Factores de riesgo alimentario para Cáncer de Colon en Manizales 1997-1999
Durante el año de 1999 se realizó un estudio de casos y controles, con una muestra de 15 personas,  atendidas por Cáncer de colon en el instituto del Seguro Social de Manizales, durante el periodo  comprendido entre enero de 1997 hasta abril de 1999 y un grupo control de 30...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Universidad de Caldas
- Repositorio:
- Repositorio Institucional U. Caldas
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/13185
- Acceso en línea:
- https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/1851
- Palabra clave:
- -
-
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos de autor 2000 Hacia la Promoción de la Salud
id |
REPOUCALDA_9200448abcb256f2f4344a8ec4728756 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/13185 |
network_acronym_str |
REPOUCALDA |
network_name_str |
Repositorio Institucional U. Caldas |
repository_id_str |
|
spelling |
Factores de riesgo alimentario para Cáncer de Colon en Manizales 1997-1999---Durante el año de 1999 se realizó un estudio de casos y controles, con una muestra de 15 personas,  atendidas por Cáncer de colon en el instituto del Seguro Social de Manizales, durante el periodo  comprendido entre enero de 1997 hasta abril de 1999 y un grupo control de 30 personas que no presentaban patologías del tracto gastrointestinal. Esto con el fin de explorar los factores de riesgo alimentarios que  pudiesen influir en la aparición del Cáncer de colon. La recolección de la información se hizo mediante una  encuesta sobre hábitos alimentarios que evaluaba las variables: grasas, condimentos, carnes, nitratos,  bebidas alcohólicas, fibra y vitaminas. Los datos obtenidos se cuantificaron y promediaron para después ser  analizados en el programa Epilnfo 6. Los resultados obtenidos determinaron como factores de riesgo para el  Cáncer de colon principalmente el consumo elevado de bebidas alcohólicas, seguido del de grasas, carnes y  nitratos. Y como factores protectores, el consumo de vitaminas y fibra.During the year of 1999 was accomplished a study of cases and controls, with a sample of 15 persons,  attended by Colon Cancer in the Institute of the Social Security of Manizales during the period understood  between January of 1997 until April of 1999 and a group control of 30 persons that they were not presenting  pathologies of the tract gastric. This in order to explore the nutritional risk factors that they could influence  the appearance of the Colon Cancer. The compilation of the information was made through a survey on  nutritional habits that was evaluating the variable fats, spices, meats, nitrates, alcoholic beverages, fiber and  vitamins. The obtained data were quantified and averaged for after be analyzed in the program Epilnfo 6. The obtained results determined as risk factors for the Colon Cancer mainly the high consumption by followed  alcoholic beverages of the of fats, meats and nitrates. And as protective factors the vitamins and fiber  consumption.Universidad de Caldas2000-12-22 00:00:002000-12-22 00:00:002000-12-22Artículo de revistaSección ArtículosJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1application/pdf0121-7577https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/18512462-8425https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/1851spa56495Hacia la Promoción de la SaludDIE GOY NES, Alfredo; LLOMBART BASCH. Manuel; MATILLA VICENTE, Alfredo. Manual de Oncológica Básica. Asociación Española contra el cáncer. 1995. Págs.: 11-15. 31, 49-60y252-254.ESQUERDO A., Gallart. Lecciones clínicas de patologías digestivas. ED. Reverté S.A., Barcelona 1984 107-127, Año 2000 : Enero - Diciembrehttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/download/1851/1767Derechos de autor 2000 Hacia la Promoción de la Saludhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2España Patiño, Katty MarisolValencia Marín, Beatriz ElenaLópez Ceballos, Sandra MilenaQuintero, Martín Enriqueoai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/131852024-07-16T21:46:55Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Factores de riesgo alimentario para Cáncer de Colon en Manizales 1997-1999 - |
title |
Factores de riesgo alimentario para Cáncer de Colon en Manizales 1997-1999 |
spellingShingle |
Factores de riesgo alimentario para Cáncer de Colon en Manizales 1997-1999 - - |
title_short |
Factores de riesgo alimentario para Cáncer de Colon en Manizales 1997-1999 |
title_full |
Factores de riesgo alimentario para Cáncer de Colon en Manizales 1997-1999 |
title_fullStr |
Factores de riesgo alimentario para Cáncer de Colon en Manizales 1997-1999 |
title_full_unstemmed |
Factores de riesgo alimentario para Cáncer de Colon en Manizales 1997-1999 |
title_sort |
Factores de riesgo alimentario para Cáncer de Colon en Manizales 1997-1999 |
dc.subject.none.fl_str_mv |
- - |
topic |
- - |
description |
Durante el año de 1999 se realizó un estudio de casos y controles, con una muestra de 15 personas,  atendidas por Cáncer de colon en el instituto del Seguro Social de Manizales, durante el periodo  comprendido entre enero de 1997 hasta abril de 1999 y un grupo control de 30 personas que no presentaban patologías del tracto gastrointestinal. Esto con el fin de explorar los factores de riesgo alimentarios que  pudiesen influir en la aparición del Cáncer de colon. La recolección de la información se hizo mediante una  encuesta sobre hábitos alimentarios que evaluaba las variables: grasas, condimentos, carnes, nitratos,  bebidas alcohólicas, fibra y vitaminas. Los datos obtenidos se cuantificaron y promediaron para después ser  analizados en el programa Epilnfo 6. Los resultados obtenidos determinaron como factores de riesgo para el  Cáncer de colon principalmente el consumo elevado de bebidas alcohólicas, seguido del de grasas, carnes y  nitratos. Y como factores protectores, el consumo de vitaminas y fibra. |
publishDate |
2000 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2000-12-22 00:00:00 2000-12-22 00:00:00 2000-12-22 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Artículo de revista Sección Artículos Journal Article http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 Text info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
0121-7577 https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/1851 2462-8425 |
identifier_str_mv |
0121-7577 2462-8425 |
url |
https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/1851 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
56 49 5 Hacia la Promoción de la Salud DIE GOY NES, Alfredo; LLOMBART BASCH. Manuel; MATILLA VICENTE, Alfredo. Manual de Oncológica Básica. Asociación Española contra el cáncer. 1995. Págs.: 11-15. 31, 49-60y252-254. ESQUERDO A., Gallart. Lecciones clínicas de patologías digestivas. ED. Reverté S.A., Barcelona 1984 107-127 , Año 2000 : Enero - Diciembre https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/download/1851/1767 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2000 Hacia la Promoción de la Salud https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2000 Hacia la Promoción de la Salud https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Caldas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Caldas |
dc.source.none.fl_str_mv |
https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/1851 |
institution |
Universidad de Caldas |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1836145068904284160 |