Modelamiento microbiológico para la levadura Saccharomyces cerevisiae

86 páginas

Autores:
Cáceres García, Juan Carlos
Reyna López, Andrés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad de la Sabana
Repositorio:
Repositorio Universidad de la Sabana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/5072
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10818/5072
Palabra clave:
Microbiología de alimentos
Hongos
Levaduras
Microorganismos
Temperatura
Saccharomyces Cerevisiae
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id REPOUSABAN_038bed08c09457003d8f224a13db49e5
oai_identifier_str oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/5072
network_acronym_str REPOUSABAN
network_name_str Repositorio Universidad de la Sabana
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Modelamiento microbiológico para la levadura Saccharomyces cerevisiae
title Modelamiento microbiológico para la levadura Saccharomyces cerevisiae
spellingShingle Modelamiento microbiológico para la levadura Saccharomyces cerevisiae
Microbiología de alimentos
Hongos
Levaduras
Microorganismos
Temperatura
Saccharomyces Cerevisiae
title_short Modelamiento microbiológico para la levadura Saccharomyces cerevisiae
title_full Modelamiento microbiológico para la levadura Saccharomyces cerevisiae
title_fullStr Modelamiento microbiológico para la levadura Saccharomyces cerevisiae
title_full_unstemmed Modelamiento microbiológico para la levadura Saccharomyces cerevisiae
title_sort Modelamiento microbiológico para la levadura Saccharomyces cerevisiae
dc.creator.fl_str_mv Cáceres García, Juan Carlos
Reyna López, Andrés
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Klotz Ceberio, Bernadette
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cáceres García, Juan Carlos
Reyna López, Andrés
dc.subject.es_CO.fl_str_mv Microbiología de alimentos
Hongos
Levaduras
Microorganismos
Temperatura
Saccharomyces Cerevisiae
topic Microbiología de alimentos
Hongos
Levaduras
Microorganismos
Temperatura
Saccharomyces Cerevisiae
description 86 páginas
publishDate 2002
dc.date.created.none.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2012-12-19T16:39:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2012-12-19T16:39:23Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012-12-19
dc.type.none.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis de pregrado
dc.type.hasVersion.none.fl_str_mv publishedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv BARNET James Arthur. Yeast Characteristics and Identification. Cambridge University
BROCK Madigan. Microbiologia Predictiva. 6ta. Edición.
COCHRAN William, COX Gertrude M. Diseños Experimentales. Ed. Trilla Mexico 1980.
GUTIERREZ Jose Luis, SANCHEZ Faustino. Matemáticas para las ciencias naturales. Sociedad Matemática Mexicana 1988. pag 367-371.
KUEHL Robert. Diseño de Experimentos. Ed Mc Graw Hill
LOPEZ Malo A., GUERRERO S. Probabilistic Modeling of Saccharomyces cerevisiae Inhibition under the effects of water activity, pH, and potassium sorbate concentration. Journal of food protection. Vol 63 pag 91-95.
M.R Adams, M.O Moss. Microbiología de los Alimentos. Ed Acribia S.A.
OSPINA Machado Ernesto, ALDANA Hector Alfonso, Enciclopedia Agropecuaria Terranova. Terranova Editores. 1996.
PAPERGEORGAKOPOULOU and MALLER W.J. A new modeling technique and computer simulation of bacterial growth. 1984.
PHILIPS. J.D and GRIFFITHS M.W. The relation between temperature and growth of bacteria in diary products. 1987
PRUITT K.M and KAMAU D.N. Mathematical models of bacterial growth, inhibition and death under combined stress conditions. 1993.
WHITING Richard C, BUCHANAN Robert L. Predictive Modeling. 1994 pag 728-737.
WHITING Richard C. Microbial Modeling in Foods. Ciritical Reviwes in Food Science and Nutrition. 1995. Pag 467-494
TERRY A. Roberts, BARNYI Jozsef. Mathematics of predictive food microbiology. International Journal of Food Microbiology. pag 199-209. August 1994.
TUITE Michale F, OLIVER Stephen G. Saccharomyces. Biotechnology Handbooks. Pag 5-45 y 249278.
W.C Frazier, D.C Westhoff. Microbiología de Alimentos. Ed. Acriba S.A. 3ra Edición.
ZWIETERING M.H, JONGENBURGER I. Modeling of Bacterial Gowth Curve. Applied And Environmental Microbiology, June1990 pag 1875-1881.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10818/5072
dc.identifier.local.none.fl_str_mv 85958
TE03655
identifier_str_mv BARNET James Arthur. Yeast Characteristics and Identification. Cambridge University
BROCK Madigan. Microbiologia Predictiva. 6ta. Edición.
COCHRAN William, COX Gertrude M. Diseños Experimentales. Ed. Trilla Mexico 1980.
GUTIERREZ Jose Luis, SANCHEZ Faustino. Matemáticas para las ciencias naturales. Sociedad Matemática Mexicana 1988. pag 367-371.
KUEHL Robert. Diseño de Experimentos. Ed Mc Graw Hill
LOPEZ Malo A., GUERRERO S. Probabilistic Modeling of Saccharomyces cerevisiae Inhibition under the effects of water activity, pH, and potassium sorbate concentration. Journal of food protection. Vol 63 pag 91-95.
M.R Adams, M.O Moss. Microbiología de los Alimentos. Ed Acribia S.A.
OSPINA Machado Ernesto, ALDANA Hector Alfonso, Enciclopedia Agropecuaria Terranova. Terranova Editores. 1996.
PAPERGEORGAKOPOULOU and MALLER W.J. A new modeling technique and computer simulation of bacterial growth. 1984.
PHILIPS. J.D and GRIFFITHS M.W. The relation between temperature and growth of bacteria in diary products. 1987
PRUITT K.M and KAMAU D.N. Mathematical models of bacterial growth, inhibition and death under combined stress conditions. 1993.
WHITING Richard C, BUCHANAN Robert L. Predictive Modeling. 1994 pag 728-737.
WHITING Richard C. Microbial Modeling in Foods. Ciritical Reviwes in Food Science and Nutrition. 1995. Pag 467-494
TERRY A. Roberts, BARNYI Jozsef. Mathematics of predictive food microbiology. International Journal of Food Microbiology. pag 199-209. August 1994.
TUITE Michale F, OLIVER Stephen G. Saccharomyces. Biotechnology Handbooks. Pag 5-45 y 249278.
W.C Frazier, D.C Westhoff. Microbiología de Alimentos. Ed. Acriba S.A. 3ra Edición.
ZWIETERING M.H, JONGENBURGER I. Modeling of Bacterial Gowth Curve. Applied And Environmental Microbiology, June1990 pag 1875-1881.
85958
TE03655
url http://hdl.handle.net/10818/5072
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de la Sabana
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería de Producción Agroindustrial
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Facultad de ingeniería
publisher.none.fl_str_mv Universidad de la Sabana
dc.source.none.fl_str_mv Universidad de la Sabana
Intellectum Repositorio Universidad de la Sabana
institution Universidad de la Sabana
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-e3e4-52b7-e053-7e0910accd73/download
https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-e3dc-52b7-e053-7e0910accd73/download
https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-e3c0-52b7-e053-7e0910accd73/download
https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/e6b6560e-aa78-4e6f-96ed-4ceb14eb0f66/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f52a2cfd4df262e08e9b300d62c85cab
ff0bf69107f6c4529676c08fbca67922
55375fcec0d8611c90b3a99b39116d1c
3ac7e45644e2faa78b74a5b83cb21b7d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana
repository.mail.fl_str_mv contactointellectum@unisabana.edu.co
_version_ 1841674686348394496
spelling Klotz Ceberio, BernadetteCáceres García, Juan CarlosReyna López, AndrésIngeniero de Producción Agroindustrial2012-12-19T16:39:23Z2012-12-19T16:39:23Z20022012-12-19BARNET James Arthur. Yeast Characteristics and Identification. Cambridge UniversityBROCK Madigan. Microbiologia Predictiva. 6ta. Edición.COCHRAN William, COX Gertrude M. Diseños Experimentales. Ed. Trilla Mexico 1980.GUTIERREZ Jose Luis, SANCHEZ Faustino. Matemáticas para las ciencias naturales. Sociedad Matemática Mexicana 1988. pag 367-371.KUEHL Robert. Diseño de Experimentos. Ed Mc Graw HillLOPEZ Malo A., GUERRERO S. Probabilistic Modeling of Saccharomyces cerevisiae Inhibition under the effects of water activity, pH, and potassium sorbate concentration. Journal of food protection. Vol 63 pag 91-95.M.R Adams, M.O Moss. Microbiología de los Alimentos. Ed Acribia S.A.OSPINA Machado Ernesto, ALDANA Hector Alfonso, Enciclopedia Agropecuaria Terranova. Terranova Editores. 1996.PAPERGEORGAKOPOULOU and MALLER W.J. A new modeling technique and computer simulation of bacterial growth. 1984.PHILIPS. J.D and GRIFFITHS M.W. The relation between temperature and growth of bacteria in diary products. 1987PRUITT K.M and KAMAU D.N. Mathematical models of bacterial growth, inhibition and death under combined stress conditions. 1993.WHITING Richard C, BUCHANAN Robert L. Predictive Modeling. 1994 pag 728-737.WHITING Richard C. Microbial Modeling in Foods. Ciritical Reviwes in Food Science and Nutrition. 1995. Pag 467-494TERRY A. Roberts, BARNYI Jozsef. Mathematics of predictive food microbiology. International Journal of Food Microbiology. pag 199-209. August 1994.TUITE Michale F, OLIVER Stephen G. Saccharomyces. Biotechnology Handbooks. Pag 5-45 y 249278.W.C Frazier, D.C Westhoff. Microbiología de Alimentos. Ed. Acriba S.A. 3ra Edición.ZWIETERING M.H, JONGENBURGER I. Modeling of Bacterial Gowth Curve. Applied And Environmental Microbiology, June1990 pag 1875-1881.http://hdl.handle.net/10818/507285958TE0365586 páginasEn el presente proyecto se contemplan las siguientes tres etapas que involucran el desarrollo de un modelo predictivo : primero el diseño experimental, segundo el modelamiento y por último su aceptación. En este documento se ilustran los efectos de los tres principales factores de crecimiento de la Saccharomyces cerevisiae tales como : temperatura (20, 25, 30, 35¦C), pH (4.0, 5.0, 5.6, 6.0), y a (0.995, 0.937). El inóculo se estandarizó y se diseñó una curva de calibración que relaciona la densidad óptica con conteo de microorganismos en microscopio. Las curvas de crecimiento generadas por el conteo directo de microorganismos se ajustan a la ecuación de Gompertz (con coeficiente de correlación 0.97) y se calcularon los parámetros de la función. El efecto de combinación de los tres factores es descrito y analizado. Los valores en los que no se observaron crecimiento se excluyeron debido a que bajan la bondad de ajuste de las ecuaciones. La transformación de los parámetros de Gompertz a logaritmo permite un mejor ajuste a una regresión múltiple cuyos coeficientes de determinación (R¦) son log(a) 0.9094, log(b) 0.8510 y log(c) 0.9457Universidad de la SabanaIngeniería de Producción AgroindustrialFacultad de ingenieríaUniversidad de la SabanaIntellectum Repositorio Universidad de la SabanaMicrobiología de alimentosHongosLevadurasMicroorganismosTemperaturaSaccharomyces CerevisiaeModelamiento microbiológico para la levadura Saccharomyces cerevisiaebachelorThesisTesis de pregradopublishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspahttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8498https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-e3e4-52b7-e053-7e0910accd73/downloadf52a2cfd4df262e08e9b300d62c85cabMD52falseAdministratorREADORIGINAL130028.pdf130028.pdfVer documento en PDFapplication/pdf907864https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-e3dc-52b7-e053-7e0910accd73/downloadff0bf69107f6c4529676c08fbca67922MD51trueAdministratorREADTEXT130028.pdf.txt130028.pdf.txtExtracted texttext/plain150197https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-e3c0-52b7-e053-7e0910accd73/download55375fcec0d8611c90b3a99b39116d1cMD53falseAdministratorREADTHUMBNAIL130028.pdf.jpg130028.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5363https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/e6b6560e-aa78-4e6f-96ed-4ceb14eb0f66/download3ac7e45644e2faa78b74a5b83cb21b7dMD54falseAdministratorREAD10818/5072oai:dspace-unisabana.metabuscador.org:10818/50722025-08-09 04:41:06.328restrictedhttps://dspace-unisabana.metabuscador.orgIntellectum Repositorio Universidad de La Sabanacontactointellectum@unisabana.edu.co