Salmonella Enteritidis en huevos de gallina comercializados en Tunja (Colombia)

Introducción: La detección de Salmonella sp se encuentra incluida dentro del programa de vigilancia epidemiológica en Colombia debido a su importancia en salud pública, siendo uno de los microorganismos más frecuentemente relacionados con enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). Su transmisión...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/17104
Acceso en línea:
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/salud_sociedad/article/view/3496
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/17104
Palabra clave:
Rights
License
Derechos de autor 2015 Salud & Sociedad
id REPOUPTC2_15ad9b87d6a276b17f85c8c0efa0257a
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/17104
network_acronym_str REPOUPTC2
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
spelling 2015-04-282024-07-08T14:45:36Z2024-07-08T14:45:36Zhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/salud_sociedad/article/view/349610.19053/19092407.3496https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/17104Introducción: La detección de Salmonella sp se encuentra incluida dentro del programa de vigilancia epidemiológica en Colombia debido a su importancia en salud pública, siendo uno de los microorganismos más frecuentemente relacionados con enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). Su transmisión se da principalmente a través del consumo de productos avícolas como el pollo o el huevo contaminados con la bacteria. Objetivo: El propósito del presente estudio fue determinar la presencia de Salmonella Enteritidis en huevos para consumo humano comercializados en la ciudad deTunja (Colombia). Materiales y métodos: Se examinaron 230 huevos provenientes de cinco avícolas ubicadas en diferentes expendios de la ciudad de Tunja y de un vendedor independiente. Se aplicó el protocolo para la detección de Salmonella, establecido según la Norma Técnica Colombiana 4574, determinando también el serotipo de los aislados de Salmonella empleando antisueros somáticos e individuales y el factor 46 del grupo D2. Resultados: Se logró identificar Salmonella Enteritidis en cuatro huevos, lo que corresponde al 1,74% del total de las muestras. Adicionalmente, se recuperaron once especies bacterianas diferentes a Salmonella, provenientes de la cáscara, clara y la yema de los huevos examinados, entre los cuales se encontraron algunas especies bacterianas que pueden representar riesgo para la salud humana. Conclusión: La circulación de Salmonella Enteritidis en los huevos de gallina comercializados en la ciudad de Tunja, constituye en un riesgo para la salud del consumidor. Por tal motivo, la vigilancia de los productos elaborados a base de huevo es indispensable en la prevención de enfermedades generadas por este microorganismo.Palabras clave: Infecciones por Salmonella, Enfermedades transmitidas por los alimentos, Salud Pública, Diarrea, Productos Avícolas. (Funte: DeCS)application/pdfspaspaSubcomité editorial y de evaluación de obras de la Facultad de Ciencias de la Salud Editora Revista Dra. Bibiana Matilde Bernal Gómezhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/salud_sociedad/article/view/3496/3119Derechos de autor 2015 Salud & Sociedadhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf46http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Salud & Sociedad Uptc; Vol. 1 Núm. 2 (2014): Julio - Diciembre2744-953X2389-8038Salmonella Enteritidis en huevos de gallina comercializados en Tunja (Colombia)info:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a129http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Ramírez R, Román Y.Rincón A, Diana P.Vargas M., Johana C.001/17104oai:repositorio.uptc.edu.co:001/171042025-07-18 12:02:33.342metadata.onlyhttps://repositorio.uptc.edu.coRepositorio Institucional UPTCrepositorio.uptc@uptc.edu.co
dc.title.es-ES.fl_str_mv Salmonella Enteritidis en huevos de gallina comercializados en Tunja (Colombia)
title Salmonella Enteritidis en huevos de gallina comercializados en Tunja (Colombia)
spellingShingle Salmonella Enteritidis en huevos de gallina comercializados en Tunja (Colombia)
title_short Salmonella Enteritidis en huevos de gallina comercializados en Tunja (Colombia)
title_full Salmonella Enteritidis en huevos de gallina comercializados en Tunja (Colombia)
title_fullStr Salmonella Enteritidis en huevos de gallina comercializados en Tunja (Colombia)
title_full_unstemmed Salmonella Enteritidis en huevos de gallina comercializados en Tunja (Colombia)
title_sort Salmonella Enteritidis en huevos de gallina comercializados en Tunja (Colombia)
description Introducción: La detección de Salmonella sp se encuentra incluida dentro del programa de vigilancia epidemiológica en Colombia debido a su importancia en salud pública, siendo uno de los microorganismos más frecuentemente relacionados con enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). Su transmisión se da principalmente a través del consumo de productos avícolas como el pollo o el huevo contaminados con la bacteria. Objetivo: El propósito del presente estudio fue determinar la presencia de Salmonella Enteritidis en huevos para consumo humano comercializados en la ciudad deTunja (Colombia). Materiales y métodos: Se examinaron 230 huevos provenientes de cinco avícolas ubicadas en diferentes expendios de la ciudad de Tunja y de un vendedor independiente. Se aplicó el protocolo para la detección de Salmonella, establecido según la Norma Técnica Colombiana 4574, determinando también el serotipo de los aislados de Salmonella empleando antisueros somáticos e individuales y el factor 46 del grupo D2. Resultados: Se logró identificar Salmonella Enteritidis en cuatro huevos, lo que corresponde al 1,74% del total de las muestras. Adicionalmente, se recuperaron once especies bacterianas diferentes a Salmonella, provenientes de la cáscara, clara y la yema de los huevos examinados, entre los cuales se encontraron algunas especies bacterianas que pueden representar riesgo para la salud humana. Conclusión: La circulación de Salmonella Enteritidis en los huevos de gallina comercializados en la ciudad de Tunja, constituye en un riesgo para la salud del consumidor. Por tal motivo, la vigilancia de los productos elaborados a base de huevo es indispensable en la prevención de enfermedades generadas por este microorganismo.Palabras clave: Infecciones por Salmonella, Enfermedades transmitidas por los alimentos, Salud Pública, Diarrea, Productos Avícolas. (Funte: DeCS)
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-08T14:45:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-08T14:45:36Z
dc.date.none.fl_str_mv 2015-04-28
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a129
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/salud_sociedad/article/view/3496
10.19053/19092407.3496
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/17104
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/salud_sociedad/article/view/3496
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/17104
identifier_str_mv 10.19053/19092407.3496
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/salud_sociedad/article/view/3496/3119
dc.rights.es-ES.fl_str_mv Derechos de autor 2015 Salud & Sociedad
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf46
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2015 Salud & Sociedad
http://purl.org/coar/access_right/c_abf46
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es-ES.fl_str_mv Subcomité editorial y de evaluación de obras de la Facultad de Ciencias de la Salud Editora Revista Dra. Bibiana Matilde Bernal Gómez
dc.source.es-ES.fl_str_mv Salud & Sociedad Uptc; Vol. 1 Núm. 2 (2014): Julio - Diciembre
dc.source.none.fl_str_mv 2744-953X
2389-8038
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPTC
repository.mail.fl_str_mv repositorio.uptc@uptc.edu.co
_version_ 1839633847772250112