Efecto de la temperatura y PH en la velocidad de precipitación y extracción de almidón de papa criolla (solanum phureja)

Químicamente, el almidón es una mezcla de polisacáridos que contienen regiones cristalinas y no cristalinas en capas alternadas, constituidos por glucosa como monómero estructural. En este trabajo se evaluó el efecto de la temperatura (4, 15 y 40°C) y del pH (ácido, neutro y básico) sobre las veloci...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/15100
Acceso en línea:
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/482
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/15100
Palabra clave:
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http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Químicamente, el almidón es una mezcla de polisacáridos que contienen regiones cristalinas y no cristalinas en capas alternadas, constituidos por glucosa como monómero estructural. En este trabajo se evaluó el efecto de la temperatura (4, 15 y 40°C) y del pH (ácido, neutro y básico) sobre las velocidades de precipitación y los porcentajes de almidón de papa criolla (Solanum phureja). Los resultados mostraron que las diferentes temperaturas y pHs afectan la velocidad de precipitación y el rendimiento de almidón. Elmayor rendimiento de extracción de almidón (15,63%), se logró a condiciones ambientales y no se afectó por causa del pH. A una temperatura de 40°C y pH ácido, el rendimiento se modificó drásticamente alcanzando solo un 11,06%. El tratamiento que presentó mejores rendimientos y velocidad deprecipitación, fue una temperatura de 15°C y un pH ácido.Palabras clave: Almidón, rendimiento, pH, temperatura, precipitación.