Estudio de la acidez de zeolitas en la reacción de isomerización del α-Pineno
A fin de favorecer la producción del canfeno, producto de la isomerización del α-pineno, en este trabajo se prueban las zeolitas clinoptilolita, natural (disponible en nuestro país, específicamente en Michoacán), así como las zeolitas comerciales ZSM-5 y mordenita, como catalizadores para esta reacc...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
- Repositorio:
- RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
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- oai:repositorio.uptc.edu.co:001/15093
- Acceso en línea:
- https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/475
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- Palabra clave:
- Rights
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2013-05-152024-07-08T14:23:38Z2024-07-08T14:23:38Zhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/47510.19053/01217488.475https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/15093A fin de favorecer la producción del canfeno, producto de la isomerización del α-pineno, en este trabajo se prueban las zeolitas clinoptilolita, natural (disponible en nuestro país, específicamente en Michoacán), así como las zeolitas comerciales ZSM-5 y mordenita, como catalizadores para esta reacción, en un intervalo de 130 a 230°C. Se ha encontrado que el material natural con un tratamiento simple (dos lavados con agua desionizada), presenta buena conversión en la isomerización del α-pineno y mayor selectividad hacia canfeno, en comparación con las zeolitas comerciales.Palabras clave: Canfeno, α-pineno, zeolitas, catalizadores e isomerizacióapplication/pdfspaspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/475/476Ciencia En Desarrollo; Vol. 4 No. 1 (2012); 33-42Ciencia en Desarrollo; Vol. 4 Núm. 1 (2012); 33-422462-76580121-7488Estudio de la acidez de zeolitas en la reacción de isomerización del α-PinenoArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pérez Larios, AlejandroOstroumov, MichailGómez, RicardoRico, José LuisPublication001/15093oai:repositorio.uptc.edu.co:001/150932025-10-30 19:02:16.206metadata.onlyhttps://repositorio.uptc.edu.coRepositorio Institucional UPTCrepositorio.uptc@uptc.edu.co |
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A fin de favorecer la producción del canfeno, producto de la isomerización del α-pineno, en este trabajo se prueban las zeolitas clinoptilolita, natural (disponible en nuestro país, específicamente en Michoacán), así como las zeolitas comerciales ZSM-5 y mordenita, como catalizadores para esta reacción, en un intervalo de 130 a 230°C. Se ha encontrado que el material natural con un tratamiento simple (dos lavados con agua desionizada), presenta buena conversión en la isomerización del α-pineno y mayor selectividad hacia canfeno, en comparación con las zeolitas comerciales.Palabras clave: Canfeno, α-pineno, zeolitas, catalizadores e isomerizació |
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