El mayor consumo de fibra no significa siempre mejorar la salud

Se ha aceptado durante mucho tiempo que una dieta alta en fibra es un «buen hábito» y protege contra el  cáncer del colon. Sin embargo, ha habido una lluvia de extensos estudios publicados en revistas prestigiosas, que no han apoyado esta apreciación. Las acciones e interacciones de la...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/13287
Acceso en línea:
https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/1880
Palabra clave:
dietary fiber
benefits
risk
cancer
fibra dietaria
beneficios
riesgo
cáncer
Rights
openAccess
License
Derechos de autor 2004 Hacia la Promoción de la Salud
id REPOUCALDA_cb2bbe07936f4a314cfa132c99bd2280
oai_identifier_str oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/13287
network_acronym_str REPOUCALDA
network_name_str Repositorio Institucional U. Caldas
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv El mayor consumo de fibra no significa siempre mejorar la salud
-
title El mayor consumo de fibra no significa siempre mejorar la salud
spellingShingle El mayor consumo de fibra no significa siempre mejorar la salud
dietary fiber
benefits
risk
cancer
fibra dietaria
beneficios
riesgo
cáncer
title_short El mayor consumo de fibra no significa siempre mejorar la salud
title_full El mayor consumo de fibra no significa siempre mejorar la salud
title_fullStr El mayor consumo de fibra no significa siempre mejorar la salud
title_full_unstemmed El mayor consumo de fibra no significa siempre mejorar la salud
title_sort El mayor consumo de fibra no significa siempre mejorar la salud
dc.subject.none.fl_str_mv dietary fiber
benefits
risk
cancer
fibra dietaria
beneficios
riesgo
cáncer
topic dietary fiber
benefits
risk
cancer
fibra dietaria
beneficios
riesgo
cáncer
description Se ha aceptado durante mucho tiempo que una dieta alta en fibra es un «buen hábito» y protege contra el  cáncer del colon. Sin embargo, ha habido una lluvia de extensos estudios publicados en revistas prestigiosas, que no han apoyado esta apreciación. Las acciones e interacciones de la dieta y el intestino son complejas y  deberíamos ser cautos de las teorías simplistas.  Recientes estudios han demostrado que ahora es tiempo de adoptar una mente más abierta al considerar los beneficios o no de la fibra dietaria. Hay todavía una gran  necesidad de investigación básica, para discernir los efectos y acciones de la fibra en nuestro organismo. Los  resultados contradictorios, se deben en parte a la complejidad de la fibra, a los factores sociodemográficos  estudiados, a diferencias étnicas y genéticas.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-12-17 00:00:00
2004-12-17 00:00:00
2004-12-17
dc.type.none.fl_str_mv Artículo de revista
Sección Artículos
Journal Article
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
Text
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv 0121-7577
https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/1880
2462-8425
identifier_str_mv 0121-7577
2462-8425
url https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/1880
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv 25
17
9
Hacia la Promoción de la Salud
BURKITT DS. Related disease-related cause?. Lancet 2 :1229-1231,1969.
ENGLYST NH., CUMMINGS JH. Non-Starch polysaccharides (dietary fyber) and resistant starch, in :Furda I., Brine CJ (Eds). New developments in Dietary Fiber, Plenum, New York, 205-225, 1990.
ENGLYST, NH., Cummings JH. Digestion of polysaccharides of potato in the small intestine of man. Am. J. Clin. Nutr. ,44:423-431, 1987.
GREENWALD P. Dietary Fiber. Cancer Prevention: Diet and Risk Reduction. (Cancer Principles & Practice Oncology, 6a. edic. Vincent T., DeVita, Jr, Hellman S.,(Edts): 568-575, 2001.
HARRIS PJ., FERGURSON LR. Dietary Fibre: its composition and role in protection against colorectal cancer. Mutat. Res., 290-297, 1993.
HARRIS PJ., Fergurson LR. Dietary Fibres may protect or enhance carcinogenesis. Mutat. Res., 95-110, 1999.
HARRIS PJ., Triggs CM., Roberton AM., Watson ME., Ferguson LR. The adsorption of heterocyclic aromatic amines by model dietary fibers with contrasting compositions. Chem. Biol. Interact. 100:13-25, 1996.
JACOBS LR. Influence of soluble fibers on experimental colon carcinogénesis, in D. Kritchevsky, C. Bonfield, JW Anderson (Eds). Dietary Fiber: Chemistry, Physiology and Health Effects, Plenum, New York, 389-402, 1990.
MCPHERSON K.R. Dietary fiber. J. Lipid Res., 23:221-242, 1982.
NEWMARK HL.; LUPTON JR. determinants and consequences of colonic luminal pH: implications for colon cancer. Nutr. Cancer, 14:161-173, 1990.
STONE B.A. Cereal grain carbohydrates, in: Henry RJ, kettlewell PS. (Eds), Cereal Grain Quality, Chapman & Hall,London, 251-288, 1996.
THEOBALD HE. A whole diet approach to healthy eating. Nutrition Bulletin, 29:44–49, 2004.
TOBACMAN JK., Filament disassembly and loss of mammary myoepithelial cells after exposure to lambda-carrageenan. Cancer Res. 57: 2823-2826, 1997.
WILLETT W.C. Diet and Health: GAT Should we eat?. Science, 264 : 532-537, 1994.
WILLETT W.C. Cancer Prevention: Diet and Risk Reduction. (Cancer Principles & Practice Oncology, 5a. edic. Edit. Vincent T., DeVita, Jr, Hellman S., Lippincott-Raven R.: 559-566, 1997.
WILLETT W.C. Diet and Cancer. The Oncologist, 5:393-404, 2000.
, Año 2004 : Enero - Diciembre
https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/download/1880/1796
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2004 Hacia la Promoción de la Salud
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2004 Hacia la Promoción de la Salud
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Caldas
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Caldas
dc.source.none.fl_str_mv https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/1880
institution Universidad de Caldas
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1836145002786324480
spelling El mayor consumo de fibra no significa siempre mejorar la salud-dietary fiberbenefitsriskcancerfibra dietariabeneficiosriesgocáncerSe ha aceptado durante mucho tiempo que una dieta alta en fibra es un «buen hábito» y protege contra el  cáncer del colon. Sin embargo, ha habido una lluvia de extensos estudios publicados en revistas prestigiosas, que no han apoyado esta apreciación. Las acciones e interacciones de la dieta y el intestino son complejas y  deberíamos ser cautos de las teorías simplistas.  Recientes estudios han demostrado que ahora es tiempo de adoptar una mente más abierta al considerar los beneficios o no de la fibra dietaria. Hay todavía una gran  necesidad de investigación básica, para discernir los efectos y acciones de la fibra en nuestro organismo. Los  resultados contradictorios, se deben en parte a la complejidad de la fibra, a los factores sociodemográficos  estudiados, a diferencias étnicas y genéticas.It has been accepted during a lot of time that a high diet in fiber is a “good habit” and it protects against the  colon cancer. However, have been had a rain of extensive studies published in noted journals that have not  supported this appreciation. The actions and interactions of the diet and the intestine are complex and we  should be cautious of the simplistic theories. Recent studies have demonstrated that now it is time of  adopting a mind more open to considering the benefits or not of the dietary fiber. There is still a great  necessity of research basic, to discern the effects and actions of the fiber in our organism.  The contradictory  results are owed partly to the complexity of the fiber, to the sociodemographics factors studied, to ethnic and genetic differences.Universidad de Caldas2004-12-17 00:00:002004-12-17 00:00:002004-12-17Artículo de revistaSección ArtículosJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1application/pdf0121-7577https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/18802462-8425https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/1880spa25179Hacia la Promoción de la SaludBURKITT DS. Related disease-related cause?. Lancet 2 :1229-1231,1969.ENGLYST NH., CUMMINGS JH. Non-Starch polysaccharides (dietary fyber) and resistant starch, in :Furda I., Brine CJ (Eds). New developments in Dietary Fiber, Plenum, New York, 205-225, 1990.ENGLYST, NH., Cummings JH. Digestion of polysaccharides of potato in the small intestine of man. Am. J. Clin. Nutr. ,44:423-431, 1987.GREENWALD P. Dietary Fiber. Cancer Prevention: Diet and Risk Reduction. (Cancer Principles & Practice Oncology, 6a. edic. Vincent T., DeVita, Jr, Hellman S.,(Edts): 568-575, 2001.HARRIS PJ., FERGURSON LR. Dietary Fibre: its composition and role in protection against colorectal cancer. Mutat. Res., 290-297, 1993.HARRIS PJ., Fergurson LR. Dietary Fibres may protect or enhance carcinogenesis. Mutat. Res., 95-110, 1999.HARRIS PJ., Triggs CM., Roberton AM., Watson ME., Ferguson LR. The adsorption of heterocyclic aromatic amines by model dietary fibers with contrasting compositions. Chem. Biol. Interact. 100:13-25, 1996.JACOBS LR. Influence of soluble fibers on experimental colon carcinogénesis, in D. Kritchevsky, C. Bonfield, JW Anderson (Eds). Dietary Fiber: Chemistry, Physiology and Health Effects, Plenum, New York, 389-402, 1990.MCPHERSON K.R. Dietary fiber. J. Lipid Res., 23:221-242, 1982.NEWMARK HL.; LUPTON JR. determinants and consequences of colonic luminal pH: implications for colon cancer. Nutr. Cancer, 14:161-173, 1990.STONE B.A. Cereal grain carbohydrates, in: Henry RJ, kettlewell PS. (Eds), Cereal Grain Quality, Chapman & Hall,London, 251-288, 1996.THEOBALD HE. A whole diet approach to healthy eating. Nutrition Bulletin, 29:44–49, 2004.TOBACMAN JK., Filament disassembly and loss of mammary myoepithelial cells after exposure to lambda-carrageenan. Cancer Res. 57: 2823-2826, 1997.WILLETT W.C. Diet and Health: GAT Should we eat?. Science, 264 : 532-537, 1994.WILLETT W.C. Cancer Prevention: Diet and Risk Reduction. (Cancer Principles & Practice Oncology, 5a. edic. Edit. Vincent T., DeVita, Jr, Hellman S., Lippincott-Raven R.: 559-566, 1997.WILLETT W.C. Diet and Cancer. The Oncologist, 5:393-404, 2000., Año 2004 : Enero - Diciembrehttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/download/1880/1796Derechos de autor 2004 Hacia la Promoción de la Saludhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Castaño Molina, Eduardooai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/132872024-07-16T21:38:41Z