Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento

Páginas 114-121

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/1814
Acceso en línea:
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1814
Palabra clave:
Capsicum frutescens
Capsicum chinense
Fertilizantes orgánicos - Efectos fisiológicos
Ají - Abonos y fertilizantes
Abonos nitrogenados
Abonos de potasio - Efectos fisiológicos
Nutrientes minerales
Agrosavia
Rights
openAccess
License
Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
id REPOUPTC_f6ca13f8bd0c14920a414c3a8b5b8299
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/1814
network_acronym_str REPOUPTC
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento
Extraction of mineral nutrients in pepper (Capsicum sp.) leaves and fruits and its influence on yield
title Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento
spellingShingle Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento
Romero Lozada, María del Pilar
Capsicum frutescens
Capsicum chinense
Fertilizantes orgánicos - Efectos fisiológicos
Ají - Abonos y fertilizantes
Abonos nitrogenados
Abonos de potasio - Efectos fisiológicos
Nutrientes minerales
Agrosavia
title_short Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento
title_full Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento
title_fullStr Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento
title_full_unstemmed Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento
title_sort Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento
dc.creator.none.fl_str_mv Romero Lozada, María del Pilar
Puentes Páramo, Yina Jazbleidi
Menjivar Flores, Juan Carlos
author Romero Lozada, María del Pilar
author_facet Romero Lozada, María del Pilar
Puentes Páramo, Yina Jazbleidi
Menjivar Flores, Juan Carlos
author_role author
author2 Puentes Páramo, Yina Jazbleidi
Menjivar Flores, Juan Carlos
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.subject.none.fl_str_mv Capsicum frutescens
Capsicum chinense
Fertilizantes orgánicos - Efectos fisiológicos
Ají - Abonos y fertilizantes
Abonos nitrogenados
Abonos de potasio - Efectos fisiológicos
Nutrientes minerales
Agrosavia
topic Capsicum frutescens
Capsicum chinense
Fertilizantes orgánicos - Efectos fisiológicos
Ají - Abonos y fertilizantes
Abonos nitrogenados
Abonos de potasio - Efectos fisiológicos
Nutrientes minerales
Agrosavia
description Páginas 114-121
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-08-08T22:24:41Z
2017-08-08T22:24:41Z
2017-06-13
dc.type.none.fl_str_mv Artículo de revista
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Text
https://purl.org/redcol/resource_type/ART
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Romero Lozada, M. del P., Puentes Pármo, Y. J. y Menjivar Flores, J. C. (2017). Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento. Revista Colombina de Ciencias Hortícolas, 11(1), 114-121. Doi: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2017v11i1.5809 . http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1814
2011-2173
En Línea: 2422-3719
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1814
10.17584/rcch.2017v11i1.5809
identifier_str_mv Romero Lozada, M. del P., Puentes Pármo, Y. J. y Menjivar Flores, J. C. (2017). Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento. Revista Colombina de Ciencias Hortícolas, 11(1), 114-121. Doi: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2017v11i1.5809 . http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1814
2011-2173
En Línea: 2422-3719
10.17584/rcch.2017v11i1.5809
url https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1814
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Alejo, S.G., E.G. Luna, H.R. Sánchez, P.E. Salcedo, P.J.D. García y M.V.M. Jiménez. 2015. Determination of the nitrogen requirement for habanero pepper (Capsicum chinense Jacq.) México. Rev. Chapingo Serie Hortic. 21(3), 215-221. Doi: 10.5154/r.rchsh.2014.04.015
Ayodele, O.J, E.O. Alabi y M. Aluko. 2015. Nitrogen fertilizer effects on growth, yield and chemical composition of hot pepper (Rodo). Int. J. Agr. Crop Sci. 8 (5), 666-673.
Azofeifa A. y M.A. Moreira. 2005. Absorción y distribución de nutrimentos en plantas de chile dulce (Capsicum annuum CV. UCR 589) en Alajuela, Costa Rica. Agron. Costarr. 29(1), 77-84
Bosland, P.W. y E.J. Votaba. 2012. Pepper: Vegetable and spice capsicums. 2nd ed. CABI Publishing, Wallingford, UK. Doi: 10.1079/9781845938253.0000
Buczkowska, H., Z. Michaãojþ, J. KonopiĔska y P. Kowalik. 2015. Content of macroand microelements in sweet pepper fruits depending on foliar feeding with calcium. J. Elem. 20(2), 261-272. Doi: 10.5601/ jelem.2014.19.3.712
Constantino M.R., A.J.D. Gómez, S.V. Álvarez, G.E, Huerta y E. Barba. 2008. Effect of inoculation with rhizobacteria and arbuscular mycorrhizal fungi on growth and yield of Capsicum chinense Jacquin. J. Agric. Rural Develop. Trop. Subtrop. 109, 169-180.
García H.J.L., C.R. D. Valdez, V.R. Servín, D.E. Troyo, A.B. Murillo, P.E.O. Rueda, O.J.C. Rodríguez y Q.R. Magallanes. 2007. Interacciones nutrimentales y normas de diagnóstico de nutrimento compuesto en un cultivar semidomesticado de Capsicum frutescens. Rev. Chapingo Ser. Hortic. 13(2), 133-140. Doi: 10.5154/r. rchsh.2007.01.004
Inzunza, I.M.A., V.C.M. Magdalena, V.E.A. Catalán y L.A. Román. 2010. Extracción de nutrientes y producción de chile jalapeño bajo acolchado plástico y niveles de riego. Terra Latinoam. 28(3), 211-218.
Malavolta, E., G.C. Vitti y S.A. de Oliveira. 1997. Avaliação do estado nutricional de plantas: Princípios e aplicações. Potafos. 2a ed. Piracicaba, Brasil.
Marschner, H. 1995. Mineral nutrition of higher plants. Academic Press. 2nd ed. London, UK.
Mckean, S.J. 1993. Manual de análisis de suelos y tejido vegetal: una guía teórica y práctica de metodologías. Documento de trabajo No.129. Laboratorio de Servicios Analíticos. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT).Cali, Colombia.
Nieves, G.F., S.G. Alejo, E.G. Luna, F.C. Lemus, L.P. Juárez y P.E. Salcedo. 2015. Extracción y requerimiento de fósforo en chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) ’Big Brother’. Interciencia 40(4), 282-286.
Noh, M.J., G.L. Borges y F.M. Soria. 2010. Composición nutrimental de biomasa y tejidos conductores en chile habanero (Capsicum chinense Jacq.). Trop. Subtrop. Agroecosyst. 12, 219-228.
Ortas, I. 2013. Influences of nitrogen and potassium fertilizer rates on pepper and tomato yield and nutrient uptake under field conditions. Sci. Res. Essays. 8(23), 1048-1055. Doi: 10.5897/SRE11. 579
Pardey, R.K., D.M.A. García y C.F.A. Vallejo. 2009. Evaluación agronómica de accesiones de Capsicum del banco de germoplasma de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. Acta Agron. 58(1), 23-28.
Puentes, P.Y.J., F.J.C. Menjivar y H.F. Aranzazu. 2016. Concentración de nutrientes en hojas, una herramienta para el diagnóstico nutricional en cacao. Costa Rica. Agron. Mesoam. 27(2), 329-336. Doi:10.15517/ am.v27i2.19728
Quintal, O.W.C., G.A. Pérez, M.L. Latournerie, L.C. May, S.E. Ruiz y C.A.J. Martínez. 2012. Uso de agua, potencial hídrico y rendimiento de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.). Rev. Fitotec. Mex. 35 (2), 155-160.
Reyes, R.A., A.M. López, S.E. Ruiz, M.L. Latournerie, G.A. Pérez, C.M.G. Lozano y L.M.J. Zavala. 2014. Efectividad de inoculantes microbianos en el crecimiento y productividad de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.). Agrociencia 48, 285-294.
Romero, L.M.P., P.Y.J. Puentes y F.J.C. Menjivar. 2016. Eficiencia de uso de nutrientes en ají tabasco (Capsicum frutescens L.) y habanero (Capsicum chínense Jacq). Rev. Investig. Agr. Ambient. 7(2), 121-127. Doi: 10.22490/21456453.1562
Salazar, J.F.I. y L.P. Juárez. 2013. Requerimiento macronutrimental en plantas de chile (Capsicum annuum L.). Rev. BioCiencias 2(2), 27-34.
Salisbury, F. B. y Ross, C.W. 2000. Fisiología de las plantas. Ed. Paraninfo Thomson Learning, Madrid, España.
Vallejo, C.F.A. y S.E.I. Estrada. 2004. Producción de hortalizas de clima cálido. Universidad Nacional de Colombia. Palmira, Colombia.
Zayed, M.S., M.K.K. Hassanein, H.E. Nahed y M.M.F. Abdallah. 2013. Productivity of pepper crop (Capsicum annuum L.). as affected by organic fertilizer, soil solarization, and endomycorrhizae. Ann. Agric. Sci. 58(2), 131-137. Doi: 10.1016/j.aoas.2013.07.011
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Vol. 11, núm. 1(2017)
dc.rights.none.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.source.none.fl_str_mv http://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5809
reponame:RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
instname:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
instacron:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
instname_str Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
instacron_str Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
reponame_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
collection RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
_version_ 1841545961975840768
spelling Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimientoExtraction of mineral nutrients in pepper (Capsicum sp.) leaves and fruits and its influence on yieldRomero Lozada, María del PilarPuentes Páramo, Yina JazbleidiMenjivar Flores, Juan CarlosCapsicum frutescensCapsicum chinenseFertilizantes orgánicos - Efectos fisiológicosAjí - Abonos y fertilizantesAbonos nitrogenadosAbonos de potasio - Efectos fisiológicosNutrientes mineralesAgrosaviaPáginas 114-121La investigación tuvo como objetivo determinar la extracción y distribución de nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K) en hojas y frutos, de dos especies de ají: Capsicum frutescens L. (tipo Tabasco) y Capsicum chinense J. (tipo Habanero), y su influencia en el rendimiento. El diseño incluyó los cuatro tratamientos: Testigo, programa de fertilización que maneja el Centro Experimental de la Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira (CEUNP) (N: 150, P2 O5 : 100 y K2 O: 300), CEUNP + 50% y CEUNP + 100% de N-P-K. El análisis de varianza mostró diferencias altamente significativas (P0,01) en la concentración de nutrientes N-P-K en fruto y hoja para los dos tipos de ají; así, la mayor concentración de N se encontró en hojas y de K en frutos, coincidiendo con menor concentración de P para hojas y frutos. Habanero presentó el mayor rendimiento (23.807 kg ha-1), como también, la mayor extracción de N-P-K por tonelada de fruto fresco. Ambas especies de ají guardan la misma preferencia de concentración de nutrientes en hoja: N>K>P y fruto: K>N>P, sin embargo, es evidente la diferencia que existe en concentración y extracción de nutrientes, como también en el rendimiento, lo cual sugiere la influencia del genotipo y por tanto, conveniente realizar un diagnóstico y manejo nutricional específico para cada especie de ají.ABSTRACT: This research aimed to determine the extraction and distribution of nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K) in leaves and fruits, for two species of pepper: Capsicum frutescens L. (type Tabasco) and Capsicum chinense J. (type Habanero), and their influence on yield. The experiment design included four treatments: Control, fertilization program of the Experimental Center of the National University of Colombia, located in Palmira (CEUNP) (N: 150,P2 O5 : 100 and K2 O: 300), CEUNP + 50% and CEUNP + 100% of N-P-K. The analysis of variance showed highly significant differences (P0.01) in the nutrient N-P-K concentration in the fruits and leaves for the two species of pepper. The highest concentration of N was found in the leaves and the highest K in the fruits, coinciding with the lowest concentration of P in the leaves and fruits. Habanero presented the highest yield (23,807 kg ha-1), as well as the highest N-P-K extraction per ton of fresh fruit. Both types of pepper had the same preference for nutrient concentration in the leaves: N>K>P and fruit: K>N>P; however, a difference was evident in the concentration and extraction of nutrients, as well as in the yield, suggesting the influence of the genotype. Therefore, a specific nutritional diagnosis and management for each species of pepper would be appropriate.Bibliografía: páginas 120-121.Artículo revisado por pares.Universidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaUniversidad Nacional de Colombia2017-08-08T22:24:41Z2017-08-08T22:24:41Z2017-06-13Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85application/pdfapplication/pdfRomero Lozada, M. del P., Puentes Pármo, Y. J. y Menjivar Flores, J. C. (2017). Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento. Revista Colombina de Ciencias Hortícolas, 11(1), 114-121. Doi: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2017v11i1.5809 . http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/18142011-2173En Línea: 2422-3719https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/181410.17584/rcch.2017v11i1.5809http://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5809reponame:RiUPTC: Repositorio Institucional UPTCinstname:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiainstacron:Universidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaspaAlejo, S.G., E.G. Luna, H.R. Sánchez, P.E. Salcedo, P.J.D. García y M.V.M. Jiménez. 2015. Determination of the nitrogen requirement for habanero pepper (Capsicum chinense Jacq.) México. Rev. Chapingo Serie Hortic. 21(3), 215-221. Doi: 10.5154/r.rchsh.2014.04.015Ayodele, O.J, E.O. Alabi y M. Aluko. 2015. Nitrogen fertilizer effects on growth, yield and chemical composition of hot pepper (Rodo). Int. J. Agr. Crop Sci. 8 (5), 666-673.Azofeifa A. y M.A. Moreira. 2005. Absorción y distribución de nutrimentos en plantas de chile dulce (Capsicum annuum CV. UCR 589) en Alajuela, Costa Rica. Agron. Costarr. 29(1), 77-84Bosland, P.W. y E.J. Votaba. 2012. Pepper: Vegetable and spice capsicums. 2nd ed. CABI Publishing, Wallingford, UK. Doi: 10.1079/9781845938253.0000Buczkowska, H., Z. Michaãojþ, J. KonopiĔska y P. Kowalik. 2015. Content of macroand microelements in sweet pepper fruits depending on foliar feeding with calcium. J. Elem. 20(2), 261-272. Doi: 10.5601/ jelem.2014.19.3.712Constantino M.R., A.J.D. Gómez, S.V. Álvarez, G.E, Huerta y E. Barba. 2008. Effect of inoculation with rhizobacteria and arbuscular mycorrhizal fungi on growth and yield of Capsicum chinense Jacquin. J. Agric. Rural Develop. Trop. Subtrop. 109, 169-180.García H.J.L., C.R. D. Valdez, V.R. Servín, D.E. Troyo, A.B. Murillo, P.E.O. Rueda, O.J.C. Rodríguez y Q.R. Magallanes. 2007. Interacciones nutrimentales y normas de diagnóstico de nutrimento compuesto en un cultivar semidomesticado de Capsicum frutescens. Rev. Chapingo Ser. Hortic. 13(2), 133-140. Doi: 10.5154/r. rchsh.2007.01.004Inzunza, I.M.A., V.C.M. Magdalena, V.E.A. Catalán y L.A. Román. 2010. Extracción de nutrientes y producción de chile jalapeño bajo acolchado plástico y niveles de riego. Terra Latinoam. 28(3), 211-218.Malavolta, E., G.C. Vitti y S.A. de Oliveira. 1997. Avaliação do estado nutricional de plantas: Princípios e aplicações. Potafos. 2a ed. Piracicaba, Brasil.Marschner, H. 1995. Mineral nutrition of higher plants. Academic Press. 2nd ed. London, UK.Mckean, S.J. 1993. Manual de análisis de suelos y tejido vegetal: una guía teórica y práctica de metodologías. Documento de trabajo No.129. Laboratorio de Servicios Analíticos. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT).Cali, Colombia.Nieves, G.F., S.G. Alejo, E.G. Luna, F.C. Lemus, L.P. Juárez y P.E. Salcedo. 2015. Extracción y requerimiento de fósforo en chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) ’Big Brother’. Interciencia 40(4), 282-286.Noh, M.J., G.L. Borges y F.M. Soria. 2010. Composición nutrimental de biomasa y tejidos conductores en chile habanero (Capsicum chinense Jacq.). Trop. Subtrop. Agroecosyst. 12, 219-228.Ortas, I. 2013. Influences of nitrogen and potassium fertilizer rates on pepper and tomato yield and nutrient uptake under field conditions. Sci. Res. Essays. 8(23), 1048-1055. Doi: 10.5897/SRE11. 579Pardey, R.K., D.M.A. García y C.F.A. Vallejo. 2009. Evaluación agronómica de accesiones de Capsicum del banco de germoplasma de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. Acta Agron. 58(1), 23-28.Puentes, P.Y.J., F.J.C. Menjivar y H.F. Aranzazu. 2016. Concentración de nutrientes en hojas, una herramienta para el diagnóstico nutricional en cacao. Costa Rica. Agron. Mesoam. 27(2), 329-336. Doi:10.15517/ am.v27i2.19728Quintal, O.W.C., G.A. Pérez, M.L. Latournerie, L.C. May, S.E. Ruiz y C.A.J. Martínez. 2012. Uso de agua, potencial hídrico y rendimiento de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.). Rev. Fitotec. Mex. 35 (2), 155-160.Reyes, R.A., A.M. López, S.E. Ruiz, M.L. Latournerie, G.A. Pérez, C.M.G. Lozano y L.M.J. Zavala. 2014. Efectividad de inoculantes microbianos en el crecimiento y productividad de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.). Agrociencia 48, 285-294.Romero, L.M.P., P.Y.J. Puentes y F.J.C. Menjivar. 2016. Eficiencia de uso de nutrientes en ají tabasco (Capsicum frutescens L.) y habanero (Capsicum chínense Jacq). Rev. Investig. Agr. Ambient. 7(2), 121-127. Doi: 10.22490/21456453.1562Salazar, J.F.I. y L.P. Juárez. 2013. Requerimiento macronutrimental en plantas de chile (Capsicum annuum L.). Rev. BioCiencias 2(2), 27-34.Salisbury, F. B. y Ross, C.W. 2000. Fisiología de las plantas. Ed. Paraninfo Thomson Learning, Madrid, España.Vallejo, C.F.A. y S.E.I. Estrada. 2004. Producción de hortalizas de clima cálido. Universidad Nacional de Colombia. Palmira, Colombia.Zayed, M.S., M.K.K. Hassanein, H.E. Nahed y M.M.F. Abdallah. 2013. Productivity of pepper crop (Capsicum annuum L.). as affected by organic fertilizer, soil solarization, and endomycorrhizae. Ann. Agric. Sci. 58(2), 131-137. Doi: 10.1016/j.aoas.2013.07.011Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Vol. 11, núm. 1(2017)Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf22021-02-10T11:32:17Z