management Body of Knowledge. Third Edition. Project Management Institute, 2004ALZATE Guillermo V. Gerencia de operaciones. Cátedra de la especialización en gerencia de producción y operaciones de la Universidad de la Sabana. 2007.AYERS James B. Handbook of Supply Chain Management. Second Edition. Auerbach Publications, 2006.BLONDEL François. Gestion de la production. 4e édition. Paris: Dunod, 2005.CERVO, Amado L. y BERVIAN Pedro A. Metodología científica. México: Mc Graw Hill, 1987. p. 19 - 91.CHASE Richard B. y JACOBS Robert F. Administración de la producción y operaciones para una ventaja competitiva. México: Mc Graw Hill, 2006.FORIGUE HINCAPIE Tirso. Gerencia logística. Cátedra de la especialización en gerencia de producción y operaciones de la Universidad de la Sabana. 2007.GOLDRATT Eliyahu M y COX Jeff. La meta. Ediciones Castillo, 2000.GOMEZ Álvaro y SUAREZ Carlos. Sistema de información, herramientas prácticas para la gestión empresarial. 2ª edición. Mexico: Alfaomega, 2007.GOMEZ SAAVEDRA Eduardo. Sistemas integrados de gestión. Cátedra de la especialización en gerencia de producción y operaciones de la Universidad de la Sabana. 2007.GONZALES Marvin E. QFD, la función despliegue de la calidad, una guía práctica para escuchar la voz del cliente. Mexico: Mc Graw Hill, 2007.HANDFIELD Robert B. y NICHOLS Ernest L. Supply Chain Redesign: transforming supply chain into integrated value systems. Prentice Hall, 2002.HOPP Wallace J. y SPEARMAN Mark L. Factory physicsISHIKAWA Kaoru. ¿Qué es el control total de la calidad? Norma, 1997.KOONTZ Harnold y Weihrich Heinz. Administración una perspectiva global. 12a. Edición. Mexico: Mc Graw Hill, 2004.KUME Hitoshi. Herramientas básicas para el mejoramiento de la calidad. Norma, 1992.MALAVER Florentino. Innovación y tecnología. Cátedra de la especialización en gerencia de producción y operaciones de la Universidad de la Sabana. 2007MARTINEZ Lorenzo. Pensamiento sistémico. Cátedra de la especialización en gerencia de producción y operaciones de la Universidad de la Sabana. 2007MONDEN Yasuhiro. El sistema de producción Toyota. Ciencia de la dirección, 1988.PEREZ AROYAVE Hernán D. Fundamentos de producción y operaciones. Cátedra de la especialización en gerencia de producción y operaciones de la Universidad de la Sabana. 2007.PINDYCK Robert S. Microeconomía. 5ª edición. Madrid: Pearson Prentice Hall, 2001. p. 180-255.Presentación de tesis, trabajos de grado y otros trabajos de investigación. Norma técnica colombiana NTC-1486, 2002.RODRIGUEZ Luis Alejandro R. Diseño de productos y procesos. Cátedra de la especialización en gerencia de producción y operaciones de la Universidad de la Sabana. 2007SANCHEZ Juan Felipe. Modelos para cadenas de abastecimiento. Cátedra de la especialización en gerencia de producción y operaciones de la Universidad de la Sabana. 2007.SIPPER Daniel y BULFIN Robert L. Planeación y control de la producción. México: Mc Graw Hill, 2005.http://www.leffingwell.com/top_10.htm. Flavor & Fragrance Industry Leaders ¿ Top 10. Leffingwell & Associates.http://allured.stores.yahoo.net/alflavandfra.html. Flavors & Fragrances. Allured Global Information Leaderhttp://www.givaudan.com. Givaudan Official Sitehttp://www.firmenich.com. Firmenich Official Site.http://www.iff.com. International Fragrances & Flavors Official Site.http://www.imf.org. International Monetary Fund, World Economic Outlook Database, October 2007.http://hdl.handle.net/10818/700589198TE01649236 Páginas.Los sistemas de informacion constituyen una herramienta potente para la gestion de las empresas. Normalmente aplicados al sector logístico y comercial, se formula la hipótesis que se puede aprovechar las ventajas de esos sistemas en el sector de la produccion. Con el fin de averiguar la veracidad del supuesto de investigación, se realiza una encuesta de satisfacción del sistema de informacion actual de una empresa piloto dedicada a la fabricación de sabores y perfumes. El tratamiento de los datos muestran que los principales actores del sistema de produccion no son satisfechos con el sistema actual. Se evidencia la falta de un sistema que les ayuda a gerenciar el conocimiento de la empresa a cerca de todas las actividades vinculadas con la produccion, como por ejemplo, seguimiento de los procesos, capacitacion de los operadores, presentación de indicadores de desempeño y calculo de capacidad entre otros. Primero se expresa los requerimientos de los usuarios en términos técnicos del sistema de informacion. Se diseña un sistema de informacion que procura todas las aplicaciones requeridas por los usuarios. Se tiene 6 módulos principales: gestion de la produccion, buenas practicas de manufactura, tecnología, e-learning, forum y noticias. Se hace una propuesta del soporte técnico que se puede usar para desarrollar el diseño. Se propone un plan de implementación y finalmente se evalúa el sistema de informacion mediante la metodología DOFAspaUniversidad de La Sabana.Especialización en Gerencia de Producción y OperacionesEscuela Internacional de Ciencias Económicas y AdministrativasUniversidad de la SabanaIntellectum Repositorio Universidad de la SabanaPlanificación de la producciónOloresSaborDiseño y diagnóstico de un sistema de información integrado para la gestión de los procesos de fabricación en el caso práctico de las empresas multinacionales en la industria de los sabores y perfumesbachelorThesisTesis de especializaciónpublishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecPublicationORIGINAL125069.pdf125069.pdfVer documento en PDFapplication/pdf42637990https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f60-04d6-52b7-e053-7e0910accd73/download39765bcd8758170bf2bd6a5994152994MD51trueAdministratorREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8498https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f60-04d8-52b7-e053-7e0910accd73/downloadf52a2cfd4df262e08e9b300d62c85cabMD52falseAdministratorREADTEXT125069.pdf.txt125069.pdf.txtExtracted Texttext/plain314278https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f60-c314-52b7-e053-7e0910accd73/download823d75b5803ac184876cb636761853e8MD53falseAdministratorREADTHUMBNAIL125069.pdf.jpg125069.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7087https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/f558cf79-8f58-4edf-a3d7-8dfb1c92c90b/download16e551bd68d4f201f17c7445a0626a37MD54falseAdministratorREAD10818/7005oai:dspace-unisabana.metabuscador.org:10818/70052025-08-09 04:54:23.179restrictedhttps://dspace-unisabana.metabuscador.orgIntellectum Repositorio Universidad de La Sabanacontactointellectum@unisabana.edu.co