¿Cuál es la mejor cadena de suministro para frutas perecederas, lean o ágil?

1 recurso en línea (páginas 294-305) : ilustraciones color.

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/2867
Acceso en línea:
http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2867
Palabra clave:
Control de la producción
Mango - canales de comercialización
Agrosavia
Cadena de suministro de frutas
Estructura
Aplicaciones de dinámica de sistemas
Perecedero
Mango
Cundinamarca-Colombia
Rights
openAccess
License
Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
id REPOUPTC_e4038bb247dd9937b19361d4a5ce5ce5
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/2867
network_acronym_str REPOUPTC
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv ¿Cuál es la mejor cadena de suministro para frutas perecederas, lean o ágil?
Which is the best supply chain for perishable fruits, Lean or Agile?
title ¿Cuál es la mejor cadena de suministro para frutas perecederas, lean o ágil?
spellingShingle ¿Cuál es la mejor cadena de suministro para frutas perecederas, lean o ágil?
Orjuela Castro, Javier Arturo
Control de la producción
Mango - canales de comercialización
Agrosavia
Cadena de suministro de frutas
Estructura
Aplicaciones de dinámica de sistemas
Perecedero
Mango
Cundinamarca-Colombia
title_short ¿Cuál es la mejor cadena de suministro para frutas perecederas, lean o ágil?
title_full ¿Cuál es la mejor cadena de suministro para frutas perecederas, lean o ágil?
title_fullStr ¿Cuál es la mejor cadena de suministro para frutas perecederas, lean o ágil?
title_full_unstemmed ¿Cuál es la mejor cadena de suministro para frutas perecederas, lean o ágil?
title_sort ¿Cuál es la mejor cadena de suministro para frutas perecederas, lean o ágil?
dc.creator.none.fl_str_mv Orjuela Castro, Javier Arturo
Morales Aguilar, Fredy Santiago
Mejía Flórez, Laura Fernanda
author Orjuela Castro, Javier Arturo
author_facet Orjuela Castro, Javier Arturo
Morales Aguilar, Fredy Santiago
Mejía Flórez, Laura Fernanda
author_role author
author2 Morales Aguilar, Fredy Santiago
Mejía Flórez, Laura Fernanda
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Control de la producción
Mango - canales de comercialización
Agrosavia
Cadena de suministro de frutas
Estructura
Aplicaciones de dinámica de sistemas
Perecedero
Mango
Cundinamarca-Colombia
topic Control de la producción
Mango - canales de comercialización
Agrosavia
Cadena de suministro de frutas
Estructura
Aplicaciones de dinámica de sistemas
Perecedero
Mango
Cundinamarca-Colombia
description 1 recurso en línea (páginas 294-305) : ilustraciones color.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-06-06
2019-10-04T15:56:15Z
2019-10-04T15:56:15Z
dc.type.none.fl_str_mv Artículo de revista
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Text
https://purl.org/redcol/resource_type/ART
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Orjuela Castro, J. A., Morales Aguilar, F. S. & Mejía Flórez, L. F. (2017). ¿Cuál es la mejor cadena de suministro para frutas perecederas, lean o ágil?. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 11(2), 294-305. DOI: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2017v11i2.5950.
http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2867
10.17584/rcch.2017v11i2.5950
2422-3719
identifier_str_mv Orjuela Castro, J. A., Morales Aguilar, F. S. & Mejía Flórez, L. F. (2017). ¿Cuál es la mejor cadena de suministro para frutas perecederas, lean o ágil?. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 11(2), 294-305. DOI: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2017v11i2.5950.
10.17584/rcch.2017v11i2.5950
2422-3719
url http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2867
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Agarwal, A., R. Shankar y M.K. Tiwari. 2006. Modeling the metrics of lean, agile and leagile supply chain: An ANP-based approach. Eur. J. Oper. Res. 173(1), 211- 225. Doi: 10.1016/j.ejor.2004.12.005
Aramyan, L., C. Ondersteijn, O. Van Kooten y A. Lansink. 2006. Performance indicators in agri-food production chains. pp. 47-64. En: Ondersteijn, C.J.M., J.H.M. Wijnands, R.B.M. Huirne y O. van-Kooten (eds.). Quantifying the agri-food supply chain. Springer, Wageningen, The Netherlands. Doi: 10.1007/1-4020-4693-6_5
Bourlakis, M., G. Maglaras y C. Fotopou. 2012. Creating a “best value supply chain”? Empirical evidence from the Greek food chain. Int. J. Logist. Manag. 23(3), 360- 382. Doi: 10.1108/09574091211289228
Christopher, M. 2000. The agile supply chain competing in volatile markets. Ind. Market. Manag. 29, 37-44. Doi: 10.1016/S0019-8501(99)00110-8
Christopher, M. y D.R. Towill. 2002. Developing market specific supply chain strategies. Int. J. Logist. Manag. 13(1), 1-14. Doi: 10.1108/09574090210806324
Cozzolino, A., S. Rossi y A. Conforti. 2012. Agile and lean principles in the humanitarian supply chain: The case of the United Nations World Food Programme. J. Humanit. Logist. Supply Chain Manag. 1(2), 16-33. Doi: 10.1108/20426741211225984
Fisher, M. 1997. What is the right supply chain for your product? Harvard Bus. Rev. 75, 105-116.
Forrester, J. 1961. Industrial dynamics. Productivity Press, Portland, OR, USA.
Gattorna, J. 2009. Cadenas de abastecimiento dinámicas. ECOE Ediciones, Bogotá.
Giachetti, R., L. Martinez, O. Sáenz y C. Chin-Seng, 2003. Analysis of the structural measures of flexibility and agility using a measurement theoretical framework. Int. J. Prod. Econ. 47-62. Doi: 10.1016/ S0925-5273(03)00004-5
Harrison, A. y R. Van Hoek. 2008. Logistics management and strategy. 3rd ed. Pearson. Harlow, UK
Hudnurkar, M. y U. Rathod. 2012. Collaborative supply chain: insights from simulation. Int. J. Syst. Assur. Eng. Manag. 3(2), 122-144. Doi: 10.1007/ s13198-012-0114-9
Lee, H.L. 2002. Aligning supply chain strategies with product uncertainties. Calif. Manag. Rev. 44(3), 105-119. Doi: 10.2307/41166135
Lehtinen, U. y M. Torkko. 2005. The lean concept in the food inductry: A case of contract a manufacturer. J. Food Distribution Res. 36, 57-67.
Lizana, A. y A. Ochagavía. 1988. Maduración, temperaturas de almacenaje y atmósfera controlada en mangos. Idesia 15, 77-83.
Lyons, A.C. y A. Ma’aram. 2014. An examination of multi-tier supply chain strategy alignment in the food industry. Int. J. Prod. Res. 527, 911-1925. Doi: 10.1080/00207543.2013.787172
Mahecha, G., L.A. de-Civetta y C. Rodríguez. 1988. Normas de calidad para las variedades de mango ‘Tommy Atkins’ y ‘Común’ (Hilacha). Rev. Colomb. Quim. 20(2), 10-17.
Manzouri, M., M.N.A. Rahman, N. Saibani, C.R.M. Zain. 2013. Lean supply chain practices in the Halal food. Int. J. Lean Six Sigma 4(4), 389-408. Doi: 10.1108/ IJLSS-10-2012-0011
Mason-Jones, R. y D.R. Towill. 1999. Total cycle time compression and the agile supply chain. Int. J. Prod. Econ. 62(1), 61-73. Doi: 10.1016/S0925-5273(98)00221-7
Naim, M.M. y J. Gosling. 2011. On leanness, agility and leagile supple chains. Int. J. Prod. Econ. 131(1), 342-354. Doi: 10.1016/j.ijpe.2010.04.045
Naylor, J.B., M.M. Naim y D. Berry. 1999. Leagility: Integrating the lean and agile manufacturing paradigms in the total supply chain. Int. J. Prod. Econ. 62(1-2), 107-118. Doi: 10.1016/S0925-5273(98)00223-0
Orjuela, J.A., M.E. Calderón y S.P. Buitrago. 2006. La cadena agroindustrial de frutas, uchuva y tomate de árbol. Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Bogotá, Colombia
Orjuela, J.A., W. Casilimas y M.M. Herrera. 2015a. Impact analysis of transport capacity and food safety in Bogota. pp. 1-7. En: Engineering Applications - International Congress on Engineering, Bogota, Colombia. Doi: 10.1109/WEA.2015.7370138
Orjuela, J.A. y M.M. Herrera. 2014. Perspective of traceability in the food supply chain: an approach from system dynamics. Ingeniería 19(2), 63-84. Doi: 10.14483/udistrital. jour.reving.2014.2.a03
Orjuela-Castro, J.A., A.L. Caicedo-Otavo, A.F. Ruiz-Moreno y W. Adarme-Jaimes. 2016a. Efecto de los mecanismos de integración externa en el desempeño logístico de cadenas Frutícolas. Un enfoque bajo dinámica de sistemas. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 10(2), 311-322. Doi: 10.17584/rcch.2016v10i2.5073
Orjuela, J.A., I. Castañeda, J. Canal y J. Rivera. 2015b. La logística en la cadena de frutas. Rev. Frutas y Hortalizas 39, 10-15
Orjuela-Castro, J.A., D.A. Sepulveda-Garcia e I.D. Ospina- Contreras. 2016b. Effects of using multimodal transport over the logistics performance of the food chain of uchuva. In: Figueroa-García, J., E. López-Santana y R. Ferro-Escobar (eds.). Applied Computer Sciences in Engineering. WEA 2016. Communications in Computer and Information Science 657 Doi: 10.1007/978-3-319-50880-1_15
Orjuela-Castro, J.A., N. Suárez-Camelo e Y.I. Chinchilla- Ospina (2016c). Costos logísticos y metodologías para el costeo en cadenas de suministro: una revisión de la literatura. Cuad. Contab., 17(44), 377-420. Doi: 10.11144/Javeriana.cc17-44.clmc
Quintero, V., G. Giraldo, J. Lucas y J. Vasco. 2013. Caracterización fisicoquímica del mango común (Mangifera indica L.) durante su proceso de maduración. Biotecnol. Sector Agropecu. Agroind. 11(1), 10-18.
Ruiz, A.F., A.L. Caicedo y J.A. Orjuela. 2015. External integration on agri-food supply chain: A review to the state of the art. Ingeniería 20(2), 9-30
Sterman, J. 2000. Bussiness dynamics: Systems thinking. McGraw Hill, New York, NY, USA.
Taylor, D.H. 2005. Value chain analysis: an approach to supply chain improvement in agri-food chains. Int. J. Phys. Distrib. Logist. Manag. 35(10), 744-761. Doi: 10.1108/09600030510634599
Yasarcan, H. 2011. Information sharing in supply chains: A systemic approach pp. 4042-4060. En: 29th International Conference of the System Dynamics Society, Washington, DC.
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 11, número 2 (Julio-Diciembre 2017)
dc.rights.none.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.source.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5950/pdf
reponame:RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
instname:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
instacron:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
instname_str Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
instacron_str Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
reponame_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
collection RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
_version_ 1841545968344891392
spelling ¿Cuál es la mejor cadena de suministro para frutas perecederas, lean o ágil?Which is the best supply chain for perishable fruits, Lean or Agile?Orjuela Castro, Javier ArturoMorales Aguilar, Fredy SantiagoMejía Flórez, Laura FernandaControl de la producciónMango - canales de comercializaciónAgrosaviaCadena de suministro de frutasEstructuraAplicaciones de dinámica de sistemasPerecederoMangoCundinamarca-Colombia1 recurso en línea (páginas 294-305) : ilustraciones color.It is estimated that one-third of global fruit production is lost or damaged. In developing countries, post-harvest losses that often exceed 50%, together with the growth of global consumption, generate various problems of supply and distribution throughout the supply chain. This article evaluates the structure of the mango supply chain in Cundinamarca-Bogotá. Using a dynamic model system, the current structure was evaluated in comparison with Lean and Agile supply chains. The structures were measured through the performance indicators of quality, responsiveness, logistic operations and costs. This study showed that the Lean and Agile supply chains improved the performance of the current chain in all cases although not for all the involved actors. However, there was a trade-off that indicated a need for a future evaluation of Agile-Lean structures for perishable fruit chains.Se estima que un tercio de la producción mundial de frutas se pierde o se daña, en los países en desarrollo las pérdidas poscosecha a menudo son superiores al 50%, el crecimiento del consumo mundial genera diversos problemas de abasto y distribución a lo largo de la cadena de suministro. Este artículo evalúa la estructura de la cadena del mango en Cundinamarca-Bogotá, mediante un modelo de dinámica de sistemas, la estructura actual se evaluó frente a las cadenas lean y ágil. Las estructuras se estudiaron respecto a las medidas de desempeño de calidad, capacidad de respuesta, operaciones logísticas y costos. Se encuentra que las cadenas lean y ágil mejoran el desempeño de la cadena en todos los casos, aunque no para todos los actores, se evidencia la existencia de trade-off, lo que presenta la necesidad de evaluar a futuro estructuras combinadas ágil y lean para la cadena de suministro de frutas perecederas.Bibliografía: páginas 304-305Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia2019-10-04T15:56:15Z2019-10-04T15:56:15Z2018-06-06Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85application/pdfapplication/pdfOrjuela Castro, J. A., Morales Aguilar, F. S. & Mejía Flórez, L. F. (2017). ¿Cuál es la mejor cadena de suministro para frutas perecederas, lean o ágil?. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 11(2), 294-305. DOI: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2017v11i2.5950.http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/286710.17584/rcch.2017v11i2.59502422-3719https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5950/pdfreponame:RiUPTC: Repositorio Institucional UPTCinstname:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiainstacron:Universidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaspaAgarwal, A., R. Shankar y M.K. Tiwari. 2006. Modeling the metrics of lean, agile and leagile supply chain: An ANP-based approach. Eur. J. Oper. Res. 173(1), 211- 225. Doi: 10.1016/j.ejor.2004.12.005Aramyan, L., C. Ondersteijn, O. Van Kooten y A. Lansink. 2006. Performance indicators in agri-food production chains. pp. 47-64. En: Ondersteijn, C.J.M., J.H.M. Wijnands, R.B.M. Huirne y O. van-Kooten (eds.). Quantifying the agri-food supply chain. Springer, Wageningen, The Netherlands. Doi: 10.1007/1-4020-4693-6_5Bourlakis, M., G. Maglaras y C. Fotopou. 2012. Creating a “best value supply chain”? Empirical evidence from the Greek food chain. Int. J. Logist. Manag. 23(3), 360- 382. Doi: 10.1108/09574091211289228Christopher, M. 2000. The agile supply chain competing in volatile markets. Ind. Market. Manag. 29, 37-44. Doi: 10.1016/S0019-8501(99)00110-8Christopher, M. y D.R. Towill. 2002. Developing market specific supply chain strategies. Int. J. Logist. Manag. 13(1), 1-14. Doi: 10.1108/09574090210806324Cozzolino, A., S. Rossi y A. Conforti. 2012. Agile and lean principles in the humanitarian supply chain: The case of the United Nations World Food Programme. J. Humanit. Logist. Supply Chain Manag. 1(2), 16-33. Doi: 10.1108/20426741211225984Fisher, M. 1997. What is the right supply chain for your product? Harvard Bus. Rev. 75, 105-116.Forrester, J. 1961. Industrial dynamics. Productivity Press, Portland, OR, USA.Gattorna, J. 2009. Cadenas de abastecimiento dinámicas. ECOE Ediciones, Bogotá.Giachetti, R., L. Martinez, O. Sáenz y C. Chin-Seng, 2003. Analysis of the structural measures of flexibility and agility using a measurement theoretical framework. Int. J. Prod. Econ. 47-62. Doi: 10.1016/ S0925-5273(03)00004-5Harrison, A. y R. Van Hoek. 2008. Logistics management and strategy. 3rd ed. Pearson. Harlow, UKHudnurkar, M. y U. Rathod. 2012. Collaborative supply chain: insights from simulation. Int. J. Syst. Assur. Eng. Manag. 3(2), 122-144. Doi: 10.1007/ s13198-012-0114-9Lee, H.L. 2002. Aligning supply chain strategies with product uncertainties. Calif. Manag. Rev. 44(3), 105-119. Doi: 10.2307/41166135Lehtinen, U. y M. Torkko. 2005. The lean concept in the food inductry: A case of contract a manufacturer. J. Food Distribution Res. 36, 57-67.Lizana, A. y A. Ochagavía. 1988. Maduración, temperaturas de almacenaje y atmósfera controlada en mangos. Idesia 15, 77-83.Lyons, A.C. y A. Ma’aram. 2014. An examination of multi-tier supply chain strategy alignment in the food industry. Int. J. Prod. Res. 527, 911-1925. Doi: 10.1080/00207543.2013.787172Mahecha, G., L.A. de-Civetta y C. Rodríguez. 1988. Normas de calidad para las variedades de mango ‘Tommy Atkins’ y ‘Común’ (Hilacha). Rev. Colomb. Quim. 20(2), 10-17.Manzouri, M., M.N.A. Rahman, N. Saibani, C.R.M. Zain. 2013. Lean supply chain practices in the Halal food. Int. J. Lean Six Sigma 4(4), 389-408. Doi: 10.1108/ IJLSS-10-2012-0011Mason-Jones, R. y D.R. Towill. 1999. Total cycle time compression and the agile supply chain. Int. J. Prod. Econ. 62(1), 61-73. Doi: 10.1016/S0925-5273(98)00221-7Naim, M.M. y J. Gosling. 2011. On leanness, agility and leagile supple chains. Int. J. Prod. Econ. 131(1), 342-354. Doi: 10.1016/j.ijpe.2010.04.045Naylor, J.B., M.M. Naim y D. Berry. 1999. Leagility: Integrating the lean and agile manufacturing paradigms in the total supply chain. Int. J. Prod. Econ. 62(1-2), 107-118. Doi: 10.1016/S0925-5273(98)00223-0Orjuela, J.A., M.E. Calderón y S.P. Buitrago. 2006. La cadena agroindustrial de frutas, uchuva y tomate de árbol. Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Bogotá, ColombiaOrjuela, J.A., W. Casilimas y M.M. Herrera. 2015a. Impact analysis of transport capacity and food safety in Bogota. pp. 1-7. En: Engineering Applications - International Congress on Engineering, Bogota, Colombia. Doi: 10.1109/WEA.2015.7370138Orjuela, J.A. y M.M. Herrera. 2014. Perspective of traceability in the food supply chain: an approach from system dynamics. Ingeniería 19(2), 63-84. Doi: 10.14483/udistrital. jour.reving.2014.2.a03Orjuela-Castro, J.A., A.L. Caicedo-Otavo, A.F. Ruiz-Moreno y W. Adarme-Jaimes. 2016a. Efecto de los mecanismos de integración externa en el desempeño logístico de cadenas Frutícolas. Un enfoque bajo dinámica de sistemas. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 10(2), 311-322. Doi: 10.17584/rcch.2016v10i2.5073Orjuela, J.A., I. Castañeda, J. Canal y J. Rivera. 2015b. La logística en la cadena de frutas. Rev. Frutas y Hortalizas 39, 10-15Orjuela-Castro, J.A., D.A. Sepulveda-Garcia e I.D. Ospina- Contreras. 2016b. Effects of using multimodal transport over the logistics performance of the food chain of uchuva. In: Figueroa-García, J., E. López-Santana y R. Ferro-Escobar (eds.). Applied Computer Sciences in Engineering. WEA 2016. Communications in Computer and Information Science 657 Doi: 10.1007/978-3-319-50880-1_15Orjuela-Castro, J.A., N. Suárez-Camelo e Y.I. Chinchilla- Ospina (2016c). Costos logísticos y metodologías para el costeo en cadenas de suministro: una revisión de la literatura. Cuad. Contab., 17(44), 377-420. Doi: 10.11144/Javeriana.cc17-44.clmcQuintero, V., G. Giraldo, J. Lucas y J. Vasco. 2013. Caracterización fisicoquímica del mango común (Mangifera indica L.) durante su proceso de maduración. Biotecnol. Sector Agropecu. Agroind. 11(1), 10-18.Ruiz, A.F., A.L. Caicedo y J.A. Orjuela. 2015. External integration on agri-food supply chain: A review to the state of the art. Ingeniería 20(2), 9-30Sterman, J. 2000. Bussiness dynamics: Systems thinking. McGraw Hill, New York, NY, USA.Taylor, D.H. 2005. Value chain analysis: an approach to supply chain improvement in agri-food chains. Int. J. Phys. Distrib. Logist. Manag. 35(10), 744-761. Doi: 10.1108/09600030510634599Yasarcan, H. 2011. Information sharing in supply chains: A systemic approach pp. 4042-4060. En: 29th International Conference of the System Dynamics Society, Washington, DC.Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 11, número 2 (Julio-Diciembre 2017)Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf22021-02-10T13:30:16Z