Estudio de factibilidad técnica para la adaptación de un sistema de molienda a un proceso de secado de cereales para la elaboración de harina cruda de maíz

143 páginas

Autores:
Molinares Dueñas, Eduardo Enrique
Romero Piñeres, Camilo Andrés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de la Sabana
Repositorio:
Repositorio Universidad de la Sabana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/5065
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10818/5065
Palabra clave:
Empresa Administradora Agroindustrial -- Historia
ADINAGRO S.A.-- Historia
Estudios de factibilidad
Granos
Mejoramiento selectivo del maíz
Harina de maíz
Silos
Secado
Granos -- Aireación
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id REPOUSABA2_bc8aead1ec0655d80e20ae36968cda73
oai_identifier_str oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/5065
network_acronym_str REPOUSABA2
network_name_str Repositorio Universidad de la Sabana
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Estudio de factibilidad técnica para la adaptación de un sistema de molienda a un proceso de secado de cereales para la elaboración de harina cruda de maíz
title Estudio de factibilidad técnica para la adaptación de un sistema de molienda a un proceso de secado de cereales para la elaboración de harina cruda de maíz
spellingShingle Estudio de factibilidad técnica para la adaptación de un sistema de molienda a un proceso de secado de cereales para la elaboración de harina cruda de maíz
Empresa Administradora Agroindustrial -- Historia
ADINAGRO S.A.-- Historia
Estudios de factibilidad
Granos
Mejoramiento selectivo del maíz
Harina de maíz
Silos
Secado
Granos -- Aireación
title_short Estudio de factibilidad técnica para la adaptación de un sistema de molienda a un proceso de secado de cereales para la elaboración de harina cruda de maíz
title_full Estudio de factibilidad técnica para la adaptación de un sistema de molienda a un proceso de secado de cereales para la elaboración de harina cruda de maíz
title_fullStr Estudio de factibilidad técnica para la adaptación de un sistema de molienda a un proceso de secado de cereales para la elaboración de harina cruda de maíz
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad técnica para la adaptación de un sistema de molienda a un proceso de secado de cereales para la elaboración de harina cruda de maíz
title_sort Estudio de factibilidad técnica para la adaptación de un sistema de molienda a un proceso de secado de cereales para la elaboración de harina cruda de maíz
dc.creator.fl_str_mv Molinares Dueñas, Eduardo Enrique
Romero Piñeres, Camilo Andrés
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Pardo Porto, Eduardo Cartas
Jiménez, Carlos
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Molinares Dueñas, Eduardo Enrique
Romero Piñeres, Camilo Andrés
dc.subject.es_CO.fl_str_mv Empresa Administradora Agroindustrial -- Historia
ADINAGRO S.A.-- Historia
Estudios de factibilidad
Granos
Mejoramiento selectivo del maíz
Harina de maíz
Silos
Secado
Granos -- Aireación
topic Empresa Administradora Agroindustrial -- Historia
ADINAGRO S.A.-- Historia
Estudios de factibilidad
Granos
Mejoramiento selectivo del maíz
Harina de maíz
Silos
Secado
Granos -- Aireación
description 143 páginas
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2012-12-18T22:11:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2012-12-18T22:11:16Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012-12-18
dc.type.none.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis de pregrado
dc.type.hasVersion.none.fl_str_mv publishedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv AMERICAN ASSOCIATION OF CEREAL CHEMISTS. 1985. Approved Methods. Vol I, II. Einght ed. St Paul. Minn.
BRENNAN J.G., BUTTERS J.R., 1980, Las operaciones de la ingeniería de los alimentos, segunda edición, editorial Acribia, Zaragoza (España), p.p 19 - 23.
CASTILLO NIÑO A., 1984, Almacenamiento de granos. Aspectos técnicos y económicos, segunda edición, EDIAGRO (Estudios y Diseños Agroindustriales Limitada), Bogotá, p.p 103 ¿ 151.
CHASE R., AQUILANO N., 1995, Dirección y administración de la producción y de las operaciones, sexta edición, editorial IRWIN, España, p.p. 395 ¿ 440.
DESROSIER, N.W., 1983, Elementos de tecnología de alimentos, editorial cecsa, México, p.p 155 - 166.
FELLOWS, P, 1994, Tecnología del procesado de los alimentos, principios y prácticas, editorial Acribia, Zaragoza (España), p.p 57 - 60, 82 - 83.
GARCIA APARICIO, E., 1997, Aplicaciones para Excel 5 y Excel 95, Alfa Omega grupo editor S.A., México, p.p 173.
GODON B., BOUDREAU A., 1993, Bioconversion of cereal products, editorial vctl, Francia, p.p 24 - 28, 32 - 42.
GONZALEZ ALQUINZONES, U., 1996, El maíz y su conservación, editorial Trillas, México, p.p 30 ¿ 42.
HELEN C., 1997, Tecnología de alimentos, Procesos químicos y físicos en la preparación de alimentos, Limusa Noriega Editores, México, p.p 192 - 202.
HELEN, C., 1982, Ciencia de los alimentos, segunda edición, editorial Wiley, México, p.p 136 - 144.
HOSENEY, C.R., 1991, Principios de ciencia y tecnología de los cereales, editorial Acribia S.A., Madrid, p.p. 16 ¿ 18, 146 ¿ 147.
INSTITUTO COLOMBIANO DE BIENESTAR FAMILIAR (ICBF), 1988, Tabla de composición de alimentos colombianos, quinta edición, p.p 68.
Instituto Colombiano de Norma Técnica (ICONTEC), 2000, Norma Técnica Colombiana NTC 2050 (Código Eléctrico Colombiano) Numeral 220 ¿ 40, última actualización.
KENT, N.L., 1987, Tecnología de los cereales, introducción para los estudiantes de ciencia de los alimentos y agricultura, editorial Acribia S.A., Madrid, p.p 194 ¿ 200.
OTHÓN S.R., 1996, Química, almacenamiento e industrialización de los cereales, A.G.T. editor S.A., México, p.p 193 - 203.
QUAGLIA G., 1991, Ciencia y tecnología de la panificación, editorial Acribia S.A., Madrid, p.p 99 ¿ 100.
VARELA V. R., 1982, Evaluación económica de alternativas operacionales y proyectos de inversión, Editorial Norma, Bogotá, p.p 21 ¿ 45, 114 ¿ 115.
YÚFERA, P.E., 1979, Química agrícola III, alimentos, editorial Alhambra, S.A., Madrid, p.p 91 - 94.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10818/5065
dc.identifier.local.none.fl_str_mv Universidad de la Sabana
Intellectum Repositorio Universidad de la Sabana
identifier_str_mv AMERICAN ASSOCIATION OF CEREAL CHEMISTS. 1985. Approved Methods. Vol I, II. Einght ed. St Paul. Minn.
BRENNAN J.G., BUTTERS J.R., 1980, Las operaciones de la ingeniería de los alimentos, segunda edición, editorial Acribia, Zaragoza (España), p.p 19 - 23.
CASTILLO NIÑO A., 1984, Almacenamiento de granos. Aspectos técnicos y económicos, segunda edición, EDIAGRO (Estudios y Diseños Agroindustriales Limitada), Bogotá, p.p 103 ¿ 151.
CHASE R., AQUILANO N., 1995, Dirección y administración de la producción y de las operaciones, sexta edición, editorial IRWIN, España, p.p. 395 ¿ 440.
DESROSIER, N.W., 1983, Elementos de tecnología de alimentos, editorial cecsa, México, p.p 155 - 166.
FELLOWS, P, 1994, Tecnología del procesado de los alimentos, principios y prácticas, editorial Acribia, Zaragoza (España), p.p 57 - 60, 82 - 83.
GARCIA APARICIO, E., 1997, Aplicaciones para Excel 5 y Excel 95, Alfa Omega grupo editor S.A., México, p.p 173.
GODON B., BOUDREAU A., 1993, Bioconversion of cereal products, editorial vctl, Francia, p.p 24 - 28, 32 - 42.
GONZALEZ ALQUINZONES, U., 1996, El maíz y su conservación, editorial Trillas, México, p.p 30 ¿ 42.
HELEN C., 1997, Tecnología de alimentos, Procesos químicos y físicos en la preparación de alimentos, Limusa Noriega Editores, México, p.p 192 - 202.
HELEN, C., 1982, Ciencia de los alimentos, segunda edición, editorial Wiley, México, p.p 136 - 144.
HOSENEY, C.R., 1991, Principios de ciencia y tecnología de los cereales, editorial Acribia S.A., Madrid, p.p. 16 ¿ 18, 146 ¿ 147.
INSTITUTO COLOMBIANO DE BIENESTAR FAMILIAR (ICBF), 1988, Tabla de composición de alimentos colombianos, quinta edición, p.p 68.
Instituto Colombiano de Norma Técnica (ICONTEC), 2000, Norma Técnica Colombiana NTC 2050 (Código Eléctrico Colombiano) Numeral 220 ¿ 40, última actualización.
KENT, N.L., 1987, Tecnología de los cereales, introducción para los estudiantes de ciencia de los alimentos y agricultura, editorial Acribia S.A., Madrid, p.p 194 ¿ 200.
OTHÓN S.R., 1996, Química, almacenamiento e industrialización de los cereales, A.G.T. editor S.A., México, p.p 193 - 203.
QUAGLIA G., 1991, Ciencia y tecnología de la panificación, editorial Acribia S.A., Madrid, p.p 99 ¿ 100.
VARELA V. R., 1982, Evaluación económica de alternativas operacionales y proyectos de inversión, Editorial Norma, Bogotá, p.p 21 ¿ 45, 114 ¿ 115.
YÚFERA, P.E., 1979, Química agrícola III, alimentos, editorial Alhambra, S.A., Madrid, p.p 91 - 94.
Universidad de la Sabana
Intellectum Repositorio Universidad de la Sabana
url http://hdl.handle.net/10818/5065
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de la Sabana
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería de Producción Agroindustrial
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Facultad de ingeniería
publisher.none.fl_str_mv Universidad de la Sabana
dc.source.none.fl_str_mv Universidad de la Sabana
Intellectum Repositorio Universidad de la Sabana
institution Universidad de la Sabana
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-e3b2-52b7-e053-7e0910accd73/download
https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-e3b5-52b7-e053-7e0910accd73/download
https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-e227-52b7-e053-7e0910accd73/download
https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/5b1424d2-cb62-4ad1-8abf-361520d2434e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv dfe825a8c5e7dd9a5b736453d0688e87
f52a2cfd4df262e08e9b300d62c85cab
9d417d75f4d8c5492fb8244b6556b601
cf1113036f0ff0066042046a8c58c7a6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana
repository.mail.fl_str_mv contactointellectum@unisabana.edu.co
_version_ 1842083594295574528
spelling Pardo Porto, Eduardo CartasJiménez, CarlosMolinares Dueñas, Eduardo EnriqueRomero Piñeres, Camilo AndrésIngeniero de Producción Agroindustrial2012-12-18T22:11:16Z2012-12-18T22:11:16Z2012-12-18AMERICAN ASSOCIATION OF CEREAL CHEMISTS. 1985. Approved Methods. Vol I, II. Einght ed. St Paul. Minn.BRENNAN J.G., BUTTERS J.R., 1980, Las operaciones de la ingeniería de los alimentos, segunda edición, editorial Acribia, Zaragoza (España), p.p 19 - 23.CASTILLO NIÑO A., 1984, Almacenamiento de granos. Aspectos técnicos y económicos, segunda edición, EDIAGRO (Estudios y Diseños Agroindustriales Limitada), Bogotá, p.p 103 ¿ 151.CHASE R., AQUILANO N., 1995, Dirección y administración de la producción y de las operaciones, sexta edición, editorial IRWIN, España, p.p. 395 ¿ 440.DESROSIER, N.W., 1983, Elementos de tecnología de alimentos, editorial cecsa, México, p.p 155 - 166.FELLOWS, P, 1994, Tecnología del procesado de los alimentos, principios y prácticas, editorial Acribia, Zaragoza (España), p.p 57 - 60, 82 - 83.GARCIA APARICIO, E., 1997, Aplicaciones para Excel 5 y Excel 95, Alfa Omega grupo editor S.A., México, p.p 173.GODON B., BOUDREAU A., 1993, Bioconversion of cereal products, editorial vctl, Francia, p.p 24 - 28, 32 - 42.GONZALEZ ALQUINZONES, U., 1996, El maíz y su conservación, editorial Trillas, México, p.p 30 ¿ 42.HELEN C., 1997, Tecnología de alimentos, Procesos químicos y físicos en la preparación de alimentos, Limusa Noriega Editores, México, p.p 192 - 202.HELEN, C., 1982, Ciencia de los alimentos, segunda edición, editorial Wiley, México, p.p 136 - 144.HOSENEY, C.R., 1991, Principios de ciencia y tecnología de los cereales, editorial Acribia S.A., Madrid, p.p. 16 ¿ 18, 146 ¿ 147.INSTITUTO COLOMBIANO DE BIENESTAR FAMILIAR (ICBF), 1988, Tabla de composición de alimentos colombianos, quinta edición, p.p 68.Instituto Colombiano de Norma Técnica (ICONTEC), 2000, Norma Técnica Colombiana NTC 2050 (Código Eléctrico Colombiano) Numeral 220 ¿ 40, última actualización.KENT, N.L., 1987, Tecnología de los cereales, introducción para los estudiantes de ciencia de los alimentos y agricultura, editorial Acribia S.A., Madrid, p.p 194 ¿ 200.OTHÓN S.R., 1996, Química, almacenamiento e industrialización de los cereales, A.G.T. editor S.A., México, p.p 193 - 203.QUAGLIA G., 1991, Ciencia y tecnología de la panificación, editorial Acribia S.A., Madrid, p.p 99 ¿ 100.VARELA V. R., 1982, Evaluación económica de alternativas operacionales y proyectos de inversión, Editorial Norma, Bogotá, p.p 21 ¿ 45, 114 ¿ 115.YÚFERA, P.E., 1979, Química agrícola III, alimentos, editorial Alhambra, S.A., Madrid, p.p 91 - 94.http://hdl.handle.net/10818/5065Universidad de la SabanaIntellectum Repositorio Universidad de la Sabana143 páginasEste proyecto se realiza en conjunto con la empresa Administradora Agroindustrial (Adinagro S.A.), con el fin de dar mayor valor agregado al maíz que seca en sus instalaciones.Se inicia con una revisión detallada del proceso de secado se realiza dentro de las instalaciones de la planta, para tener un conocimiento profundo de las condiciones en que encuentra la planta. Seguidamente, se analizan las características de humedad, puntaje o peso hectolítrico e impurezas del maíz . Luego se realiza, a nivel de laboratorio, un diseño preliminar de la harina cruda de maíz analizando sus características bromatológicas, microbiológicas y granulométricas. Después, se identifican las etapas de proceso y se dimensiona la capacidad de la línea de molienda: Finalmente se calcula el costo del proyecto.Universidad de la SabanaIngeniería de Producción AgroindustrialFacultad de ingenieríaUniversidad de la SabanaIntellectum Repositorio Universidad de la SabanaEmpresa Administradora Agroindustrial -- HistoriaADINAGRO S.A.-- HistoriaEstudios de factibilidadGranosMejoramiento selectivo del maízHarina de maízSilosSecadoGranos -- AireaciónEstudio de factibilidad técnica para la adaptación de un sistema de molienda a un proceso de secado de cereales para la elaboración de harina cruda de maízbachelorThesisTesis de pregradopublishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspahttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecPublicationORIGINAL130035.pdf130035.pdfVer documento en PDFapplication/pdf3677572https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-e3b2-52b7-e053-7e0910accd73/downloaddfe825a8c5e7dd9a5b736453d0688e87MD51trueAdministratorREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8498https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-e3b5-52b7-e053-7e0910accd73/downloadf52a2cfd4df262e08e9b300d62c85cabMD52falseAdministratorREADTEXT130035.pdf.txt130035.pdf.txtExtracted texttext/plain184438https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-e227-52b7-e053-7e0910accd73/download9d417d75f4d8c5492fb8244b6556b601MD53falseAdministratorREADTHUMBNAIL130035.pdf.jpg130035.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7484https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/5b1424d2-cb62-4ad1-8abf-361520d2434e/downloadcf1113036f0ff0066042046a8c58c7a6MD54falseAdministratorREAD10818/5065oai:dspace-unisabana.metabuscador.org:10818/50652025-08-09 04:18:15.478restrictedhttps://dspace-unisabana.metabuscador.orgIntellectum Repositorio Universidad de La Sabanacontactointellectum@unisabana.edu.co