Rendimiento del cultivo de yuca con abonos orgánicos y químicos en un suelo ácido

Páginas 57-64

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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Revista Ciencia y Agricultura;Vol. 14, núm. 1(2017)
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spelling Rendimiento del cultivo de yuca con abonos orgánicos y químicos en un suelo ácidoManihot cultivation yield using organic and chemical fertilizers in an acid soilCombatt-Cabellero, Enrique Miguel Polo Santos, Janer MiguelJarma Orozco, Alfredo de JesúsYuca - Abonos y fertilizantesNutrición de las plantasYuca - Abonos orgánicosYuca - Cultivo - InvestigacionesFertilizantes orgánicosCompostLombriculturaManejo de residuos de la cosechaAgrosaviaPáginas 57-64La yuca es un producto que requiere ser establecido en condiciones de una agricultura amigable con el ambiente. El objetivo de este trabajo fue conocer el rendimiento del cultivo de yuca con la aplicación de diferentes dosis de abonos orgánicos tipo bocashi. El experimento se realizó en el municipio de Ciénaga de Oro (Córdoba), donde se estableció la variedad ICA-costeña con una densidad de 12.300 plantas/ha. Se incorporó en la siembra el 50 % de bocashi y lombriabono, el 25 % un mes después y el resto a los dos meses. Los tratamientos fueron 500, 1.000, 1.500 y 2.000 kg.ha-1 de bocashi más 200 kg.ha-1 de lombriabono, un tratamiento testigo absoluto y un testigo químico. Los datos se colectaron a los 240 días después de establecido el cultivo, y las variables evaluadas fueron: número de raíces, masa seca de raíces, índice de cosecha y producción total por hectárea. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Los resultados indicaron que el tratamiento de 1.500 kg.ha-1 de bocashi más 200 kg.ha-1 de lombriabono fue el de mejor respuesta, con un índice de cosecha del 74,57 %, y que los valores más altos de número de raíces, masa seca de raíz y rendimiento se encontraron con la aplicación de 2.000 kg.ha-1 de bocashi más 200 kg.ha-1 de lombriabono.ABSTRACT: Cassava (Manihot esculenta) is the fourth most important world food product after rice, wheat and corn, and is part of diet of more than 100 million people worldwide; therefore, it is necessary to implement its establishment in environmentally friendly agriculture conditions. This study aimed at determining the cassava crop yield, applying bokashi organic fertilizer at different doses. The experiment was conducted in the municipality of Ciénaga de Oro (Córdoba), where the variety ICA-costeña with a 12 300 plants/ ha density was established. At planting, 50 % of bokashi and vermicompost was incorporated, 25 % was added a month later, and the rest two months later. The treatments were 500, 1000, 1500 and 2000 kg ha-1 of bokashi, plus 200 kg.ha-1 of vermicompost, additionally a treatment without application, and a chemical treatment. The data were collected 240 days after the crop was established, and the evaluated variables were a) number of roots, b) dry root weight, c) harvest index, and d) total production per hectare. A randomized complete block design with four replications was used. The 74.57 % harvest index was the best response, and was obtained with 1500 kg ha-1 of boskashi and plus 200 kg.ha-1 of vermicompost. The highest number of roots, dry root mass, and yield were found with the application of 2000 kg ha-1 of bokashi plus 200 kg.ha-1 of vermicompost.Bibliografía y Webgrafía: páginas 63-64.Artículo revisado por paresUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia2017-07-12T13:53:12Z2017-07-12T13:53:12Z2017-05-07Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85application/pdfapplication/pdfCombatt Cabellero, E. M., Polo Santos, J.M. y Jarma Orosco, A. (2017). Rendimiento del cultivo de yuca con abonos orgánicos y químicos en un suelo ácido. Revista Ciencia y Agricultura, 14(1): 57-64. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v14.n1.2017.6088 . http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/17480122-8420DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v14.n1.2017.6088https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1748http://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/6088reponame:RiUPTC: Repositorio Institucional UPTCinstname:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiainstacron:Universidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaspaHeredia P., Del Castillo S., Bejarano P., Gordillo M. Información nutricional para tres regiones de Colombia Costa Atlántica, Nariño, Cauca y Valle (CIAT). 2007Aguilera DM. La yuca en el Caribe colombiano: de cultivo ancestral a agroindustrial. Documento de trabajo sobre economía regional. 2012. Núm. 58. 64 pEVA. Evaluaciones Agropecuarias Municipales. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Dirección de Política sectorial. Departamento de Córdoba. Municipio de Ciénaga de Oro. 2013. 1-5 ppJaraba J., Lozano Z., Espinosa M. Nemátodos agalladores asociados al cultivo de papaya (Carica papaya L.) en el departamento de Córdoba, Colombia. Agronomía Colombiana. 2007; 25(1): 124- 130.Banger K., Kukal S., Toor G., Sudhir S., Hanumanthraju TH. Impact of long-term additions of chemical fertilizers and farmyard manure on carbon and nitrogen sequestration under rice–cowpea cropping system in semi-arid tropics. Plant and Soil 2009; 318: 27–35. DOI: http://doi:10.1007/ s11104-008-9813-zEghball B., Ginting D., Gilley E. Residual effects of manure and compost applications on corn production and soil properties. Agronomy Journal. 2004; 96: 442–447. DOI: http://doi.org/10.2134/ agronj2004.0442Gosling P., Hodge A., Goodlass G., Bending GD. Arbuscular mycorrhizal fungi and organic farming. Agriculture, Ecosystems & Environment. 2006; 113: 17-35. DOI: http://doi.org/10.1016/j. agee.2005.09.009.Soto G., Muñoz C. Consideraciones teóricas y prácticas sobre el compost, y su empleo en la agricultura. Manejo integrado de plagas y Agroecología. Sección Agricultura Orgánica. Agricultura Ecológica CATIE, Turrialba. Costa Rica. 2002; 65: 123-125.Rosas A. Agricultura orgánica práctica. Alternativas tecnológicas para la agricultura del futuro. Santa Fe de Bogotá. 2003.Leblanc HA, Cerrato ME, Miranda A., Valle G. Determinación de la calidad de abonos orgánicos a través de bioensayos. Tierra Tropical: Sostenibilidad. Ambiente y Sociedad. 2007; 3(1): 97-107.Álvarez E., Llanos G. Enfermedades del cultivo de la yuca y métodos de control, En: CLAYUCA, CIAT, FENEVI, MADR (Ed), La yuca en el tercer milenio: Sistemas modernos de producción, procesamiento, utilización y comercialización, Cali, Colombia. 2002; 131-147 pp.Fukuda WMG., Guevara CL., Kawuki R., Ferguson ME. Selected morphological and agronomic descriptors for the characterization of cassava. International Institute of Tropical Agriculture (IITA) (ed.), Ibadan, Nigeria. 2010, 19 p.Chiew LK, Rahman ZA. The effects of oil palm empty fruit bunches on oil palm nutrition and yield, and soil chemical properties. Journal of Oil Palm Research. 2002; 14: 1–9Pieri C, Steiner KGL. importance de la fertilite´ du sol pour l’agriculture durable-le cas particulier de l’Afrique. Agric. Dev. Rural. 1997; 1: 23–26.Strudley MW, Green TR, Ascough JC. Tillage effects on soil hydraulic properties in space and time: state of the science. Soil Till. Res. 2008; 99: 4–48. DOI: http://doi.org/10.1016/j.still.2008.01.007Rasool R., Kukal SS, Hira GS. Soil organic carbon and physical properties as affected by long-term application of FYM and inorganic fertilizers in maize– wheat system. Soil and Tillage Research 2008; 101: 31–36. DOI: http://doi.org/10.1016/j. still.2008.05.015.Bhattacharyya R., Prakash V., Kundu S., Srivastva AK, Gupta HS, Mitra S. Long-term effects of fertilization on carbon and nitrogen sequestration and aggregate associated carbon and nitrogen in the Indian sub-Himalayas. 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