Influencia de las dimensiones de las ramas de árboles forrajeros en el aprovechamiento por rumiantes

1 recurso en línea (páginas 25-38)

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
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OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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Copyright (c) 2019 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
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Revista Ciencia y Agricultura;Volumen 16, número 2 (Mayo-Agosto 2019)
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spelling Influencia de las dimensiones de las ramas de árboles forrajeros en el aprovechamiento por rumiantesEffects of branch dimensions of fodder trees on their utilization by ruminantsSantana Pérez, Angel ArturoBorrás Sandoval, Luis MiguelCheng, LongVerdecia Acosta, Danis ManuelIglesias Gómez, Jesús ManuelVega Albi, Ana MercedesRamírez de la Ribera, Jorge LuisNutrición animalPlantas forrajerasAlimentos para animalesAgrosaviaConsumoFollajeMedidasTallos1 recurso en línea (páginas 25-38)To determine the stem measurements (length and diameter) up to which forage trees (Leucaena leucocephala, LL; Albizia lebbeck, AL; Gliricidia sepium, GS; Moringa oleifera, MO; Samanea saman, SS) are consumed by cattle and sheep (young or adult), these foliages were daily offered to the animals and the minimal diameters of the refused branches were measured (maximal diameter of the eaten fragment). More than 300 dimensions of stem length vs. its corresponding diameter were paired. It was done a triple analysis of variance (5x2x2) being the factors: forage species, animal species and animal age. A simple regression analysis was done between length and diameter of the stalks, as well as a probability test of Z to consider 5% refuse of the foliage by the animals. The results showed that the diameters of the eaten stems are different for each foliage species, being GS>LL>MO>SS>AL, this means that each one has to be cut at a different dimension, this cut must be different for cattle and sheep, but not between ages of them and that sheep do not consume any stem of SS and GS. Finally, it is recommended the exact dimensions of the stems (diameter and length) to cut each species and the evaluation methodology to be used for other fodder evaluations.Con el fin de determinar la longitud y el diámetro máximos hasta que son consumidos los tallos de especies arbustivas (Leucaena leucocephala, LL; Albizia lebbeck, AL; Gliricidia sepium, GS; Moringa oleifera, MO; Samanea saman, SS) por bovinos y ovinos (jóvenes y adultos), se suministraron follajes a los animales y se midieron los diámetros mínimos de las porciones de las ramas desechadas por estos (máximos diámetros de las porciones consumidas). Se parearon más de 300 mediciones de longitud/diámetro de los tallos. Se realizó un análisis de varianza triple “especie del forraje x especie de animal x edad del animal” (5x2x2), un análisis de regresión simple entre la longitud del tallo y su diámetro y una prueba de Z, para una pérdida máxima de 5 % del follaje por los animales. Existieron diferencias entre los diámetros máximos de los tallos consumidos, siendo el orden general GS>LL>MO>SS>AL, por tanto, cada especie debe ser cortada en dimensiones diferentes. También se observó que los ovinos no consumen los tallos de SS y GS. Se aconseja que el corte no sea igual para bovinos y ovinos, pero se puede ignorar la edad de estos. Además se recomienda tener en cuenta los valores exactos de las dimensiones de los tallos para cortar las especies para cada especie de animal y que se emplee esta misma metodología para evaluar otras especies de forrajes.Bibliografía y webgrafía: páginas 36-38.Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia2019-09-10T15:22:24Z2019-09-10T15:22:24Z2019-05-01Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85application/pdfapplication/pdfSantana Pérez, A. A. y otros. (2019). Influencia de las dimensiones de las ramas de árboles forrajeros en el aprovechamiento por rumiantes. Revista Ciencia y Agricultura, 16(2), 25-38. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v16.n2.2019.9118. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/28412539-0899http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/284110.19053/01228420.v16.n2.2019.9118https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/9118/7620reponame:RiUPTC: Repositorio Institucional UPTCinstname:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiainstacron:Universidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaspaACPA-SOCUPER (2002). Ovino Pelibuey: Manual. Cuba: Asociación Cubana de Producción Animal.Agreil, C., Fritz, H., & Meuret, M. (2005). Maintenance of Daily Intake through Bite Mass Diversity Adjustment in Sheep Grazing on Heterogeneous and Variable Vegetation. Applied Animal Behaviour Science, 91(1-2), 35-56. https://doi.org/10.1016/j.applanim.2004.08.029.Aregheore, E. M. (2003). 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