Digestibilidad de dietas con niveles crecientes de harina de coco desgrasada en conejos en crecimiento

1 recurso en línea (páginas 45-51).

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/2288
Acceso en línea:
http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2288
Palabra clave:
Conejos - Cría
Alimentos para animales
Alimentos para animales - Valor nutritivo
Alimentos para conejos
Harina de coco como alimento para animales
Agrosavia
Animales monogástricos
Cunicultura
Subproducto del coco
Utilización digestiva de los nutrientes
Rights
openAccess
License
Copyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
id REPOUPTC_fabad2a996e7709d1dc8fdc103905b0e
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/2288
network_acronym_str REPOUPTC
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Digestibilidad de dietas con niveles crecientes de harina de coco desgrasada en conejos en crecimiento
Digestibility of diets with growing levels of defatted coconut flour in growing rabbits
title Digestibilidad de dietas con niveles crecientes de harina de coco desgrasada en conejos en crecimiento
spellingShingle Digestibilidad de dietas con niveles crecientes de harina de coco desgrasada en conejos en crecimiento
Acosta Acosta, Yanixi
Conejos - Cría
Alimentos para animales
Alimentos para animales - Valor nutritivo
Alimentos para conejos
Harina de coco como alimento para animales
Agrosavia
Animales monogástricos
Cunicultura
Subproducto del coco
Utilización digestiva de los nutrientes
title_short Digestibilidad de dietas con niveles crecientes de harina de coco desgrasada en conejos en crecimiento
title_full Digestibilidad de dietas con niveles crecientes de harina de coco desgrasada en conejos en crecimiento
title_fullStr Digestibilidad de dietas con niveles crecientes de harina de coco desgrasada en conejos en crecimiento
title_full_unstemmed Digestibilidad de dietas con niveles crecientes de harina de coco desgrasada en conejos en crecimiento
title_sort Digestibilidad de dietas con niveles crecientes de harina de coco desgrasada en conejos en crecimiento
dc.creator.none.fl_str_mv Acosta Acosta, Yanixi
La-O Michel, Angel Luis
Valdivié Navarro, Manuel Isidoro
Cantalapiedra-Bello, Jaqueline
author Acosta Acosta, Yanixi
author_facet Acosta Acosta, Yanixi
La-O Michel, Angel Luis
Valdivié Navarro, Manuel Isidoro
Cantalapiedra-Bello, Jaqueline
author_role author
author2 La-O Michel, Angel Luis
Valdivié Navarro, Manuel Isidoro
Cantalapiedra-Bello, Jaqueline
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Conejos - Cría
Alimentos para animales
Alimentos para animales - Valor nutritivo
Alimentos para conejos
Harina de coco como alimento para animales
Agrosavia
Animales monogástricos
Cunicultura
Subproducto del coco
Utilización digestiva de los nutrientes
topic Conejos - Cría
Alimentos para animales
Alimentos para animales - Valor nutritivo
Alimentos para conejos
Harina de coco como alimento para animales
Agrosavia
Animales monogástricos
Cunicultura
Subproducto del coco
Utilización digestiva de los nutrientes
description 1 recurso en línea (páginas 45-51).
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-11-14T20:44:21Z
2018-11-14T20:44:21Z
2018-02-01
dc.type.none.fl_str_mv Artículo de revista
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Text
https://purl.org/redcol/resource_type/ART
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Acosta Acosta, Y., y otros. (2018). Digestibilidad de dietas con niveles crecientes de harina de coco desgrasada en conejos en crecimiento. Ciencia y Agricultura, 15(1), 45-51. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v15.n1.2018.7755.. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2288
2539-0899
http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2288
10.19053/01228420.v15.n1.2018.7755
identifier_str_mv Acosta Acosta, Y., y otros. (2018). Digestibilidad de dietas con niveles crecientes de harina de coco desgrasada en conejos en crecimiento. Ciencia y Agricultura, 15(1), 45-51. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v15.n1.2018.7755.. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2288
2539-0899
10.19053/01228420.v15.n1.2018.7755
url http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2288
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Vasconcelos CA. Utilização do Farelo de Côco em dietas para coelhos destinados ao abate. Dissertação de Mestrado. Fortaleza- Ceará. Universidade Federal do Ceará Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-graduação em Zootecnia. 2007.
Valverde DM. Usos de la morera (Morus alba) en la alimentación del conejo: El rol de la fibra y la proteína en el tracto digestivo. Agronomía Mesoamericana. 2010; 21(20): 357-366.
De Blas C., Mateos GG. Feed formulation. Ed: Blas C., WIiseman J. In: Nutrition of the rabbit. Cambridge: CAB International. 2010: 222-232. DOI: http://doi.org/10.1079/9781845936693.0222.
Association Official Analytical Chemistry-AOAC. Official methods of analysis. 11 ed. Washington DC. 1995.
Van Soest PJ., Robertson JB., Lewis BA. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. J. Dairy Sci. 1991; 74: 3583-3597. DOI: http://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2.
Matterson LD., Potter LM., Stutz NW., Singsen EP. The metabolizable energy of feed ingredients for chickens. Storrs: The University of Connecticut; Agricultural Experiment Station. 1965.
Duncan B. Multiple Range and Multiple F. Test. Biometrics, 1955; 11: 1-7. DOI: http://doi.org/10.2307/3001478.
Ferreira VPA., Ferreira WM., Saliba SEO., Scapinello C., Teixeira AO., Kamwa EB. Digestibilidade, cecotrofia, desempenho e rendimento de carcaça de coelhos em crescimento alimentados com rações contendo óleo vegetal ou gordura animal. Revista Brasileira de Zootecnia. 2006; 35(4): 1696-1704. DOI: http:// doi.org/10.1590/S1516-35982006000600017.
De Blas JC., Mateos GG. The nutrition of the rabbit. Cambridge: CAB International. 1998: 241-253.
Fierro JF. Valoración nutritiva de piensos comerciales para conejos. Máster de Zootecnia y Gestión Sostenible: Ganadería Ecológica e Integrada de la Universidad de Córdoba. 2014: 1-11.
Faria HG., Ferreira WM., Scapinello C., Oliveira CEA. Efeito da utilização de dietas simplificadas, à base de forragem, sobre a digestibilidade e desempenho de coelhos Nova Zelândia. Revista Brasileira de Zootecnia. 2008; 37(10): 1797-1801. DOI: http:// doi.org/10.1590/S1516-35982008001000012
Quadros ARB., Moreira I., Paiano D. Avaliação nutricional da casca de soja integral ou moída, ensilada ou não, para suínos na fase de crescimento. Acta Scientiarum. Animal Sciences. Maringa. 2007; 29(1): 31-38.
Josianny L. Casca de soja na alimentação de coelhos em crescimento em substituição aos fenos de alfafa e de Cost cross. Dissertação apresenta, como parte das exigências para a obtenção do título de Mestre em zootecnia. Universidade estadual de Maringá. Centro de ciências agrárias. 2009.
Arruda AMV., López DC., FerriraWM. Digestibilidade aparente dos nutrientes de rações contendo diferentes fontes de fibra e níveis de amido com coelhos em crescimento. Revista Brasileira e Zootecnia. Viçaosa. 2002; 31(3).
Scapinello C., Falco JE., Furlan AC., Faria HG. Valor nutritivo do feno da rama da mandioca (Manihot esculenta, Crantz) para coelhos em crescimento. Revista Brasileira de Zootecnia. 1999; 28(5): 1063-1067. DOI: http://doi.org/10.1590/S1516- 35981999000500023.
Martins A., Dessimoni R., Gonçalves R. Desempenho Produtivo e Atividade Microbiana Cecal de Coelhos Alimentados com Dietas Contendo Diferentes Níveis de Amido. Rev. Bras. Zootec. 2000; 29(3): 762-768. DOI: http://doi.org/10.1590/S1516- 35982000000300018.
Villamide MJ., De Blas C. Nutritive value of cereal grains for rabbits. Journal Appl. Rabbit Research. 1991; 14(2): 144-147.
Revista Ciencia y Agricultura;Volumen 15, número 1 (Enero-Junio 2018)
dc.rights.none.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.source.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/7755/6237
reponame:RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
instname:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
instacron:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
instname_str Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
instacron_str Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
reponame_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
collection RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
_version_ 1841545972872642560
spelling Digestibilidad de dietas con niveles crecientes de harina de coco desgrasada en conejos en crecimientoDigestibility of diets with growing levels of defatted coconut flour in growing rabbitsAcosta Acosta, YanixiLa-O Michel, Angel LuisValdivié Navarro, Manuel IsidoroCantalapiedra-Bello, Jaqueline Conejos - CríaAlimentos para animalesAlimentos para animales - Valor nutritivoAlimentos para conejosHarina de coco como alimento para animalesAgrosaviaAnimales monogástricosCuniculturaSubproducto del cocoUtilización digestiva de los nutrientes1 recurso en línea (páginas 45-51).Para evaluar la influencia de la harina de coco desgrasada sobre los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) de los nutrientes para conejos en crecimiento, fueron elaboradas cinco dietas con niveles crecientes de esta (0, 10, 20, 30 y 40 %), las cuales fueron suministradas a 50 animales de la raza Chinchilla, con un diseño completamente aleatorizado. Fueron determinados los CDA de la Materia seca (MS), Proteína bruta (PB), Fibra bruta (FB), Materia orgánica (MO) y las Cenizas (Czs). El período experimental fue de 12 días. La inclusión de la harina de coco desgrasada en la dieta no afectó el CDA de la MS, con valores promedios próximos al 60 %. Se encontraron altos CDA para la PB (74.92 y 77.86 %), los cuales decrecieron para los niveles de inclusión del 30 % y el 40 %. Los CDA de la FB presentaron tendencia similar a los de la PB, con valores medios entre 44.66 y 49.80 %. Los conejos mostraron un buen aprovechamiento del contenido de cenizas, con CDA de 66.80 % a 72.99 %, superiores para los niveles de inclusión del 0 % y 10 %. Los resultados indican que los conejos realizaron una elevada absorción de los compuestos inorgánicos.In order to evaluate the influence of defatted coconut flour on the apparent digestibility coefficients (ADC) of nutrients for growing rabbits, five diets were elaborated with increasing levels of defatted coconut flour (0 %, 10 %, 20 %, 30 % and 40 %). The diets were given to 50 Chinchilla rabbits, distributed in a totally randomized design, with an experimental period of 12 days. The ADC of the dry matter (MS), gross protein (PB), gross fiber (BFC), organic matter (MO) and ash (Czs) were determined. The inclusion of defatted coconut flour into the rabbit’s diet had not effect on the ADC of MS, with average values close to 60 %. High values of ADC of PB were observed (74.92 % and 77.86 %), which decreased for levels of defatted coconut flour of 30 % and 40 %. The ADC of BFC behaved similar to the PB, with mean values between 44.66 % and 49.80 %. The rabbits showed a good use of the ash content with ADC from 66.80 % to 72.99 %, which were more elevated for diets with 0 % and 10 % of defatted coconut flour. The results indicate that the rabbits carried out a high absorption of the inorganic compounds.Bibliografía: página 51.Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia2018-11-14T20:44:21Z2018-11-14T20:44:21Z2018-02-01Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85application/pdfapplication/pdfAcosta Acosta, Y., y otros. (2018). Digestibilidad de dietas con niveles crecientes de harina de coco desgrasada en conejos en crecimiento. Ciencia y Agricultura, 15(1), 45-51. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v15.n1.2018.7755.. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/22882539-0899http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/228810.19053/01228420.v15.n1.2018.7755https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/7755/6237reponame:RiUPTC: Repositorio Institucional UPTCinstname:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiainstacron:Universidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaspaVasconcelos CA. Utilização do Farelo de Côco em dietas para coelhos destinados ao abate. Dissertação de Mestrado. Fortaleza- Ceará. Universidade Federal do Ceará Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-graduação em Zootecnia. 2007.Valverde DM. Usos de la morera (Morus alba) en la alimentación del conejo: El rol de la fibra y la proteína en el tracto digestivo. Agronomía Mesoamericana. 2010; 21(20): 357-366.De Blas C., Mateos GG. Feed formulation. Ed: Blas C., WIiseman J. In: Nutrition of the rabbit. Cambridge: CAB International. 2010: 222-232. DOI: http://doi.org/10.1079/9781845936693.0222.Association Official Analytical Chemistry-AOAC. Official methods of analysis. 11 ed. Washington DC. 1995.Van Soest PJ., Robertson JB., Lewis BA. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. J. Dairy Sci. 1991; 74: 3583-3597. DOI: http://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2.Matterson LD., Potter LM., Stutz NW., Singsen EP. The metabolizable energy of feed ingredients for chickens. Storrs: The University of Connecticut; Agricultural Experiment Station. 1965.Duncan B. Multiple Range and Multiple F. Test. Biometrics, 1955; 11: 1-7. DOI: http://doi.org/10.2307/3001478.Ferreira VPA., Ferreira WM., Saliba SEO., Scapinello C., Teixeira AO., Kamwa EB. Digestibilidade, cecotrofia, desempenho e rendimento de carcaça de coelhos em crescimento alimentados com rações contendo óleo vegetal ou gordura animal. Revista Brasileira de Zootecnia. 2006; 35(4): 1696-1704. DOI: http:// doi.org/10.1590/S1516-35982006000600017.De Blas JC., Mateos GG. The nutrition of the rabbit. Cambridge: CAB International. 1998: 241-253.Fierro JF. Valoración nutritiva de piensos comerciales para conejos. Máster de Zootecnia y Gestión Sostenible: Ganadería Ecológica e Integrada de la Universidad de Córdoba. 2014: 1-11.Faria HG., Ferreira WM., Scapinello C., Oliveira CEA. Efeito da utilização de dietas simplificadas, à base de forragem, sobre a digestibilidade e desempenho de coelhos Nova Zelândia. Revista Brasileira de Zootecnia. 2008; 37(10): 1797-1801. DOI: http:// doi.org/10.1590/S1516-35982008001000012Quadros ARB., Moreira I., Paiano D. Avaliação nutricional da casca de soja integral ou moída, ensilada ou não, para suínos na fase de crescimento. Acta Scientiarum. Animal Sciences. Maringa. 2007; 29(1): 31-38.Josianny L. Casca de soja na alimentação de coelhos em crescimento em substituição aos fenos de alfafa e de Cost cross. Dissertação apresenta, como parte das exigências para a obtenção do título de Mestre em zootecnia. Universidade estadual de Maringá. Centro de ciências agrárias. 2009.Arruda AMV., López DC., FerriraWM. Digestibilidade aparente dos nutrientes de rações contendo diferentes fontes de fibra e níveis de amido com coelhos em crescimento. Revista Brasileira e Zootecnia. Viçaosa. 2002; 31(3).Scapinello C., Falco JE., Furlan AC., Faria HG. Valor nutritivo do feno da rama da mandioca (Manihot esculenta, Crantz) para coelhos em crescimento. Revista Brasileira de Zootecnia. 1999; 28(5): 1063-1067. DOI: http://doi.org/10.1590/S1516- 35981999000500023.Martins A., Dessimoni R., Gonçalves R. Desempenho Produtivo e Atividade Microbiana Cecal de Coelhos Alimentados com Dietas Contendo Diferentes Níveis de Amido. Rev. Bras. Zootec. 2000; 29(3): 762-768. DOI: http://doi.org/10.1590/S1516- 35982000000300018.Villamide MJ., De Blas C. Nutritive value of cereal grains for rabbits. Journal Appl. Rabbit Research. 1991; 14(2): 144-147.Revista Ciencia y Agricultura;Volumen 15, número 1 (Enero-Junio 2018)Copyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf22024-12-02T10:25:19Z