Salicylic acid: effect on the physiological quality of Cichorium endivia L. seeds

1 recurso en línea (páginas 314-321) : ilustraciones color.

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/2865
Acceso en línea:
http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2865
Palabra clave:
Escarola: Cichorium endivia L.
Escarola - Cultivo
Agrosavia
Germination
Vigor
Plant growth regulator
Escarole
Rights
openAccess
License
Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
id REPOUPTC_3c854ebc4848b6058f57d967d916e3f1
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/2865
network_acronym_str REPOUPTC
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Salicylic acid: effect on the physiological quality of Cichorium endivia L. seeds
Acido salicílico: efecto sobre la calidad fisiológica de semillas de Cichorium endivia L.
title Salicylic acid: effect on the physiological quality of Cichorium endivia L. seeds
spellingShingle Salicylic acid: effect on the physiological quality of Cichorium endivia L. seeds
Fontana, Daniele Cristina
Escarola: Cichorium endivia L.
Escarola - Cultivo
Agrosavia
Germination
Vigor
Plant growth regulator
Escarole
title_short Salicylic acid: effect on the physiological quality of Cichorium endivia L. seeds
title_full Salicylic acid: effect on the physiological quality of Cichorium endivia L. seeds
title_fullStr Salicylic acid: effect on the physiological quality of Cichorium endivia L. seeds
title_full_unstemmed Salicylic acid: effect on the physiological quality of Cichorium endivia L. seeds
title_sort Salicylic acid: effect on the physiological quality of Cichorium endivia L. seeds
dc.creator.none.fl_str_mv Fontana, Daniele Cristina
Meira, Daniela
Zanatta, Thais Pollon
Werner, Carla Janaina
Brezolin, Patricia
Kulczynski, Stela Maris
author Fontana, Daniele Cristina
author_facet Fontana, Daniele Cristina
Meira, Daniela
Zanatta, Thais Pollon
Werner, Carla Janaina
Brezolin, Patricia
Kulczynski, Stela Maris
author_role author
author2 Meira, Daniela
Zanatta, Thais Pollon
Werner, Carla Janaina
Brezolin, Patricia
Kulczynski, Stela Maris
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Escarola: Cichorium endivia L.
Escarola - Cultivo
Agrosavia
Germination
Vigor
Plant growth regulator
Escarole
topic Escarola: Cichorium endivia L.
Escarola - Cultivo
Agrosavia
Germination
Vigor
Plant growth regulator
Escarole
description 1 recurso en línea (páginas 314-321) : ilustraciones color.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-06-06
2019-10-04T15:18:06Z
2019-10-04T15:18:06Z
dc.type.none.fl_str_mv Artículo de revista
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Text
https://purl.org/redcol/resource_type/ART
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Fontana, D. C. y otros. (2017). Salicylic acid: effect on the physiological quality of Cichorium endivia L. seeds. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 11(2), 314-321. DOI: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2017v11i2.7353. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2865
2422-3719
http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2865
10.17584/rcch.2017v11i2.7353
identifier_str_mv Fontana, D. C. y otros. (2017). Salicylic acid: effect on the physiological quality of Cichorium endivia L. seeds. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 11(2), 314-321. DOI: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2017v11i2.7353. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2865
2422-3719
10.17584/rcch.2017v11i2.7353
url http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2865
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv Brunes, A.P., L.W., Dias, I.D. Leitzke, A.S. Silva, and V.N. Soares, 2015. Tratamento de sementes de girassol com ácido salicílico. Encicl. Biosf. 11(21), 1847.
Carvalho, P.R., N.B.M. Neto, and C.C. Custódio. 2007. Ácido salicílico em sementes de calêndula (Calendula officinalis L.) sob diferentes estresses. Rev. Bras. Sementes 29(1) 114-124. Doi: 10.1590/ S0101-31222007000100016
Costa, M.F., D.M. Moraes, and R.C.P. Moraes. 2000. Ácido salicílico: efeito na qualidade de sementes de soja. Rev. Bras. Sementes 22(1), 264-270. Doi: 10.17801/0101- 3122/rbs.v22n1p264-270
Cruz, C.D. 2013. Genes – a software package for analysis in experimental statistic and quantitative genetics. Acta Scient. Agron. 35(3), 271-276. Doi: 10.4025/actasciagron. v35i3.21251
Guo, B., Y. Liang, and Y. Zhue. 2009. Does salicylic acid regulate antioxidant defense system, cell death, cadmium uptake and partitioning to acquire cadmium tolerance in rice? J. Plant Physiol. 166, 20-31. Doi: 10.1016/j. jplph.2008.01.002
Kerbauy, G.B. 2008. Fisiologia vegetal. 2nd ed. Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, Brazil.
Klessig, D.F., C.A. Vlot, and D.A. Dempsey. 2009. Ácido salicílico, um hormônio multifacetado para combater a doença. Annu. Rev. Fitopatol. 47, 177-206.
Maguire, J.D. 1962. Speed of germination aid in selection and evaluation for seedling emergence and vigor. Crop Sci. 2(1), 176-177. Doi: 10.2135/ cropsci1962.0011183X000200020033x
Pacheco, A.C., C.C. Custódio, N.B. Machado Neto, P.R. Carvalho, D.N. Pereira, and J.G.E. Pacheco. 2007. Germinação de sementes de camomila (Chamomilla recutita (L.) Rauschert) e calêndula (Calendula officinalis L.) tratadas com ácido salicílico. Rev. Bras. Plantas Medicinais 9(1), 61-67.
Pereira, M.F.S., S.B. Torres, P.C.F. Linhares, A.C.C. Paiva, A.E.S. Paz, and A.H. Dantas. 2011. Qualidade fisiológica de sementes de coentro [Coriandrum sativum (L.)]. Rev. Bras. Plantas Medicinais 13, 518-522. Doi: 10.1590/S1516-05722011000500002
Raskin, I. 1992. Role of salicylic acid in plants. Annu. Rev. Plant Physiol. Plant Mol. Biol. 43, 439-463. Doi: 10.1146/annurev.pp.43.060192.002255
Shi, Q. and Z. Zhu. 2008. Efeitos do ácido salicílico exógeno sobre a toxicidade do manganês, elemento contens e sistema antioxidado no pepino. Environ. Exp. Bot. 63, 317-326. Doi: 10.1016/j.envexpbot.2007.11.003
Silveira, M.A.M., D.M. Moraes, and N.F. Lopes. 2000. Germinação e vigor de sementes de arroz (Oryza sativa L.) tratadas com ácido salicílico. Rev. Bras. Sementes 22(2), 145-52. Doi: 10.17801/0101-3122/rbs. v22n2p145-152
Tavares, L.C., C.A. Cassyo, A.P. Brunes, S. Oliveira, and F.A. Villela, 2014. Treatment of rice seeds with salicylic acid: seed physiological quality and yield. J. Seed Sci. 36(3), 352-356. Doi: 10.1590/2317-1545v36n3636
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 11, número 2 (Julio-Diciembre 2017)
dc.rights.none.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.source.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/7353/pdf
reponame:RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
instname:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
instacron:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
instname_str Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
instacron_str Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
reponame_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
collection RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
_version_ 1841545972746813440
spelling Salicylic acid: effect on the physiological quality of Cichorium endivia L. seedsAcido salicílico: efecto sobre la calidad fisiológica de semillas de Cichorium endivia L.Fontana, Daniele CristinaMeira, DanielaZanatta, Thais PollonWerner, Carla JanainaBrezolin, PatriciaKulczynski, Stela MarisEscarola: Cichorium endivia L.Escarola - CultivoAgrosaviaGerminationVigorPlant growth regulatorEscarole1 recurso en línea (páginas 314-321) : ilustraciones color.Salicylic acid (SA) is known to be involved in a series of physiological processes in the improvement of seed germination and vigor. The aim of this study was to evaluate the effect of SA concentrations on the physiological quality of escarole (Cichorium endivia L.) seeds, Escarola Lisa® cultivar. Escarole seeds were soaked for 24 h at concentrations 0, 0.05, 0.1, 0.15, and 0.2 mM of a similar to salicylic acid (Bion®) and afterwards submitted to germination and vigor tests (laboratory and greenhouse). The tested seed lots differed in their physiological quality. The use of salicylic acid does not present profits for the physiological quality of escarole seeds. However, it is suggested that new studies be carried out by testing this product under stress conditions or applied in stages after seed germination.El ácido salicílico (AS) es conocido por estar involucrado en una serie de procesos fisiológicos que mejoran las características de germinación y vigor. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de concentraciones de AS sobre la calidad fisiológica de semillas de escarola (Cichorium endivia L.) cv. Escarola Lisa. Las semillas de escarola fueron embebidas durante 24 horas en concentraciones 0; 0,05; 0,1; 0,15 y 0,2 mM de Bion® (análogo al ácido salicílico) y después sometidas a pruebas de germinación y vigor (laboratorio e invernadero). Los lotes de semillas evaluadas diferían en cuanto a su calidad fisiológica. El uso de ácido salicílico no presenta beneficios a la calidad fisiológica de semillas de escarola. Sin embargo, se sugiere que nuevos trabajos sean realizados probando este producto en condiciones de estrés o aplicado en estadios posteriores a la germinación de las semillas.Bibliografía: página 321.Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia2019-10-04T15:18:06Z2019-10-04T15:18:06Z2018-06-06Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85application/pdfapplication/pdfFontana, D. C. y otros. (2017). Salicylic acid: effect on the physiological quality of Cichorium endivia L. seeds. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 11(2), 314-321. DOI: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2017v11i2.7353. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/28652422-3719http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/286510.17584/rcch.2017v11i2.7353https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/7353/pdfreponame:RiUPTC: Repositorio Institucional UPTCinstname:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiainstacron:Universidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaengBrunes, A.P., L.W., Dias, I.D. Leitzke, A.S. Silva, and V.N. Soares, 2015. Tratamento de sementes de girassol com ácido salicílico. Encicl. Biosf. 11(21), 1847.Carvalho, P.R., N.B.M. Neto, and C.C. Custódio. 2007. Ácido salicílico em sementes de calêndula (Calendula officinalis L.) sob diferentes estresses. Rev. Bras. Sementes 29(1) 114-124. Doi: 10.1590/ S0101-31222007000100016Costa, M.F., D.M. Moraes, and R.C.P. Moraes. 2000. Ácido salicílico: efeito na qualidade de sementes de soja. Rev. Bras. Sementes 22(1), 264-270. Doi: 10.17801/0101- 3122/rbs.v22n1p264-270Cruz, C.D. 2013. Genes – a software package for analysis in experimental statistic and quantitative genetics. Acta Scient. Agron. 35(3), 271-276. Doi: 10.4025/actasciagron. v35i3.21251Guo, B., Y. Liang, and Y. Zhue. 2009. Does salicylic acid regulate antioxidant defense system, cell death, cadmium uptake and partitioning to acquire cadmium tolerance in rice? J. Plant Physiol. 166, 20-31. Doi: 10.1016/j. jplph.2008.01.002Kerbauy, G.B. 2008. Fisiologia vegetal. 2nd ed. Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, Brazil.Klessig, D.F., C.A. Vlot, and D.A. Dempsey. 2009. Ácido salicílico, um hormônio multifacetado para combater a doença. Annu. Rev. Fitopatol. 47, 177-206.Maguire, J.D. 1962. Speed of germination aid in selection and evaluation for seedling emergence and vigor. Crop Sci. 2(1), 176-177. Doi: 10.2135/ cropsci1962.0011183X000200020033xPacheco, A.C., C.C. Custódio, N.B. Machado Neto, P.R. Carvalho, D.N. Pereira, and J.G.E. Pacheco. 2007. Germinação de sementes de camomila (Chamomilla recutita (L.) Rauschert) e calêndula (Calendula officinalis L.) tratadas com ácido salicílico. Rev. Bras. Plantas Medicinais 9(1), 61-67.Pereira, M.F.S., S.B. Torres, P.C.F. Linhares, A.C.C. Paiva, A.E.S. Paz, and A.H. Dantas. 2011. Qualidade fisiológica de sementes de coentro [Coriandrum sativum (L.)]. Rev. Bras. Plantas Medicinais 13, 518-522. Doi: 10.1590/S1516-05722011000500002Raskin, I. 1992. Role of salicylic acid in plants. Annu. Rev. Plant Physiol. Plant Mol. Biol. 43, 439-463. Doi: 10.1146/annurev.pp.43.060192.002255Shi, Q. and Z. Zhu. 2008. Efeitos do ácido salicílico exógeno sobre a toxicidade do manganês, elemento contens e sistema antioxidado no pepino. Environ. Exp. Bot. 63, 317-326. Doi: 10.1016/j.envexpbot.2007.11.003Silveira, M.A.M., D.M. Moraes, and N.F. Lopes. 2000. Germinação e vigor de sementes de arroz (Oryza sativa L.) tratadas com ácido salicílico. Rev. Bras. Sementes 22(2), 145-52. Doi: 10.17801/0101-3122/rbs. v22n2p145-152Tavares, L.C., C.A. Cassyo, A.P. Brunes, S. Oliveira, and F.A. Villela, 2014. Treatment of rice seeds with salicylic acid: seed physiological quality and yield. J. Seed Sci. 36(3), 352-356. Doi: 10.1590/2317-1545v36n3636Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 11, número 2 (Julio-Diciembre 2017)Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf22023-04-19T09:53:52Z