Efecto del Fibrozyme® en la degradabilidad y la cinética de degradación de la paja de garbanzo (Cicer arietinum)

1 recurso en línea (páginas 7-13).

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/2300
Acceso en línea:
http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2300
Palabra clave:
Aditivos para alimento animal
Nutrición de rumiantes
Nutrición animal - Estudio de casos
Proteínas en la nutrición animal
Agrosavia
Degradabilidad in situ
Fibrozyme
Paja de garbanzo
Rumiantes
Rights
openAccess
License
Copyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
id REPOUPTC_eee5ab15c91fd2ccac715a13112a4343
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/2300
network_acronym_str REPOUPTC
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del Fibrozyme® en la degradabilidad y la cinética de degradación de la paja de garbanzo (Cicer arietinum)
Effect of Fibrozyme® on degradability and degradation kinetics of chickpea straw (Cicer arietinum)
title Efecto del Fibrozyme® en la degradabilidad y la cinética de degradación de la paja de garbanzo (Cicer arietinum)
spellingShingle Efecto del Fibrozyme® en la degradabilidad y la cinética de degradación de la paja de garbanzo (Cicer arietinum)
López Inzunza, Hugo de Jesús
Aditivos para alimento animal
Nutrición de rumiantes
Nutrición animal - Estudio de casos
Proteínas en la nutrición animal
Agrosavia
Degradabilidad in situ
Fibrozyme
Paja de garbanzo
Rumiantes
title_short Efecto del Fibrozyme® en la degradabilidad y la cinética de degradación de la paja de garbanzo (Cicer arietinum)
title_full Efecto del Fibrozyme® en la degradabilidad y la cinética de degradación de la paja de garbanzo (Cicer arietinum)
title_fullStr Efecto del Fibrozyme® en la degradabilidad y la cinética de degradación de la paja de garbanzo (Cicer arietinum)
title_full_unstemmed Efecto del Fibrozyme® en la degradabilidad y la cinética de degradación de la paja de garbanzo (Cicer arietinum)
title_sort Efecto del Fibrozyme® en la degradabilidad y la cinética de degradación de la paja de garbanzo (Cicer arietinum)
dc.creator.none.fl_str_mv López Inzunza, Hugo de Jesús
Chongo-García, Bertha Bienvenida
O-León, Orestes La
Guerra Liera, Juan Eulogio
López López, Hugo
Luna López, Maribel
López Juárez, Luciano Abelino
Castro Camacho, Samuel Jesús
author López Inzunza, Hugo de Jesús
author_facet López Inzunza, Hugo de Jesús
Chongo-García, Bertha Bienvenida
O-León, Orestes La
Guerra Liera, Juan Eulogio
López López, Hugo
Luna López, Maribel
López Juárez, Luciano Abelino
Castro Camacho, Samuel Jesús
author_role author
author2 Chongo-García, Bertha Bienvenida
O-León, Orestes La
Guerra Liera, Juan Eulogio
López López, Hugo
Luna López, Maribel
López Juárez, Luciano Abelino
Castro Camacho, Samuel Jesús
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Aditivos para alimento animal
Nutrición de rumiantes
Nutrición animal - Estudio de casos
Proteínas en la nutrición animal
Agrosavia
Degradabilidad in situ
Fibrozyme
Paja de garbanzo
Rumiantes
topic Aditivos para alimento animal
Nutrición de rumiantes
Nutrición animal - Estudio de casos
Proteínas en la nutrición animal
Agrosavia
Degradabilidad in situ
Fibrozyme
Paja de garbanzo
Rumiantes
description 1 recurso en línea (páginas 7-13).
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-11-16T21:40:57Z
2018-11-16T21:40:57Z
2018-07-06
dc.type.none.fl_str_mv Artículo de revista
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Text
https://purl.org/redcol/resource_type/ART
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv López Inzunza, H. J., y otros. (2018). Efecto del Fibrozyme® en la degradabilidad y la cinética de degradación de la paja de garbanzo (Cicer arietinum). Ciencia y Agricultura, 15(2), 7-13. DOI: http://doi.org/10.19053/01228420.v15.n2.2018.8391. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2300
2539-0899
http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2300
10.19053/01228420.v15.n2.2018.8391
identifier_str_mv López Inzunza, H. J., y otros. (2018). Efecto del Fibrozyme® en la degradabilidad y la cinética de degradación de la paja de garbanzo (Cicer arietinum). Ciencia y Agricultura, 15(2), 7-13. DOI: http://doi.org/10.19053/01228420.v15.n2.2018.8391. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2300
2539-0899
10.19053/01228420.v15.n2.2018.8391
url http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2300
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv López JR. Efecto de la suplementación con concentrado en indicadores de la fisiología digestiva y consumo de nutrientes en bucerros (Bubalus bubalis) alimentados con pasto estrella (Cynodon nlemfuensis). Tesis de Doctorado. Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba. 2009.
Fuentes J., Magaña C., Suárez L., Peña R., Rodríguez S., Ortiz B. Análisis químico y digestibilidad “in vitro” de rastrojo de maíz (Z. mays L.). Agronomía Mesoamericana; 2001; 12(2): 189-192.
Coronel U., Ortega M., Mendoza G., Sánchez T., Ayala J, Becerril C. Effect of two strains of S. cerevisiae on productive performance of heifers. En: Nutrition Society, England, Jul. 2001.
Chalupa W. Chemical control of rumen microbial metabolism. En: 5th International Symposium on Ruminant Physiology, England, 1979. pp. 325-347.
Feng P., Hunt C., Pritchard GT., Julien WE. Effect of enzyme preparations on in situ and in vitro degradation and in vivo digestive characteristics of mature cool-season grass forage in beef steers. J. Anim. Sci. 1996; 74: 1349-1357. DOI: https://doi.org/ 10.2527/1996.7461349x.
García E. Modificaciones al sistema de clasificación climática de Köppen (para adaptarlo a las condiciones de la República Mexicana). Offset Larios S.A. México D.F. 1988.
Mehrez AZ., Ørskov ER. A study of the artificial bag technique for determining the digestibility of feeds in the rumen. J. Agric. Sci. 1977; 88: 645-650. DOI: https://doi.org/10.1017/ S0021859600037321.
Pedraza RM. Valoración nutritiva del follaje de Gliricidia sepium (Jacq.) kunth ex walp y su efecto en el ambiente ruminal. Tesis Doctor en Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencia Animal. La Habana, Cuba; 2000.
McDonald IM. A revised model for the estimation of protein degradability in the rumen. Journal of Agricultural Science, Cambridge. 1981; 92: 499-501. DOI: https://doi.org/10.1017/ S0021859600032081.
Association of Official Analytical Chemists (AOAC). Official Methods of Analysis, 16th Edition, 5th revisión. AOAC International, Gaithersburg, MD, USA. 2005.
Goering HK., Van S. Forage fiber analysis (apparatus, reagents, procedures and some applications). Agricultural Handbook No. 379. ARS-USDA. Washington, D. C. 20 p. 1970.
Chen B. NEWAY Excel. An excel application program for processing feed degradability data. Rowett Research Institute. Bucksburn. Reino Unido. 1997.
Di Rienzo JA., Casanoves F., Balzarini MG., González L., Tablada M., Robledo CW. InfoStat versión 2012. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. DOI: https://doi. org/10.2307/3001478.
Duncan DB. Multiple range and multiple F tests. Biometrics, 1955; 11: 1.
Sánchez AE., Ortega CME., Mendoza MG., Montañez VO., Buntinx DSE. Rastrojo de maíz tratado con urea y metionina. Interciencia. 2012; 37(5): 395-399.
Meneses M. Villegas M., González S, Miranda L., Loera O. Estudio de la composición nutrimental de paja de sorgo tratada con Trametes sp. EUM1 y Pleurotus sapidus. In: Memorias del XII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. Guerrero, México. CD. 2009.
Kafilzadeh F, Maleki E. Composición química, digestibilidad in vitro y producción de paja de diferentes variedades y accesiones de garbanzo. J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. 2011.
Díaz A. Estrategias para mejorar el valor nutritivo de los forrajes en producción convencional y ecológica. Tesis de doctorado. Universidad de León. León, España. 2017.
Giraldo LA., Tejido ML., Ranilla MJ., Ramos S., Carro MD. Influence of direct-fed fibrolytic enzymes on diet digestibility and ruminal activity in sheep fed a grass hay-based diet. J. Anim. Sci. 2008; 86: 1617-1623. DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2007- 0343.
Newbold J. Proposed mechanisms for enzymes as modifiers of ruminal fermentation. In Proceedings of the 8th Annual Florida Ruminant Nutrition Symposium, Gainesville, Florida, USA, pp. 146-159. 1997.
Morgavi DP., Beauchemin KA., Nsereko VL., Rode LM., Iwaasa AD., Yang WZ., McAllister TA., Wang Y. Synergy between the ruminal fibrolytic enzymes and enzymes from T. longibrachiatum. J. Dairy Sci. 2000; 83: 1310-1321. DOI: https://doi. org/10.3168/jds.S0022-0302(00)74997-6.
Tirado G. Efecto de preparaciones enzimáticas y aditivos químicos sobre la digestibilidad del rastrojo de maíz in vitro e in vivo. Tesis de doctorado. Universidad Autónoma de Aguascalientes. Aguascalientes, México; 2011.
Van Soest PJ. Nutritional Ecology of the Ruminant. O and Brooks, Inc., Corvallis, OR. 374 p. 1982.
Eun JS., Beauchemin KA. Assesment of the efficacy of varying experimental exogenous fibrolytic enzymes using in vitro fermentation characteristics. Animal Feed Science and Technology. 2007; 132: 298-315. DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci. 2006.02.014.
Sampaio IBM. Experimental desings and modelling techniques in the study of roughage degradation in the rumen and growth ruminants. PhD. Thesis. University of Reading. U. K. 200 pp. 1988.
González E. Utilización de enzimas fibrolíticas en cabras lecheras. Evaluación de su actividad y características fermentativas in vitro. Tesis de doctorado. Universidad Autónoma de Barcelona. Barcelona. 2004.
Callaway ES., Martin SH. Effect of Saccharomyces cerevisiae culture on ruminal bacterial that utilize lactate and digest cellulose. J. Dairy Sci. 1997; 80: 2035. DOI: https://doi.org/10.3168/jds. S0022-0302(97)76148-4.
Dawson KAM., Tricarico, JM. The exogenous fibrolytic enzymes to enhance microbial activities in the rumen and the performance of ruminant animals. En: Fifteenth Annual Symposium, Nothingham, Loughborough, 1999.
Revista Ciencia y Agricultura;Volumen 15, número 2 (Julio-Diciembre 2018)
dc.rights.none.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.source.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/8391/7080
reponame:RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
instname:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
instacron:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
instname_str Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
instacron_str Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
reponame_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
collection RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
_version_ 1841545965532610560
spelling Efecto del Fibrozyme® en la degradabilidad y la cinética de degradación de la paja de garbanzo (Cicer arietinum)Effect of Fibrozyme® on degradability and degradation kinetics of chickpea straw (Cicer arietinum)López Inzunza, Hugo de JesúsChongo-García, Bertha Bienvenida O-León, Orestes LaGuerra Liera, Juan EulogioLópez López, HugoLuna López, MaribelLópez Juárez, Luciano AbelinoCastro Camacho, Samuel JesúsAditivos para alimento animalNutrición de rumiantesNutrición animal - Estudio de casosProteínas en la nutrición animalAgrosaviaDegradabilidad in situFibrozymePaja de garbanzoRumiantes1 recurso en línea (páginas 7-13).Se realizó un experimento con la finalidad de estudiar un complejo de enzimas fibrolíticas exógenas (Fibrozyme®) sobre los parámetros de degradabilidad ruminal in situ y la cinética de degradación de la materia seca (MS) de la paja de garbanzo (Cicer arietinum). Se utilizaron dos toros suizos (700 kg PV) con cánula ruminal, en un diseño de bloques al azar, donde cada animal constituyó un bloque. Se evaluaron tres niveles de enzima (0, 1 y 2 g Fibrozyme® kg forraje−1 MS). Se colocaron bolsas nailon a cinco tiempos de incubación (6, 12, 24, 48 y 72 h). Los resultados demuestran que la inclusión de 2 g Fibrozyme® kg-1 MS mejora la digestibilidad in situ de la materia seca en paja de garbanzo (P<0.05) para todas las horas incubadas, así como los parámetros de la cinética de degradación. Se concluye que el Fibrozyme® evaluado en una dosis de 2 g kg-1 forraje MS mejoró la cinética de degradación y la degradabilidad ruminal insitu de la MS del esquilmo agrícola evaluado.This research aimed at studying the effect of a complex of exogenous fibrolytic enzymes (Fibrozyme®) on the in situ ruminal degradability parameters and degradation kinetics of dry matter (DM) of the chickpea (Cicer arietinum) straw. For the experiment, we used two cannulated Swiss bulls (700 kg PV), in a randomized block design, where each animal represented a block. We evaluated three enzyme levels (0, 1, and 2 g Fibrozyme® kg forage−1 DM), and put nailon bags at five different incubation times (6, 12, 24, 48, and 72 h). The results showed that including 2 g of Fibrozyme® kg-1 DM improves in situ digestibility of dry matter of chickpea straw (P<0.05) for all incubation times, as well as the degradation kinetics parameters. We conclude that 2 g kg-1 forage DM of the studied Fibrozyme® improves the in situ degradation kinetics and ruminal degradability of DM of the evaluated farm residue.Bibliografía: páginas 12-13Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia2018-11-16T21:40:57Z2018-11-16T21:40:57Z2018-07-06Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85application/pdfapplication/pdfLópez Inzunza, H. J., y otros. (2018). Efecto del Fibrozyme® en la degradabilidad y la cinética de degradación de la paja de garbanzo (Cicer arietinum). Ciencia y Agricultura, 15(2), 7-13. DOI: http://doi.org/10.19053/01228420.v15.n2.2018.8391. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/23002539-0899http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/230010.19053/01228420.v15.n2.2018.8391https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/8391/7080reponame:RiUPTC: Repositorio Institucional UPTCinstname:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiainstacron:Universidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaspaLópez JR. Efecto de la suplementación con concentrado en indicadores de la fisiología digestiva y consumo de nutrientes en bucerros (Bubalus bubalis) alimentados con pasto estrella (Cynodon nlemfuensis). Tesis de Doctorado. Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba. 2009.Fuentes J., Magaña C., Suárez L., Peña R., Rodríguez S., Ortiz B. Análisis químico y digestibilidad “in vitro” de rastrojo de maíz (Z. mays L.). Agronomía Mesoamericana; 2001; 12(2): 189-192.Coronel U., Ortega M., Mendoza G., Sánchez T., Ayala J, Becerril C. Effect of two strains of S. cerevisiae on productive performance of heifers. En: Nutrition Society, England, Jul. 2001.Chalupa W. Chemical control of rumen microbial metabolism. En: 5th International Symposium on Ruminant Physiology, England, 1979. pp. 325-347.Feng P., Hunt C., Pritchard GT., Julien WE. Effect of enzyme preparations on in situ and in vitro degradation and in vivo digestive characteristics of mature cool-season grass forage in beef steers. J. Anim. Sci. 1996; 74: 1349-1357. DOI: https://doi.org/ 10.2527/1996.7461349x.García E. Modificaciones al sistema de clasificación climática de Köppen (para adaptarlo a las condiciones de la República Mexicana). Offset Larios S.A. México D.F. 1988.Mehrez AZ., Ørskov ER. A study of the artificial bag technique for determining the digestibility of feeds in the rumen. J. Agric. Sci. 1977; 88: 645-650. DOI: https://doi.org/10.1017/ S0021859600037321.Pedraza RM. Valoración nutritiva del follaje de Gliricidia sepium (Jacq.) kunth ex walp y su efecto en el ambiente ruminal. Tesis Doctor en Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencia Animal. La Habana, Cuba; 2000.McDonald IM. A revised model for the estimation of protein degradability in the rumen. Journal of Agricultural Science, Cambridge. 1981; 92: 499-501. DOI: https://doi.org/10.1017/ S0021859600032081.Association of Official Analytical Chemists (AOAC). Official Methods of Analysis, 16th Edition, 5th revisión. AOAC International, Gaithersburg, MD, USA. 2005.Goering HK., Van S. Forage fiber analysis (apparatus, reagents, procedures and some applications). Agricultural Handbook No. 379. ARS-USDA. Washington, D. C. 20 p. 1970.Chen B. NEWAY Excel. An excel application program for processing feed degradability data. Rowett Research Institute. Bucksburn. Reino Unido. 1997.Di Rienzo JA., Casanoves F., Balzarini MG., González L., Tablada M., Robledo CW. InfoStat versión 2012. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. DOI: https://doi. org/10.2307/3001478.Duncan DB. Multiple range and multiple F tests. Biometrics, 1955; 11: 1.Sánchez AE., Ortega CME., Mendoza MG., Montañez VO., Buntinx DSE. Rastrojo de maíz tratado con urea y metionina. Interciencia. 2012; 37(5): 395-399.Meneses M. Villegas M., González S, Miranda L., Loera O. Estudio de la composición nutrimental de paja de sorgo tratada con Trametes sp. EUM1 y Pleurotus sapidus. In: Memorias del XII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. Guerrero, México. CD. 2009.Kafilzadeh F, Maleki E. Composición química, digestibilidad in vitro y producción de paja de diferentes variedades y accesiones de garbanzo. J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. 2011.Díaz A. Estrategias para mejorar el valor nutritivo de los forrajes en producción convencional y ecológica. Tesis de doctorado. Universidad de León. León, España. 2017.Giraldo LA., Tejido ML., Ranilla MJ., Ramos S., Carro MD. Influence of direct-fed fibrolytic enzymes on diet digestibility and ruminal activity in sheep fed a grass hay-based diet. J. Anim. Sci. 2008; 86: 1617-1623. DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2007- 0343.Newbold J. Proposed mechanisms for enzymes as modifiers of ruminal fermentation. In Proceedings of the 8th Annual Florida Ruminant Nutrition Symposium, Gainesville, Florida, USA, pp. 146-159. 1997.Morgavi DP., Beauchemin KA., Nsereko VL., Rode LM., Iwaasa AD., Yang WZ., McAllister TA., Wang Y. Synergy between the ruminal fibrolytic enzymes and enzymes from T. longibrachiatum. J. Dairy Sci. 2000; 83: 1310-1321. DOI: https://doi. org/10.3168/jds.S0022-0302(00)74997-6.Tirado G. Efecto de preparaciones enzimáticas y aditivos químicos sobre la digestibilidad del rastrojo de maíz in vitro e in vivo. Tesis de doctorado. Universidad Autónoma de Aguascalientes. Aguascalientes, México; 2011.Van Soest PJ. Nutritional Ecology of the Ruminant. O and Brooks, Inc., Corvallis, OR. 374 p. 1982.Eun JS., Beauchemin KA. Assesment of the efficacy of varying experimental exogenous fibrolytic enzymes using in vitro fermentation characteristics. Animal Feed Science and Technology. 2007; 132: 298-315. DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci. 2006.02.014.Sampaio IBM. Experimental desings and modelling techniques in the study of roughage degradation in the rumen and growth ruminants. PhD. Thesis. University of Reading. U. K. 200 pp. 1988.González E. Utilización de enzimas fibrolíticas en cabras lecheras. Evaluación de su actividad y características fermentativas in vitro. Tesis de doctorado. Universidad Autónoma de Barcelona. Barcelona. 2004.Callaway ES., Martin SH. Effect of Saccharomyces cerevisiae culture on ruminal bacterial that utilize lactate and digest cellulose. J. Dairy Sci. 1997; 80: 2035. DOI: https://doi.org/10.3168/jds. S0022-0302(97)76148-4.Dawson KAM., Tricarico, JM. The exogenous fibrolytic enzymes to enhance microbial activities in the rumen and the performance of ruminant animals. En: Fifteenth Annual Symposium, Nothingham, Loughborough, 1999.Revista Ciencia y Agricultura;Volumen 15, número 2 (Julio-Diciembre 2018)Copyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf22024-12-03T15:10:36Z