ESTANDARIZACIÓN DE UN MÉTODO CROMATOGRÁFICO PARA LA IDENTIFICACIÓN DEL ÁCIDO GIBERÉLICO EN SEMILLAS DE MAÍZ (Zea mays L.)

El maíz (Zea mays L.) es uno de los cereales de mayor importancia a nivel mundial; este tiene tiempos cortos de germinación, lo cual lo hace útil en procesos experimentales. El ácido giberélico es una fitohormona indicadora de la germinación, por lo cual se realizó la estandarización de un método po...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/15232
Acceso en línea:
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/7129
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/15232
Palabra clave:
Cereales cromatografía líquida de alta eficiencia Fitohormonas productos naturales
Rights
License
Derechos de autor 2017 CIENCIA EN DESARROLLO
Description
Summary:El maíz (Zea mays L.) es uno de los cereales de mayor importancia a nivel mundial; este tiene tiempos cortos de germinación, lo cual lo hace útil en procesos experimentales. El ácido giberélico es una fitohormona indicadora de la germinación, por lo cual se realizó la estandarización de un método por cromatografía liquida de alta eficiencia con arreglo de diodos para la identificación de este metabolito en semillas germinadas de maíz. Las mejores condiciones encontradas para el analito en estudio fueron: fase estacionaria inversa, fase móvil en gradiente de acetonitrilo-ácido fórmico 0.01%,  flujo de 0.5 mL/min., tiempo de corrida de 45.0 min. y longitud de onda de análisis 195 nm. Bajo estos parámetros el ácido giberélico tuvo un tiempo de retención de 16.670 ± 0.050 min. Además, se identificó esta molécula por cromatografía líquida de alta eficiencia acoplada a espectrometría de masas en modo full scan.