Estudio de la acidez de zeolitas en la reacción de isomerización del α-Pineno

A fin de favorecer la producción del canfeno, producto de la isomerización del α-pineno, en este trabajo se prueban las zeolitas clinoptilolita, natural (disponible en nuestro país, específicamente en Michoacán), así como las zeolitas comerciales ZSM-5 y mordenita, como catalizadores para esta reacc...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/15093
Acceso en línea:
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/475
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/15093
Palabra clave:
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:A fin de favorecer la producción del canfeno, producto de la isomerización del α-pineno, en este trabajo se prueban las zeolitas clinoptilolita, natural (disponible en nuestro país, específicamente en Michoacán), así como las zeolitas comerciales ZSM-5 y mordenita, como catalizadores para esta reacción, en un intervalo de 130 a 230°C. Se ha encontrado que el material natural con un tratamiento simple (dos lavados con agua desionizada), presenta buena conversión en la isomerización del α-pineno y mayor selectividad hacia canfeno, en comparación con las zeolitas comerciales.Palabras clave: Canfeno, α-pineno, zeolitas, catalizadores e isomerizació