Convective and refractance window drying of Feijoa (Acca sellowiana Berg) variety Mammoth : effect on quality and bioactivity

156 páginas

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de la Sabana
Repositorio:
Repositorio Universidad de la Sabana
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/42743
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10818/42743
Palabra clave:
Feijoa -- Investigaciones
Secado
Innovaciones tecnológicas
Industrias agropecuarias
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id REPOUSABAN_478679c43fa62efcf8e880a047c048af
oai_identifier_str oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/42743
network_acronym_str REPOUSABAN
network_name_str Repositorio Universidad de la Sabana
repository_id_str
spelling Convective and refractance window drying of Feijoa (Acca sellowiana Berg) variety Mammoth : effect on quality and bioactivityFeijoa -- InvestigacionesSecadoInnovaciones tecnológicasIndustrias agropecuarias156 páginasEl fruto de feijoa (Acca sellowiana Berg.) es conocido por poseer varias bioactividades, tales como la capacidad antioxidante, antimicrobiana, antifúngica, anti-inflamatoria y anticancerígena. En Colombia, la feijoa se cultiva principalmente en la zona Cundiboyacense con producción todo el año. Sin embargo, existen periodos de sobre-oferta y se presentan pérdidas poscosecha. Este contexto sugiere alternativas de aprovechamiento del fruto y el secado constituye una de ellas para la adición de valor y extensión de vida útil, obteniendo productos de interés para la industria alimentaria y farmacéutica. Dos tecnologías de secado con potencial aplicación en feijoa y pulpa de feijoa son el secado convectivo y el secado por ventana refractiva. La primera, representa la tecnología más utilizada a nivel industrial y la segunda es representante de las tecnologías de secado de última generación con potencial de uso en productos frutícolas. En el diseño de procesos y equipos de secado, el modelado matemático y la simulación son una herramienta útil para estudiar los fenómenos de transporte que allí se presentan, así como para establecer las mejores condiciones de operación y determinar el efecto del procesamiento sobre la productividad de la operación, las características fisicoquímicas y la bioactividad. En esta investigación, se estudió el efecto de los principales parámetros operativos del secado convectivo y por ventana refractiva sobre la cinética de secado, parámetros de productividad de secadores, las características fisicoquímicas, polifenoles totales, capacidad antioxidante y actividad antiinflamatoria de feijoa en fruto y en pulpa.Universidad de La SabanaMoreno Moreno, Fabián LeonardoCastro Sánchez, Adriana María2020-08-08T13:51:22Z2020-08-08T13:51:22Z2020-06-10Tesis/Trabajo de grado – DoctoradoTesis/Trabajo de grado – Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/10818/42743Universidad de La SabanaIntellectum Repositorio Universidad de La SabanaengAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_16ecoai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/427432025-10-15T22:15:36Z
dc.title.none.fl_str_mv Convective and refractance window drying of Feijoa (Acca sellowiana Berg) variety Mammoth : effect on quality and bioactivity
title Convective and refractance window drying of Feijoa (Acca sellowiana Berg) variety Mammoth : effect on quality and bioactivity
spellingShingle Convective and refractance window drying of Feijoa (Acca sellowiana Berg) variety Mammoth : effect on quality and bioactivity
Feijoa -- Investigaciones
Secado
Innovaciones tecnológicas
Industrias agropecuarias
title_short Convective and refractance window drying of Feijoa (Acca sellowiana Berg) variety Mammoth : effect on quality and bioactivity
title_full Convective and refractance window drying of Feijoa (Acca sellowiana Berg) variety Mammoth : effect on quality and bioactivity
title_fullStr Convective and refractance window drying of Feijoa (Acca sellowiana Berg) variety Mammoth : effect on quality and bioactivity
title_full_unstemmed Convective and refractance window drying of Feijoa (Acca sellowiana Berg) variety Mammoth : effect on quality and bioactivity
title_sort Convective and refractance window drying of Feijoa (Acca sellowiana Berg) variety Mammoth : effect on quality and bioactivity
dc.contributor.none.fl_str_mv Moreno Moreno, Fabián Leonardo
dc.subject.none.fl_str_mv Feijoa -- Investigaciones
Secado
Innovaciones tecnológicas
Industrias agropecuarias
topic Feijoa -- Investigaciones
Secado
Innovaciones tecnológicas
Industrias agropecuarias
description 156 páginas
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-08-08T13:51:22Z
2020-08-08T13:51:22Z
2020-06-10
dc.type.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado – Doctorado
Tesis/Trabajo de grado – Doctorado
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10818/42743
url https://hdl.handle.net/10818/42743
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de La Sabana


publisher.none.fl_str_mv Universidad de La Sabana


dc.source.none.fl_str_mv Universidad de La Sabana
Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana
institution Universidad de la Sabana
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1850009470657101824