Determinación del valor nutricional de bloques nutricionales con diferentes porcentajes de Sambucus peruviana y Zea mays

1 recurso en línea (páginas 93-100).

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Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/2283
Acceso en línea:
http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2283
Palabra clave:
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Alimentos para animales
Suplementos alimenticios para animales
Ganado lechero - Aspectos nutricionales
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Revista Ciencia y Agricultura;Volumen 15, número 1 (Enero-Junio 2018)
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spelling Determinación del valor nutricional de bloques nutricionales con diferentes porcentajes de Sambucus peruviana y Zea maysDetermination of the nutritional value of blocks with different inclusion percentages of Sambucus peruviana and Zea maysRodríguez Molano, Carlos EduardoPulido Suárez, Néstor JuliánGanado vacuno - Aspectos nutricionalesAlimentos para animalesSuplementos alimenticios para animalesGanado lechero - Aspectos nutricionalesAgrosaviaFibra crudaMateria secaProteína crudaSambucus peruvianaZea mays1 recurso en línea (páginas 93-100).The low availability and quality of forages for bovines during critical periods (dry - rainy seasons) negatively impact the milk and meat production systems. This study aimed at evaluating the nutritional quality of nutritional blocks with different percentages of linden and corn inclusion. The plant material (leaves and stems) of corn and linden was collected with a vegetative period of 70 days since the emission. The material was dehydrated under greenhouse for five days, and subsequently the nutritional blocks of Sambucus peruviana and Zea mays were elaborated in two percentages of inclusion to determine their nutritive value (dry matter, crude fiber, ashes, and crude protein). All the variables were subjected to analysis of variance, Tukey test (5 %). Statistically significant differences were found (P <0.05) for the % of ash, fiber, and protein. Linden and corn, as multipurpose species, can be implemented under different landscape management tools and provide forage of a high quality.La poca disponibilidad de forrajes para bovinos durante épocas críticas (invierno-verano) y su baja calidad inciden negativamente en los sistemas de producción de leche y carne. El objetivo del estudio fue evaluar la calidad nutricional de bloques nutricionales con diferentes porcentajes de inclusión de tilo y maíz. Se recolectó el material vegetal (hojas y tallos) de maíz y tilo con un periodo vegetativo de 70 días desde la emisión, el cual fue deshidratado bajo invernadero durante 5 días, y posteriormente se elaboraron los bloques nutricionales de Sambucus peruviana y Zea mays en dos porcentajes de inclusión, para determinar el valor nutritivo (materia seca, fibra cruda, cenizas y proteína cruda). Todas las variables fueron sometidas a análisis de varianza, prueba de Tukey (5 %). Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (P<0.05) para el porcentaje de cenizas, fibra y proteína. El tilo y el maíz, como especies multipropósito, tienen la propiedad de que permiten ser implementados bajo diferentes herramientas de manejo del paisaje y proporcionan forraje de buena calidad.Bibliografía y webgrafía: página 100.Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia2018-11-13T20:12:27Z2018-11-13T20:12:27Z2018-02-01Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85application/pdfapplication/pdfRodríguez Molano, C. E. & Pulido Suárez, N. J. (2018). Determinación del valor nutricional de bloques nutricionales con diferentes porcentajes de Sambucus peruviana y Zea mays. Ciencia y Agricultura, 15(1), 93-100. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v15.n1.2018.7760. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/22832539-0899http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/228310.19053/01228420.v15.n1.2018.7760https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/7760/6242reponame:RiUPTC: Repositorio Institucional UPTCinstname:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiainstacron:Universidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaspaLavinto L., Smith J. Concentraciones de humus líquido enriquecido y su efecto en el comportamiento agronómico del pasto Brachiaria brizantha cv. MG5 Xaraes en Zungarococha, Iquitos- 2017.Alvarez LAD., Guzmán DOV., Luna REM. Evaluación económica de varios alimentos concentrados comerciales como suplementos para novillas mestizas en crecimiento estabuladas. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal. 2016. 24(1).Rivero T., et al. Elaboración de bloques multinutricionales (BMN) para la alimentación de rumiantes de la Región Caribe. No. Doc. 26782) CO-BAC, Bogotá. 2013.Lagos-López MI. Estudios etnobotánicos de especies vegetales con propiedades medicinales en seis municipios de Boyacá, Colombia. Actualidades Biológicas. 2017; 29(86): 87-96.Sansoucy R. Fabricación de bloques de melaza y urea. Revista Mundial de Zootecnia. 1986; 57: 40- 48.AOAC. Official methods of analysis of AOAC International. 2000.Undersander DJ., Howard WT., Shaver RD. Milk per acre spreadsheet for combining yield and quality into a single term. Agric. Handb. 379. U.S. Gov. Print Office, Washington, DC. J. Prod. Agric.1993; 6: 231-235. DOI: http://doi.org/10.2134/ jpa1993.023AOAC. Official methods of analysis of AOAC International. 1990.AOAC. Methods of Analysis (14th ed.). Association of Official Analytical Chemists, Washington, D.C.1984McCartney D., Townley-Smith L., Vaage A., Pearen J. Cropping systems for annual forage production in northeast Saskatchewan. Canadian journal of plant science. 2004; 84(1): 187-194. 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Efectos de la suplementación con bloques multinutricionales a base de nopal fermentado sobre la ganancia de peso de ovinos en crecimiento. Acta Universitaria. 2011; 21(1):11-6.Conrad JH. Amonificación, usando úrea, para mejorar el valor nutritivo de materiales fibrosos. ICA-Informa (Colombia). 1989; 24(2): 5-11.Robleto LA., Guerrero A., Fariñas T. Comparación de dos niveles de urea en bloques de melaza sobre la ganancia de peso en borregos criollos. Livestock Research for Rural Development. 1992; 4(1).Sandoval-Castro CA, Hernández-Sánchez D, Gómez-Castro H, Ramírez-Avilés L, Cobos-Peralta M, Pinto-Ruiz R. Taninos y fenoles en la fermentación in vitro de leñosas forrajeras tropicales. Agronomía Mesoamericana. 2009.Cárdenas CA, Rocha C, Mora Delgado JR. Productividad y preferencia de forraje de vacas lecheras pastoreando un sistema silvopastoril intensivo de la zona alto Andina de Roncesvalles, Tolima. 2011.Millán H, Moreno FW. Evaluación de adaptación al establecimiento en arbóreas multipropósito para sistemas ganaderos sostenibles en la Sabana de Bogotá. Trabajo de grado. Bogotá, D.C. 2005.Laiño AS, Navarrete ET, Véliz KE, Burgos JV, Torres JS, Vélez NS. Valoración nutritiva del rastrojo de Zea mays y Oryza sativa para la alimentación de ovinos en el trópico ecuatoriano. Revista Amazónica Ciencia y Tecnología. 2016; 4(3): 235-49.Graillet-Juárez EM, Arieta-Román RJ, Aguilar-Garza MC, Alvarado- Gómez LC, Rodríguez Orozco N. Ganancia de peso diario en toretes de iniciación en pastoreo suplementados con bloques nutricionales. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria. 2017; 18(1).Isaza CJ. Evaluación nutricional y agronómica de Morus alba L. y Sambucus nigra L. y su utilización en alimentación de rumiantes y monogástricos. Revista de Investigación. 2006; 6(2): 189-97.Coaquira JQ., Quispe CB., Zúñiga EA., Marón ZM., Carita VQ. Desempeño Productivo de Vacunos Brown Swiss en el Altiplano Peruano. Revista de Investigaciones Altoandinas-Journal of High Andean Research. 2016; 18(4): 411-422.Chamorro D. El componente arbóreo como dinamizador del sistema de producción de leche en el trópico alto colombiano (en línea). Experiencias de Corpoica, Tibaitatá. 2008. Bogotá, Colombia. Disponible en: http://corpomail.corpoica.org.co/BACFILES/ BACDIGITAL/56725/56725.pdf.Revista Ciencia y Agricultura;Volumen 15, número 1 (Enero-Junio 2018)Copyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf22021-02-10T13:01:13Z