Effects of indolebutyric acid, stem cutting positions and substrates on the vegetative propagation of Stevia rebaudiana Bertoni

1 recurso en línea (páginas 202-211)

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Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
eng
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Stevia rebaudiana - Cultivo
Agrosavia
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Natural sweetener
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Seedling production
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Copyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
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Efectos de ácido indolbutírico, posiciones de estacas de tallo y sustratos sobre la propagación vegetativa de Stevia rebaudiana Bertoni
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Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 12, número 1 (Enero-Abril 2018)
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spelling Effects of indolebutyric acid, stem cutting positions and substrates on the vegetative propagation of Stevia rebaudiana BertoniEfectos de ácido indolbutírico, posiciones de estacas de tallo y sustratos sobre la propagación vegetativa de Stevia rebaudiana BertoniBortoloso Pigatto, GuilhermeNunes Gomes, ErikDe Cássia Tomasi, JéssicaPortes Ferriani, AureaDeschamps, CíceroStevia rebaudiana - CultivoAgrosaviaAuxinNatural sweetenerRootingSeedling production1 recurso en línea (páginas 202-211)Stevia rebaudiana Bertoni es una especie de alta importancia económica debido a la producción de edulcorantes naturales con bajo valor calórico. La producción de semillas de esta especie es irregular y las técnicas de micropropagación aumentan el costo de la producción de plántulas. Por lo tanto, este trabajo tuvo como objetivo optimizar la propagación vegetativa de un genotipo brasileño de esta especie a través de estacas de tallo. El material vegetal se recogió de plantas maduras con 1 año de edad. Se realizaron dos experimentos para determinar la mejor concentración de ácido indolbutírico (IBA) para mejorar el enraizamiento y evaluar la interacción entre la posición de corte del tallo (apical, mediana y basal) y sustratos (Tropstrato HT®, vermiculita y mezcla de vermiculita y Tropstrato HT®). Las estacas de tallos se vieron afectadas por las concentraciones de IBA. Se recomienda la aplicación de 710 mg L-1 de IBA para mayores porcentajes de enraizamiento. Las estacas de tallos de la región apical de las plantas mostraron mayor porcentaje de enraizamiento que las medianas y basales (medias de 70, 45,8 y 7,5%, respectivamente). Se observaron resultados similares para el número, longitud y masa de raíz fresca y seca. El sustrato Tropstrato HT® promovió mayores porcentajes de enraizamiento de las estacas de tallo y menor mortalidad en comparación con la vermiculita.Stevia rebaudiana Bertoni is a species with high economic importance because of the production of natural sweeteners with a low caloric value. The seed production of this species is irregular and micropropagation techniques raise the cost of seedling production. Thus, this study aimed to optimize the vegetative propagation of a Brazilian accession of this species through stem cuttings. The plant material was collected from one-year-old mature plants. Two experiments were carried out to determine the best indolebutyric acid (IBA) concentration to improve rooting and to evaluate the interaction between the stem cutting position (apical, medium and basal) and substrates (Tropstrato HT®, vermiculite, and vermiculite/Tropstrato HT® mixture). The rooting of the stem cuttings was affected by the IBA concentrations. The application of 710 mg L-1 was recommended for higher rooting percentages. The stem cuttings from the apical branch region had higher rooting percentages than the medium and basal areas (means of 70, 45.8 and 7.5%, respectively). Similar results were observed for the root numbers, root lengths and root fresh and dry mass. The substrate Tropstrato HT® promoted higher rooting percentages and lower mortality than vermiculite.Bibliografía y webgrafía: páginas 210-211Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia2019-10-08T20:18:56Z2019-10-08T20:18:56Z2018-05-02Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85application/pdfapplication/pdfPigatto, G. B. y otros. (2018). Effects of indolebutyric acid, stem cutting positions and substrates on the vegetative propagation of Stevia rebaudiana Bertoni. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(1), 202-211. DOI: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2018v12i1.6631. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/28792422-3719http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/287910.17584/rcch.2018v12i1.6631https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/6631/pdfreponame:RiUPTC: Repositorio Institucional UPTCinstname:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiainstacron:Universidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaengAbdullateef, R.A. and M. Osman. 2012. Effects of stem cutting types, position and hormonal factors on rooting in Stevia rebaudiana Bertoni. J. Agr. Sci. 4(1), 49-57. Doi: 10.5539/jas.v4n1p49Alcantara, G.B., Y. Oliveira, D.M. Lima, L.A. Fogaça, F. Pinto, and L.A. Biasi. 2010. Efeito dos ácidos naftaleno acético e indolilbutírico no enraizamento de estacas de jambolão [Syzygium cumini (L.) Skeels]. Rev. Bras. Plantas Med. 12(3), 317-321. Doi: 10.1590/ S1516-05722010000300009Amaro, H.T.R, J.R. Silveira, A.M.S.S. David, M.A.V. Resende, and J.A.S. Andrade. 2013. Tipos de estacas e substratos na propagação vegetativa da menta (Mentha arvensis L.). Revista Rev. Bras. Plantas Med. 15(3), 313-318. Doi: 10.1590/S1516-05722013000300001Bischoff, A., D. Vendramim, E. Nunes Gomes, K.C. Zuffellato- Ribas, M.L. Engel, and R.A. Maggioni. 2017. Enraizamento de estacas de erva-baleeira em função de diferentes concentrações de ácido indol butírico e número de folhas. Rev. Ciênc. Agroveterinárias 16(1), 41-47. Doi: 10.5965/223811711612017041Bona, C.M., I.R. Biasetto, M. Masetto, C. Deschamps, and L.A. Biasi. 2012. Influence of cutting type and size on rooting of Lavandula dentata L. Rev. Bras. Plantas Med. 14(1), 8-11. Doi: 10.1590/ S1516-05722012000100002Bona, C.M., L.A., F. Zanette, and T. Nakashima. 2005. Estaquia de três espécies de Baccharis. Cienc. Rural. 35 (1), 223-226. Doi: /10.1590/S0103-84782005000100037Brasil (Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior). 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