Salmonelosis en lechones destetados de granjas de traspatio en Valledupar, Colombia.
Introducción: La cría de cerdos en la costa Atlántica Colombiana se caracteriza por producciones de traspatio sin tecnificar y con protocolos de alimentación y sanidad deficientes. Objetivo: Determinar la presencia de Salmonella spp. en lechones destetados de granjas de traspatio en la ciudad de Val...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de Caldas
- Repositorio:
- Repositorio Institucional U. Caldas
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/13623
- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.17151/vetzo.2019.13.1.4
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- Palabra clave:
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- Derechos de autor 2019 Abid Cañate González
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Introducción: La cría de cerdos en la costa Atlántica Colombiana se caracteriza por producciones de traspatio sin tecnificar y con protocolos de alimentación y sanidad deficientes. Objetivo: Determinar la presencia de Salmonella spp. en lechones destetados de granjas de traspatio en la ciudad de Valledupar (Colombia). Métodos: Se tomaron muestras en 90 lechones de nueve granjas de traspatio con sintomatología clínica aparente de salmonelosis. Las muestras se procesaron mediante el protocolo de aislamiento e identificación de Salmonellade la Organización Internacional de Epizootias. La confirmación de la especie se realizó mediante el equipo automatizado MicroScan Walkaway 96. Resultados: Se detectó la presencia de Salmonella spp. en el 3,3% de las muestras analizadas, en tres granjas de las nueve muestreadas. Además, se presentaron dos muestras positivas a Proteus mirabilis y Klebsiella pneumoniae. Conclusiones: El estudio demuestra el riesgo de diseminación de patógenos bacterianos que no solo afectan la salud animal, debido a las pérdidas económicas por muertes de lechones a causa de diarreas, sino al potencial zoonótico de estos microorganismos, causantes de problemas digestivos y urinarios en consumidores de carne de cerdo procedente de este tipo de producciones. |
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Salmonelosis en lechones destetados de granjas de traspatio en Valledupar, Colombia.Salmonellosis in weaned piglets from backyard farms in Valledupar, Colombia.KlebsiellamicroscanpigsproteussalmonellaKlebsiellacerdosproteussalmonellamicroscanIntroducción: La cría de cerdos en la costa Atlántica Colombiana se caracteriza por producciones de traspatio sin tecnificar y con protocolos de alimentación y sanidad deficientes. Objetivo: Determinar la presencia de Salmonella spp. en lechones destetados de granjas de traspatio en la ciudad de Valledupar (Colombia). Métodos: Se tomaron muestras en 90 lechones de nueve granjas de traspatio con sintomatología clínica aparente de salmonelosis. Las muestras se procesaron mediante el protocolo de aislamiento e identificación de Salmonellade la Organización Internacional de Epizootias. La confirmación de la especie se realizó mediante el equipo automatizado MicroScan Walkaway 96. Resultados: Se detectó la presencia de Salmonella spp. en el 3,3% de las muestras analizadas, en tres granjas de las nueve muestreadas. Además, se presentaron dos muestras positivas a Proteus mirabilis y Klebsiella pneumoniae. Conclusiones: El estudio demuestra el riesgo de diseminación de patógenos bacterianos que no solo afectan la salud animal, debido a las pérdidas económicas por muertes de lechones a causa de diarreas, sino al potencial zoonótico de estos microorganismos, causantes de problemas digestivos y urinarios en consumidores de carne de cerdo procedente de este tipo de producciones.Introduction: Pig farming on the Colombian Atlantic coast is characterized by backyard productions without technification and with both poor food and health management. Aims: To determine the presence of Salmonellaspp. in weaned piglets from backyard farms in the city of Valledupar (Colombia).Methods: Samples were taken in 90 piglets with apparent clinical symptoms of salmonellosis from nine backyard farms. The samples were processed by theSalmonella isolation and identification protocol of the International Organization for Animal Health. Confirmation of the species was carried out using the MicroScan Walkaway 96 automated equipment. Results: Salmonella spp. was detected in 3.3% of the analyzed samples, in three of the nine farms sampled. In addition, two positive samples were detected to Proteus mirabilis and Klebsiella pneumoniae.Conclusions: The study demonstrates the risk of dissemination of bacterial pathogens that not only affect animal health, due to economic losses due to deaths of piglets due to diarrhea, but also to the zoonotic potential of these microorganisms, which cause digestive and urinary problems in consumers of pork from this type of production.Universidad de Caldas2019-01-01 00:00:002020-12-09T16:52:32Z2019-01-01 00:00:002020-12-09T16:52:32Z2019-01-01Sección Research / investigaciónArtículo de revistaJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1application/pdfhttps://doi.org/10.17151/vetzo.2019.13.1.4https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/1362310.17151/vetzo.2019.13.1.42011-5415https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/vetzootec/article/view/90spa6715713Revista Veterinaria y Zootecnia (On Line)Araque, H. Sistemas de producción de cerdos. Instituto y Departamento de producción animal. 2009. Maracay: Venezuela. En: Link. Accesado en: 03/05/2017.Artunduaga, C.M.; Gómez, F.E. Salud animal: un enfoque integral. Colombia: Bogotá. Editorial Universidad Santo Tomas [USTA]; 2013.Blumetto, O. Caracterización de sistemas de producción porcino y vacuno de engorde en Uruguay. 2012. Disponible en: Accesado en: 11/04/2017.Bustos, P.; Segura, C. Incidencia de Salmonella spp. y E. coli en tres granjas porcícolas ubicadas en los municipios de Fómeque y Sibaté. 2005. Disponible en: Accesado en: 11/04/2017.Calderón, L.; Motta, P.; Cerón, M.; Chimonja, F. Resistencia de Salmonella a los antimicrobianos convencionales para su tratamiento. Revista CES Medicina Veterinaria y Zootecnia. v.7, n.1, p. 116-129. 2012.Campabadal, C. Guía técnica para alimentación de cerdos. 2009. 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