El caso comercio justo de café (Fairtrade International). Vereda Alto Tabor, Manizales, Caldas.

Ilustraciones, gráficas

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Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
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spelling El caso comercio justo de café (Fairtrade International). Vereda Alto Tabor, Manizales, Caldas.Fairtrade InternationalComercio justoCaféManizalesSan peregrinoAgriculturaIlustraciones, gráficasspa:Este informe final corresponde al proyecto que tuvo como objetivo analizar las transformaciones en el mercado rural del café que condicionaron el sistema de control productivo y la organización de trabajo cafetero desarrollado por los pequeños productores de café de la vereda Alto Tabor del corregimiento San Peregrino en Manizales-Caldas, tomando como ejemplo el caso Comercio Justo (Fairtrade International). Para cumplir este propósito, la presente investigación se orientó a través del paradigma sociocrítico con un enfoque descriptivo univariado. Como instrumentos de recolección de la información se implementó una encuesta validada por el software SPSS y la observación activa, analizada en tres categorías: transformaciones en el mercado rural, el sistema de control productivo y organización del trabajo cafetero. Por su parte, el trabajo de campo se realizó durante dos meses en visitas discontinuas. Los principales hallazgos permitieron ver que, según los indicadores de certificación de trato justo en las fincas visitadas y de acuerdo con los campesinos encuestados, si bien cumplieron aspectos como el pago legal, el no tener áreas de agua potable en todas las parcelas, espacios de descanso apropiados y equipos de seguridad ocupacional, constituyeron una falla significativa para los productores y las asociaciones que los vigilan, agrupan y acompañan. Es posible decir que el Comercio Justo se diferenció de otras certificaciones porque partió del esfuerzo conjunto de la reunión de productores, defensores de los derechos del consumidor y la industria, para vislumbrar una manera mejor y más sostenible de realizar actividades comerciales. En gran parte, las organizaciones de pequeños productores impulsaron los estándares para equilibrar los altos ingresos con la participación en el mercado.eng:This final report corresponds to the project that aimed to analyze the transformations in the rural coffee market that conditioned the productive control system and the organization of coffee work developed by small coffee producers in the Alto Tabor village of San Peregrino, Manizales, Caldas, exemplified in the Fair Trade International case. To fulfill this purpose, this investigation was oriented through the socio-critical paradigm, with a univariate descriptive approach. As instruments for collecting the information, a survey validated by the SPSS software and active observation was used, analyzed in three categories: transformations in the rural market, the productive control system and the organization of coffee work. Field work was carried out for two months in discontinuous visits. The main findings allowed us to see that the indicators of certification of fair treatment in the farms that were visited, according to the surveyed farmers, although they comply with aspects such as legal payment, not having drinking water available in all plots, or appropriate rest spaces and occupational safety equipment, are all significant failures for the producers and the associations that monitor, group and accompany them. It is possible to say that fair trade differs from other certifications because it is part of the joint effort of the meeting of producers, consumer rights advocates and the industry, to envision a better and more sustainable way to do business. Standards are driven, in part, by smallholder organizations to balance high incomes with market share.Introducción / Problema de Investigación / Pregunta de Investigación / Objetivos / Objetivo General / Objetivos Específicos / Justificación / Antecedentes / Método / Diseño de la Investigación / Tipo de Investigación / Instrumentos de Recolección de la Información / Población y Muestra / Capítulo 1. Sustento Teórico de la Investigación / 1.1 Transformaciones en el Mercado Rural del Café / 1.1.1 Producción Sostenible / 1.1.2 Cadena de Valor Global (GVC) y Red de Producción Global (GPR) / 1.2 Concepto de Control Productivo / 1.2.1 Definición del Control Productivo en el Sistema de Producción de Café Sostenible / 1.3 Organización del Trabajo Cafetero / 1.3.1 La Sostenibilidad en la Certificación del Café / 1.3.2 Los Programas Internacionales de Certificación de Café / 1.3.3 Tipos de Cafés Especiales / 1.4 Concepto Comercio Justo (Fairtrade Internacional) en el Mercado del Café / 1.4.1 Condiciones Fundación Comercio Justo / 1.4.2 El Café Tecnificado en Medio del Esquema del Comercio Justo / 1.5 Concepto de Pequeño Productor de Café / Capítulo 2. Análisis de la Información / 2.1 Descripción / 2.2 Planeación / 2.3 Ejecución / 2.4 Hallazgos / 2.4.1 Análisis de las Fuentes Secundarias (Documentales) con respecto al origen de café especial en la Vereda Alto Tabor, Caldas / 2.5 Cómo Intervinieron las Condiciones del Caso Comercio Justo (Fairtrade International) en la Organización de Trabajo de los Pequeños Productores de Café en la Vereda El Alto Tabor, Caldas / 2.5.1 Análisis de las Fuentes Primarias, Recopilación de la Información de Corte Cualitativo de la Vereda Alto Tabor, Caldas / 2.6 Regulación y Comprobación de las Condiciones del Sistema de Control Productivo Cafetero Desarrollado por los Pequeños Productores de Café / 2.6.1 Análisis de las Fuentes Primarias, Recopilación de la Información de Corte Cuantitativo de la Vereda Alto Tabor, Caldas / 2.6.2 Variable Administración / 2.6.3 Variable Conservación de Ecosistemas / 2.6.4 Variable Conservación del Recurso Hídrico / 2.6.5 Variable Trato Justo y Buenas Condiciones para los Trabajadores / 2.6.6 Variable Plan de Control de Aguas / 2.6.7 Variable Plan de Limpieza y Desinfección / 2.6.8 Plan de Formación y Control de Manipuladores / 2.6.9 Plan de Mantenimiento Preventivo / 3 Conclusiones / 4 Referencias / 5 AnexosUniversitarioSociólogo(a)Facultad de Ciencias Jurídicas y SocialesManizalesSociologíaGiraldo Betancur, Paulo CésarSánchez García, Alejandra2023-01-30T14:08:48Z2023-01-30T14:08:48Z2023-01-27Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85application/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/18752Universidad de CaldasRepositorio Institucional Universidad de Caldashttps://repositorio.ucaldas.edu.coengspaAcuña, I. (1992). Características del Mercado Laboral en la Producción Cafetera del Municipio de Palestina. Cuadernos de Desarrollo Rural.Arango, Y. A. (2021). Certificaciones e iniciativas de sostenibilidad en el sector cafetero: un análisis desde la auditoría ambiental en el departamento de Caldas, Colombia. Contaduría y Administración (4), 66 - 275.Bacca, R. (2010). Estudios e historiografía del café en Colombia, 1970 - 2008. Una revisión Crítica. Cuadernos de Desarrollo Rural, 7(64), 13 - 31.Bejarano, J. (1980). Los estudios sobre la historia del café en Colombia. Cuadernos de Economía (Santafé de Bogotá), 1(2), 115 - 140.Comité de Cafeteros de Caldas. (2021a). El Corazón de Caldas es Café. https://caldas.federaciondecafeteros.org/cafe-de-caldas/Comité de Cafeteros de Caldas. (2021b). El Caficultor. Comité de Cafeteros de Caldas.Campos, J., & Valente, A. (2010). La Construcción de un mercado de café en Alto Paraíso de Goias. Revista de Economía e Sociología Rural, 48(1), 23-40.Carolan, M. 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