Aprovechamiento de aceites residuales del proceso de fritura como sustrato para el desarrollo de microorganismos productores de lipasas

128 páginas

Autores:
Peña Perdomo, Francisco Javier
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad de la Sabana
Repositorio:
Repositorio Universidad de la Sabana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/5087
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10818/5087
Palabra clave:
Aceites y grasas
Lipasa
Ácidos grasos
Lipoproteína lipasa
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License
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Se aislaron microorganismos de mantequilla casera y del fruto de palma de aceite además se utilizó una cepa de Pseudomona aeruginosa. Se evaluó la actividad lipídica de los microorganismos y luego se determinaron las condiciones adecuadas de crecimiento cultivándolos en medio TSB a pH 5.0 y 7.0, temperatura de 28, 37 y 45 ¦C en presencia y ausencia de agitación. Los tres microorganismos presentaron actividad lipásica y producción de ácidos grasos libres durante las primeras 24 y 48 horas de tratamiento en los diferentes medios de cultivo compuestos por ARPF y tampón de fosfato de sodio.Universidad de la SabanaIngeniería de Producción AgroindustrialFacultad de ingenieríaUniversidad de la SabanaIntellectum Repositorio Universidad de la SabanaAceites y grasasLipasaÁcidos grasosLipoproteína lipasaAprovechamiento de aceites residuales del proceso de fritura como sustrato para el desarrollo de microorganismos productores de lipasasbachelorThesisTesis de pregradopublishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspahttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecPublicationORIGINAL130004.pdf130004.pdfVer documento en PDFapplication/pdf947755https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-e41d-52b7-e053-7e0910accd73/download8b02ce3f50b21420e9be5ba1e6c0a04dMD51trueAdministratorREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8498https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-e41c-52b7-e053-7e0910accd73/downloadf52a2cfd4df262e08e9b300d62c85cabMD52falseAdministratorREADTEXT130004.pdf.txt130004.pdf.txtExtracted texttext/plain158440https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-e493-52b7-e053-7e0910accd73/download618cdf4b9a4abd9eef08af7ca436e0a5MD53falseAdministratorREADTHUMBNAIL130004.pdf.jpg130004.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5796https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/31e36dd0-6d20-4fff-bc2c-d64a3d52c804/downloadb95e0b457a6fb31f43102365d01c9d60MD54falseAdministratorREAD10818/5087oai:dspace-unisabana.metabuscador.org:10818/50872025-08-09 04:17:27.251restrictedhttps://dspace-unisabana.metabuscador.orgIntellectum Repositorio Universidad de La Sabanacontactointellectum@unisabana.edu.co