Percepciones, conocimiento local y expectativas de campesinos cafetaleros en Puriscal, Costa Rica

El propósito de este estudio fue sistematizar las percepciones y saberes locales emitidos por una comunidad campesina de Costa Rica, principalmente en cuanto a su visión del estado actual y las expectativas para el futuro de la actividad cafetera. Se realizaron entrevistas en profundidad para indaga...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/13686
Acceso en línea:
https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/1121
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/13686
Palabra clave:
Análisis de texto
caficultura orgánica
enunciados unitarios
investigación cualitativa
Text analysis
organic coffee production
unit statements
qualitative inquiryresearch
Rights
openAccess
License
Derechos de autor 2015 Luna Azul
id REPOUCALDA_e8e5a134298a9dab879e5f74b584e233
oai_identifier_str oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/13686
network_acronym_str REPOUCALDA
network_name_str Repositorio Institucional U. Caldas
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Percepciones, conocimiento local y expectativas de campesinos cafetaleros en Puriscal, Costa Rica
Percepciones, conocimiento local y expectativas de campesinos cafetaleros en Puriscal, Costa Rica
title Percepciones, conocimiento local y expectativas de campesinos cafetaleros en Puriscal, Costa Rica
spellingShingle Percepciones, conocimiento local y expectativas de campesinos cafetaleros en Puriscal, Costa Rica
Análisis de texto
caficultura orgánica
enunciados unitarios
investigación cualitativa
Text analysis
organic coffee production
unit statements
qualitative inquiryresearch
title_short Percepciones, conocimiento local y expectativas de campesinos cafetaleros en Puriscal, Costa Rica
title_full Percepciones, conocimiento local y expectativas de campesinos cafetaleros en Puriscal, Costa Rica
title_fullStr Percepciones, conocimiento local y expectativas de campesinos cafetaleros en Puriscal, Costa Rica
title_full_unstemmed Percepciones, conocimiento local y expectativas de campesinos cafetaleros en Puriscal, Costa Rica
title_sort Percepciones, conocimiento local y expectativas de campesinos cafetaleros en Puriscal, Costa Rica
dc.subject.none.fl_str_mv Análisis de texto
caficultura orgánica
enunciados unitarios
investigación cualitativa
Text analysis
organic coffee production
unit statements
qualitative inquiryresearch
topic Análisis de texto
caficultura orgánica
enunciados unitarios
investigación cualitativa
Text analysis
organic coffee production
unit statements
qualitative inquiryresearch
description El propósito de este estudio fue sistematizar las percepciones y saberes locales emitidos por una comunidad campesina de Costa Rica, principalmente en cuanto a su visión del estado actual y las expectativas para el futuro de la actividad cafetera. Se realizaron entrevistas en profundidad para indagar la percepción sobre el estado actual de la caficultura y las expectativas para el futuro. Las entrevistas se desarrollaron en 39 fincas cafetaleras del cantón de Puriscal, Costa Rica. El estudio tomó elementos de los procedimientos y técnicas de enfoques cualitativos como grounded theory y sistematización de experiencias. Los temas abordados fueron enfocados hacia tres tópicos: estado actual y futuro de la actividad cafetera; opiniones sobre la caficultura orgánica, y expectativas y necesidades de capacitación. A pesar de que el mayor número de enunciados sugiere una actitud pesimista frente a la crisis de esta actividad, casi la mitad de ellos denotan una actitud optimista frente a esta actividad. El mayor número de enunciados sistematizados evidencia una actitud optimista frente a la producción orgánica. La mayor parte de expectativas denotan la necesidad de capacitarse en manejo de abonos orgánicos y control de enfermedades.ABSTRACTThis study aims to systematization ofcapture the experience of both perceptions and local knowledge of a Peasant community from Costa Rica, mainly, about his on their vision and expectation on the coffee growingth activity. Interview iIn- depth interviews were done carried out to inquiry perceptions on current state of coffee production systems and expectations at regarding future of coffee  roductiongrowers. Interviews were applieds in 39 coffee farms of Cantón of Puriscal, Costa Rica. This study used methods and techniques from qualitative approaches such as likethe grounded theory and the systematization of experiences. The issues treated were related with to three topics: present and future state of coffee production systems; opinions on organic coffee production systems, and training expectations and requirements of training. Even though the most statements suggested a pessimistic attitude in frontregarding the crisis of coffee productionactivity, almostready half of producers noted an optimistic attitude towardsin front of the future. The mMost of the systemized statements evidenced an optimistic attitude regardingin front organic coffee production system. The mostmajority of expectations systematized indicate the need requirements of training in about both management of organic fertilizers management and disease control of diseases. 
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10-31 00:00:00
2015-10-31 00:00:00
2015-10-31
2020-12-09T16:52:42Z
2020-12-09T16:52:42Z
dc.type.none.fl_str_mv Sección Artículos
Artículo de revista
Journal Article
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
Text
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/1121
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/13686
1909-2474
url https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/1121
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/13686
identifier_str_mv 1909-2474
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv 17
29
10
Revista Luna Azul (On Line)
Núm. 29 , Año 29 : Luna Azul 29
https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/download/1121/1044
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2015 Luna Azul
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2015 Luna Azul
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Caldas
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Caldas
dc.source.none.fl_str_mv https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/1121
institution Universidad de Caldas
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1836145103401385984
spelling Percepciones, conocimiento local y expectativas de campesinos cafetaleros en Puriscal, Costa RicaPercepciones, conocimiento local y expectativas de campesinos cafetaleros en Puriscal, Costa RicaAnálisis de textocaficultura orgánicaenunciados unitariosinvestigación cualitativaText analysisorganic coffee productionunit statementsqualitative inquiryresearchEl propósito de este estudio fue sistematizar las percepciones y saberes locales emitidos por una comunidad campesina de Costa Rica, principalmente en cuanto a su visión del estado actual y las expectativas para el futuro de la actividad cafetera. Se realizaron entrevistas en profundidad para indagar la percepción sobre el estado actual de la caficultura y las expectativas para el futuro. Las entrevistas se desarrollaron en 39 fincas cafetaleras del cantón de Puriscal, Costa Rica. El estudio tomó elementos de los procedimientos y técnicas de enfoques cualitativos como grounded theory y sistematización de experiencias. Los temas abordados fueron enfocados hacia tres tópicos: estado actual y futuro de la actividad cafetera; opiniones sobre la caficultura orgánica, y expectativas y necesidades de capacitación. A pesar de que el mayor número de enunciados sugiere una actitud pesimista frente a la crisis de esta actividad, casi la mitad de ellos denotan una actitud optimista frente a esta actividad. El mayor número de enunciados sistematizados evidencia una actitud optimista frente a la producción orgánica. La mayor parte de expectativas denotan la necesidad de capacitarse en manejo de abonos orgánicos y control de enfermedades.ABSTRACTThis study aims to systematization ofcapture the experience of both perceptions and local knowledge of a Peasant community from Costa Rica, mainly, about his on their vision and expectation on the coffee growingth activity. Interview iIn- depth interviews were done carried out to inquiry perceptions on current state of coffee production systems and expectations at regarding future of coffee  roductiongrowers. Interviews were applieds in 39 coffee farms of Cantón of Puriscal, Costa Rica. This study used methods and techniques from qualitative approaches such as likethe grounded theory and the systematization of experiences. The issues treated were related with to three topics: present and future state of coffee production systems; opinions on organic coffee production systems, and training expectations and requirements of training. Even though the most statements suggested a pessimistic attitude in frontregarding the crisis of coffee productionactivity, almostready half of producers noted an optimistic attitude towardsin front of the future. The mMost of the systemized statements evidenced an optimistic attitude regardingin front organic coffee production system. The mostmajority of expectations systematized indicate the need requirements of training in about both management of organic fertilizers management and disease control of diseases. El propósito de este estudio fue sistematizar las percepciones y saberes locales emitidos por una comunidad campesina de Costa Rica, principalmente en cuanto a su visión del estado actual y las expectativas para el futuro de la actividad cafetera. Se realizaron entrevistas en profundidad para indagar la percepción sobre el estado actual de la caficultura y las expectativas para el futuro. Las entrevistas se desarrollaron en 39 fincas cafetaleras del cantón de Puriscal, Costa Rica. El estudio tomó elementos de los procedimientos y técnicas de enfoques cualitativos como grounded theory y sistematización de experiencias. Los temas abordados fueron enfocados hacia tres tópicos: estado actual y futuro de la actividad cafetera; opiniones sobre la caficultura orgánica, y expectativas y necesidades de capacitación. A pesar de que el mayor número de enunciados sugiere una actitud pesimista frente a la crisis de esta actividad, casi la mitad de ellos denotan una actitud optimista frente a esta actividad. El mayor número de enunciados sistematizados evidencia una actitud optimista frente a la producción orgánica. La mayor parte de expectativas denotan la necesidad de capacitarse en manejo de abonos orgánicos y control de enfermedades.ABSTRACTThis study aims to systematization ofcapture the experience of both perceptions and local knowledge of a Peasant community from Costa Rica, mainly, about his on their vision and expectation on the coffee growingth activity. Interview iIn- depth interviews were done carried out to inquiry perceptions on current state of coffee production systems and expectations at regarding future of coffee  roductiongrowers. Interviews were applieds in 39 coffee farms of Cantón of Puriscal, Costa Rica. This study used methods and techniques from qualitative approaches such as likethe grounded theory and the systematization of experiences. The issues treated were related with to three topics: present and future state of coffee production systems; opinions on organic coffee production systems, and training expectations and requirements of training. Even though the most statements suggested a pessimistic attitude in frontregarding the crisis of coffee productionactivity, almostready half of producers noted an optimistic attitude towardsin front of the future. The mMost of the systemized statements evidenced an optimistic attitude regardingin front organic coffee production system. The mostmajority of expectations systematized indicate the need requirements of training in about both management of organic fertilizers management and disease control of diseases. Universidad de Caldas2015-10-31 00:00:002020-12-09T16:52:42Z2015-10-31 00:00:002020-12-09T16:52:42Z2015-10-31Sección ArtículosArtículo de revistaJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1application/pdfhttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/1121https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/136861909-2474https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/1121spa172910Revista Luna Azul (On Line)Núm. 29 , Año 29 : Luna Azul 29https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/download/1121/1044Derechos de autor 2015 Luna Azulhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caldas, Universidad deoai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/136862024-07-16T21:51:00Z