Carotenoides, clorofilas y pectinas durante la maduración de variedades de guayaba (Psidium guajava L.) de Santander, Colombia

1 recurso en línea (páginas 379-389).

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/2924
Acceso en línea:
http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2924
Palabra clave:
Guayaba: Psidium guajava L.
Carotenoides
Pigmentos (Biología)
Agrosavia
Pigmentos
Frutas
Pulpa
Exocarpo
Endocarpo
Rights
openAccess
License
Copyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
id REPOUPTC_52da4e603e5710838f40b55bc80f39b7
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/2924
network_acronym_str REPOUPTC
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Carotenoides, clorofilas y pectinas durante la maduración de variedades de guayaba (Psidium guajava L.) de Santander, Colombia
Carotenoids, chlorophylls and pectins during ripening of guava (Psidium guajava L.) from Santander, Colombia
title Carotenoides, clorofilas y pectinas durante la maduración de variedades de guayaba (Psidium guajava L.) de Santander, Colombia
spellingShingle Carotenoides, clorofilas y pectinas durante la maduración de variedades de guayaba (Psidium guajava L.) de Santander, Colombia
Guavita Vargas, Jacqueline
Guayaba: Psidium guajava L.
Carotenoides
Pigmentos (Biología)
Agrosavia
Pigmentos
Frutas
Pulpa
Exocarpo
Endocarpo
title_short Carotenoides, clorofilas y pectinas durante la maduración de variedades de guayaba (Psidium guajava L.) de Santander, Colombia
title_full Carotenoides, clorofilas y pectinas durante la maduración de variedades de guayaba (Psidium guajava L.) de Santander, Colombia
title_fullStr Carotenoides, clorofilas y pectinas durante la maduración de variedades de guayaba (Psidium guajava L.) de Santander, Colombia
title_full_unstemmed Carotenoides, clorofilas y pectinas durante la maduración de variedades de guayaba (Psidium guajava L.) de Santander, Colombia
title_sort Carotenoides, clorofilas y pectinas durante la maduración de variedades de guayaba (Psidium guajava L.) de Santander, Colombia
dc.creator.none.fl_str_mv Guavita Vargas, Jacqueline
Avellaneda Torres, Lizeth Manuela
Solarte Cruz, María Elena
Melgarejo Muñoz, Luz Marina
author Guavita Vargas, Jacqueline
author_facet Guavita Vargas, Jacqueline
Avellaneda Torres, Lizeth Manuela
Solarte Cruz, María Elena
Melgarejo Muñoz, Luz Marina
author_role author
author2 Avellaneda Torres, Lizeth Manuela
Solarte Cruz, María Elena
Melgarejo Muñoz, Luz Marina
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Guayaba: Psidium guajava L.
Carotenoides
Pigmentos (Biología)
Agrosavia
Pigmentos
Frutas
Pulpa
Exocarpo
Endocarpo
topic Guayaba: Psidium guajava L.
Carotenoides
Pigmentos (Biología)
Agrosavia
Pigmentos
Frutas
Pulpa
Exocarpo
Endocarpo
description 1 recurso en línea (páginas 379-389).
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-05-01
2019-11-07T15:18:00Z
2019-11-07T15:18:00Z
dc.type.none.fl_str_mv Artículo de revista
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Text
https://purl.org/redcol/resource_type/ART
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Guavita Vargas, J. y otros. (2018). Carotenoides, clorofilas y pectinas durante la maduración de variedades de guayaba (Psidium guajava L.) de Santander, Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(2), 379-389. DOI: http://doi.org/10.17584/rcch.2018v12i2.7713. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2924
2422-3719
http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2924
10.17584/rcch.2018v12i2.7713
identifier_str_mv Guavita Vargas, J. y otros. (2018). Carotenoides, clorofilas y pectinas durante la maduración de variedades de guayaba (Psidium guajava L.) de Santander, Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(2), 379-389. DOI: http://doi.org/10.17584/rcch.2018v12i2.7713. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2924
2422-3719
10.17584/rcch.2018v12i2.7713
url http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2924
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Abu-Goukh, A. y H. Bashir. 2003. Changes in pectic enzymes and cellulase activity during guava fruit ripening. Food Chem. 83, 213-218. Doi: 10.1016/ S0308-8146(03)00067-0
Ali, Z.M., L. Chin y H. Lazan. 2004. A comparative study on wall degrading enzymes, pectin modifications and softening during ripening of selected tropical fruits. Plant Sci. 167, 317-327. Doi: 10.1016/j.plantsci.2004.03.030
Ayour, J., M. Sagar, M. Najib, M. Taourirte y M. Benichou. 2016. Evolution of pigments and their relationship with skin color based on ripening in fruits of different Moroccan genotypes od apricots (Prunus armeniaca L.). Sci. Hortic. 207, 168-175. Doi: 10.1016/j. scienta.2016.05.027
Becker, P., M. Sganzerla, A. Jacques, M. Teixeira y R. Zambiazi. 2015. Carotenoids, tocopherols and ascorbic acid contente in yellow passion fruit (Passiflora edulis) grown under different cultivation systems. Food Sci. Technol. 64, 259-263. Doi: 10.1016/j.lwt.2015.05.031
Cantillo, J., D.C. Sinuco, M.E. Solarte y L.M. Melgarejo. 2011. Estudio comparativo de los compuestos volátiles de tres variedades de guayaba blanca (Psidium guajava L.) durante su maduración. Rev. Colom. Quím. 40, 79-90.
Cheng-Chang, L. y T. Ching-Hua. 2014. Assessing guava maturity by statistical analyses of dropped fruit impact responses. Postharvest Biol. Technol. 95, 20-27. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2014.03.013
Das, A. y K. Majumder. 2010. Fractional changes of pectic polysaccharides in different tissue zones of developing guava (Psidium guajava L.) fruits. Sci. Hortic. 125, 406- 410. Doi: 10.1016/j.scienta.2010.04.041
De la Garza, J., B. Morales y B. González. 2013. Análisis estadístico multivariante. Un enfoque teórico y práctico. Mc Graw Hill, México, DF
Delgado-Pelayo, R., L. Gallardo-Guerrero y D. Hornero- Méndez. 2014. Chlorophyll and carotenoid pigments in the peel and flesh of commercial apple fruit varieties. Food Res. Int. 65, 272-281. Doi: 10.1016/j. foodres.2014.03.025
Ferreira, S. 2007. Pectinas: aislamiento, caracterización y producción a partir de frutas tropicales y de los residuos de su procesamiento industrial. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia.
Fischer, G., L.M. Melgarejo y D. Miranda. 2012. Guayaba (Psidium guajava L.). pp. 526-549. En: Fischer, G. (ed.). Manual para el cultivo de frutales en el trópico. Produmedios, Bogotá, Colombia.
Flores, G., S. Wu, A. Negrin y E. Kennelly. 2015. Chemical composition and antioxidant activity of seven cultivars of guava (Psidium guajava L.) fruits. Food Chem. 170, 327-335. Doi: 10.1016/j.foodchem.2014.08.076
Flores-Vindas, E. 1999. La planta: estructura y función. 3a ed. Asociación de Editoriales, Cartago, Costa Rica.
García-Betanzos, C., H. Hernández-Sánchez, T. Bernal- Couoh, D. Quintanar-Guerrero y M. Zambrano- Zaragoza. 2017. Physicochemical, total phenols and pectin methylesterase changes on quality maintenance on guava fruit (Psidium guajava L.) coated with candeuba wax solid lipid nanoparticles-xanthan gum. Food Res. Int. 101, 218-227. Doi: 10.1016/j. foodres.2017.08.065
González, I.A., C. Osorio, J. Meléndez-Martínez, M.L. González-Miret y F.J. Heredia. 2011. Application of tristimulus colorimetry to evaluate colour changes during ripening of Colombian guava (Psidium guajava L.) varieties with different carotenoid pattern. Int. J. Food Sci. Technol. 46, 840-848. Doi: 10.1111/j.1365-2621.2011.02569.x
Gwanpua, S., S. Van Buggenhout, B. Verlinden, S. Christiaens, A. Shpigelman, V. Vincent, Z. Jamsazzadeh, B. Nicolai, M. Hendrickx y A. Geeraerd. 2014. Pectin modifications and the role of pectin-degrading enzymes during postharvest softening of Jonagold apples. Food Chem. 158, 283-291. Doi: 10.1016/j. foodchem.2014.02.138
Hulme, A. 1970. The biochemistry of fruits and their products. Academic Press, London, UK.
Jain, N., K. Dhawan, S. Malhotra y R. Singh. 2003. Biochemistry of fruit ripening of guava (Psidium guajava L.): Compositional and enzymatic changes. Plant Foods Hum. Nutr. 58, 309-315.
Lichtenthaler, H.K. 1987. Chlorophylls and carotenoids: pigments of photosynthetic biomembranes. Meth. Enzymol. 148, 350 -382.
Lima, S., E. Paiva., S. Andrade y J. Paixão. 2010. Fruit pectins- A suitable tool for screening gelling properties using infrared spectroscopy. Food Hydrocoll. 24, 1-7. Doi: 10.1016/j.foodhyd.2009.04.002
Maji, S., B.C. Das y S.K. Sarkar. 2015. Efficiency of some chemicals on crop regulation of Sardar guava. Sci. Hortic. 188, 66-70. Doi: 10.1016/j.scienta.2015.03.015
Matile, P. y S. Hörtensteiner. 1999. Chlorophyll degradation. Annu. Rev. Plant Physiol. Plant Mol. Biol. 50, 67-95.
Melgarejo, L.M. (ed.). 2010. Experimentos en fisiología vegetal. Laboratorio de Fisiología y Bioquímica Vegetal, Departamento de Biología, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia.
Murillo, E., A.J. Meléndez-Martínez y F. Portugal. 2010. Screening of vegetables and fruits from Panama for rich sources of lutein and zeaxathin. Food Chem. 122, 167-172. Doi: 10.1016/j.foodchem.2010.02.034
Osorio, C., D.P. Forero y J.G. Carriazo. 2011. Characterisation and performance assessment of guava (Psidium guajava L.) microencapsulates obtained by spray-drying. Food Res. Int. 44, 1174-1181. Doi: 10.1016/j. foodres.2010.09.007
Singh, S.P. 2011. Guava (Psidium guajava L.). pp. 213-240. En: Yahía, E.M. (ed.). Postharvest biology and technology of tropical and subtropical fruits. Woodhead publishing Limited, Sawston, Cambridge, UK.
Sinuco, D.C., M. Steinhaus, P. Schieberle y C. Osorio. 2010. Changes in odour-active compounds of two varietaties of Colombian guava (Psidium guajava L.) during ripening. Eur. Food Res. Technol. 230, 859-864. Doi: 10.1007/s00217-010-1232-8
Solarte, M.E., L.M. Melgarejo, O. Martínez, M.S. Hernández y J. P. Fernández-Trujillo. 2014. Fruit quality during ripening of Colombian guava (Psidium guajava L.) grown at different altitudes. J. Food Agric. Environ. 12, 669-675.
Solarte, M.E., M.S. Hernández., A. Morales, J. Fernández- Trujillo y M. Melgarejo. 2010a. Caracterización fisiológica y bioquímica del fruto de guayaba durante la maduración. pp. 111-116. En: Morales, A.L. y L.M. Melgarejo (eds.). Desarrollo de productos funcionales promisorios a partir de la guayaba (Psidium guajava L.) para el fortalecimiento de la cadena productiva. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia
Solarte, M.E., O. Insuasty y L.M. Melgarejo. 2010b. Calendario fenológico de la guayaba en la hoya del río Suárez. pp. 59-82. En: Morales, A.L. y L.M. Melgarejo (eds.). Desarrollo de productos funcionales promisorios a partir de la guayaba (Psidium guajava L.) para el fortalecimiento de la cadena productiva. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia.
Solarte, M.E., H.M. Romero y L.M. Melgarejo. 2010c. Caracterización ecofisiológica de la guayaba de la hoya del río Suárez. pp. 25-56. En: Morales, A.L. y L.M. Melgarejo (eds.). Desarrollo de productos funcionales promisorios a partir de la guayaba (Psidium guajava L.) para el fortalecimiento de la cadena productiva. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia
Steinhaus, M., D. Sinuco, J. Polster, C. Osorio y P. Schieberle. 2008. Characterization of the aroma-active compounds in pink guava (Psdium guava L.) by application of the aroma extract dilution analysis. J. Agric. Food. Chem. 56, 4120-4127. Doi: 10.1021/jf8005245
Stinco, C., A. Benítez-González, D. Hernanz, I. Vicario y A. Meléndez-Martínez. 2014. Development and validation of a rapid resolution liquid chromatography method for the screening of dietary plant isoprenoids: Carotenoids, tocopherols and chlorophylls. J. Chromatogr. A. 1370, 162-170. Doi: 10.1016/j. chroma.2014.10.044
Vargas-Murga, L., V.V. De Rosso, A.Z. Mercadante y B. Olmedilla-Alonso. 2016. Fruits and vegetables in the Brazilian household budget survey (2008-2009): carotenoid contente and assessment of individual carotenoid intake. J. Food Compos. Anal. 50, 88-96. Doi: 10.1016/j.jfca.2016.05.012
Vasconcelos, A.G., A. Amorim, R.C. Dos Santos, J.M. Souza, L.K. De Souza, T. Araújo, L.A.D. Nicolau, L.L. Carvalho, P.E. Aquino, C.S. Martins, C.D. Ropke, P.M.G. Soares, S. Aparecida, S. Kuckelhaus, J.-V.R. Medeiros y J.R. Leite. 2017. Lycopene rich extract from red guava (Psidium guajava L.) displays anti-inflammatory and antioxidante profile by reducing suggestive hallmarks of acute inflammatory response in mice. Food Res. Int. 99, 959-968. Doi: 10.1016/j.foodres.2017.01.017
Wisutiamonkul, A., S. Promdang, S. Ketsa y W. Van Doorn. 2015. Carotenoids in durian fruit pulp during growth and postharvest ripening. Food Chem. 180, 301-305. Doi: 10.1016/j.foodchem.2015.01.129
Zanatta, C.F. y A.Z. Mercadante. 2007. Carotenoid composition from the Brazilian tropical fruit camu-camu (Myrciaria dubia). Food Chem. 101, 1526-1532. Doi: 10.1016/j.foodchem.2006.04.004
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 12, número 2 (Mayo-Agosto 2018)
dc.rights.none.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.source.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/7713/7093
reponame:RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
instname:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
instacron:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
instname_str Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
instacron_str Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
reponame_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
collection RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
_version_ 1841545963773100032
spelling Carotenoides, clorofilas y pectinas durante la maduración de variedades de guayaba (Psidium guajava L.) de Santander, ColombiaCarotenoids, chlorophylls and pectins during ripening of guava (Psidium guajava L.) from Santander, ColombiaGuavita Vargas, JacquelineAvellaneda Torres, Lizeth ManuelaSolarte Cruz, María ElenaMelgarejo Muñoz, Luz MarinaGuayaba: Psidium guajava L.CarotenoidesPigmentos (Biología)AgrosaviaPigmentosFrutasPulpaExocarpoEndocarpo1 recurso en línea (páginas 379-389).We evaluated the contents of carotenoids, chlorophyll and pectin in guava fruit, Psidium guajava L., in three locations (Barbosa, Puente Nacional, and Velez) in Santander Department, Colombia in four varieties (Regional Blanca, Raquira Blanca, Guavata Victoria, Regional Roja) for four stages of maturity (green, physiological maturity, semi-ripe, ripe). The total carotenoids and chlorophyll were determined with spectrophotometry, differentiating the endocarp, exocarp and pectins using the gravimetric method. The results were statistically significant (P≤0.05), obtaining the highest contents of carotenoids in the variety Regional Roja (166.3 mg/100 g, semi-rate state in Barbosa), the highest chlorophyll in Guavata Victoria (39.87 mg/100 g, green state in Vélez) and the highest pectins in Regional Blanca (1.79%p/p, physiological maturity state, in Puente Nacional). The white fleshed varieties (Regional Blanca, Ráquira Blanca and Guavatá Victoria) had higher contents of carotenoids in the exocarp (11.19 mg/100 g), unlike the Regional Roja variety, which had a high content in the endocarp (13.06 mg/100 g). The principal component analysis (PCA) and cluster analysis showed a direct relationship between the carotenoids, chlorophyll and pectin in white-fleshed varieties, in contrast to in the inverse relationship found in the Regional Roja variety.Se evaluó el contenido de carotenoides, clorofila y pectinas en frutos de guayaba Psidium guajava L. en tres localidades del departamento de Santander, Colombia (Barbosa, Puente Nacional y Vélez), en cuatro variedades (Regional Blanca, Ráquira Blanca, Guavatá Victoria y Regional Roja) y en cuatro estados de madurez (verde, madurez fisiológica, pintón y maduro). Los contenidos de carotenoides y clorofilas totales fueron determinados por espectrofotometría en endocarpo y exocarpo. Los contenidos de pectina se determinaron por el método gravimétrico. Los resultados fueron estadísticamente significativos (P≤0,05), obteniendo los mayores contenidos de carotenoides en la variedad Regional Roja (166,3 mg/100 g, estado pintón, en Barbosa), de clorofila en Guavatá Victoria (39,87 mg/100 g, estado verde, en Vélez) y de pectinas en Regional Blanca (1.79% p/p, estado madurez fisiológica, en Puente Nacional). Las variedades de pulpa Blanca (Regional Blanca, Ráquira Blanca y Guavatá Victoria) presentaron mayores contenidos de carotenoides en el exocarpo (11,19 mg/100 g), a diferencia de la variedad Regional Roja cuyo contenido fue mayor en endocarpo (13,06 mg/100 g). Los análisis de componentes principales (ACP) y análisis de conglomerado jerárquico, evidenciaron una relación directa entre carotenoides, clorofila y pectinas en las variedades de pulpa blanca (Regional Blanca, Ráquira Blanca y Guavatá Victoria); a diferencia de la relación inversa encontrada en la variedad Regional Roja.Bibliografía: páginas 387-389Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia2019-11-07T15:18:00Z2019-11-07T15:18:00Z2018-05-01Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85application/pdfapplication/pdfGuavita Vargas, J. y otros. (2018). Carotenoides, clorofilas y pectinas durante la maduración de variedades de guayaba (Psidium guajava L.) de Santander, Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(2), 379-389. DOI: http://doi.org/10.17584/rcch.2018v12i2.7713. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/29242422-3719http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/292410.17584/rcch.2018v12i2.7713https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/7713/7093reponame:RiUPTC: Repositorio Institucional UPTCinstname:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiainstacron:Universidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaspaAbu-Goukh, A. y H. Bashir. 2003. Changes in pectic enzymes and cellulase activity during guava fruit ripening. Food Chem. 83, 213-218. Doi: 10.1016/ S0308-8146(03)00067-0Ali, Z.M., L. Chin y H. Lazan. 2004. A comparative study on wall degrading enzymes, pectin modifications and softening during ripening of selected tropical fruits. Plant Sci. 167, 317-327. Doi: 10.1016/j.plantsci.2004.03.030Ayour, J., M. Sagar, M. Najib, M. Taourirte y M. Benichou. 2016. Evolution of pigments and their relationship with skin color based on ripening in fruits of different Moroccan genotypes od apricots (Prunus armeniaca L.). Sci. Hortic. 207, 168-175. Doi: 10.1016/j. scienta.2016.05.027Becker, P., M. Sganzerla, A. Jacques, M. Teixeira y R. Zambiazi. 2015. Carotenoids, tocopherols and ascorbic acid contente in yellow passion fruit (Passiflora edulis) grown under different cultivation systems. Food Sci. Technol. 64, 259-263. Doi: 10.1016/j.lwt.2015.05.031Cantillo, J., D.C. Sinuco, M.E. Solarte y L.M. Melgarejo. 2011. Estudio comparativo de los compuestos volátiles de tres variedades de guayaba blanca (Psidium guajava L.) durante su maduración. Rev. Colom. Quím. 40, 79-90.Cheng-Chang, L. y T. Ching-Hua. 2014. Assessing guava maturity by statistical analyses of dropped fruit impact responses. Postharvest Biol. Technol. 95, 20-27. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2014.03.013Das, A. y K. Majumder. 2010. Fractional changes of pectic polysaccharides in different tissue zones of developing guava (Psidium guajava L.) fruits. Sci. Hortic. 125, 406- 410. Doi: 10.1016/j.scienta.2010.04.041De la Garza, J., B. Morales y B. González. 2013. Análisis estadístico multivariante. Un enfoque teórico y práctico. Mc Graw Hill, México, DFDelgado-Pelayo, R., L. Gallardo-Guerrero y D. Hornero- Méndez. 2014. Chlorophyll and carotenoid pigments in the peel and flesh of commercial apple fruit varieties. Food Res. Int. 65, 272-281. Doi: 10.1016/j. foodres.2014.03.025Ferreira, S. 2007. Pectinas: aislamiento, caracterización y producción a partir de frutas tropicales y de los residuos de su procesamiento industrial. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia.Fischer, G., L.M. Melgarejo y D. Miranda. 2012. Guayaba (Psidium guajava L.). pp. 526-549. En: Fischer, G. (ed.). Manual para el cultivo de frutales en el trópico. Produmedios, Bogotá, Colombia.Flores, G., S. Wu, A. Negrin y E. Kennelly. 2015. Chemical composition and antioxidant activity of seven cultivars of guava (Psidium guajava L.) fruits. Food Chem. 170, 327-335. Doi: 10.1016/j.foodchem.2014.08.076Flores-Vindas, E. 1999. La planta: estructura y función. 3a ed. Asociación de Editoriales, Cartago, Costa Rica.García-Betanzos, C., H. Hernández-Sánchez, T. Bernal- Couoh, D. Quintanar-Guerrero y M. Zambrano- Zaragoza. 2017. Physicochemical, total phenols and pectin methylesterase changes on quality maintenance on guava fruit (Psidium guajava L.) coated with candeuba wax solid lipid nanoparticles-xanthan gum. Food Res. Int. 101, 218-227. Doi: 10.1016/j. foodres.2017.08.065González, I.A., C. Osorio, J. Meléndez-Martínez, M.L. González-Miret y F.J. Heredia. 2011. Application of tristimulus colorimetry to evaluate colour changes during ripening of Colombian guava (Psidium guajava L.) varieties with different carotenoid pattern. Int. J. Food Sci. Technol. 46, 840-848. Doi: 10.1111/j.1365-2621.2011.02569.xGwanpua, S., S. Van Buggenhout, B. Verlinden, S. Christiaens, A. Shpigelman, V. Vincent, Z. Jamsazzadeh, B. Nicolai, M. Hendrickx y A. Geeraerd. 2014. Pectin modifications and the role of pectin-degrading enzymes during postharvest softening of Jonagold apples. Food Chem. 158, 283-291. Doi: 10.1016/j. foodchem.2014.02.138Hulme, A. 1970. The biochemistry of fruits and their products. Academic Press, London, UK.Jain, N., K. Dhawan, S. Malhotra y R. Singh. 2003. Biochemistry of fruit ripening of guava (Psidium guajava L.): Compositional and enzymatic changes. Plant Foods Hum. Nutr. 58, 309-315.Lichtenthaler, H.K. 1987. Chlorophylls and carotenoids: pigments of photosynthetic biomembranes. Meth. Enzymol. 148, 350 -382.Lima, S., E. Paiva., S. Andrade y J. Paixão. 2010. Fruit pectins- A suitable tool for screening gelling properties using infrared spectroscopy. Food Hydrocoll. 24, 1-7. Doi: 10.1016/j.foodhyd.2009.04.002Maji, S., B.C. Das y S.K. Sarkar. 2015. Efficiency of some chemicals on crop regulation of Sardar guava. Sci. Hortic. 188, 66-70. Doi: 10.1016/j.scienta.2015.03.015Matile, P. y S. Hörtensteiner. 1999. Chlorophyll degradation. Annu. Rev. Plant Physiol. Plant Mol. Biol. 50, 67-95.Melgarejo, L.M. (ed.). 2010. Experimentos en fisiología vegetal. Laboratorio de Fisiología y Bioquímica Vegetal, Departamento de Biología, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia.Murillo, E., A.J. Meléndez-Martínez y F. Portugal. 2010. Screening of vegetables and fruits from Panama for rich sources of lutein and zeaxathin. Food Chem. 122, 167-172. Doi: 10.1016/j.foodchem.2010.02.034Osorio, C., D.P. Forero y J.G. Carriazo. 2011. Characterisation and performance assessment of guava (Psidium guajava L.) microencapsulates obtained by spray-drying. Food Res. Int. 44, 1174-1181. Doi: 10.1016/j. foodres.2010.09.007Singh, S.P. 2011. Guava (Psidium guajava L.). pp. 213-240. En: Yahía, E.M. (ed.). Postharvest biology and technology of tropical and subtropical fruits. Woodhead publishing Limited, Sawston, Cambridge, UK.Sinuco, D.C., M. Steinhaus, P. Schieberle y C. Osorio. 2010. Changes in odour-active compounds of two varietaties of Colombian guava (Psidium guajava L.) during ripening. Eur. Food Res. Technol. 230, 859-864. Doi: 10.1007/s00217-010-1232-8Solarte, M.E., L.M. Melgarejo, O. Martínez, M.S. Hernández y J. P. Fernández-Trujillo. 2014. Fruit quality during ripening of Colombian guava (Psidium guajava L.) grown at different altitudes. J. Food Agric. Environ. 12, 669-675.Solarte, M.E., M.S. Hernández., A. Morales, J. Fernández- Trujillo y M. Melgarejo. 2010a. Caracterización fisiológica y bioquímica del fruto de guayaba durante la maduración. pp. 111-116. En: Morales, A.L. y L.M. Melgarejo (eds.). Desarrollo de productos funcionales promisorios a partir de la guayaba (Psidium guajava L.) para el fortalecimiento de la cadena productiva. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, ColombiaSolarte, M.E., O. Insuasty y L.M. Melgarejo. 2010b. Calendario fenológico de la guayaba en la hoya del río Suárez. pp. 59-82. En: Morales, A.L. y L.M. Melgarejo (eds.). Desarrollo de productos funcionales promisorios a partir de la guayaba (Psidium guajava L.) para el fortalecimiento de la cadena productiva. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia.Solarte, M.E., H.M. Romero y L.M. Melgarejo. 2010c. Caracterización ecofisiológica de la guayaba de la hoya del río Suárez. pp. 25-56. En: Morales, A.L. y L.M. Melgarejo (eds.). Desarrollo de productos funcionales promisorios a partir de la guayaba (Psidium guajava L.) para el fortalecimiento de la cadena productiva. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, ColombiaSteinhaus, M., D. Sinuco, J. Polster, C. Osorio y P. Schieberle. 2008. Characterization of the aroma-active compounds in pink guava (Psdium guava L.) by application of the aroma extract dilution analysis. J. Agric. Food. Chem. 56, 4120-4127. Doi: 10.1021/jf8005245Stinco, C., A. Benítez-González, D. Hernanz, I. Vicario y A. Meléndez-Martínez. 2014. Development and validation of a rapid resolution liquid chromatography method for the screening of dietary plant isoprenoids: Carotenoids, tocopherols and chlorophylls. J. Chromatogr. A. 1370, 162-170. Doi: 10.1016/j. chroma.2014.10.044Vargas-Murga, L., V.V. De Rosso, A.Z. Mercadante y B. Olmedilla-Alonso. 2016. Fruits and vegetables in the Brazilian household budget survey (2008-2009): carotenoid contente and assessment of individual carotenoid intake. J. Food Compos. Anal. 50, 88-96. Doi: 10.1016/j.jfca.2016.05.012Vasconcelos, A.G., A. Amorim, R.C. Dos Santos, J.M. Souza, L.K. De Souza, T. Araújo, L.A.D. Nicolau, L.L. Carvalho, P.E. Aquino, C.S. Martins, C.D. Ropke, P.M.G. Soares, S. Aparecida, S. Kuckelhaus, J.-V.R. Medeiros y J.R. Leite. 2017. Lycopene rich extract from red guava (Psidium guajava L.) displays anti-inflammatory and antioxidante profile by reducing suggestive hallmarks of acute inflammatory response in mice. Food Res. Int. 99, 959-968. Doi: 10.1016/j.foodres.2017.01.017Wisutiamonkul, A., S. Promdang, S. Ketsa y W. Van Doorn. 2015. Carotenoids in durian fruit pulp during growth and postharvest ripening. Food Chem. 180, 301-305. Doi: 10.1016/j.foodchem.2015.01.129Zanatta, C.F. y A.Z. Mercadante. 2007. Carotenoid composition from the Brazilian tropical fruit camu-camu (Myrciaria dubia). Food Chem. 101, 1526-1532. Doi: 10.1016/j.foodchem.2006.04.004Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 12, número 2 (Mayo-Agosto 2018)Copyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf22021-02-10T13:32:44Z