Bacterias patógenas en leche cruda: problema de salud pública e inocuidad alimentaria

Artículo de revisión que muestra el panorama global de la situación actual de la presencia de bacterias patógenas en leche cruda, la cual constituye un peligro para la salud de los seres humanos, para este propósito se realizó una búsqueda bibliográfica desde el año 2000 hasta el 2014, utilizando la...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/10538
Acceso en línea:
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/3860
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10538
Palabra clave:
Inocuidad de los Alimentos
Productos Lácteos
Inspección de Alimentos
Leche
Bacterias Gramnegativas
Bacterias Grampositivas.
Rights
License
Copyright (c) 2015 CIENCIA Y AGRICULTURA
id REPOUPTC2_495d33b31508b9c1d28850daa1650080
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/10538
network_acronym_str REPOUPTC2
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
spelling 2014-05-022024-07-05T18:11:22Z2024-07-05T18:11:22Zhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/386010.19053/01228420.3860https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10538Artículo de revisión que muestra el panorama global de la situación actual de la presencia de bacterias patógenas en leche cruda, la cual constituye un peligro para la salud de los seres humanos, para este propósito se realizó una búsqueda bibliográfica desde el año 2000 hasta el 2014, utilizando las palabras clave: Inocuidad de los alimentos, Productos lácteos, Inspección de alimentos, Leche, Bacterias gramnegativas y Bacterias grampositivas. El controlde calidad de la leche cruda es esencial para la salud humana y la competitividad en los mercados nacional e internacional, debido a lo anterior y a las dinámicas actuales en los mercados es necesario ofrecer a los productores de Boyacá herramientas de análisis que les ayuden a obtener leche de buena calidad, con alto valor nutricional e inocuidad, cumpliendo con las medidas higiénicas y sanitarias establecidas para la región cundiboyacense y el país, lo cual les garantizará, además, mejores beneficios económicos.application/pdfspaspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/3860/3398Copyright (c) 2015 CIENCIA Y AGRICULTURAhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ciencia y Agricultura; Vol. 11 No. 2 (2014); 83-93Ciencia y Agricultura; Vol. 11 Núm. 2 (2014); 83-932539-0899Inocuidad de los AlimentosProductos LácteosInspección de AlimentosLecheBacterias GramnegativasBacterias Grampositivas.Bacterias patógenas en leche cruda: problema de salud pública e inocuidad alimentariainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Aguilera-Becerra, Astrid MaribelUrbano-Cáceres, Eliana XimenaJaimes-Bernal, Claudia Patricia001/10538oai:repositorio.uptc.edu.co:001/105382025-07-18 11:01:10.758metadata.onlyhttps://repositorio.uptc.edu.coRepositorio Institucional UPTCrepositorio.uptc@uptc.edu.co
dc.title.es-ES.fl_str_mv Bacterias patógenas en leche cruda: problema de salud pública e inocuidad alimentaria
title Bacterias patógenas en leche cruda: problema de salud pública e inocuidad alimentaria
spellingShingle Bacterias patógenas en leche cruda: problema de salud pública e inocuidad alimentaria
Inocuidad de los Alimentos
Productos Lácteos
Inspección de Alimentos
Leche
Bacterias Gramnegativas
Bacterias Grampositivas.
title_short Bacterias patógenas en leche cruda: problema de salud pública e inocuidad alimentaria
title_full Bacterias patógenas en leche cruda: problema de salud pública e inocuidad alimentaria
title_fullStr Bacterias patógenas en leche cruda: problema de salud pública e inocuidad alimentaria
title_full_unstemmed Bacterias patógenas en leche cruda: problema de salud pública e inocuidad alimentaria
title_sort Bacterias patógenas en leche cruda: problema de salud pública e inocuidad alimentaria
dc.subject.es-ES.fl_str_mv Inocuidad de los Alimentos
Productos Lácteos
Inspección de Alimentos
Leche
Bacterias Gramnegativas
Bacterias Grampositivas.
topic Inocuidad de los Alimentos
Productos Lácteos
Inspección de Alimentos
Leche
Bacterias Gramnegativas
Bacterias Grampositivas.
description Artículo de revisión que muestra el panorama global de la situación actual de la presencia de bacterias patógenas en leche cruda, la cual constituye un peligro para la salud de los seres humanos, para este propósito se realizó una búsqueda bibliográfica desde el año 2000 hasta el 2014, utilizando las palabras clave: Inocuidad de los alimentos, Productos lácteos, Inspección de alimentos, Leche, Bacterias gramnegativas y Bacterias grampositivas. El controlde calidad de la leche cruda es esencial para la salud humana y la competitividad en los mercados nacional e internacional, debido a lo anterior y a las dinámicas actuales en los mercados es necesario ofrecer a los productores de Boyacá herramientas de análisis que les ayuden a obtener leche de buena calidad, con alto valor nutricional e inocuidad, cumpliendo con las medidas higiénicas y sanitarias establecidas para la región cundiboyacense y el país, lo cual les garantizará, además, mejores beneficios económicos.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-05T18:11:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-05T18:11:22Z
dc.date.none.fl_str_mv 2014-05-02
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/3860
10.19053/01228420.3860
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10538
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/3860
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10538
identifier_str_mv 10.19053/01228420.3860
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/3860/3398
dc.rights.en-US.fl_str_mv Copyright (c) 2015 CIENCIA Y AGRICULTURA
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 CIENCIA Y AGRICULTURA
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en-US.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.source.en-US.fl_str_mv Ciencia y Agricultura; Vol. 11 No. 2 (2014); 83-93
dc.source.es-ES.fl_str_mv Ciencia y Agricultura; Vol. 11 Núm. 2 (2014); 83-93
dc.source.none.fl_str_mv 2539-0899
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPTC
repository.mail.fl_str_mv repositorio.uptc@uptc.edu.co
_version_ 1839633819207991296