Evaluación del efecto de tratamientos con ultrasonido sobre los niveles de impregnación a vacío de un saborizante artificial en tejido de papa (Solanum tuberosum)

78 páginas

Autores:
García Forero, Jimena del Pilar
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad de la Sabana
Repositorio:
Repositorio Universidad de la Sabana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/5004
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10818/5004
Palabra clave:
Ultrasonido en biología
Papas (Tuberculos)
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id REPOUSABA2_7f83e0a538361e0543a040db6e477ea4
oai_identifier_str oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/5004
network_acronym_str REPOUSABA2
network_name_str Repositorio Universidad de la Sabana
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Evaluación del efecto de tratamientos con ultrasonido sobre los niveles de impregnación a vacío de un saborizante artificial en tejido de papa (Solanum tuberosum)
title Evaluación del efecto de tratamientos con ultrasonido sobre los niveles de impregnación a vacío de un saborizante artificial en tejido de papa (Solanum tuberosum)
spellingShingle Evaluación del efecto de tratamientos con ultrasonido sobre los niveles de impregnación a vacío de un saborizante artificial en tejido de papa (Solanum tuberosum)
Ultrasonido en biología
Papas (Tuberculos)
title_short Evaluación del efecto de tratamientos con ultrasonido sobre los niveles de impregnación a vacío de un saborizante artificial en tejido de papa (Solanum tuberosum)
title_full Evaluación del efecto de tratamientos con ultrasonido sobre los niveles de impregnación a vacío de un saborizante artificial en tejido de papa (Solanum tuberosum)
title_fullStr Evaluación del efecto de tratamientos con ultrasonido sobre los niveles de impregnación a vacío de un saborizante artificial en tejido de papa (Solanum tuberosum)
title_full_unstemmed Evaluación del efecto de tratamientos con ultrasonido sobre los niveles de impregnación a vacío de un saborizante artificial en tejido de papa (Solanum tuberosum)
title_sort Evaluación del efecto de tratamientos con ultrasonido sobre los niveles de impregnación a vacío de un saborizante artificial en tejido de papa (Solanum tuberosum)
dc.creator.fl_str_mv García Forero, Jimena del Pilar
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv González Martínez, Gerardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv García Forero, Jimena del Pilar
dc.subject.es_CO.fl_str_mv Ultrasonido en biología
Papas (Tuberculos)
topic Ultrasonido en biología
Papas (Tuberculos)
description 78 páginas
publishDate 2006
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2012-12-13T22:47:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2012-12-13T22:47:23Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2012-12-13
dc.type.none.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.none.fl_str_mv publishedVersion
dc.type.hasVersion.none.fl_str_mv Tesis de pregrado
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv ARIAS, K. Papa prefrita congelada. Subgerencia de Desarrollo Agropecuario Dirección, Mercadeo y Agroindustria. Estados Unidos, 2004
BACON, D., JARVIS, D. The speed and attenuation of sound. Copyright © 2006 National Physical Laboratory. Citada [28-09-06]. Disponible en línea: http://www.kayelaby.npl.co.uk
BADUI, S. Química de los alimentos. Pearson Education. México, 1999. p. 409440
BERGONZI, R. Importancia del peso específico de la papa en la industria procesadora. Copyright © 2005 ArgenPapa.com.ar [Citada 06-10-06]. Disponible en línea: http://www.argenpapa.com.ar
BUITRAGO, G., LÓPEZ, A., CORONADO, A., OSORNO, F. Determinación de las características físicas y propiedades mecánicas de papa cultivada en Colombia. Revista Brasileira de Engenhaira Agrícola e Ambiental. 2004. Vol. 8.
CONGELAGRO. Producción de papas a la francesa, Mc Cain Colombia. Copyright © 2005 McCain Corporation. [Citada 15-02-06]. Disponible en línea: http://www.congelagro.com
DE LA PRESA, C. Aplicaciones del análisis sensorial en la industria vitivinícola. Revista ACE de Enología. 2006. Vol.73
DOLATOWSKI, Z., STASIAK, D., LATOCH, A. Effect of ultrasound processing of meat before freezing on its texture after thawing. Electronic Journal of Polish Agricultural Universities. 2000. Vol. 3.
ESPINAL, C., MARTÍNEZ, H., PINZON, N., PEÑA, Y. La industria procesadora de papa, plátano y yuca: El mercado de pasabocas (snacks) y congelados en Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Observatorio Agrocadenas Colombia. Colombia, 2005.
FERNÁNDEZ, D. Análisis sensorial de alimentos. Copyright © 2006. [Citada 0809-06]. Disponible en línea: http://dcfernandezmudc.tripod.com
FITO, P., PASTOR, R. Non ¿ diffusional mechanisms occurring during vacuum osmotic dehydration. Journal of Food Engineering. 1994. Vol. 21. p. 513-519.
FLOROS, J., LIANG, H. Acoustically assisted diffusion through membranes and biomaterials. Food Technology. 1994. Vol. 48. p. 79-84.
GERMAIN, K., BOGNE, L., MINETTE, E., MARTIN, F., ELIE, F. Nutrient content and organoleptic quality of traditional African strain and Rhode Island chickens and the effect of feed rations. The Journal of Food Technology in Africa. 2004. Vol. 9. p. 26-28.
GONZÁLEZ, G., AHRNÉ, L., GEKAS, V., SJOHOLM, I. Analysis of temperature distribution in potato tissue during blanching and its effect on the absolute residual pectin methylesterase activity. Journal of Food Engineering. 2004. Vol. 65. p. 433441.
GONZÁLEZ, G., MARTÍNEZ, M., USAQUEN, X. Evaluación del efecto de pretratamientos con ultrasonido sobre el nivel de extracción y la activad de sustancias antioxidantes contenidas en el bagazo de la uva (Vitis vinifera). Universidad de La Sabana. Colombia. 2006.
GULSEREN, I. High intensity ultrasound mediated structure ¿ function changes of BSA as affected by pH. University of Tennessee. Estados Unidos. 2004.
HIELSCHER. Ultrasound food processing: extraction and preservation. Copyright © 1996-2006 hielscher ultrsonics gmbh. [Citada 25-02-06]. Disponible en línea: http://www.hielscher.com
HOOGLAND, R. Manual de Terapia Ultrasónica. Colombia. 2006.
HOFMEISTER, L., SOUZA, J., LAURINDO, J. Use of dyed solutions to visualize different aspects of vacuum impregnation of Minas cheese. Food Science and Technology. 2005. Vol. 39. p. 379-386.
INFOAGRO. El cultivo de la papa. Copyright © 2003 infoagro.com. [Citada 20-0806]. Disponible en línea: http://www.infoagro.com
KAUFFMAN, S. Autocatalytic set of proteins. Journal of Theorical Biology. 1986. Vol. 119. p. 1-24.
MARTÍNEZ, H., BARRIOS, C., ACEVEDO, X. Características y estructuras de la cadena de la papa en Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Observatorio Agrocadenas Colombia. Colombia, 2001.
MCCLEMENTS, D. Advances in the application of ultrasound in food analysis and processing. Trends in Food Science & Technology. 1995. Vol. 6. p. 293-299.
MCCONELL, A., EASTWOOD, M. MITCHEL, W. Physical characteristics of vegetables foodstuffs that could influence bowel function. Journal of Food Science Agriculture. 1974. Vol. 25.
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. Acuerdo Regional de Competitividad de la Cadena Agroalimentaria de la Papa de Antioquia. Colombia, 2001.
MORCILLO, G. La biotecnología en la agricultura: Plantas GM. España, 2002.
MORENO, J. Calidad de la papa para usos industriales. CORPOICA. Colombia, 2004.
MORENO, J. Variedades de papa que se siembra en Colombia. CORPOICA. Colombia, 2004.
MULET, A., BENEDITO, J., BON, J., SANJUAN, N. Review: Low intensity ultrasonics in food technology. Food Science and Technology International. 1999. Vol. 4. p. 285-297.
MULET, A., CÁRCEL, J., SANJUAN, N., BON, J. New food drying Technologies ¿ Use of ultrasound. Food Science and Technology International. 2003. Vol. 9. p. 215-221.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10818/5004
dc.identifier.local.none.fl_str_mv 88317
TE03719
identifier_str_mv ARIAS, K. Papa prefrita congelada. Subgerencia de Desarrollo Agropecuario Dirección, Mercadeo y Agroindustria. Estados Unidos, 2004
BACON, D., JARVIS, D. The speed and attenuation of sound. Copyright © 2006 National Physical Laboratory. Citada [28-09-06]. Disponible en línea: http://www.kayelaby.npl.co.uk
BADUI, S. Química de los alimentos. Pearson Education. México, 1999. p. 409440
BERGONZI, R. Importancia del peso específico de la papa en la industria procesadora. Copyright © 2005 ArgenPapa.com.ar [Citada 06-10-06]. Disponible en línea: http://www.argenpapa.com.ar
BUITRAGO, G., LÓPEZ, A., CORONADO, A., OSORNO, F. Determinación de las características físicas y propiedades mecánicas de papa cultivada en Colombia. Revista Brasileira de Engenhaira Agrícola e Ambiental. 2004. Vol. 8.
CONGELAGRO. Producción de papas a la francesa, Mc Cain Colombia. Copyright © 2005 McCain Corporation. [Citada 15-02-06]. Disponible en línea: http://www.congelagro.com
DE LA PRESA, C. Aplicaciones del análisis sensorial en la industria vitivinícola. Revista ACE de Enología. 2006. Vol.73
DOLATOWSKI, Z., STASIAK, D., LATOCH, A. Effect of ultrasound processing of meat before freezing on its texture after thawing. Electronic Journal of Polish Agricultural Universities. 2000. Vol. 3.
ESPINAL, C., MARTÍNEZ, H., PINZON, N., PEÑA, Y. La industria procesadora de papa, plátano y yuca: El mercado de pasabocas (snacks) y congelados en Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Observatorio Agrocadenas Colombia. Colombia, 2005.
FERNÁNDEZ, D. Análisis sensorial de alimentos. Copyright © 2006. [Citada 0809-06]. Disponible en línea: http://dcfernandezmudc.tripod.com
FITO, P., PASTOR, R. Non ¿ diffusional mechanisms occurring during vacuum osmotic dehydration. Journal of Food Engineering. 1994. Vol. 21. p. 513-519.
FLOROS, J., LIANG, H. Acoustically assisted diffusion through membranes and biomaterials. Food Technology. 1994. Vol. 48. p. 79-84.
GERMAIN, K., BOGNE, L., MINETTE, E., MARTIN, F., ELIE, F. Nutrient content and organoleptic quality of traditional African strain and Rhode Island chickens and the effect of feed rations. The Journal of Food Technology in Africa. 2004. Vol. 9. p. 26-28.
GONZÁLEZ, G., AHRNÉ, L., GEKAS, V., SJOHOLM, I. Analysis of temperature distribution in potato tissue during blanching and its effect on the absolute residual pectin methylesterase activity. Journal of Food Engineering. 2004. Vol. 65. p. 433441.
GONZÁLEZ, G., MARTÍNEZ, M., USAQUEN, X. Evaluación del efecto de pretratamientos con ultrasonido sobre el nivel de extracción y la activad de sustancias antioxidantes contenidas en el bagazo de la uva (Vitis vinifera). Universidad de La Sabana. Colombia. 2006.
GULSEREN, I. High intensity ultrasound mediated structure ¿ function changes of BSA as affected by pH. University of Tennessee. Estados Unidos. 2004.
HIELSCHER. Ultrasound food processing: extraction and preservation. Copyright © 1996-2006 hielscher ultrsonics gmbh. [Citada 25-02-06]. Disponible en línea: http://www.hielscher.com
HOOGLAND, R. Manual de Terapia Ultrasónica. Colombia. 2006.
HOFMEISTER, L., SOUZA, J., LAURINDO, J. Use of dyed solutions to visualize different aspects of vacuum impregnation of Minas cheese. Food Science and Technology. 2005. Vol. 39. p. 379-386.
INFOAGRO. El cultivo de la papa. Copyright © 2003 infoagro.com. [Citada 20-0806]. Disponible en línea: http://www.infoagro.com
KAUFFMAN, S. Autocatalytic set of proteins. Journal of Theorical Biology. 1986. Vol. 119. p. 1-24.
MARTÍNEZ, H., BARRIOS, C., ACEVEDO, X. Características y estructuras de la cadena de la papa en Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Observatorio Agrocadenas Colombia. Colombia, 2001.
MCCLEMENTS, D. Advances in the application of ultrasound in food analysis and processing. Trends in Food Science & Technology. 1995. Vol. 6. p. 293-299.
MCCONELL, A., EASTWOOD, M. MITCHEL, W. Physical characteristics of vegetables foodstuffs that could influence bowel function. Journal of Food Science Agriculture. 1974. Vol. 25.
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. Acuerdo Regional de Competitividad de la Cadena Agroalimentaria de la Papa de Antioquia. Colombia, 2001.
MORCILLO, G. La biotecnología en la agricultura: Plantas GM. España, 2002.
MORENO, J. Calidad de la papa para usos industriales. CORPOICA. Colombia, 2004.
MORENO, J. Variedades de papa que se siembra en Colombia. CORPOICA. Colombia, 2004.
MULET, A., BENEDITO, J., BON, J., SANJUAN, N. Review: Low intensity ultrasonics in food technology. Food Science and Technology International. 1999. Vol. 4. p. 285-297.
MULET, A., CÁRCEL, J., SANJUAN, N., BON, J. New food drying Technologies ¿ Use of ultrasound. Food Science and Technology International. 2003. Vol. 9. p. 215-221.
88317
TE03719
url http://hdl.handle.net/10818/5004
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de la Sabana
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería de Producción Agroindustrial
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Facultad de ingeniería
publisher.none.fl_str_mv Universidad de la Sabana
dc.source.none.fl_str_mv Universidad de la Sabana
Intellectum Repositorio Universidad de la Sabana
institution Universidad de la Sabana
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-e00e-52b7-e053-7e0910accd73/download
https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-e0a6-52b7-e053-7e0910accd73/download
https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-e0aa-52b7-e053-7e0910accd73/download
https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/b1c64d98-d776-481f-9beb-c7911dfff6d3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv becb6d57c55fbd09e4d67e6dc95ebe8b
5ea81ad4278097d2e32ed2b9db17bbb9
f52a2cfd4df262e08e9b300d62c85cab
96039ace64ee39c291a8aa9d0b4592df
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana
repository.mail.fl_str_mv contactointellectum@unisabana.edu.co
_version_ 1842083593964224512
spelling González Martínez, GerardoGarcía Forero, Jimena del PilarIngeniero de Producción Agroindustrial2012-12-13T22:47:23Z2012-12-13T22:47:23Z2012-12-132006ARIAS, K. Papa prefrita congelada. Subgerencia de Desarrollo Agropecuario Dirección, Mercadeo y Agroindustria. Estados Unidos, 2004BACON, D., JARVIS, D. The speed and attenuation of sound. Copyright © 2006 National Physical Laboratory. Citada [28-09-06]. Disponible en línea: http://www.kayelaby.npl.co.ukBADUI, S. Química de los alimentos. Pearson Education. México, 1999. p. 409440BERGONZI, R. Importancia del peso específico de la papa en la industria procesadora. Copyright © 2005 ArgenPapa.com.ar [Citada 06-10-06]. Disponible en línea: http://www.argenpapa.com.arBUITRAGO, G., LÓPEZ, A., CORONADO, A., OSORNO, F. Determinación de las características físicas y propiedades mecánicas de papa cultivada en Colombia. Revista Brasileira de Engenhaira Agrícola e Ambiental. 2004. Vol. 8.CONGELAGRO. Producción de papas a la francesa, Mc Cain Colombia. Copyright © 2005 McCain Corporation. [Citada 15-02-06]. Disponible en línea: http://www.congelagro.comDE LA PRESA, C. Aplicaciones del análisis sensorial en la industria vitivinícola. Revista ACE de Enología. 2006. Vol.73DOLATOWSKI, Z., STASIAK, D., LATOCH, A. Effect of ultrasound processing of meat before freezing on its texture after thawing. Electronic Journal of Polish Agricultural Universities. 2000. Vol. 3.ESPINAL, C., MARTÍNEZ, H., PINZON, N., PEÑA, Y. La industria procesadora de papa, plátano y yuca: El mercado de pasabocas (snacks) y congelados en Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Observatorio Agrocadenas Colombia. Colombia, 2005.FERNÁNDEZ, D. Análisis sensorial de alimentos. Copyright © 2006. [Citada 0809-06]. Disponible en línea: http://dcfernandezmudc.tripod.comFITO, P., PASTOR, R. Non ¿ diffusional mechanisms occurring during vacuum osmotic dehydration. Journal of Food Engineering. 1994. Vol. 21. p. 513-519.FLOROS, J., LIANG, H. Acoustically assisted diffusion through membranes and biomaterials. Food Technology. 1994. Vol. 48. p. 79-84.GERMAIN, K., BOGNE, L., MINETTE, E., MARTIN, F., ELIE, F. Nutrient content and organoleptic quality of traditional African strain and Rhode Island chickens and the effect of feed rations. The Journal of Food Technology in Africa. 2004. Vol. 9. p. 26-28.GONZÁLEZ, G., AHRNÉ, L., GEKAS, V., SJOHOLM, I. Analysis of temperature distribution in potato tissue during blanching and its effect on the absolute residual pectin methylesterase activity. Journal of Food Engineering. 2004. Vol. 65. p. 433441.GONZÁLEZ, G., MARTÍNEZ, M., USAQUEN, X. Evaluación del efecto de pretratamientos con ultrasonido sobre el nivel de extracción y la activad de sustancias antioxidantes contenidas en el bagazo de la uva (Vitis vinifera). Universidad de La Sabana. Colombia. 2006.GULSEREN, I. High intensity ultrasound mediated structure ¿ function changes of BSA as affected by pH. University of Tennessee. Estados Unidos. 2004.HIELSCHER. Ultrasound food processing: extraction and preservation. Copyright © 1996-2006 hielscher ultrsonics gmbh. [Citada 25-02-06]. Disponible en línea: http://www.hielscher.comHOOGLAND, R. Manual de Terapia Ultrasónica. Colombia. 2006.HOFMEISTER, L., SOUZA, J., LAURINDO, J. Use of dyed solutions to visualize different aspects of vacuum impregnation of Minas cheese. Food Science and Technology. 2005. Vol. 39. p. 379-386.INFOAGRO. El cultivo de la papa. Copyright © 2003 infoagro.com. [Citada 20-0806]. Disponible en línea: http://www.infoagro.comKAUFFMAN, S. Autocatalytic set of proteins. Journal of Theorical Biology. 1986. Vol. 119. p. 1-24.MARTÍNEZ, H., BARRIOS, C., ACEVEDO, X. Características y estructuras de la cadena de la papa en Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Observatorio Agrocadenas Colombia. Colombia, 2001.MCCLEMENTS, D. Advances in the application of ultrasound in food analysis and processing. Trends in Food Science & Technology. 1995. Vol. 6. p. 293-299.MCCONELL, A., EASTWOOD, M. MITCHEL, W. Physical characteristics of vegetables foodstuffs that could influence bowel function. Journal of Food Science Agriculture. 1974. Vol. 25.MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. Acuerdo Regional de Competitividad de la Cadena Agroalimentaria de la Papa de Antioquia. Colombia, 2001.MORCILLO, G. La biotecnología en la agricultura: Plantas GM. España, 2002.MORENO, J. Calidad de la papa para usos industriales. CORPOICA. Colombia, 2004.MORENO, J. Variedades de papa que se siembra en Colombia. CORPOICA. Colombia, 2004.MULET, A., BENEDITO, J., BON, J., SANJUAN, N. Review: Low intensity ultrasonics in food technology. Food Science and Technology International. 1999. Vol. 4. p. 285-297.MULET, A., CÁRCEL, J., SANJUAN, N., BON, J. New food drying Technologies ¿ Use of ultrasound. Food Science and Technology International. 2003. Vol. 9. p. 215-221.http://hdl.handle.net/10818/500488317TE0371978 páginasSe evaluó el efecto de tratamiento con ultrasonido sobre los niveles de impregnación de un saborizante artificial en tejido de papa (Solanum tuberosum) variedad Diacol Capiro R-12. Muestras de tejido de 9x9x60mm se obtuvieron de la parte central de la papa y se esometieron a tratamiento de ultrasonido a 35kHz durante 20,40 y 60min, e inmediatamente después fueron sometidos a un proceso de impregnación a 200mbares de cavio durante 15 y 30min. Se caracterizaron las propiedades acústicas de las muestras y se evalué el efecto del tiempo de exposición a las ondas de ultrasonido sobre algunas propiedades relacionadas con la permeabilización del tejido como la Capacidad de Retención del Agua (CRA), la pérdida de humedad y el nivel de penetración de un colorante.Universidad de la SabanaIngeniería de Producción AgroindustrialFacultad de ingenieríaUniversidad de la SabanaIntellectum Repositorio Universidad de la SabanaUltrasonido en biologíaPapas (Tuberculos)Evaluación del efecto de tratamientos con ultrasonido sobre los niveles de impregnación a vacío de un saborizante artificial en tejido de papa (Solanum tuberosum)bachelorThesispublishedVersionTesis de pregradohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspahttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecPublicationTEXT130095.pdf.txt130095.pdf.txtExtracted texttext/plain108964https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-e00e-52b7-e053-7e0910accd73/downloadbecb6d57c55fbd09e4d67e6dc95ebe8bMD53falseAdministratorREADORIGINAL130095.pdf130095.pdfVer documento en PDFapplication/pdf683807https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-e0a6-52b7-e053-7e0910accd73/download5ea81ad4278097d2e32ed2b9db17bbb9MD51trueAdministratorREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8498https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-e0aa-52b7-e053-7e0910accd73/downloadf52a2cfd4df262e08e9b300d62c85cabMD52falseAdministratorREADTHUMBNAIL130095.pdf.jpg130095.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6479https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/b1c64d98-d776-481f-9beb-c7911dfff6d3/download96039ace64ee39c291a8aa9d0b4592dfMD54falseAdministratorREAD10818/5004oai:dspace-unisabana.metabuscador.org:10818/50042025-08-09 04:17:36.664restrictedhttps://dspace-unisabana.metabuscador.orgIntellectum Repositorio Universidad de La Sabanacontactointellectum@unisabana.edu.co