¿Precio alto? ¡Me gusta! -- ¿Precio bajo? mejor no: resultados de experimento con perfumes

La economía ortodoxa nos dice que el precio es la consecuencia de la interacción de las dos fuerzas de mercado, la demanda y la oferta. Pero, ¿es posible que el precio tenga algún efecto sobre el bien o el producto mismo? Es decir, viendo al precio como una característica del bien o servicio, esta c...

Full description

Autores:
Martínez Sabbagh, Diego Alberto
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/13631
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10584/13631
Palabra clave:
Preferencias de los consumidores
Comportamiento del consumidor
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Description
Summary:La economía ortodoxa nos dice que el precio es la consecuencia de la interacción de las dos fuerzas de mercado, la demanda y la oferta. Pero, ¿es posible que el precio tenga algún efecto sobre el bien o el producto mismo? Es decir, viendo al precio como una característica del bien o servicio, esta característica puede hacer al bien o servicio más o menos deseable para el público. Esto es precisamente lo que se quiere estudiar: ¿cómo el conocimiento sobre el precio de un bien afecta la experiencia del individuo al consumirlo? Para analizar esto, se hizo un experimento usando perfumes como bien de análisis. Los encuestados olieron cierto perfume y lo calificaron dependiendo de qué tanto les gustó. Las personas encuestadas calificaron un mismo perfume, pero algunas no sabían su precio, otros lo calificaron sabiendo su precio real, y otros lo calificaron con información distorsionada del precio, es decir mayor o menor al real. De esta manera, se podría ver estadísticamente y econométricamente si el precio incidió en la satisfacción del producto. Los resultados muestran que el precio si influye en la satisfacción que siente un individuo al consumir o probar un producto. Precios altos hacían que el individuo calificara el perfume más alto mientras que precios bajos hacían que bajaran la calificación, al comparar con la calificación de los individuos que no sabían el precio.