CALIDAD DE LOS SUELOS BAJO TRES SISTEMAS DE USO EN LA GRANJA MONTELINDO, MUNICIPIO DE PALESTINA, CALDAS

Figuras, mapas, tablas, gráficos

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/20142
Acceso en línea:
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/20142
Palabra clave:
Uso Del Suelo
Typic Melanudands
Sustancias Húmicas
Calidad suelos
Agronomía
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
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MONTOYA SALAZAR, JUAN CARLOS
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spelling CALIDAD DE LOS SUELOS BAJO TRES SISTEMAS DE USO EN LA GRANJA MONTELINDO, MUNICIPIO DE PALESTINA, CALDASUso Del SueloTypic MelanudandsSustancias HúmicasCalidad suelosAgronomíaFiguras, mapas, tablas, gráficosLa ganadería, cultivos extensivos y prácticas agronómicas favorecen procesos de degradación como pérdidas de Materia Orgánica del Suelo (MOS), variaciones en el pH, densidad aparente del suelo, entre otras; se evalúo el efecto del manejo del suelo en los contenidos y fracciones del Carbono Orgánico del Suelo (COS) en Andisoles con diferentes sistemas productivos de clima medio. En la Granja Montelindo (Universidad de Caldas), se colectaron muestras de suelo a 0-20, 21-40 y 41-60 cm. en 3 épocas y 3 usos de suelo: maíz (Zea mays L.) mecanizado, pasto brachiaria y guadual (Guadua angustifolia). El COS se determinó en suelo total, en agregados >2mm, 2-0.053mm, <0.053mm y en sustancias húmicas (SH); se evaluaron acidez actual e intercambiable y densidad aparente (d.a.). En 0-20cm. la MOS-total en guadual, pasto y maíz presentó contenidos medios de 4.14%, 4.18% y 3.16% respectivamente, con reducciones significativas de su contenido a valores de 2.54%, 2.63% y 1.94% en 41-60cm. El pH en suelos con maíz fue más bajo, con valores medios de 5.52; la acidez intercambiable fue de 4.66, 4.80 y 5.13 para maíz, guadual y pasto. La d.a. incrementó, con valores de 0.82, 0.92 y 0.99 g/cm3 en guadual, maíz y pastos. El COS asociado a las SH presentó valores de 11,45% en AF, 10,83 % en AH y 9,17 asociado a las arcillas residuales. La MOS se encuentra asociada en mayor cantidad a la fracción fina del suelo y se evidencian diferencias superiores al 50% en contenido con la profundidad del horizonte.Livestock farming, extensive crops and agronomic practices favor degradation processes such as soil organic matter (SOM) losses, variations in pH, soil bulk density, among others; the effect of soil management on the contents and fractions of soil organic carbon (SOC) in Andisols with different productive systems of medium climate was evaluated. In the Montelindo Farm (University de Caldas), located at 1050 m.a.s.l., precipitation 2150 mm-year-1, Typic Melanudands, soil samples were collected at 0-20, 21-40 and 41-60 cm. in 3 seasons and 3 land uses: mechanized corn (Zea mays L.), brachiaria grass and bamboo (Guadua angustifolia). SOC was determined by Walkley-Black in total soil, in aggregates >2mm, 2-0.053mm, <0.053mm and in humic substances (SH); current and exchangeable acidity (KCl 1N) and apparent density (d.a.) were evaluated. In 0-20cm, total SOM in bamboo, grass and corn presented average contents of 4.14%, 4.18% and 3.16% respectively, with significant reductions in its content to 3.35%, 3.40% and 2.48% between 21-40cm and to values of 2.54%, 2.63% and 1.94% in 41-60cm; the SOM presented significant differences between aggregate sizes, >2mm registered the lowest mean values for bamboo, grass and corn with 6.20%, 5.45% and 4.54% respectively, followed by aggregates of 0.053-2mm with 6.11%, 5.94% and 4.45%, aggregates <0.053mm presented the highest contents with 6.84%, 7.03%, 6.30%. The pH in soils with corn was lower, with mean values of 5.52, followed by bamboo with 5.69 and grass with 5.84; the exchangeable acidity was 4.66, 4.80 and 5.13 for corn, bamboo and grass. The d.a. increased with land use, with values of 0.82, 0.92 and 0.99 g/cm3 in bamboo, corn and pastures. The COS associated with SH presented values of 11.45% in AF, 10.83% in AH and 9.17 associated with residual clays. The MOS is associated in greater quantities with the fine fraction of the soil and differences of more than 50% are evident in content with the depth of the horizon.RESUMEN / ABSTRACT/ INTRODUCCIÓN/ JUSTIFICACIÓN/ PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA / OBJETIVOS / Objetivo general / Objetivos específicos /HIPÓTESIS / MARCO TEÓRICO / Calidad Del Suelo/ Degradación De Los Suelos / Degradación De Suelos En Colombia / Suelos Inceptisoles/Suelos Andisoles /ASPECTOS METODOLÓGICOS/Ubicación /Mapa/Selección De Los Sitios /Variables A Evaluar/ Variables Químicas /Variables Físicas/ Toma De Muestras / Análisis Estadístico Y Diseño Experimental / RESULTADOS Y DISCUSIÓN / CONCLUSIONES/ REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICASPregradoSe realizaron tres muestreos de suelo en tres periodos de tiempo, al inicio (mes 0), 5 y 10 meses, con el propósito de estimar, si existen también, variaciones de las propiedades a través del tiempo, teniendo en cuenta también las variaciones climatológicas del lugar y los ciclos de cultivos. En cada uso de suelo y por cada época de muestreo, se realizaron tres cajuelas, para la recolección de las muestras de suelo que posteriormente se llevaron al laboratorio de física de suelos de la Universidad de Caldas, para evaluar las propiedades físicas y químicas. En cada cajuela se recolectaron muestras de suelo a 0-20, 21-40 y 41-60 cm de profundidad. Las cajuelas que se realizaron en cada sitio de muestreo fueron de 60cm de largo por 60cm de ancho. Las muestras se almacenaron en bolsas plásticas y se etiquetaron indicando el uso, número de muestra, propiedad y profundidad.Ingeniero(a) Agronómico(a)Facultad de Ciencias AgropecuariasMANIZALES, CALDASIngeniería AgronómicaMontoya Salazar, Juan CarlosGIPPA: Producción Agropecuaria (Categoría A1)MONTOYA SALAZAR, JUAN CARLOSMorales González, Natalia2024-08-28T16:42:55Z2024-08-28T16:42:55Z2024-08-28Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis36 páginasapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/20142Universidad de CaldasRepositorio Institucional Universidad de Caldasrepositorio.ucaldas.edu.cospaAlzate Castro, V., & Polo Serrano, C. J. (2010). Efecto de la labranza sobre las propiedades físicas de un inceptisol (andic dystrudepts: Franco) (Tesis) Universidad de Caldas, Manizales.Amézquita, E., Molina, D. I., Chávez, L. F., & Ricaurte, J. (2000). 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