El tamaño del cladodio y los niveles de auxina influyen en la propagación asexual de pitaya (Selenicereus megalanthus Haw.)
La pitaya es una fruta de gran aceptación en los mercados nacionales e internacionales, debido a su exótico sabor dulce y refrescante y a sus propiedades medicinales. Comercialmente, la pitaya es propagada asexualmente mediante estacas o cladodios, sin embargo, los estudios y las técnicas al respect...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
- Repositorio:
- RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uptc.edu.co:001/16545
- Acceso en línea:
- https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1222
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16545
- Palabra clave:
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
| id |
REPOUPTC2_15bd4319896b1ce381c642cf2b13df22 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/16545 |
| network_acronym_str |
REPOUPTC2 |
| network_name_str |
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC |
| repository_id_str |
|
| spelling |
2011-09-132024-07-08T14:41:54Z2024-07-08T14:41:54Zhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/122210.17584/rcch.2010v4i1.1222https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16545La pitaya es una fruta de gran aceptación en los mercados nacionales e internacionales, debido a su exótico sabor dulce y refrescante y a sus propiedades medicinales. Comercialmente, la pitaya es propagada asexualmente mediante estacas o cladodios, sin embargo, los estudios y las técnicas al respecto, que garanticen la obtención de plantas con un sistema radical abundante, uniforme y de buena calidad, son muy pocos, por lo cual se presentan problemas como bajo prendimiento en campo, retardo en la producción, baja producción y cortavida útil de las plantas. En el presente estudio se evaluó el efecto de cuatro concentraciones de ácido indolbutírico(AIB) (0, 1.500, 3.000 ó 4.500 mg L-1 ) y de dos tamaños de cladodio (40 ó 60 cm de altura) en la propagación asexual de pitaya durante 90 días, se utilizó un diseño completamente al azar. Se encontró que la aplicación de 4.500 mg L-1 de AIB a las estacas de 60 cm, como tratamiento o como factores independientes, garantizaron los mejores resultados al generar mayor enraizamiento, número de raíces y brotes, longitud de raíces y brotes, masa fresca y seca de raíz y brotes, por lo tanto, este tratamiento es recomendable para la propagación asexual de pitaya.Palabras clave adicionales: enraizamiento, sistema radical, longitud de raíz, brotes, cactáceas.application/pdfspaspaSociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTChttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1222/1221https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf114http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 No. 1 (2010); 33-42Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 Núm. 1 (2010); 33-42Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 No 1 (2010); 33-42Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 4 N. 1 (2010); 33-42Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 4 n. 1 (2010); 33-422422-37192011-2173El tamaño del cladodio y los niveles de auxina influyen en la propagación asexual de pitaya (Selenicereus megalanthus Haw.)Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a197http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Balaguera-López, Helber EnriqueMorales, Emerson IvánAlmanza-Merchán, Pedro JoséBalaguera-López, William Alberto Publication001/16545oai:repositorio.uptc.edu.co:001/165452025-10-30 19:49:55.134https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.uptc.edu.coRepositorio Institucional UPTCrepositorio.uptc@uptc.edu.co |
| dc.title.es-ES.fl_str_mv |
El tamaño del cladodio y los niveles de auxina influyen en la propagación asexual de pitaya (Selenicereus megalanthus Haw.) |
| title |
El tamaño del cladodio y los niveles de auxina influyen en la propagación asexual de pitaya (Selenicereus megalanthus Haw.) |
| spellingShingle |
El tamaño del cladodio y los niveles de auxina influyen en la propagación asexual de pitaya (Selenicereus megalanthus Haw.) |
| title_short |
El tamaño del cladodio y los niveles de auxina influyen en la propagación asexual de pitaya (Selenicereus megalanthus Haw.) |
| title_full |
El tamaño del cladodio y los niveles de auxina influyen en la propagación asexual de pitaya (Selenicereus megalanthus Haw.) |
| title_fullStr |
El tamaño del cladodio y los niveles de auxina influyen en la propagación asexual de pitaya (Selenicereus megalanthus Haw.) |
| title_full_unstemmed |
El tamaño del cladodio y los niveles de auxina influyen en la propagación asexual de pitaya (Selenicereus megalanthus Haw.) |
| title_sort |
El tamaño del cladodio y los niveles de auxina influyen en la propagación asexual de pitaya (Selenicereus megalanthus Haw.) |
| description |
La pitaya es una fruta de gran aceptación en los mercados nacionales e internacionales, debido a su exótico sabor dulce y refrescante y a sus propiedades medicinales. Comercialmente, la pitaya es propagada asexualmente mediante estacas o cladodios, sin embargo, los estudios y las técnicas al respecto, que garanticen la obtención de plantas con un sistema radical abundante, uniforme y de buena calidad, son muy pocos, por lo cual se presentan problemas como bajo prendimiento en campo, retardo en la producción, baja producción y cortavida útil de las plantas. En el presente estudio se evaluó el efecto de cuatro concentraciones de ácido indolbutírico(AIB) (0, 1.500, 3.000 ó 4.500 mg L-1 ) y de dos tamaños de cladodio (40 ó 60 cm de altura) en la propagación asexual de pitaya durante 90 días, se utilizó un diseño completamente al azar. Se encontró que la aplicación de 4.500 mg L-1 de AIB a las estacas de 60 cm, como tratamiento o como factores independientes, garantizaron los mejores resultados al generar mayor enraizamiento, número de raíces y brotes, longitud de raíces y brotes, masa fresca y seca de raíz y brotes, por lo tanto, este tratamiento es recomendable para la propagación asexual de pitaya.Palabras clave adicionales: enraizamiento, sistema radical, longitud de raíz, brotes, cactáceas. |
| publishDate |
2011 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-08T14:41:54Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-08T14:41:54Z |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2011-09-13 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
Artículo de revista |
| dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
| dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a197 |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1222 10.17584/rcch.2010v4i1.1222 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16545 |
| url |
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1222 https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16545 |
| identifier_str_mv |
10.17584/rcch.2010v4i1.1222 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1222/1221 |
| dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf114 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf114 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.en-US.fl_str_mv |
Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC |
| dc.source.en-US.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 No. 1 (2010); 33-42 |
| dc.source.es-ES.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 Núm. 1 (2010); 33-42 |
| dc.source.fr-FR.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 No 1 (2010); 33-42 |
| dc.source.it-IT.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 4 N. 1 (2010); 33-42 |
| dc.source.pt-BR.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 4 n. 1 (2010); 33-42 |
| dc.source.none.fl_str_mv |
2422-3719 2011-2173 |
| institution |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPTC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.uptc@uptc.edu.co |
| _version_ |
1849966023819657216 |
