Evaluar el efecto de Gluconacetobacter diazotrophicus sobre el rendimiento y factibilidad económica en la producción de tomate (Solanum lycopersicum) bajo macrotúnel en la granja Tesorito.

Mapas / Tablas / Fotografías / Gráficas

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/20794
Acceso en línea:
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/20794
https://repositorio.ucaldas.edu.co
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
4. Ciencias Agrícolas
Rentabilidad económica
Economic profitability
Rendimiento
Macrotúnel
Inoculantes
Yield
Macrotunnel
Inoculants
Agronomía
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id REPOUCALDA_e60d37617095f703cba4d179bb5ecbf0
oai_identifier_str oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/20794
network_acronym_str REPOUCALDA
network_name_str Repositorio Institucional U. Caldas
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Evaluar el efecto de Gluconacetobacter diazotrophicus sobre el rendimiento y factibilidad económica en la producción de tomate (Solanum lycopersicum) bajo macrotúnel en la granja Tesorito.
title Evaluar el efecto de Gluconacetobacter diazotrophicus sobre el rendimiento y factibilidad económica en la producción de tomate (Solanum lycopersicum) bajo macrotúnel en la granja Tesorito.
spellingShingle Evaluar el efecto de Gluconacetobacter diazotrophicus sobre el rendimiento y factibilidad económica en la producción de tomate (Solanum lycopersicum) bajo macrotúnel en la granja Tesorito.
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
4. Ciencias Agrícolas
Rentabilidad económica
Economic profitability
Rendimiento
Macrotúnel
Inoculantes
Yield
Macrotunnel
Inoculants
Agronomía
title_short Evaluar el efecto de Gluconacetobacter diazotrophicus sobre el rendimiento y factibilidad económica en la producción de tomate (Solanum lycopersicum) bajo macrotúnel en la granja Tesorito.
title_full Evaluar el efecto de Gluconacetobacter diazotrophicus sobre el rendimiento y factibilidad económica en la producción de tomate (Solanum lycopersicum) bajo macrotúnel en la granja Tesorito.
title_fullStr Evaluar el efecto de Gluconacetobacter diazotrophicus sobre el rendimiento y factibilidad económica en la producción de tomate (Solanum lycopersicum) bajo macrotúnel en la granja Tesorito.
title_full_unstemmed Evaluar el efecto de Gluconacetobacter diazotrophicus sobre el rendimiento y factibilidad económica en la producción de tomate (Solanum lycopersicum) bajo macrotúnel en la granja Tesorito.
title_sort Evaluar el efecto de Gluconacetobacter diazotrophicus sobre el rendimiento y factibilidad económica en la producción de tomate (Solanum lycopersicum) bajo macrotúnel en la granja Tesorito.
dc.contributor.none.fl_str_mv Ceballos Aguirre, Nelson
Bioprospección
Hurtado Salazar, Alejando
dc.subject.none.fl_str_mv 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
4. Ciencias Agrícolas
Rentabilidad económica
Economic profitability
Rendimiento
Macrotúnel
Inoculantes
Yield
Macrotunnel
Inoculants
Agronomía
topic 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
4. Ciencias Agrícolas
Rentabilidad económica
Economic profitability
Rendimiento
Macrotúnel
Inoculantes
Yield
Macrotunnel
Inoculants
Agronomía
description Mapas / Tablas / Fotografías / Gráficas
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-10-07T22:48:22Z
2024-10-07T22:48:22Z
2024-10-08
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
Text
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/20794
Universidad de Caldas
Repositorio Institucional
https://repositorio.ucaldas.edu.co
url https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/20794
https://repositorio.ucaldas.edu.co
identifier_str_mv Universidad de Caldas
Repositorio Institucional
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Patiño Torres, C., & Sanclemente Reyes, O. (2014). Los Microorganismos Solubilizadores de Fósforo: Una Alternativa Biotecnológica Para Una Agricultura Sostenible. Ciencias Agrícolas, 10.
López Marín, L. M. (2017). Manual técnico del cultivo del tomate: Solanum lycopersicum.
Escobar, H., & Lee, R. (2009). Manual de producción de tomate bajo invernadero. Universidad Jorge Tadeo Lozano.
Guzman L., Alejandra, Antunez B., Alejandro, Martinez C., Juan, Salinas P., Luis, Allende C., Marjorie, Olivares C., Natalia, Abarca R., Patricio, Felmer E., Sofia y Sepulveda R., Paulina (2017) Manual de cultivo del Tomate al aire libre [en línea]. La Cruz: Boletin INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias. no. 376.
Hernández, J. L., & Parra, J. P. (2006). Evolución de las estructuras de invernadero. Plasticulture: Revue du CIPA= Journal of CIPA, 125, 8-17.
Capdeville, O. B., & Muehlhoff, E. (2004). Construcción de un Invernadero. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
Lardizabal, R. (2011). Construcción de invernadero de bajo costo. USAID.
HERNÁNDEZ, S. R. (2005). Semiforzado de cultivos mediante el uso de tuneles (Doctoral dissertation, CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN QUÍMICA APLICADA).
Dipta, B., Bhardwaj, S., Kaushal, M., Kirti, S., & Sharma, R. (2019). Obliteration of phosphorus deficiency in plants by microbial interceded approach. Symbiosis.
Terry, E., Leyva, Á., & Hernández, A. (2005). Microorganismos benéficos como biofertilizantes eficientes para el cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum, Mill). Revista Colombiana de Biotecnología, 8.
Pachón Castro, M., Ceballos Aguirre, N., & Cuellar Gil, J. A. (2017). Efecto de la bacteria Gluconacetobacter diazotrophicus GIBI029 sobre el perfil químico del suelo y su relación con la extracción foliar de macroelementos en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.). 94.
Abad Rodriguez, E. M., Fernández Delgado, J., & Salgado Pulido, J. M. (20119). Efecto De Gluconacetobacter diazotrophicus En El Cultivo Del Tomate (Solanum lycopersicum L).
Apreaa, J., Luna, M., Crespoa, J. M., & Boiardi, J. L. (2011). Colonización y promoción del rendimiento del tomate por Gluconacetobacter diazotrophicus.
Barraza, F., Fischer, G., & Cardona, C. (2004). Estudio Del Proceso De Crecimiento Del Cultivo Del Tomate (Lycopersicon esculentum Mill) En El Valle Del Sinú Medio,Colombia. Agronomía Colombiana.
Jaramillo Moreña, J., Rodríguez, V. P., Guzmán, M., & Zapata, M. (2006). El Cultivo De Tomate Bajo Invernadero.
Quintana Baquero, R. A., Balaguera Lopez, H. E., Alvarez Herrera, J. G., Cardenas, J., & Pinzon, E. H. (2010). Efecto del número de racimos por planta sobre el rendimiento de tomate(Solanum lycopersicum L.). Revista Colombiana de Ciencias Hort"colas - Vol. 4 - No.
Sánchez López, D. B., Gómez-Vargas, R. M., Garrido Rubiano, M. F., & Bonilla Buitrago, R. R. (2012). Inoculación con bacterias promotoras de crecimiento vegetal en tomate bajo condiciones de invernadero. Rev. Mex. Cienc. Agríc. Vol.3 Núm.7.
dc.rights.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv 48 páginas
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Caldas
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Manizales, Caldas, Colombia
Ingeniería Agronómica
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Caldas
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Manizales, Caldas, Colombia
Ingeniería Agronómica
institution Universidad de Caldas
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1836145081764020224
spelling Evaluar el efecto de Gluconacetobacter diazotrophicus sobre el rendimiento y factibilidad económica en la producción de tomate (Solanum lycopersicum) bajo macrotúnel en la granja Tesorito.630 - Agricultura y tecnologías relacionadas4. Ciencias AgrícolasRentabilidad económicaEconomic profitabilityRendimientoMacrotúnelInoculantesYieldMacrotunnelInoculantsAgronomíaMapas / Tablas / Fotografías / GráficasEl tomate (Solanum Lycopersicum L) tiene una alta demanda de elementos entre los que se encuentran el nitrógeno, fosforo y potasio que son vitales para su desarrollo fisiológico; teniendo en cuenta que muchos de estos elementos ya se encuentran en el suelo, pero no están disponibles para que sean asimilados por la planta, las explotaciones agrícolas optan por implementar un plan de nutrición en base a fertilizantes sintéticos que suplan estos requerimientos, teniendo como consecuencia un desbalance en el equilibrio del suelo y un alza en los costos de producción. Además, estos planes de nutrición a base de fuentes sintéticas no siempre garantizan un alto rendimiento y una excelente calidad de los frutos. Por otro lado, convencionalmente el cultivo de tomate se instaura bajo cubiertas y según el material del que se realice, va a tener un impacto económico en los costos de producción. Por estas razones el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de Gluconacetobacter Diazotrophicus sobre el rendimiento y factibilidad económica en la producción de tomate bajo macrotúnel. La zona que se determinó para realizar este modelo de evaluación es la granja Tesorito, que pertenece a la Universidad de Caldas y se encuentra ubicada en la zona rural del municipio de Manizales, específicamente en la vereda Malteria a 14 km de la zona urbana. Esta granja cuenta con una temperatura promedio de 18 °C, anualmente presenta una precipitación de alrededor de 1.800 mm, en promedio su humedad relativa puede alcanzar hasta el 78% y su altura alcanza los 2.280 metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m). Además, cuenta con una topografía ondulada y pendiente, con suelos de origen volcánico y tiene una extensión aproximada de 71 hectáreas. El diseño experimental estará bajo el modelo de parcelas divididas en un arreglo de bloques completos al azar, evaluando la especie del tomate con tres tratamientos de inoculantes y uno con manejo convencional en macrotúnel, para un total de 4 tratamientos; estas repeticiones se basan en: Glucona 025, Glucona 029, Producto Comercial (Bacillus Subtilis) y Agricultor-Testigo (Fosfato Monoamónico 12-61-0). Por otro lado, para la especie de tomate (Hibrido Roble) se manejarán unas distancias de siembra entre plantas de 0.4 m y entre surcos de 1.2 m. En los resultados se demostró que la cepa de mejor rendimiento fue Glucona 0.29 alcanzando un valor de 95501 Kg/ha a pesar de que no hubo una diferencia estadísticamente significativa con respecto a los demás tratamientos, es una alternativa factible para los agricultores que se dedican a la producción de tomate ya que pueden ser más sostenibles y percibir una mayor rentabilidad económica; sumado a esto la implementación de estructuras como los macrotúneles impactan directamente en el ámbito económico, por su durabilidad y la facilidad con la que se puede discriminar su costo a través del tiempo.Tomato (Solanum Lycopersicum L) has a high demand for elements, including nitrogen, phosphorus and potassium, which are vital for its physiological development. Considering that many of these elements are already in the soil but are not available for the plant to assimilate, farms choose to implement a nutrition plan based on synthetic fertilizers to meet these requirements, resulting in an imbalance in the soil balance and an increase in production costs. In addition, these nutrition plans based on synthetic sources do not always guarantee high yield and excellent fruit quality. On the other hand, tomato cultivation is conventionally established under covers and depending on the material used, it will have an economic impact on production costs. For these reasons, the present research work aimed to evaluate the effect of Gluconacetobacter Diazotrophicus on the yield and economic feasibility of tomato production under macrotunnels. The area that was determined to carry out this evaluation model is the Tesorito farm, which belongs to the University of Caldas and is located in the rural area of the municipality of Manizales, specifically in the Malteria village, 14 km from the urban area. This farm has an average temperature of 18 ° C, annually has a rainfall of around 1,800 mm, on average its relative humidity can reach up to 78% and its height reaches 2,280 meters above sea level (m.a.s.l.). In addition, it has an undulating and sloping topography, with soils of volcanic origin and has an approximate area of 71 hectares. The experimental design will be under the model of plots divided into a random complete block arrangement, evaluating the tomato species with three inoculant treatments and one with conventional management in a macrotunnel, for a total of 4 treatments; These repetitions are based on: Glucone 025, Glucone 029, Commercial Product (Bacillus Subtilis) and Farmer-Control (Monoammonium Phosphate 12-61-0). On the other hand, for the tomato species (Roble hybrid), planting distances between plants of 0.4 m and between furrows of 1.2 m will be used. The results showed that the strain with the best performance was Glucone 0.29, reaching a value of 95,501 kg/ha, although there was no statistically significant difference with respect to the other treatments. It is a feasible alternative for farmers dedicated to tomato production since they can be more sustainable and perceive greater economic profitability; In addition to this, the implementation of structures such as macrotunnels have a direct impact on the economic sphere, due to their durability and the ease with which their cost can be discriminated over time.INTRODUCCIÓN / DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO / Planteamiento del problema / Justificación / MARCO TEÓRICO / OBJETIVOS / Objetivo general: / Objetivos específicos: / MATERIALES Y MÉTODOS / Materiales / LOCALIZACIÓN / DURACIÓN DEL PROYECTO / DISTRIBUCIÓN DEL ENSAYO Y TRATAMIENTOS / LABORES CULTURALES / Establecimiento de la estructura: / Macrotúnel: / Instalación en campo / Semillero: / Acondicionamiento del suelo: / Montaje sistema de riego: / Montaje del mulch: / Transplante en campo: / Aplicación bacteria Gluconacetobacter Diazotrophicus: / INDICADORES A EVALUAR / RESULTADOS Y DISCUSIÓN / COSTOS DE PRODUCCIÓN / Macrotúnel / Cultivo de tomate por tratamientos / INDICADORES ECONÓMICOS / Valor unitario de producción / Relación beneficio – costo / Diferencia de ingresos / Tasa de rentabilidad / CONCLUSIONES / BIBLIOGRAFÍA / ANEXOS / Anexo : Análisis de precios históricos del tomatePregradoIngeniero(a) Agronómico(a)Centro de investigación bioprospecciónUniversidad de CaldasFacultad de Ciencias AgropecuariasManizales, Caldas, ColombiaIngeniería AgronómicaCeballos Aguirre, NelsonBioprospecciónHurtado Salazar, AlejandoHernández Piedrahita, Maria CamilaMontoya Medina, Mauricio2024-10-07T22:48:22Z2024-10-07T22:48:22Z2024-10-08Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis48 páginasapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/20794Universidad de CaldasRepositorio Institucionalhttps://repositorio.ucaldas.edu.cospaPatiño Torres, C., & Sanclemente Reyes, O. (2014). Los Microorganismos Solubilizadores de Fósforo: Una Alternativa Biotecnológica Para Una Agricultura Sostenible. Ciencias Agrícolas, 10.López Marín, L. M. (2017). Manual técnico del cultivo del tomate: Solanum lycopersicum.Escobar, H., & Lee, R. (2009). Manual de producción de tomate bajo invernadero. Universidad Jorge Tadeo Lozano.Guzman L., Alejandra, Antunez B., Alejandro, Martinez C., Juan, Salinas P., Luis, Allende C., Marjorie, Olivares C., Natalia, Abarca R., Patricio, Felmer E., Sofia y Sepulveda R., Paulina (2017) Manual de cultivo del Tomate al aire libre [en línea]. La Cruz: Boletin INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias. no. 376.Hernández, J. L., & Parra, J. P. (2006). Evolución de las estructuras de invernadero. Plasticulture: Revue du CIPA= Journal of CIPA, 125, 8-17.Capdeville, O. B., & Muehlhoff, E. (2004). Construcción de un Invernadero. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).Lardizabal, R. (2011). Construcción de invernadero de bajo costo. USAID.HERNÁNDEZ, S. R. (2005). Semiforzado de cultivos mediante el uso de tuneles (Doctoral dissertation, CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN QUÍMICA APLICADA).Dipta, B., Bhardwaj, S., Kaushal, M., Kirti, S., & Sharma, R. (2019). Obliteration of phosphorus deficiency in plants by microbial interceded approach. Symbiosis.Terry, E., Leyva, Á., & Hernández, A. (2005). Microorganismos benéficos como biofertilizantes eficientes para el cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum, Mill). Revista Colombiana de Biotecnología, 8.Pachón Castro, M., Ceballos Aguirre, N., & Cuellar Gil, J. A. (2017). Efecto de la bacteria Gluconacetobacter diazotrophicus GIBI029 sobre el perfil químico del suelo y su relación con la extracción foliar de macroelementos en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.). 94.Abad Rodriguez, E. M., Fernández Delgado, J., & Salgado Pulido, J. M. (20119). Efecto De Gluconacetobacter diazotrophicus En El Cultivo Del Tomate (Solanum lycopersicum L).Apreaa, J., Luna, M., Crespoa, J. M., & Boiardi, J. L. (2011). Colonización y promoción del rendimiento del tomate por Gluconacetobacter diazotrophicus.Barraza, F., Fischer, G., & Cardona, C. (2004). Estudio Del Proceso De Crecimiento Del Cultivo Del Tomate (Lycopersicon esculentum Mill) En El Valle Del Sinú Medio,Colombia. Agronomía Colombiana.Jaramillo Moreña, J., Rodríguez, V. P., Guzmán, M., & Zapata, M. (2006). El Cultivo De Tomate Bajo Invernadero.Quintana Baquero, R. A., Balaguera Lopez, H. E., Alvarez Herrera, J. G., Cardenas, J., & Pinzon, E. H. (2010). Efecto del número de racimos por planta sobre el rendimiento de tomate(Solanum lycopersicum L.). Revista Colombiana de Ciencias Hort"colas - Vol. 4 - No.Sánchez López, D. B., Gómez-Vargas, R. M., Garrido Rubiano, M. F., & Bonilla Buitrago, R. R. (2012). Inoculación con bacterias promotoras de crecimiento vegetal en tomate bajo condiciones de invernadero. Rev. Mex. Cienc. Agríc. Vol.3 Núm.7.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/207942024-10-08T08:01:15Z