Pérdida de alimentos frutihortícolas durante la postcosecha

9 páginas

Autores:
Gómez Di Marco, Perla
Tomás y Garrido, Gloria
Almagro Costa, Mercedes
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad de la Sabana
Repositorio:
Repositorio Universidad de la Sabana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/13944
Acceso en línea:
http://personaybioetica.unisabana.edu.co/index.php/personaybioetica/article/view/878
http://personaybioetica.unisabana.edu.co/index.php/personaybioetica/article/view/878/959
http://hdl.handle.net/10818/13944
Palabra clave:
Alimentos
Frutas y hortalizas
Postrecolección
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id REPOUSABA2_c934e7f305b3e4b0d6501ada3e0e2d12
oai_identifier_str oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/13944
network_acronym_str REPOUSABA2
network_name_str Repositorio Universidad de la Sabana
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Pérdida de alimentos frutihortícolas durante la postcosecha
title Pérdida de alimentos frutihortícolas durante la postcosecha
spellingShingle Pérdida de alimentos frutihortícolas durante la postcosecha
Alimentos
Frutas y hortalizas
Postrecolección
title_short Pérdida de alimentos frutihortícolas durante la postcosecha
title_full Pérdida de alimentos frutihortícolas durante la postcosecha
title_fullStr Pérdida de alimentos frutihortícolas durante la postcosecha
title_full_unstemmed Pérdida de alimentos frutihortícolas durante la postcosecha
title_sort Pérdida de alimentos frutihortícolas durante la postcosecha
dc.creator.fl_str_mv Gómez Di Marco, Perla
Tomás y Garrido, Gloria
Almagro Costa, Mercedes
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gómez Di Marco, Perla
Tomás y Garrido, Gloria
Almagro Costa, Mercedes
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentos
Frutas y hortalizas
Postrecolección
topic Alimentos
Frutas y hortalizas
Postrecolección
description 9 páginas
publishDate 2003
dc.date.created.none.fl_str_mv 2003
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2003
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-02-02T09:32:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-02-02T09:32:21Z
dc.type.es_CO.fl_str_mv article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.hasVersion.es_CO.fl_str_mv publishedVersion
dc.identifier.other.es_CO.fl_str_mv http://personaybioetica.unisabana.edu.co/index.php/personaybioetica/article/view/878
http://personaybioetica.unisabana.edu.co/index.php/personaybioetica/article/view/878/959
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10818/13944
url http://personaybioetica.unisabana.edu.co/index.php/personaybioetica/article/view/878
http://personaybioetica.unisabana.edu.co/index.php/personaybioetica/article/view/878/959
http://hdl.handle.net/10818/13944
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Persona y Bioética; No 19 (2003)
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de La Sabana
publisher.none.fl_str_mv Universidad de La Sabana
dc.source.es_CO.fl_str_mv Universidad de La Sabana
Repositorio Institucional de la Universidad de La Sabana
institution Universidad de la Sabana
repository.name.fl_str_mv Intellectum Universidad de la Sabana
repository.mail.fl_str_mv contactointellectum@unisabana.edu.co
_version_ 1811952246971170816
spelling Gómez Di Marco, PerlaTomás y Garrido, GloriaAlmagro Costa, Mercedes2015-02-02T09:32:21Z2015-02-02T09:32:21Z20032003http://personaybioetica.unisabana.edu.co/index.php/personaybioetica/article/view/878http://personaybioetica.unisabana.edu.co/index.php/personaybioetica/article/view/878/959http://hdl.handle.net/10818/139449 páginasTheoretically, equation to describe food availability is usually expressed as a balance between food production and world population. There is a third element frequently forgotten: food loss. Cereal losses for developing countries are, in average, 25%. Fruits and vegetables are highly perishable and, for some of them, losses rise nearly to 100%. Goods from the nature are social goods and, in that way, everybody has the right to use them to satisfy its basic needs. Decreasing losses will result in a significant alleviation of poverty and unfairness. Also it will impact on the planet as a whole. Diminishing production intensity, that sometimes conspire against the future food security, will also avoid ambient problems. To illustrate the above mentioned, postharvest losses of fruits and vegetables from Asian countries (Thailand, Japan, Korea, Philippines, India and Taiwan) are described. Proposed solutions are, even when they involve a very low investment, highly respectful of human dignity and ambient protection and preservation.Una preocupación actual es lograr la seguridad alimentaria para una población mundial creciente. Por lo general se considera que la ecuación básica que teóricamente indica la cantidad de alimento disponible está integrada por dos componentes principales: el volumen producido y el número de personas que habitan el planeta. Un tercer punto, muchas veces olvidado, es la pérdida de lo producido. Cuando se hace referencia a los cereales, las pérdidas en los países en desarrollo alcanzan en promedio un 25%. En cuanto a las frutas y hortalizas, que son más perecederas, en algunos casos pueden llegar al 100%. Los bienes de la naturaleza son bienes sociales y, por lo tanto, todos tienen derecho a satisfacer con ellos sus necesidades básicas. Disminuyendo las pérdidas se reducirá en gran medida la multiplicación de la pobreza y el incremento de las desigualdades. El presente trabajo describe brevemente la situación actual de las pérdidas postrecolección de algunas frutas y hortalizas en varios países asiáticos (Tailandia, Japón, Corea, Filipinas, India y Taiwan) y propone soluciones que consideran la perspectiva ética del tema, para que las mismas sean respetuosas de la dignidad humana y protejan y conserven el medio ambiente y las especies.spaUniversidad de La SabanaPersona y Bioética; No 19 (2003)This journal and its contents are the property of Universidad de La Sabana and, therefore, may be accessed solely for reading or printing, as a personal copy, but not for profit. Prior authorization from Universidad de La Sabana is required for any other use, such as the reproduction, transformation, public communication or distribution of said material for a profit.The names and email addresses included in Aquichán shall be used solely for the declared purposes of this journal and shall not be made available for any other purpose or to any other person.The articles published in this journal represent the opinions of their authors and do not necessarily reflect the official position of Universidad de La Sabana.A presente revista e seu conteúdo são propriedade da Universidade da Sabana e, consequentemente, só poderá se aceder a ela para leitura ou impressão, como cópia pessoal e sem fins lucrativos. Qualquer outra forma de utilização como reprodução, transformação, comunicação pública ou distribuição, com fins lucrativos, requer a autorização prévia da Universidade da Sabana.Os nomes e endereços de e-mail introduzidos nesta revista se usarão exclusivamente para os fins declarados e não estarão disponíveis para nenhum outro propósito ou outra pessoa.Os artigos que esta revista contém representam a opinião de seus autores e não constituem necessariamente a opinião da Universidade da Sabana.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad de La SabanaRepositorio Institucional de la Universidad de La SabanaAlimentosFrutas y hortalizasPostrecolecciónPérdida de alimentos frutihortícolas durante la postcosechaarticlepublishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_650110818/13944oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/139442017-11-30 11:33:09.333Intellectum Universidad de la Sabanacontactointellectum@unisabana.edu.co