El sector hortofrutícola de Ecuador: Principales características socio-productivas de la red agroalimentaria de la uvilla (Physalis peruviana)

1 recurso en línea (páginas 35-51).

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/2392
Acceso en línea:
http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2392
Palabra clave:
Uvilla - Cultivo
Agrosavia
Asociatividad
Physalis peruviana
Red
Socio-productivo
Rights
openAccess
License
Copyright (c) 2019 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
id REPOUPTC_aa0ca1f81b5cb03bc67b788ff611fb6f
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/2392
network_acronym_str REPOUPTC
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv El sector hortofrutícola de Ecuador: Principales características socio-productivas de la red agroalimentaria de la uvilla (Physalis peruviana)
The fruit and vegetable sector in Ecuador: Main socio-productive characteristics of the agri-food network of Cape gooseberry (Physalis peruviana)
title El sector hortofrutícola de Ecuador: Principales características socio-productivas de la red agroalimentaria de la uvilla (Physalis peruviana)
spellingShingle El sector hortofrutícola de Ecuador: Principales características socio-productivas de la red agroalimentaria de la uvilla (Physalis peruviana)
Moreno Miranda, Carlos
Uvilla - Cultivo
Agrosavia
Asociatividad
Physalis peruviana
Red
Socio-productivo
title_short El sector hortofrutícola de Ecuador: Principales características socio-productivas de la red agroalimentaria de la uvilla (Physalis peruviana)
title_full El sector hortofrutícola de Ecuador: Principales características socio-productivas de la red agroalimentaria de la uvilla (Physalis peruviana)
title_fullStr El sector hortofrutícola de Ecuador: Principales características socio-productivas de la red agroalimentaria de la uvilla (Physalis peruviana)
title_full_unstemmed El sector hortofrutícola de Ecuador: Principales características socio-productivas de la red agroalimentaria de la uvilla (Physalis peruviana)
title_sort El sector hortofrutícola de Ecuador: Principales características socio-productivas de la red agroalimentaria de la uvilla (Physalis peruviana)
dc.creator.none.fl_str_mv Moreno Miranda, Carlos
Moreno Miranda, Raúl
Pilamala Rosales, Araceli Alexandra
Molina Sánchez, José Isaac
Cerda-Mejía, Liliana
author Moreno Miranda, Carlos
author_facet Moreno Miranda, Carlos
Moreno Miranda, Raúl
Pilamala Rosales, Araceli Alexandra
Molina Sánchez, José Isaac
Cerda-Mejía, Liliana
author_role author
author2 Moreno Miranda, Raúl
Pilamala Rosales, Araceli Alexandra
Molina Sánchez, José Isaac
Cerda-Mejía, Liliana
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Uvilla - Cultivo
Agrosavia
Asociatividad
Physalis peruviana
Red
Socio-productivo
topic Uvilla - Cultivo
Agrosavia
Asociatividad
Physalis peruviana
Red
Socio-productivo
description 1 recurso en línea (páginas 35-51).
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-02-05T22:18:56Z
2019-02-05T22:18:56Z
2019-01-10
dc.type.none.fl_str_mv Artículo de revista
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Text
https://purl.org/redcol/resource_type/ART
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Moreno Miranda, C. y otros. (2019). El sector hortofrutícola de Ecuador: Principales características socio-productivas de la red agroalimentaria de la uvilla (Physalis peruviana). Revista Ciencia y Agricultura, 16(1), 35-51. https://doi.org/10.19053/01228420.v16.n1.2019.8809. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2392
2539-0899
http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2392
10.19053/01228420.v16.n1.2019.8809
identifier_str_mv Moreno Miranda, C. y otros. (2019). El sector hortofrutícola de Ecuador: Principales características socio-productivas de la red agroalimentaria de la uvilla (Physalis peruviana). Revista Ciencia y Agricultura, 16(1), 35-51. https://doi.org/10.19053/01228420.v16.n1.2019.8809. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2392
2539-0899
10.19053/01228420.v16.n1.2019.8809
url http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2392
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Alderete, M. (2015). Redes de Pymes: Una visión desde las teorías de club y de equipo. Revista de Economía Institucional, 17(32), 317-348. DOI: https://doi.org/10.18601/01245996.v17n32.11.
Almeida, D. F. (2012). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la comercialización de la uvilla y sus derivados para la comunidad Europea. Tesis de grado, Universidad Internacional del Ecuador, Ecuador.
Altamirano, M. (2010). Estudio de la cadena productiva de uvilla (Physalis peruviana L.) en la Sierra norte del Ecuador. Tesis de grado, Universidad San Francisco de Quito, Ecuador
Andrade, M. V. (2012). Diseño de una planta para la obtención de cuatro productos a base de uvilla (Physalis peruviana) en la provincia de Pichincha. Tesis de maestría, Universidad de Las Américas, Ecuador.
Arras, A., Fierro, L., Jáquez, J., & López, J. (2017). Enterprise strategy in the insertion to value chain. Revista Mexicana de Agronegocios, 26, 215-225.
Banco Nacional del Fomento (2012). Gerencia de credito y estadistica. Recuperado de: https://contenido.bce.fin.ec/documentos/PublicacionesNotas/Catalogo/Anuario/80anios/Notas185anios.pdf.
Blandon, J., Henson, S., & Cranfield, J. (2008). Small-Scale Farmer Participation in New Afri-Food Supply Chains: Case of the Supermarket Supply Chain for Fruit and Vegetables in Honduras. The International Journal of Developmental, 96, 971-984. DOI: https://doi.org/10.1002/jid.1490.
CEPAL, FAO, IICA (2015). Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. Recuperado de: http://www.iica.int/sites/default/files/publications/files/2015/b3695e.pdf
Coronel, P. A. (2016). Plan de negocios para la " Creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de mermeladas hechas a base de uvillas en la ciudad de Quito". Tesis de Maestría, Universidad de las Américas, Ecuador
CORPEI - CICO (2009). Corporación de Promoción de Exportaciones e Inversiones. Centro de Información e Inteligencia Comercial. Recuperado de: http://www.pucesi.edu.ec/pdf/uvilla.pdf.
Delegación de la Unión Europea en Ecuador (2017). European External Action Service. Recuperado de: https://eeas.europa.eu/sites/eeas/files/20150505_triptico_acuerdo_ue_ecuador_es.pdf.
El productor (2017). Reporte Técnico. Ecuador: Incrementa la exportación de uvilla deshidratada hacia Alemania en un 160%. Recuperado de: http://elproductor.com/noticias/ecuador-incrementa-la-exportacion-de-uvilla-deshidratada-hacia-alemania-en-un-160.
Equipo OCE Nueva York (2018). Mango, piña, uvilla y banana deshidratada en el mercado de los Estados Unidos – Marzo 2018. Recuperado de: https://www.proecuador.gob.ec/mango-pina-uvilla-y-banana-deshidratada-en-el-mercado-de-los-estados-unidos-marzo-2018.
FAO (2010). Food and Agriculture Organization of the United Nations. Recuperado de: http://www.fao.org/ag/agn/pfl_report_en/_annexes/Annex4/Ecuador/Importancesummary.xls.
FAO (2011). Food and Agriculture Organization of the United Nations. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-i2697s.pdf
Fischer, G., Almanza-Merchán, P. J., & Miranda, D. (2014). Importancia y cultivo de la uvilla (Physalis peruviana L.). Revista Brasileira de Fruticultura, 36(1), 1-15. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-2945-441/13.
Gereffi, G. (1994). Commodity Chains and Global Capitalism, Edition: Paperback, Chapter: 5, Publisher: Praeger Publishers, Editors: Gary Gereffi, Miguel Korzeniewicz, pp.95-122
Gereffi, G., & Fernandez-Stark, K. (2016). Global Value Chain Analysis: A Primer 2nd Edition, Technical Report, Duke CGGC (Center on Globalization, Governance & Competitiveness). Duke University.
Gereffi, G., & Stacey, F. (2009). Value Chain Governance: Briefing Paper. Recuperado de: https://www.marketlinks.org/sites/marketlinks.org/files/resource/files/vc_governance_briefing_paper.pdf.
Glas Espinel, J., Alvarado Espinel, V., León Abad, S., & Parra Fonseca, J. C. (2015). Ministerio de Industrias y Productividad. Recuperado de: http://www.industrias.gob.ec/wp-content/uploads/2017/01/politicaIndustrialweb-16-dic-16-baja.pdf
Guerrero, D. (2012). La demanda de uvilla en el mercado alemán y la comercialización desde la parroquia de Piartal del cantón Montúfar provincia del Carchi. Tesis de grado, Universidad Estatal Politécnica del Carchi, Ecuador.
Herrera, P. (2015). Viabilidad de la producción y exportación de uvilla y sus derivados al mercado de Alemania. Tesis de grado, Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Ecuador.
Herrera, R., & Baquero, M. (2018). Las 5 fuerzas de Porter. Tesis de pregrado, Universidad de Chile, Chile.
Hilaca, D. (2017). Diseño de un Plan Estratégico para Exportar Uvilla Ecuatoriana a la Unión Europea. Tesis de Maestría, Universidad de Guayaquil, Ecuador.
Hinojosa, M., & Ipiales, M. (2012). Estrategia de fortalecimiento de la cadena productiva de la uvilla como aporte al desarrollo de las zonas rurales de la provincia de Imbabura. Universidad Central del Ecuador, Ecuador.
Hirschman, A. (1959). The strategy of economic development. American Journal of Agricultural Economics., 41(2), 468–469. DOI: https://doi.org/10.2307/1235188
IFAD (2011). The International Fund for Agricultural Development. Recuperado de: https://www.ifad.org/documents/10180/f2136c2e-3b40-4074-9b71-bfac80efc410
MAGAP (2017) Zonificación Agroecológica Económica del Cultivo de Uvilla En el Ecuador Continental, 2017. Recuperado de: http://fliphtml5.com/ijia/qnhl/basic.
Mendoza, J., Rodríguez, A., & Millán, P. (2012). Caracterización Físico Química de la Uchuva (Physalis peruviana) en la Región de Silvia Cauca. Revista Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 10(2), 188-196.
Miranda, L. (2011). Current State of Colombian Fruticulture and Perspectives for Its Development. Bras. Frutic., 199-205
Montilla, F., Ceballos, R., Guerrero, A., Narváez, P., Romero, E., & Villareal, M. (2016). Desarrollo rural con enfoque territorial DRET. Recuperado de: http://www.oim.org.co/sites/default/files/Anexo%20H_%20Ficha%20de%20proyecto%20de%20Uvilla.pdf.
Nuñez, V. M., Sánchez, E. P., Barrero, L. S., Mayorga, F. G., Gómez, M. R., Hernández, E. G., & Lobo, M. (2014). Estado del arte de la invetigación en uvilla Physalis peruviana L. Corpoica, Bogotá
Orjuela Castro, J., Castañeda Calderón, C., & Calderón, M. (2008). Análisis de la Cadena de valor en las estructuras productivas de uvilla y tomate de árbol en la Provincia de Sumapaz y el Distrito Capital. Revista científica y tecnológica de la facultad de ingeniería, 13 (2), 4-12.
Paez, C. (2018). El Régimen Impositivo a la Propiedad Agrícola en el Ecuador y los Perjuicios Socioeconómicos que Causó su Existencia. Universidad Central del Ecuador, Ecuador
Proaño, O. (2003). Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de uvilla. Tesis de grado, Escuela Politécnica del Ejército, Ecuador
PROECUADOR (2016). Boletín de Inteligencia de Mercados Agosto- Septiembre 2016, Recuperado de: https://issuu.com/pro-ecuador/docs/boletindic_eneh.
PROECUADOR (2017). Boletín de Comercio Exterior 2017. Recuperado de: https://issuu.com/pro-ecuador/docs/bce_mayo.
Reyes-Beltrán, M., Guanilo-Reyes, C., Ibáñez-Cárdenas, M., García-Collao, C., Idrogo-Alfaro, J., & Huamán-Saavedra, J. (2015). Efecto del consumo de Physalis peruviana L. (aguaymanto) sobre el perfil lipídico de pacientes con hipercolesterolemia. Acta méd. Peruana, 32(4), 195-201.
Scott, G. J. (2013). Adding Values to Value Chains. Revista de Administração de Empresas., 54(1), 67-79. DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-759020140107
SENPLADES (2018). Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo. Recuperado de: http://www.planificacion.gob.ec/zonas-distritos-y-circuitos/.
Sukhatme, P. (1956). Teoría de encuestas por muestreo con aplicaciones. México: Fondo de Cultura Económica.
Tobar, V. (2013). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de vino elaborado a base de uvilla (uvilla) en la ciudad de Quito. Tesis de grado, Universidad Politécnica Salesiana, Ecuador
Zambrano, D. (2016). Cadena productiva de lácteos y su contribución al desarrollo rural del Ecuador. Estudio comparativo de la cadena láctea en el Cantón Riobamba y la experiencia de Galicia (España). Tesis de maestría, Universidad de Santiago de Compostela (USC), España.
Revista Ciencia y Agricultura;Volumen 16, número 1 (Enero-Abril 2019)
dc.rights.none.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.source.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/8809/7295
reponame:RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
instname:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
instacron:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
instname_str Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
instacron_str Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
reponame_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
collection RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
_version_ 1841545962226450432
spelling El sector hortofrutícola de Ecuador: Principales características socio-productivas de la red agroalimentaria de la uvilla (Physalis peruviana)The fruit and vegetable sector in Ecuador: Main socio-productive characteristics of the agri-food network of Cape gooseberry (Physalis peruviana)Moreno Miranda, CarlosMoreno Miranda, RaúlPilamala Rosales, Araceli AlexandraMolina Sánchez, José IsaacCerda-Mejía, Liliana Uvilla - CultivoAgrosaviaAsociatividadPhysalis peruvianaRedSocio-productivo1 recurso en línea (páginas 35-51).Si bien en Ecuador el sector de las frutas y hortalizas ha mostrado un crecimiento en mercados locales e internacionales, también ha enfrentado retos de carácter socioeconómico y productivo en su estructura y articulación que hasta el momento no han sido analizados; tal es el caso de la red agroalimentaria de la uvilla, situada en la zona andina central del país. En este sentido, el presente estudio muestra las principales características socio-productivas de la red agroalimentaria mencionada, la identificación de etapas, agentes y actividades (primarias y de soporte), y el análisis de los mecanismos que la gobiernan; para lo cual se empleó una metodología sistémica que permitió caracterizar la mencionada red, y en donde se determinó que presenta ventajas como la inclusión de mujeres a la etapa productiva, y el sentido de asociatividad de procesadores y distribuidores. Por otro lado, se concluyó que los productores requieren de formación en temáticas como poscosecha, logística de transporte, y calidad alimentaria. Asimismo, es necesario el fortalecimiento de estructuras asociativas que incentive una mayor participación de agentes en la etapa de producción. Finalmente, se dedujo que la red requiere aumentar el área asignada al cultivo de uvilla, y la aplicación de sistemas de producción bajo invernadero que incrementen los rendimientos, para de esa forma lograr ventajas en mercados internacionales.Although in Ecuador the fruit and vegetable sector has shown growth in local and international markets, it has also faced socio-economic and productive challenges in its structure and articulation that have not been analyzed so far; such is the case of the agri-food network of Cape gooseberry, located in the central Andean area of the country. In this sense, the present study shows the main socio-productive characteristics of the agrifood network mentioned, the identification of stages, agents and activities (primary and support), and the analysis of the mechanisms that govern it; for which a systemic methodology was used to characterize the aforementioned network, and where it was determined that it has advantages such as the inclusion of women in the productive stage, and the sense of associativity of processors and distributors. On the other hand, it was concluded that producers require training in topics such as post-harvest, transportation logistics, and food quality. Likewise, it is necessary to strengthen associative structures that encourage greater participation of agents in the production stage. Finally, it was deduced that the network requires to increase the cultivation area, and the application of greenhouse production systems to increase yields, with the purpose to achieve advantages in international markets.Bibliografía y webgrafía: páginas 50-51.Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia2019-02-05T22:18:56Z2019-02-05T22:18:56Z2019-01-10Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85application/pdfapplication/pdfMoreno Miranda, C. y otros. (2019). El sector hortofrutícola de Ecuador: Principales características socio-productivas de la red agroalimentaria de la uvilla (Physalis peruviana). Revista Ciencia y Agricultura, 16(1), 35-51. https://doi.org/10.19053/01228420.v16.n1.2019.8809. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/23922539-0899http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/239210.19053/01228420.v16.n1.2019.8809https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/8809/7295reponame:RiUPTC: Repositorio Institucional UPTCinstname:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiainstacron:Universidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaspaAlderete, M. (2015). Redes de Pymes: Una visión desde las teorías de club y de equipo. Revista de Economía Institucional, 17(32), 317-348. DOI: https://doi.org/10.18601/01245996.v17n32.11.Almeida, D. F. (2012). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la comercialización de la uvilla y sus derivados para la comunidad Europea. Tesis de grado, Universidad Internacional del Ecuador, Ecuador.Altamirano, M. (2010). Estudio de la cadena productiva de uvilla (Physalis peruviana L.) en la Sierra norte del Ecuador. Tesis de grado, Universidad San Francisco de Quito, EcuadorAndrade, M. V. (2012). Diseño de una planta para la obtención de cuatro productos a base de uvilla (Physalis peruviana) en la provincia de Pichincha. Tesis de maestría, Universidad de Las Américas, Ecuador.Arras, A., Fierro, L., Jáquez, J., & López, J. (2017). Enterprise strategy in the insertion to value chain. Revista Mexicana de Agronegocios, 26, 215-225.Banco Nacional del Fomento (2012). Gerencia de credito y estadistica. Recuperado de: https://contenido.bce.fin.ec/documentos/PublicacionesNotas/Catalogo/Anuario/80anios/Notas185anios.pdf.Blandon, J., Henson, S., & Cranfield, J. (2008). Small-Scale Farmer Participation in New Afri-Food Supply Chains: Case of the Supermarket Supply Chain for Fruit and Vegetables in Honduras. The International Journal of Developmental, 96, 971-984. DOI: https://doi.org/10.1002/jid.1490.CEPAL, FAO, IICA (2015). Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. Recuperado de: http://www.iica.int/sites/default/files/publications/files/2015/b3695e.pdfCoronel, P. A. (2016). Plan de negocios para la " Creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de mermeladas hechas a base de uvillas en la ciudad de Quito". Tesis de Maestría, Universidad de las Américas, EcuadorCORPEI - CICO (2009). Corporación de Promoción de Exportaciones e Inversiones. Centro de Información e Inteligencia Comercial. Recuperado de: http://www.pucesi.edu.ec/pdf/uvilla.pdf.Delegación de la Unión Europea en Ecuador (2017). European External Action Service. Recuperado de: https://eeas.europa.eu/sites/eeas/files/20150505_triptico_acuerdo_ue_ecuador_es.pdf.El productor (2017). Reporte Técnico. Ecuador: Incrementa la exportación de uvilla deshidratada hacia Alemania en un 160%. Recuperado de: http://elproductor.com/noticias/ecuador-incrementa-la-exportacion-de-uvilla-deshidratada-hacia-alemania-en-un-160.Equipo OCE Nueva York (2018). Mango, piña, uvilla y banana deshidratada en el mercado de los Estados Unidos – Marzo 2018. Recuperado de: https://www.proecuador.gob.ec/mango-pina-uvilla-y-banana-deshidratada-en-el-mercado-de-los-estados-unidos-marzo-2018.FAO (2010). Food and Agriculture Organization of the United Nations. Recuperado de: http://www.fao.org/ag/agn/pfl_report_en/_annexes/Annex4/Ecuador/Importancesummary.xls.FAO (2011). Food and Agriculture Organization of the United Nations. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-i2697s.pdfFischer, G., Almanza-Merchán, P. J., & Miranda, D. (2014). Importancia y cultivo de la uvilla (Physalis peruviana L.). Revista Brasileira de Fruticultura, 36(1), 1-15. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-2945-441/13.Gereffi, G. (1994). Commodity Chains and Global Capitalism, Edition: Paperback, Chapter: 5, Publisher: Praeger Publishers, Editors: Gary Gereffi, Miguel Korzeniewicz, pp.95-122Gereffi, G., & Fernandez-Stark, K. (2016). Global Value Chain Analysis: A Primer 2nd Edition, Technical Report, Duke CGGC (Center on Globalization, Governance & Competitiveness). Duke University.Gereffi, G., & Stacey, F. (2009). Value Chain Governance: Briefing Paper. Recuperado de: https://www.marketlinks.org/sites/marketlinks.org/files/resource/files/vc_governance_briefing_paper.pdf.Glas Espinel, J., Alvarado Espinel, V., León Abad, S., & Parra Fonseca, J. C. (2015). Ministerio de Industrias y Productividad. Recuperado de: http://www.industrias.gob.ec/wp-content/uploads/2017/01/politicaIndustrialweb-16-dic-16-baja.pdfGuerrero, D. (2012). La demanda de uvilla en el mercado alemán y la comercialización desde la parroquia de Piartal del cantón Montúfar provincia del Carchi. Tesis de grado, Universidad Estatal Politécnica del Carchi, Ecuador.Herrera, P. (2015). Viabilidad de la producción y exportación de uvilla y sus derivados al mercado de Alemania. Tesis de grado, Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Ecuador.Herrera, R., & Baquero, M. (2018). Las 5 fuerzas de Porter. Tesis de pregrado, Universidad de Chile, Chile.Hilaca, D. (2017). Diseño de un Plan Estratégico para Exportar Uvilla Ecuatoriana a la Unión Europea. Tesis de Maestría, Universidad de Guayaquil, Ecuador.Hinojosa, M., & Ipiales, M. (2012). Estrategia de fortalecimiento de la cadena productiva de la uvilla como aporte al desarrollo de las zonas rurales de la provincia de Imbabura. Universidad Central del Ecuador, Ecuador.Hirschman, A. (1959). The strategy of economic development. American Journal of Agricultural Economics., 41(2), 468–469. DOI: https://doi.org/10.2307/1235188IFAD (2011). The International Fund for Agricultural Development. Recuperado de: https://www.ifad.org/documents/10180/f2136c2e-3b40-4074-9b71-bfac80efc410MAGAP (2017) Zonificación Agroecológica Económica del Cultivo de Uvilla En el Ecuador Continental, 2017. Recuperado de: http://fliphtml5.com/ijia/qnhl/basic.Mendoza, J., Rodríguez, A., & Millán, P. (2012). Caracterización Físico Química de la Uchuva (Physalis peruviana) en la Región de Silvia Cauca. Revista Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 10(2), 188-196.Miranda, L. (2011). Current State of Colombian Fruticulture and Perspectives for Its Development. Bras. Frutic., 199-205Montilla, F., Ceballos, R., Guerrero, A., Narváez, P., Romero, E., & Villareal, M. (2016). Desarrollo rural con enfoque territorial DRET. Recuperado de: http://www.oim.org.co/sites/default/files/Anexo%20H_%20Ficha%20de%20proyecto%20de%20Uvilla.pdf.Nuñez, V. M., Sánchez, E. P., Barrero, L. S., Mayorga, F. G., Gómez, M. R., Hernández, E. G., & Lobo, M. (2014). Estado del arte de la invetigación en uvilla Physalis peruviana L. Corpoica, BogotáOrjuela Castro, J., Castañeda Calderón, C., & Calderón, M. (2008). Análisis de la Cadena de valor en las estructuras productivas de uvilla y tomate de árbol en la Provincia de Sumapaz y el Distrito Capital. Revista científica y tecnológica de la facultad de ingeniería, 13 (2), 4-12.Paez, C. (2018). El Régimen Impositivo a la Propiedad Agrícola en el Ecuador y los Perjuicios Socioeconómicos que Causó su Existencia. Universidad Central del Ecuador, EcuadorProaño, O. (2003). Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de uvilla. Tesis de grado, Escuela Politécnica del Ejército, EcuadorPROECUADOR (2016). Boletín de Inteligencia de Mercados Agosto- Septiembre 2016, Recuperado de: https://issuu.com/pro-ecuador/docs/boletindic_eneh.PROECUADOR (2017). Boletín de Comercio Exterior 2017. Recuperado de: https://issuu.com/pro-ecuador/docs/bce_mayo.Reyes-Beltrán, M., Guanilo-Reyes, C., Ibáñez-Cárdenas, M., García-Collao, C., Idrogo-Alfaro, J., & Huamán-Saavedra, J. (2015). Efecto del consumo de Physalis peruviana L. (aguaymanto) sobre el perfil lipídico de pacientes con hipercolesterolemia. Acta méd. Peruana, 32(4), 195-201.Scott, G. J. (2013). Adding Values to Value Chains. Revista de Administração de Empresas., 54(1), 67-79. DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-759020140107SENPLADES (2018). Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo. Recuperado de: http://www.planificacion.gob.ec/zonas-distritos-y-circuitos/.Sukhatme, P. (1956). Teoría de encuestas por muestreo con aplicaciones. México: Fondo de Cultura Económica.Tobar, V. (2013). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de vino elaborado a base de uvilla (uvilla) en la ciudad de Quito. Tesis de grado, Universidad Politécnica Salesiana, EcuadorZambrano, D. (2016). Cadena productiva de lácteos y su contribución al desarrollo rural del Ecuador. Estudio comparativo de la cadena láctea en el Cantón Riobamba y la experiencia de Galicia (España). Tesis de maestría, Universidad de Santiago de Compostela (USC), España.Revista Ciencia y Agricultura;Volumen 16, número 1 (Enero-Abril 2019)Copyright (c) 2019 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf22024-12-03T14:46:29Z