La interacción arroz y arvenses: una mirada a cultivariedades del departamento de Sucre

Ilustraciones, gráficas

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
eng
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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spelling La interacción arroz y arvenses: una mirada a cultivariedades del departamento de SucreArvensePeso secoManejo de malezasArroz secanoRendimientoRecurso hídricoCultivoIlustraciones, gráficasspa:La producción de arroz y el manejo de malezas son frecuentemente sinónimos, el control de malezas es el punto central de coordinación de muchas operaciones agrícolas, es imposible producir arroz económicamente sin disponer de un programa de control de malezas bien planeado, también es de vital importancia es la forma de preparar el terreno, el cuidado en la siembra del cultivo y la celeridad con la que se aplique el manejo de malezas. Al ser el arroz un producto primordial y de gran demanda en la canasta familiar, se decidió realizar un trabajo investigativo sobre tres diferentes controles en el manejo de malezas, control manual (CM), control químico (CQ) y un testigo (SC), en la producción de arroz secano, en el municipio de Palestina Caldas, utilizando siete materiales de arroz secano, buscando de esta manera el control óptimo en este cultivo para que exprese un mayor rendimiento. La finalidad de utilizar siete variedades diferentes se hizo con el ánimo de conocer cuál de estas variedades se adapta de mejor manera a las condiciones medioambientales en dicha zona, teniendo en cuenta siempre cada control como único tratamiento para medir su influencia directa en el desarrollo de la panícula y la absorción de nutrientes por parte de las plantas, además de su ganancia de peso seco a través de las diferentes fases de crecimiento y desarrollo, contando además con la variable clima de manera indirecta en la adaptabilidad de las variedades y por ende su capacidad de producción.eng:Rice production and weed management are often synonymous, weed control is a central topic for many agricultural operations, it is impossible to produce rice economically without having a well-planned weed control program, it is also of vital importance the way to prepare the land, the care in planting the crop and the speed with which weed management is applied. Since rice is a primary product and has great demand, it was decided to carry out an investigative work with three different controls in the management of weeds such as, manual control (CM), chemical control (CQ) and without control (SC), in the production of dry rice, in the municipality of Palestina Caldas. By using seven materials of dry rice, we explored the optimal control in this crop to express its higher yield, and to know which of these varieties is best adapted to the environmental conditions in the studied area. It was considered a control to measure the direct influence of other options on the development of the panicle and the absorption of nutrients by the plants. Dry weight gain through the different phases of growth and development was evaluated, climate variables were considered indirectly in the adaptability of the varieties and therefore their production capacity.RESUMEN / ABSTRACT / INTRODUCCIÓN / OBJETIVO GENERAL / OBJETIVOS ESPECÍFICOS / MATERIALES Y MÉTODOS / Distribución de parcelas / RESULTADOS / MALEZAS ASOCIADAS AL CULTIVO / PORCENTAJE DE COBERTURA DE ARVENSES / FRUTA LA NEGRA / ESPAÑOL / INA COLORADO / MARFIL / LLENA CAMIÓN / BLANQUITO / INA BLANCO / PROMEDIO DE ALTURA POR TRATAMIENTOS / PESO SECO / VARIABLES EN COSECHA / PESO SECO AÉREO / PESO SECO DE GRANOS / CONCLUSIONES / ANEXOS / BIBLIOGRAFÍAUniversitarioIngeniero(a) Agronómico(a)Facultad de Ciencias AgropecuariasManizalesIngeniería AgronómicaZamorano-Montañez, CarolinaManga Vasquez, Clovis2023-05-04T21:32:32Z2023-05-04T21:32:32Z2023-05-04Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85application/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/19426Universidad de CaldasRepositorio Institucional Universidad de Caldashttps://repositorio.ucaldas.edu.co/engspaBecerra, M. (2014). BEBIDAS FERMENTADAS A PARTIR DE MAÍZ Y ARROZ: ELABORACIÓN, CONTROL Y CONSERVACIÓN. Alimentos Hoy.Bidegain, M., Crisci, C., del Puerto, L., Inda, H., Mazzeo, N., Taks, J., & Terra, R. (2009). Clima de cambios: Nuevos Desafíos de Adaptación en Uruguay. In Sensibilidad y capacidad adaptativa de la agricultura de secano y el arroz frente al cambio climático.Castilla, L. a., Pineda, D., Ospina, J., Echeverry, J., Perafan, R., Garces, G., … Dias, a. (2010). Cambio climático y producción de arroz. Revista Arroz.Chicón, M. C. (2016). Propiedades del arroz.Cristo, E., González, M. C., Polón, R., Cárdenas, R. M., & Rodríguez, J. (2004). EVALUACIÓN DE OCHO CULTIVARES DE ARROZ (Oryza sativa L.) EN CONDICIONES DE SECANO. Cultivos Tropicales, 25(4), 69–73.Cruz-Ramírez, C. A., Gómez-Ramírez, L. F., & Uribe-Vélez, D. (2018). Manejo biológico del tamo de arroz bajo diferentes relaciones C:N empleando co-inóculos microbianos y promotores de crecimiento vegetal. 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