Conocimiento de factores de riesgo de hipertensión arterial y del programa de control de presión arterial en universitarios

Determinar el conocimiento de los factores de riesgo de hipertensión arterial y del programa de control de presión arterial en universitarios de 19 a 25 años. Métodos y materiales: diseño transversal; mediante la aplicación de 397 encuestas a estudiantes de la Universidad del Norte, incluyendo varia...

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Autores:
Acosta Dávila, Alonso Rafael
Araméndiz Castaño, Andrés Amado
Mendoza Mola, Moisés David
Valencia Revollo, Kavita
Viana Cárdenas, Erika Paola
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/10697
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10584/10697
Palabra clave:
Hipertensión - Control
Estudiantes universitarios - Evaluación de riesgos contra la salud - Barranquilla (Colombia)
Rights
openAccess
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description Determinar el conocimiento de los factores de riesgo de hipertensión arterial y del programa de control de presión arterial en universitarios de 19 a 25 años. Métodos y materiales: diseño transversal; mediante la aplicación de 397 encuestas a estudiantes de la Universidad del Norte, incluyendo variables antropométricas, y medición de presión arterial. Muestreo representativo y proporcional por programa académico, con participación voluntaria y firma del consentimiento informado. Propósito: Implementación de un programa de prevención de hipertensión arterial (Estrategia M’dete). Resultados: El 45,3% de la población estudiada conoce sobre los factores de riesgo de hipertensión arterial y el 52,6% conoce la existencia de programas de control de presión arterial. De la población que conoce sobre factores de riesgo los de 20-21 años tienen mayor conocimiento (p=0.000) junto con los que tienen antecedentes de familiares con esta patología (p=0,001). Además los participantes que expresan que le agregan sal a las comidas desconocen casi el doble sobre factores de riesgo (p=0.006). Respecto al conocimiento del programa no se encontraron factores de riesgos asociados. Conclusiones: El 35% de la población presentó valores elevados de presión arterial sistólica, menos de la mitad conocen de factores de riesgos y acerca del programa de control de presión arterial. Se observó baja actividad física y un 23% con sobre peso y obesidad. Estos hallazgos favorecen para trabajar en la implementación de programas de promoción de la salud y prevención de la enfermedad en jóvenes universitarios, haciendo énfasis en factores de riesgo mediante el tamizaje de presión arterial y generar estrategias pedagógicas acerca de factores de riesgo y programas de salud.
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Resultados: El 45,3% de la población estudiada conoce sobre los factores de riesgo de hipertensión arterial y el 52,6% conoce la existencia de programas de control de presión arterial. De la población que conoce sobre factores de riesgo los de 20-21 años tienen mayor conocimiento (p=0.000) junto con los que tienen antecedentes de familiares con esta patología (p=0,001). Además los participantes que expresan que le agregan sal a las comidas desconocen casi el doble sobre factores de riesgo (p=0.006). Respecto al conocimiento del programa no se encontraron factores de riesgos asociados. Conclusiones: El 35% de la población presentó valores elevados de presión arterial sistólica, menos de la mitad conocen de factores de riesgos y acerca del programa de control de presión arterial. Se observó baja actividad física y un 23% con sobre peso y obesidad. 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