Dinámica no lineal del crecimiento de células vegetales cultivadas in vitro, caracterizada mediante análisis digital de imágenes (ADI) y de dimensión fractal (ADF)

76 páginas

Autores:
Isaza Esguerra, Cristina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de la Sabana
Repositorio:
Repositorio Universidad de la Sabana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/4759
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10818/4759
Palabra clave:
Células y tejidos vegetales
Cultivo de células vegetales
Cultivo in vitro
Fractales
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id REPOUSABAN_32e78ea857f8f99bad07b6453de3fc58
oai_identifier_str oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/4759
network_acronym_str REPOUSABAN
network_name_str Repositorio Universidad de la Sabana
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Dinámica no lineal del crecimiento de células vegetales cultivadas in vitro, caracterizada mediante análisis digital de imágenes (ADI) y de dimensión fractal (ADF)
title Dinámica no lineal del crecimiento de células vegetales cultivadas in vitro, caracterizada mediante análisis digital de imágenes (ADI) y de dimensión fractal (ADF)
spellingShingle Dinámica no lineal del crecimiento de células vegetales cultivadas in vitro, caracterizada mediante análisis digital de imágenes (ADI) y de dimensión fractal (ADF)
Células y tejidos vegetales
Cultivo de células vegetales
Cultivo in vitro
Fractales
title_short Dinámica no lineal del crecimiento de células vegetales cultivadas in vitro, caracterizada mediante análisis digital de imágenes (ADI) y de dimensión fractal (ADF)
title_full Dinámica no lineal del crecimiento de células vegetales cultivadas in vitro, caracterizada mediante análisis digital de imágenes (ADI) y de dimensión fractal (ADF)
title_fullStr Dinámica no lineal del crecimiento de células vegetales cultivadas in vitro, caracterizada mediante análisis digital de imágenes (ADI) y de dimensión fractal (ADF)
title_full_unstemmed Dinámica no lineal del crecimiento de células vegetales cultivadas in vitro, caracterizada mediante análisis digital de imágenes (ADI) y de dimensión fractal (ADF)
title_sort Dinámica no lineal del crecimiento de células vegetales cultivadas in vitro, caracterizada mediante análisis digital de imágenes (ADI) y de dimensión fractal (ADF)
dc.creator.fl_str_mv Isaza Esguerra, Cristina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Jiménez Aparicio, Antonio Ruperto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Isaza Esguerra, Cristina
dc.subject.es_CO.fl_str_mv Células y tejidos vegetales
Cultivo de células vegetales
Cultivo in vitro
Fractales
topic Células y tejidos vegetales
Cultivo de células vegetales
Cultivo in vitro
Fractales
description 76 páginas
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2012-12-06T22:08:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2012-12-06T22:08:16Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012-12-06
dc.type.none.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis de pregrado
dc.type.hasVersion.none.fl_str_mv publishedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Aguilera J. M. y Alvarado J. D. 2001. Métodos para medir propiedades físicas en industrias de alimentos. Editorial Acribia S.A. España.
Bailey J. E. y Oils D. F. 1979. Biochemical Engineering Fundamentals. McGrawHill Chemical Engineering Series. United States of America.
Bidwell, R. G. S., 1990. Fisiología vegetal. AGT Editor. Canada.
Bourgaud F., Gravot A., Milesi S., Gontier E. 2001. Production of plant secondary metabolites: a historical perspective. Plant Science 161: 839 ¿ 851.
Braun E., 1996. Caos, fractales y cosas raras. Fondo de Cultura Económica. México D.F.
Brosnan T. and Sun D. W. 2004. Improving quality inspection of food products by computer vision ¿ a review. Journal of Food Engineering 61: 3 -16.
Bu¿lock, J y Kristiansen, B. 1991. Biotecnología Básica. Editorial Acribia, S.A. España pp. 525 ¿ 544
Calva-Calva, F. Esparza García, J. Pérez Vargas, V. M. Martínez Juárez, S. Silva Cervantes y C. López Sánchez, 2002. Plantas como biorreactores para la producción de biomoléculas y remoción de xenobióticos. Avance y Perspectiva. 21:12-19
Chanona P., J., L. Alamilla B. y G. F. Gutiérrez L. 2001 Caos y geometrías de fractales, herramientas auxiliares para evaluar la complejidad del entorno biológico. BioTecnología 5: 117 - 125
Chanona P., J. J., L. Alamilla B., R. R. Farrera R. R. Quevedo, J. M. Aguilera and G. F. Gutiérrez L. 2003. Description of the convective air- drying of food model by means of the fractals theory. International Journal of Food Science and Technology 9: 207 ¿ 213.
Cosgrove D. J., 2000. Wall Structure and Wall Loosening. A Look Backwards and Forwards. Plant Physiology 125: 131-134.
Davies E. R, 2000. Image processing for the food industry. World Scientific. United States of America.
Dixon. 1988. Plant cell culture. Series editors D. Rickwood and B.D Hames. Oxford, Washington D.C.
Dumais J., Shaw S., Steee C. R., Long S. R. and Ray P. M., 2006. An anisotropicviscoplastic model of plant cell morphogenesis by tip growth. International Journal of Development Biology. 50: 209-222.
FAO, 2004. Low cost options for tissue culture technology in developing countries Proceedings of a Technical Meeting organized by the Joint FAO/IAEA. Division of Nuclear Techniques in Food and Agriculture. International Atomic Energy Agency
Gamborg OL, Miller RA and Ojima K. 1968. Nutrient requirement of suspension cultures of soybean root cells. Experimetal Cell Research. 50:151-158
Gekas, V.and Lamberg, I. 1998. Determination of difussion coeffiecients in volume¿ changing systems: Application in the case of potato drying. Journal of food Engineering. 38:
George, E.F., Puttock, D.J. and George, H.J. 1987. Plant culture media: formulations and uses. Exegetics Limited. USA
Hagiwara, T., H. Wang, T. Suzuki and R. Takai. 2002. Fractal analysis of ice crystals in food. Journal of Agricultural and Food Chemistry 50: 3085-3089.
Hurtado M., D. y Merino, 1988. Cultivo de tejidos vegetales. Primera Edición. Ed. Trillas. Mexico.
Ibaraki, Y. and Kenji, K. 2001. Application of image analysis to plant cell suspension cultures. Computers and Electronics in Agriculture 30: 193 -203.
Jiménez J. C., A., 2005. Aplicación de la geometría Fractal a agregados celulares de Beta vulgaris L. crecidos en suspensión (Matraces y Biorreactor tipo tanque agitado). Tesis de Maestría. CEPROBI-IPN.
Jiménez A., A. and G. Gutiérrez. 1999. Production of food related colorants by culture of plant cells: The case of betalains. Advances in experimental Medicine and Biology: 464: 195- 210.
Jonson, M. A. 1999. Experimental characterization of quasiperiodicity and chaos in a mechanical system with delay. International Journal of Bifurcation and Chaos. 9 (1): 49- 65.
Juárez-Sanchez M., Jimenez-Aparicio A., Gutierrez-Lopez G., Trejo-Tapia G., and Rodriguez-Monroy, M., 2002. Broth rheology of Beta vulgaris cultures growing in an air lift bioreactor. Biochemical Engineering Journal, 12: 37-41.
Kenkel, N. C. and D. J. Walker. 1996. Fractals in the biological sciences. [en línea] Disponible:http://www.umanitoba.ca/faculties/science/botany/labs/ecology/fractals/ fractal.html, 2 de Julio de 2003.
Komamine, A., Sakuta, M., Hirose, M., Hirano, H., Takaggi, T., Kakegawa, K. and Ozeki, Y. 1989. Regulation of the metabolism in relation to growth and differentiation. In: Primary and secondary metabolism of plant cell cultures. (Ed) G. Wolfang and W. Kurz. Springer-Verlag Press, N. Y. pp.49-52.
Lira, C.J., 2002. Introducción al tratamiento digital de imágenes. IPN¿UNAM-FCE
Mandelbrot, B.M. 1977. The Fractal Geometry of Nature. W. H. Freeman. New Cork, USA. pp. 10 ¿ 41
Martínez, M. G., 2000. Una aproximación a los sistemas complejos. Ciencias 59: (4-7)
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10818/4759
dc.identifier.local.none.fl_str_mv 88313
TE03954
identifier_str_mv Aguilera J. M. y Alvarado J. D. 2001. Métodos para medir propiedades físicas en industrias de alimentos. Editorial Acribia S.A. España.
Bailey J. E. y Oils D. F. 1979. Biochemical Engineering Fundamentals. McGrawHill Chemical Engineering Series. United States of America.
Bidwell, R. G. S., 1990. Fisiología vegetal. AGT Editor. Canada.
Bourgaud F., Gravot A., Milesi S., Gontier E. 2001. Production of plant secondary metabolites: a historical perspective. Plant Science 161: 839 ¿ 851.
Braun E., 1996. Caos, fractales y cosas raras. Fondo de Cultura Económica. México D.F.
Brosnan T. and Sun D. W. 2004. Improving quality inspection of food products by computer vision ¿ a review. Journal of Food Engineering 61: 3 -16.
Bu¿lock, J y Kristiansen, B. 1991. Biotecnología Básica. Editorial Acribia, S.A. España pp. 525 ¿ 544
Calva-Calva, F. Esparza García, J. Pérez Vargas, V. M. Martínez Juárez, S. Silva Cervantes y C. López Sánchez, 2002. Plantas como biorreactores para la producción de biomoléculas y remoción de xenobióticos. Avance y Perspectiva. 21:12-19
Chanona P., J., L. Alamilla B. y G. F. Gutiérrez L. 2001 Caos y geometrías de fractales, herramientas auxiliares para evaluar la complejidad del entorno biológico. BioTecnología 5: 117 - 125
Chanona P., J. J., L. Alamilla B., R. R. Farrera R. R. Quevedo, J. M. Aguilera and G. F. Gutiérrez L. 2003. Description of the convective air- drying of food model by means of the fractals theory. International Journal of Food Science and Technology 9: 207 ¿ 213.
Cosgrove D. J., 2000. Wall Structure and Wall Loosening. A Look Backwards and Forwards. Plant Physiology 125: 131-134.
Davies E. R, 2000. Image processing for the food industry. World Scientific. United States of America.
Dixon. 1988. Plant cell culture. Series editors D. Rickwood and B.D Hames. Oxford, Washington D.C.
Dumais J., Shaw S., Steee C. R., Long S. R. and Ray P. M., 2006. An anisotropicviscoplastic model of plant cell morphogenesis by tip growth. International Journal of Development Biology. 50: 209-222.
FAO, 2004. Low cost options for tissue culture technology in developing countries Proceedings of a Technical Meeting organized by the Joint FAO/IAEA. Division of Nuclear Techniques in Food and Agriculture. International Atomic Energy Agency
Gamborg OL, Miller RA and Ojima K. 1968. Nutrient requirement of suspension cultures of soybean root cells. Experimetal Cell Research. 50:151-158
Gekas, V.and Lamberg, I. 1998. Determination of difussion coeffiecients in volume¿ changing systems: Application in the case of potato drying. Journal of food Engineering. 38:
George, E.F., Puttock, D.J. and George, H.J. 1987. Plant culture media: formulations and uses. Exegetics Limited. USA
Hagiwara, T., H. Wang, T. Suzuki and R. Takai. 2002. Fractal analysis of ice crystals in food. Journal of Agricultural and Food Chemistry 50: 3085-3089.
Hurtado M., D. y Merino, 1988. Cultivo de tejidos vegetales. Primera Edición. Ed. Trillas. Mexico.
Ibaraki, Y. and Kenji, K. 2001. Application of image analysis to plant cell suspension cultures. Computers and Electronics in Agriculture 30: 193 -203.
Jiménez J. C., A., 2005. Aplicación de la geometría Fractal a agregados celulares de Beta vulgaris L. crecidos en suspensión (Matraces y Biorreactor tipo tanque agitado). Tesis de Maestría. CEPROBI-IPN.
Jiménez A., A. and G. Gutiérrez. 1999. Production of food related colorants by culture of plant cells: The case of betalains. Advances in experimental Medicine and Biology: 464: 195- 210.
Jonson, M. A. 1999. Experimental characterization of quasiperiodicity and chaos in a mechanical system with delay. International Journal of Bifurcation and Chaos. 9 (1): 49- 65.
Juárez-Sanchez M., Jimenez-Aparicio A., Gutierrez-Lopez G., Trejo-Tapia G., and Rodriguez-Monroy, M., 2002. Broth rheology of Beta vulgaris cultures growing in an air lift bioreactor. Biochemical Engineering Journal, 12: 37-41.
Kenkel, N. C. and D. J. Walker. 1996. Fractals in the biological sciences. [en línea] Disponible:http://www.umanitoba.ca/faculties/science/botany/labs/ecology/fractals/ fractal.html, 2 de Julio de 2003.
Komamine, A., Sakuta, M., Hirose, M., Hirano, H., Takaggi, T., Kakegawa, K. and Ozeki, Y. 1989. Regulation of the metabolism in relation to growth and differentiation. In: Primary and secondary metabolism of plant cell cultures. (Ed) G. Wolfang and W. Kurz. Springer-Verlag Press, N. Y. pp.49-52.
Lira, C.J., 2002. Introducción al tratamiento digital de imágenes. IPN¿UNAM-FCE
Mandelbrot, B.M. 1977. The Fractal Geometry of Nature. W. H. Freeman. New Cork, USA. pp. 10 ¿ 41
Martínez, M. G., 2000. Una aproximación a los sistemas complejos. Ciencias 59: (4-7)
88313
TE03954
url http://hdl.handle.net/10818/4759
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de la Sabana
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería de Producción Agroindustrial
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Facultad de ingeniería
publisher.none.fl_str_mv Universidad de la Sabana
dc.source.none.fl_str_mv Intellectum Repositorio Universidad de la Sabana
Universidad de la Sabana
institution Universidad de la Sabana
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-dd70-52b7-e053-7e0910accd73/download
https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-ddbe-52b7-e053-7e0910accd73/download
https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f60-3c19-52b7-e053-7e0910accd73/download
https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/aa811dea-3cf3-45fb-9655-3a014ef25ce7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a898517e198f3b234982532d3e241cbe
f52a2cfd4df262e08e9b300d62c85cab
bd19cba6fba8b9fb501456e9382ddd6a
4cbe63a800202c35e69a8297fd0a9992
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana
repository.mail.fl_str_mv contactointellectum@unisabana.edu.co
_version_ 1841674639920594944
spelling Jiménez Aparicio, Antonio RupertoIsaza Esguerra, CristinaIngeniero de Producción Agroindustrial2012-12-06T22:08:16Z2012-12-06T22:08:16Z2012-12-06Aguilera J. M. y Alvarado J. D. 2001. Métodos para medir propiedades físicas en industrias de alimentos. Editorial Acribia S.A. España.Bailey J. E. y Oils D. F. 1979. Biochemical Engineering Fundamentals. McGrawHill Chemical Engineering Series. United States of America.Bidwell, R. G. S., 1990. Fisiología vegetal. AGT Editor. Canada.Bourgaud F., Gravot A., Milesi S., Gontier E. 2001. Production of plant secondary metabolites: a historical perspective. Plant Science 161: 839 ¿ 851.Braun E., 1996. Caos, fractales y cosas raras. Fondo de Cultura Económica. México D.F.Brosnan T. and Sun D. W. 2004. Improving quality inspection of food products by computer vision ¿ a review. Journal of Food Engineering 61: 3 -16.Bu¿lock, J y Kristiansen, B. 1991. Biotecnología Básica. Editorial Acribia, S.A. España pp. 525 ¿ 544Calva-Calva, F. Esparza García, J. Pérez Vargas, V. M. Martínez Juárez, S. Silva Cervantes y C. López Sánchez, 2002. Plantas como biorreactores para la producción de biomoléculas y remoción de xenobióticos. Avance y Perspectiva. 21:12-19Chanona P., J., L. Alamilla B. y G. F. Gutiérrez L. 2001 Caos y geometrías de fractales, herramientas auxiliares para evaluar la complejidad del entorno biológico. BioTecnología 5: 117 - 125Chanona P., J. J., L. Alamilla B., R. R. Farrera R. R. Quevedo, J. M. Aguilera and G. F. Gutiérrez L. 2003. Description of the convective air- drying of food model by means of the fractals theory. International Journal of Food Science and Technology 9: 207 ¿ 213.Cosgrove D. J., 2000. Wall Structure and Wall Loosening. A Look Backwards and Forwards. Plant Physiology 125: 131-134.Davies E. R, 2000. Image processing for the food industry. World Scientific. United States of America.Dixon. 1988. Plant cell culture. Series editors D. Rickwood and B.D Hames. Oxford, Washington D.C.Dumais J., Shaw S., Steee C. R., Long S. R. and Ray P. M., 2006. An anisotropicviscoplastic model of plant cell morphogenesis by tip growth. International Journal of Development Biology. 50: 209-222.FAO, 2004. Low cost options for tissue culture technology in developing countries Proceedings of a Technical Meeting organized by the Joint FAO/IAEA. Division of Nuclear Techniques in Food and Agriculture. International Atomic Energy AgencyGamborg OL, Miller RA and Ojima K. 1968. Nutrient requirement of suspension cultures of soybean root cells. Experimetal Cell Research. 50:151-158Gekas, V.and Lamberg, I. 1998. Determination of difussion coeffiecients in volume¿ changing systems: Application in the case of potato drying. Journal of food Engineering. 38:George, E.F., Puttock, D.J. and George, H.J. 1987. Plant culture media: formulations and uses. Exegetics Limited. USAHagiwara, T., H. Wang, T. Suzuki and R. Takai. 2002. Fractal analysis of ice crystals in food. Journal of Agricultural and Food Chemistry 50: 3085-3089.Hurtado M., D. y Merino, 1988. Cultivo de tejidos vegetales. Primera Edición. Ed. Trillas. Mexico.Ibaraki, Y. and Kenji, K. 2001. Application of image analysis to plant cell suspension cultures. Computers and Electronics in Agriculture 30: 193 -203.Jiménez J. C., A., 2005. Aplicación de la geometría Fractal a agregados celulares de Beta vulgaris L. crecidos en suspensión (Matraces y Biorreactor tipo tanque agitado). Tesis de Maestría. CEPROBI-IPN.Jiménez A., A. and G. Gutiérrez. 1999. Production of food related colorants by culture of plant cells: The case of betalains. Advances in experimental Medicine and Biology: 464: 195- 210.Jonson, M. A. 1999. Experimental characterization of quasiperiodicity and chaos in a mechanical system with delay. International Journal of Bifurcation and Chaos. 9 (1): 49- 65.Juárez-Sanchez M., Jimenez-Aparicio A., Gutierrez-Lopez G., Trejo-Tapia G., and Rodriguez-Monroy, M., 2002. Broth rheology of Beta vulgaris cultures growing in an air lift bioreactor. Biochemical Engineering Journal, 12: 37-41.Kenkel, N. C. and D. J. Walker. 1996. Fractals in the biological sciences. [en línea] Disponible:http://www.umanitoba.ca/faculties/science/botany/labs/ecology/fractals/ fractal.html, 2 de Julio de 2003.Komamine, A., Sakuta, M., Hirose, M., Hirano, H., Takaggi, T., Kakegawa, K. and Ozeki, Y. 1989. Regulation of the metabolism in relation to growth and differentiation. In: Primary and secondary metabolism of plant cell cultures. (Ed) G. Wolfang and W. Kurz. Springer-Verlag Press, N. Y. pp.49-52.Lira, C.J., 2002. Introducción al tratamiento digital de imágenes. IPN¿UNAM-FCEMandelbrot, B.M. 1977. The Fractal Geometry of Nature. W. H. Freeman. New Cork, USA. pp. 10 ¿ 41Martínez, M. G., 2000. Una aproximación a los sistemas complejos. Ciencias 59: (4-7)http://hdl.handle.net/10818/475988313TE0395476 páginasEste trabajo consistió en establecer si el crecimiento de las células vegetales de Beta vulgarisBeta vulgaris cultivadas in vitro, eran de naturaleza fractal y obedecían a una denámica no lineal de crecimiento utilizando como herrameintas el análisis digital de imágenes (ADI) y de la dimensión fractal (ADF). Las imágenes de los agregados celularesse procesaron y se caracterizaron morfométricamente, evaluándoles descriptores dimensionales de forma y compacicidad. La dimensión fractal se obtuvo con el método de conteo de cajas, así como de la relación geométrica área vs. longitud máxima para tres planos de observación. Se concluyó que el crecimiento de los agregados celulares de Beta vulgarisBeta vulgaris es complejo, no lineal y de naturaleza fractal.Universidad de la SabanaIngeniería de Producción AgroindustrialFacultad de ingenieríaIntellectum Repositorio Universidad de la SabanaUniversidad de la SabanaCélulas y tejidos vegetalesCultivo de células vegetalesCultivo in vitroFractalesDinámica no lineal del crecimiento de células vegetales cultivadas in vitro, caracterizada mediante análisis digital de imágenes (ADI) y de dimensión fractal (ADF)bachelorThesisTesis de pregradopublishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspahttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecPublicationORIGINAL130498.pdf130498.pdfVer documento en PDFapplication/pdf925732https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-dd70-52b7-e053-7e0910accd73/downloada898517e198f3b234982532d3e241cbeMD51trueAdministratorREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8498https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-ddbe-52b7-e053-7e0910accd73/downloadf52a2cfd4df262e08e9b300d62c85cabMD52falseAdministratorREADTEXT130498.pdf.txt130498.pdf.txtExtracted Texttext/plain76https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f60-3c19-52b7-e053-7e0910accd73/downloadbd19cba6fba8b9fb501456e9382ddd6aMD53falseAdministratorREADTHUMBNAIL130498.pdf.jpg130498.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9544https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/aa811dea-3cf3-45fb-9655-3a014ef25ce7/download4cbe63a800202c35e69a8297fd0a9992MD54falseAdministratorREAD10818/4759oai:dspace-unisabana.metabuscador.org:10818/47592025-08-09 04:15:51.765restrictedhttps://dspace-unisabana.metabuscador.orgIntellectum Repositorio Universidad de La Sabanacontactointellectum@unisabana.edu.co