BIOESTIMULACION VEGETAL Y SU IMPACTO EN LA PRODUCCIÓN AGRICOLA.
Los bioestimulantes son sustancias naturales que promueven el crecimiento y desarrollo de las plantas sin proporcionar nutrientes directamente. A diferencia de fertilizantes o pesticidas, su acción se centra en mejorar la capacidad de las plantas para absorber nutrientes y enfrentar condiciones adve...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Caldas
- Repositorio:
- Repositorio Institucional U. Caldas
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- oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/20839
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/20839
- Palabra clave:
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Hernández Jorge, Freddy Eliseo |
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Los bioestimulantes son sustancias naturales que promueven el crecimiento y desarrollo de las plantas sin proporcionar nutrientes directamente. A diferencia de fertilizantes o pesticidas, su acción se centra en mejorar la capacidad de las plantas para absorber nutrientes y enfrentar condiciones adversas. Su mecanismo de acción involucra la interacción con diversos procesos fisiológicos, como la germinación, el crecimiento vegetativo, la floración y la fructificación. Estos compuestos ahorran energía a la planta, favorecen la producción de sustancias biológicamente activas y regulan. Existen varios tipos de bioestimulantes, como los basados en aminoácidos y péptidos, que mejoran la absorción de nutrientes y la tolerancia al estrés; los de algas marinas, que aportan vitaminas y hormonas naturales; los ácidos húmicos y fúlvicos, que mejoran la estructura del suelo; las fitohormonas, que regulan procesos como la floración; y las bacterias promotoras del crecimiento, que fijan nitrógeno y solubilizan fósforo. Entre sus beneficios destacan el aumento del rendimiento y calidad de los cultivos, mayor resistencia al estrés ambiental, optimización en la absorción de nutrientes, mejora en la calidad de los frutos y su impacto positivo.Los bioestimulantes han demostrado ser efectivos en una variedad de cultivos como frijol, maíz y cítricos, aumentando significativamente su rendimiento y resistencia. En resumen, son una herramienta clave para la agricultura moderna, fomentando una producción más sostenible y eficiente. La investigación continúa en este campo, con el potencial de desarrollar nuevos bioestimulantes. |
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Alcantara-Cortes, J. S., Acero Godoy, J., Alcántara Cortés, J. D., & Sánchez Mora, R. M. (2019). Principales reguladores hormonales y sus interacciones en el crecimiento vegetal. Nova, 17(32), 109-129. Alegre Pineda, M. G. (2024). Extracto de algas marinas (Ascophyllum nodosum) y crecimiento de plántulas de café en vivero. Altamirano Diaz, V. C. (2023). Evaluación de la capacidad de fijación del nitrógeno atmosférico de las bacterias asociadas con la rizosfera de plantas de Solanum tuberosum L. Var. Superchola en la provincia de Tungurahua (Bachelor's thesis). Baeza Aranzaez, J. E. (2023). Rol de las fitohormonas para mejorar la tolerancia al estrés hídrico en plantas. Cáceres-Acosta, E. A., Aguirre-Flores, A. A., Castro-Brindis, R., AlmarazSuárez, J. J., Colinas-León, M. T., Juárez-Hernández, M., & MontesColmenares, R. O. (2024). Efecto de biofertilizantes en el recuento de rizobios e indicadores morfológicos del frijol ejotero (Phaseolus vulgaris L.), en Ecuador. Chilean journal of agricultural & animal sciences, 40(1), 66-80. Chávez, J. C., Bravo, K. Z., Delgado, D. L., García, G. C., & Gallo, F. M. (2023). Calidad fisiológica y crecimiento temprano de plántulas de maíz en función de dosis y tiempos de remojo de semillas en bioestimulante. South Sustainability, 4(1), e076-e076. Correa, P. A., Nosheen, A., Yasmin, H., & Ansari, M. J. (2022). Antifungal Antibiotics Biosynthesized by Major PGPR. In Secondary Metabolites and Volatiles of PGPR in Plant-Growth Promotion. https://doi.org/10.1007/978-3031-07559-9_11 Cristina Martínez Salas. Los bioestimulantes en la sanidad vegetal.(2019) PHYTOMA España / Nº 313. Cruz López, G. P., & Aguayo Zambrano, A. J. (2020). Efecto del silicio y bioestimulantes sobre el rendimiento del cultivo de maíz (zea mays l) amarillo duro (Bachelor's thesis, Calceta: ESPAM MFL). Domínguez, I. F., Ojeda-Morales, M. E., & Bautista, C. M. (2024). Bacterias fijadoras de nitrógeno de vida libre provenientes de diferentes rizosferas de mangles. Journal of Basic Sciences, 10(27), 46-57. Dos Santos, B. de MS, Da Silva, MSR de A., Chávez, DWH, De Oliveira, R., Santos, CHB, Oliveira, EC & Rigobelo, EC 2021. "K-humato como alternativa agrícola para incrementar la nodulación de soja inoculada con Bradyrhizobium". Biocatálisis y Biotecnología Agrícola, 36: 102129, ISSN: 1878-8181. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2021.102129 Gutiérrez Vázquez, JJ Efecto de bioestimulantes y microorganismos en el crecimiento, rendimiento y calidad de frutos de chile jalapeño (Capsicum annuum L.) var. Tzotzil. Jiménez, FS (2024). Efecto elicitor del uso de ADN propio en Bacillus cereusAmazcala (Bc-A) como herramienta para aumentar su capacidad bioestimulante. Jover Martínez, H. Sideróforos y receptores asociados en Pseudomonas aeruginosa(2022). Koutsougera, D., Zafeiriou, I., Giannakopoulou, F., Ipsilantis, I., Kalderis, D., Gasparatos, D., & Bilias, F. (2023). Biostimulants: an introduction. In Biostimulants in Alleviation of Metal Toxicity in Plants: Emerging Trends and Opportunities. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-99600-6.00007-4 Malavé Soriano, J. P. (2024). Efecto de la aplicación de citoquininas en el prendimiento y rendimiento del pasto King Grass morado Pennisetum purpureum x P. typhoides en el Centro de Apoyo Colonche–UPSE (Bachelor's thesis, La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024). Maquilon Ortega, K. L. (2023). Uso de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal para el desarrollo de la agricultura sostenible en el cultivo de café (Coffea spp) en el Ecuador (Bachelor's thesis, BABAHOYO). Martín Ruiz, Doctor en Medicina (2023). Sideróforos bacterianos y su potencial en Biotecnología. Martínez González, V. A.(2023) Bioestimulación a base de ácidos húmicos y proteínas de origen vegetal en el crecimiento, rendimiento y calidad de fruto en mini pimiento (Capsicum annum L.) en condiciones de invernadero. Martínez, C. (2019). Los bioestimulantes en la legislación sobre productos fertilizantes. Phytoma España, 313, 20-21. Nava, J. J. C., Morales, J. M. L., MORALES, S. G., Mora, A. G., ROUT, N. P., DOMINGUEZ, J. M. R., ... & Enríquez, G. R. (2021). Tópicos de Herramientas Biotecnológicas para el Desarrollo Agrícola. Janet María León Morales, Soledad García Morales, Antonia Gutiérrez Mora, José Juvencio Castañeda Nava, Prasad Rout Nutan, José Manuel Rodríguez Domínguez, Julio A. Massange Sánchez, Rodrigo Barba González, Jhony Navat Enriquez Vara, Gabriel Rincón E. Ombrosi, D. (2023). La biosíntesis local de auxinas regula el desarrollo de las plantas en respuesta a señales ambientales. Ortiz Rodríguez, S. D., & Mejía González, A. M. (2024). Efectos de la aplicación de Ácidos Húmicos sobre la estructura de los suelos franco arenosos (Bachelor's thesis, BABAHOYO: UTB, 2024). Pabón Beltrán, J. G., & Molano Chirva, Y. S. Análisis y evaluación de la expresión del gen ERS (receptor homólogo del etileno) y su relación con los genes EIN2 y ACO en papa criolla (Solanum Tuberosum Grupo Phureja). Parra, B., & Johana, Z. (2024). Identificación molecular de bacterias promotoras de crecimiento vegetal asociadas a la planta de candelilla (Euphorbia antisyphilitica Zucc). Parra, B., & Johana, Z. (2024). Identificación molecular de bacterias promotoras de crecimiento vegetal asociadas a la planta de candelilla (Euphorbia antisyphilitica Zucc). Pérez Hernández, Y., Rondón Castillo, A. J., Fuentes Alfonso, L., Nápoles García, M. C., Martínez Mora, M. M., & Rubio Fontanills, Y. (2020). Rizosfera de tres cultivares de Phaseolus vulgaris L. fuente de bacterias formadoras de endosporas con potencial biotecnológico. Biotecnología Vegetal, 20(4), 313325. Pihuave Moran, K. D. (2024). Respuesta agromorfológicas del café arábigo (Coffea arabica L.), con la aplicación de dosis e intervalos de la fitohormona (Vigor King Plus), en etapa de vivero (Bachelor's thesis, Jipijapa-Unesum). Pinos Saquinaula, M. C. (2023). Identificación de cepas bacterianas que intervienen en la solubilización del fósforo como base para procesos de Biorremediación. Quispe Quispe, T. M. (2019). Influencia de bioestimulantes orgánicos en el rendimiento de cebolla (Allium cepa L.) var. Roja Ilabaya en Centro Experimental Agrícola III Los Pichones–Tacna. Rengifo, S., & Ivan, W. (2023). Densidades de siembra en el rendimiento del cultivo de maíz suave (Zea mays L.) con aplicación de giberelinas en Aucaloma, San Martín. Ricci, M., Tilbury, L., Daridon, B., & Sukalac, K. (2019). General principles to justify plant biostimulant claims. In Frontiers in Plant Science (Vol. 10). https://doi.org/10.3389/fpls.2019.00494 Rivera Moreno, J. R. (2024). Efectos de las bacterias nitrificantes en la producción del cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris, L.) (Bachelor's thesis, BABAHOYO: UTB, 2024). Rivera-Solís, L. L., Benavides-Mendoza, A., Robledo-Olivo, A., & GonzálezMorales, S. (2023). La salud del suelo y el uso de bioestimulantes. Revista Agraria, 20(3), 5-10. Saino, T. J. (2020). Evaluación de bacterias promotoras del crecimiento vegetal en tomate (Doctoral dissertation, Universidad Nacional de La Plata). Sánchez Ramirez, E. J. (2021). Efecto de tres dosis de abono bioestimulante orgánico en el rendimiento del cultivo de quinua (chenepodium quinoa), variedad Rosada de Junín en Yungar, Carhuaz, Ancash, 2019. Hernández-Figueroa, K. I., Sánchez-Chávez, E., Ojeda-Barrios, D. L., Chávez-Mendoza, C., Muñoz-Márquez, E., & Palacio-Márquez, A. (2022). Efectividad a la aplicación de bioestimulantes en frijol ejotero bajo estrés hídrico. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 13(SPE28), 149-160. Blanco-Valdes, Y., Cartaya-Rubio, O. E., & Espina-Nápoles, M. (2022). Efecto de diferentes formas de aplicación del Quitomax® en el crecimiento del maíz. Agronomía Mesoamericana, 47246-47246. Salazar-Salazar, W., Monge-Pérez, J. E., & Loría-Coto, M. (2022). Aplicación foliar de extracto de algas y fertilizantes en pimiento (Capsicum annuum). Cuadernos de Investigación UNED, 14(2), 149-161 Jara, R. S., Alonso, R. I., Quintana, C. A. F., Quintana, L. R. F., & Resquin, A. L. (2024). Productividad del cultivo de Naranja (Citrus sinensis L.) con la aplicación foliar de bioestimulante. Revista Alfa, 8(23), 383-392. |
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BIOESTIMULACION VEGETAL Y SU IMPACTO EN LA PRODUCCIÓN AGRICOLA.BioestimulantePotencializadorEstresProteinasCrecimientoMetabolismoAgronomíaLos bioestimulantes son sustancias naturales que promueven el crecimiento y desarrollo de las plantas sin proporcionar nutrientes directamente. A diferencia de fertilizantes o pesticidas, su acción se centra en mejorar la capacidad de las plantas para absorber nutrientes y enfrentar condiciones adversas. Su mecanismo de acción involucra la interacción con diversos procesos fisiológicos, como la germinación, el crecimiento vegetativo, la floración y la fructificación. Estos compuestos ahorran energía a la planta, favorecen la producción de sustancias biológicamente activas y regulan. Existen varios tipos de bioestimulantes, como los basados en aminoácidos y péptidos, que mejoran la absorción de nutrientes y la tolerancia al estrés; los de algas marinas, que aportan vitaminas y hormonas naturales; los ácidos húmicos y fúlvicos, que mejoran la estructura del suelo; las fitohormonas, que regulan procesos como la floración; y las bacterias promotoras del crecimiento, que fijan nitrógeno y solubilizan fósforo. Entre sus beneficios destacan el aumento del rendimiento y calidad de los cultivos, mayor resistencia al estrés ambiental, optimización en la absorción de nutrientes, mejora en la calidad de los frutos y su impacto positivo.Los bioestimulantes han demostrado ser efectivos en una variedad de cultivos como frijol, maíz y cítricos, aumentando significativamente su rendimiento y resistencia. En resumen, son una herramienta clave para la agricultura moderna, fomentando una producción más sostenible y eficiente. La investigación continúa en este campo, con el potencial de desarrollar nuevos bioestimulantes.Biostimulants are natural substances that promote plant growth and development without directly providing nutrients. Unlike fertilizers or pesticides, its action focuses on improving the capacity of plants to absorb nutrients and face adverse conditions. Its mechanism of action involves the interaction with various physiological processes, such as germination, vegetative growth, flowering and fruiting. These compounds save energy for the plant, promote the production of biologically active substances and regulate. There are several types of biostimulants, such as those based on amino acids and peptides, which improve nutrient absorption and stress tolerance; those made from seaweed, which provide vitamins and natural hormones; humic and fulvic acids, which improve soil structure; phytohormones, which regulate processes such as flowering; and growth-promoting bacteria, which fix nitrogen and solubilize phosphorus. Their benefits include increased crop yield and quality, greater resistance to environmental stress, optimization of nutrient absorption, improved fruit quality and their positive impact. Biostimulants have proven to be effective in a variety of crops. such as beans, corn and citrus, significantly increasing their yield and resistance. In short, they are a key tool for modern agriculture, promoting more sustainable and efficient production. Research continues in this field, with the potential to develop new biostimulants.Bioestimulacion/¿Qué es un bioestimulante?/ Uso de bioestimulantes en la Agricultura /Sustancias reguladoras de crecimiento / Auxinas / Giberelinas / Citoquininas / Bacterias promotoras del crecimiento vegetal / Mecanismos de acción directos / Fijación de nitrógeno / Solubilización de fosfatos / Producción de fitohormonas / Auxinas/ Giberelinas / Citoquininas / Etileno /Mecanismos de acción indirectos / Producción de sideróforos /Producción de antibióticos / Producción de cianuro de hidrógeno y amoníaco/ Aplicación de bioestimulantes en cultivos de interés económico/BibliografíaPregradoMONOGRAFIAIngeniero(a) Agronómico(a)Facultad de Ciencias AgropecuariasCOLOMBIAIngeniería AgronómicaHernández Jorge, Freddy EliseoCardona Duque, Santiago2024-10-10T14:34:12Z2024-10-10T14:34:12Z2024-10-10Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis15 PÁGINASapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/20839Universidad de CaldasRepositorio Institucional Universidad de CaldasspaAlcantara-Cortes, J. S., Acero Godoy, J., Alcántara Cortés, J. D., & Sánchez Mora, R. M. (2019). Principales reguladores hormonales y sus interacciones en el crecimiento vegetal. Nova, 17(32), 109-129.Alegre Pineda, M. G. (2024). Extracto de algas marinas (Ascophyllum nodosum) y crecimiento de plántulas de café en vivero.Altamirano Diaz, V. C. (2023). Evaluación de la capacidad de fijación del nitrógeno atmosférico de las bacterias asociadas con la rizosfera de plantas de Solanum tuberosum L. Var. Superchola en la provincia de Tungurahua (Bachelor's thesis).Baeza Aranzaez, J. E. (2023). Rol de las fitohormonas para mejorar la tolerancia al estrés hídrico en plantas.Cáceres-Acosta, E. A., Aguirre-Flores, A. A., Castro-Brindis, R., AlmarazSuárez, J. J., Colinas-León, M. T., Juárez-Hernández, M., & MontesColmenares, R. O. (2024). Efecto de biofertilizantes en el recuento de rizobios e indicadores morfológicos del frijol ejotero (Phaseolus vulgaris L.), en Ecuador. Chilean journal of agricultural & animal sciences, 40(1), 66-80.Chávez, J. C., Bravo, K. Z., Delgado, D. L., García, G. C., & Gallo, F. M. (2023). Calidad fisiológica y crecimiento temprano de plántulas de maíz en función de dosis y tiempos de remojo de semillas en bioestimulante. South Sustainability, 4(1), e076-e076.Correa, P. A., Nosheen, A., Yasmin, H., & Ansari, M. J. (2022). Antifungal Antibiotics Biosynthesized by Major PGPR. In Secondary Metabolites and Volatiles of PGPR in Plant-Growth Promotion. https://doi.org/10.1007/978-3031-07559-9_11Cristina Martínez Salas. Los bioestimulantes en la sanidad vegetal.(2019) PHYTOMA España / Nº 313.Cruz López, G. P., & Aguayo Zambrano, A. J. (2020). Efecto del silicio y bioestimulantes sobre el rendimiento del cultivo de maíz (zea mays l) amarillo duro (Bachelor's thesis, Calceta: ESPAM MFL).Domínguez, I. F., Ojeda-Morales, M. E., & Bautista, C. M. (2024). Bacterias fijadoras de nitrógeno de vida libre provenientes de diferentes rizosferas de mangles. Journal of Basic Sciences, 10(27), 46-57.Dos Santos, B. de MS, Da Silva, MSR de A., Chávez, DWH, De Oliveira, R., Santos, CHB, Oliveira, EC & Rigobelo, EC 2021. "K-humato como alternativa agrícola para incrementar la nodulación de soja inoculada con Bradyrhizobium". Biocatálisis y Biotecnología Agrícola, 36: 102129, ISSN: 1878-8181. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2021.102129Gutiérrez Vázquez, JJ Efecto de bioestimulantes y microorganismos en el crecimiento, rendimiento y calidad de frutos de chile jalapeño (Capsicum annuum L.) var. Tzotzil.Jiménez, FS (2024). Efecto elicitor del uso de ADN propio en Bacillus cereusAmazcala (Bc-A) como herramienta para aumentar su capacidad bioestimulante.Jover Martínez, H. Sideróforos y receptores asociados en Pseudomonas aeruginosa(2022).Koutsougera, D., Zafeiriou, I., Giannakopoulou, F., Ipsilantis, I., Kalderis, D., Gasparatos, D., & Bilias, F. (2023). Biostimulants: an introduction. In Biostimulants in Alleviation of Metal Toxicity in Plants: Emerging Trends and Opportunities. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-99600-6.00007-4Malavé Soriano, J. P. (2024). Efecto de la aplicación de citoquininas en el prendimiento y rendimiento del pasto King Grass morado Pennisetum purpureum x P. typhoides en el Centro de Apoyo Colonche–UPSE (Bachelor's thesis, La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024).Maquilon Ortega, K. L. (2023). Uso de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal para el desarrollo de la agricultura sostenible en el cultivo de café (Coffea spp) en el Ecuador (Bachelor's thesis, BABAHOYO).Martín Ruiz, Doctor en Medicina (2023). Sideróforos bacterianos y su potencial en Biotecnología.Martínez González, V. 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Efectos de la aplicación de Ácidos Húmicos sobre la estructura de los suelos franco arenosos (Bachelor's thesis, BABAHOYO: UTB, 2024).Pabón Beltrán, J. G., & Molano Chirva, Y. S. Análisis y evaluación de la expresión del gen ERS (receptor homólogo del etileno) y su relación con los genes EIN2 y ACO en papa criolla (Solanum Tuberosum Grupo Phureja).Parra, B., & Johana, Z. (2024). Identificación molecular de bacterias promotoras de crecimiento vegetal asociadas a la planta de candelilla (Euphorbia antisyphilitica Zucc).Parra, B., & Johana, Z. (2024). Identificación molecular de bacterias promotoras de crecimiento vegetal asociadas a la planta de candelilla (Euphorbia antisyphilitica Zucc).Pérez Hernández, Y., Rondón Castillo, A. J., Fuentes Alfonso, L., Nápoles García, M. C., Martínez Mora, M. M., & Rubio Fontanills, Y. (2020). Rizosfera de tres cultivares de Phaseolus vulgaris L. fuente de bacterias formadoras de endosporas con potencial biotecnológico. Biotecnología Vegetal, 20(4), 313325.Pihuave Moran, K. D. (2024). Respuesta agromorfológicas del café arábigo (Coffea arabica L.), con la aplicación de dosis e intervalos de la fitohormona (Vigor King Plus), en etapa de vivero (Bachelor's thesis, Jipijapa-Unesum).Pinos Saquinaula, M. C. (2023). Identificación de cepas bacterianas que intervienen en la solubilización del fósforo como base para procesos de Biorremediación.Quispe Quispe, T. M. (2019). Influencia de bioestimulantes orgánicos en el rendimiento de cebolla (Allium cepa L.) var. Roja Ilabaya en Centro Experimental Agrícola III Los Pichones–Tacna.Rengifo, S., & Ivan, W. (2023). Densidades de siembra en el rendimiento del cultivo de maíz suave (Zea mays L.) con aplicación de giberelinas en Aucaloma, San Martín.Ricci, M., Tilbury, L., Daridon, B., & Sukalac, K. (2019). General principles to justify plant biostimulant claims. In Frontiers in Plant Science (Vol. 10). https://doi.org/10.3389/fpls.2019.00494Rivera Moreno, J. R. 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