Nutritional adaptation of some Colombian Indians

spa: En un intento de sugerir las relaciones entre las prácticas culturales, las limitaciones del medio ambiente y la nutrición para la evolución humana en curso, se presentó una serie de sinopsis de información sobre los grupos indígenas colombianos. Estos grupos eran el Chocó, el Kógi, el Ika, el...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/18074
Acceso en línea:
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/18074
Palabra clave:
Chocó
Indígenas de Colombia
Kogui
Colombia
Grupo étnico
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id REPOUCALDA_f80abb2a1f21fe4c76e0fbbb405d2906
oai_identifier_str oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/18074
network_acronym_str REPOUCALDA
network_name_str Repositorio Institucional U. Caldas
repository_id_str
spelling Nutritional adaptation of some Colombian IndiansChocóIndígenas de ColombiaKoguiColombiaGrupo étnicospa: En un intento de sugerir las relaciones entre las prácticas culturales, las limitaciones del medio ambiente y la nutrición para la evolución humana en curso, se presentó una serie de sinopsis de información sobre los grupos indígenas colombianos. Estos grupos eran el Chocó, el Kógi, el Ika, el Motilón, el Guajiro, el Guahibo y el Cubeo. Aunque hay pocos datos útiles disponibles, este informe indica que estos indios dependen de los métodos agrícolas para una parte sustancial de su dieta. Además, este estudio sugiere el marco necesario para futuros estudios sobre la nutrición y sus efectos en la evolución humana.eng: In an attempt to suggest the relationships among cultural practices, the limitations of the environment, and nutrition to on-going human evolution, a series of synopses of information on Colombian Indian groups was presented. These groups consisted of the Chocó, Kógi, Ika, Motilón, Guajiro, Guahibo, and Cubeo. Although there is little useful data available, this report does indicate that these Indians depend on agricultural methods for a substantial portion of their diet. Furthermore, this study suggests the framework necessary for future studies of nutrition and its effects on human evolution.Wiley2022-09-14T20:31:32Z2022-09-14T20:31:32Z2022-09-14Artículo de revistaReferencia bibliográficahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_86bcImageTexthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a855 Págs.application/pdfimage/pngapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/18074https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ajpa.1330320218eng297Issue 2 March 1970293Volume 32Pardo, Mauricio, Bibliografía sobre Indígenas ChocóAmerican Journal of Biological Anthropologyhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Winton, Marianneoai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/180742024-07-16T21:42:22Z
dc.title.none.fl_str_mv Nutritional adaptation of some Colombian Indians
title Nutritional adaptation of some Colombian Indians
spellingShingle Nutritional adaptation of some Colombian Indians
Chocó
Indígenas de Colombia
Kogui
Colombia
Grupo étnico
title_short Nutritional adaptation of some Colombian Indians
title_full Nutritional adaptation of some Colombian Indians
title_fullStr Nutritional adaptation of some Colombian Indians
title_full_unstemmed Nutritional adaptation of some Colombian Indians
title_sort Nutritional adaptation of some Colombian Indians
dc.subject.none.fl_str_mv Chocó
Indígenas de Colombia
Kogui
Colombia
Grupo étnico
topic Chocó
Indígenas de Colombia
Kogui
Colombia
Grupo étnico
description spa: En un intento de sugerir las relaciones entre las prácticas culturales, las limitaciones del medio ambiente y la nutrición para la evolución humana en curso, se presentó una serie de sinopsis de información sobre los grupos indígenas colombianos. Estos grupos eran el Chocó, el Kógi, el Ika, el Motilón, el Guajiro, el Guahibo y el Cubeo. Aunque hay pocos datos útiles disponibles, este informe indica que estos indios dependen de los métodos agrícolas para una parte sustancial de su dieta. Además, este estudio sugiere el marco necesario para futuros estudios sobre la nutrición y sus efectos en la evolución humana.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-09-14T20:31:32Z
2022-09-14T20:31:32Z
2022-09-14
dc.type.none.fl_str_mv Artículo de revista
Referencia bibliográfica
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_86bc
Image
Text
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/18074
url https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/18074
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv 297
Issue 2 March 1970
293
Volume 32
Pardo, Mauricio, Bibliografía sobre Indígenas Chocó
American Journal of Biological Anthropology
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv 5 Págs.
application/pdf
image/png
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Wiley
publisher.none.fl_str_mv Wiley
dc.source.none.fl_str_mv https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ajpa.1330320218
institution Universidad de Caldas
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1836145035572150272