Alternativas promisorias para el manejo integrado de Meloidogyne spp. en tomate en condiciones semicontroladas

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Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
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spelling Alternativas promisorias para el manejo integrado de Meloidogyne spp. en tomate en condiciones semicontroladasBacterias nativasQuitosanoPGPBMeloidogyne spp.Solanum lycopersicumCiencias de la tierraGráficasEl nematodo del nudo radical es responsable de grandes pérdidas en cultivos de importancia económica, siendo capaz de reducir el rendimiento hasta en un 68%. El objetivo del presente estudio fue realizar un manejo alternativo mediante la utilización de bacterias nativas proporcionadas por la colección de microorganismos de la Universidad Católica de Manizales y bioestimulantes para contribuir al manejo integrado de Meloidogyne spp. en el cultivo de Solanum lycopersicum. El ensayo se llevó a cabo en el jardín botánico de la Universidad de Caldas, localizado en el municipio de Manizales – Caldas, mediante un diseño experimental completamente al azar con seis tratamientos “Paraburkholderia tropica, Bacillus infantis, Quitosano (2,0 mg/ml y 2,5 mg/ml), Kaitosol (ActiveChitosan), Rhapsody (Bacillus subtilis raza QST 713)” en presencia y ausencia del patógeno, más un testigo (agua + nematodos) y un control (agua), mediante aplicaciones foliares en el genotipo comercial Santa Clara. Se evaluó la altura de la planta, número de flores y frutos, peso fresco y longitud de raíz, concentración de sólidos solubles totales, producción por planta y población de nematodos. La aplicación foliar de la bacteria nativa Bacillus infantis demostró efectos positivos tanto en la producción por planta como en la reducción de individuos de Meloidogyne spp. en raíz, siendo esta una alternativa promisoria para contribuir al manejo integrado del nudo radical en Solanum lycopersicum.The root knot nematode is responsible for large losses in crops of economic importance, being capable of reducing yield by up to 68%. The objective of the present study was to carry out an alternative management through the use of native bacteria provided by the collection of microorganisms of the Catholic University of Manizales and biostimulants to contribute to the integrated management of Meloidogyne spp. in the cultivation of Solanum lycopersicum. The trial was carried out in the botanical garden of the University of Caldas, located in the municipality of Manizales – Caldas, through a completely randomized experimental design with six treatments “Paraburkholderia tropica, Bacillus infantis, Quitosano (2.0 mg/ml and 2.5 mg/ml), Kaitosol (ActiveChitosan), Rhapsody (Bacillus subtilis race QST 713)” in the presence and absence of the pathogen, plus a control (water + nematodes) and a control (water), through foliar applications in the Santa Clara commercial genotype. Plant height, number of flowers and fruits, fresh weight and root length, concentration of total soluble solids, production per plant and nematode population were evaluated. The foliar application of the native bacteria Bacillus infantis demonstrated positive effects both in production per plant and in the reduction of individuals of Meloidogyne spp. in root, this being a promising alternative to contribute to the integrated management of the root-knot nematode in Solanum lycopersicum.Tabla de contenido / Tabla de Figuras / 1. Introducción / 1.1 El cultivo de tomate / 1.1.1 Características del Tomate Chonto / 1.2 Limitantes / 1.2.1 Nematodos fitoparásitos / 1.2.2 Meloidogyne spp / 1.3 Alternativas de Manejo / 1.3.1 Paraburkholderia tropica / 1.3.2 Bacillus infantis / 1.3.3 Quitosano / 1.4 Objetivos / 1.4.1 Objetivo general / 1.4.2 Objetivos específicos / 2. Metodología / 2.1 Localización / 2.2 Diseño experimental / 2.3 Establecimiento / 2.4 Manejo del cultivo / 2.5 Preparación de tratamientos / 2.5.1 Quitosano / 6 2.5.2 Bacterias nativas / 2.6 Inoculación y aplicaciones / 2.7 Toma de variables / 2.8 Laboratorio / 2.8.1 Muestreo destructivo / 2.8.2 Extracción y conteo de Nematodos / 2.9 Análisis estadístico / 3. Resultados y discusión / 3.1 Resultados / 3.1.1 Variable peso fresco de la raíz / 3.1.2 Variable longitud de raíz / 3.1.3 Variable población de nematodos / 3.1.4 Variable altura de la planta / 3.1.5 Variable número de frutos / 3.1.6 Variable Grados Brix / 3.1.7 Variable número de flores / 3.1.8 Variable producción por planta / 3.2 Discusión / 4. Conclusiones / 5. Recomendaciones / 6. Anexos / Anexo 1: Composición COSMOCEL 20-30-10 / Referencias bibliográficasPregradoIngeniero(a) Agronómico(a)Universidad de CaldasFacultad de Ciencias AgropecuariasManizalesIngeniería AgronómicaCeballos Aguirre, NelsonGonzález Cardona, CarolinaBioprospecciónErazo Murcia, Martin Felipe2024-09-26T22:39:55Z2024-09-26T22:39:55Z2024-09-26Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8535 páginasapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/20226Universidad de CaldasRepositorio Institucional Universidad de Caldashttps://repositorio.ucaldas.edu.cospaAbd-El-Khair, H., El-Nagdi, W. M. A., Youssef, M. M. A., Abd-Elgawad, M. M. M., & Dawood, M. G. (2019). Protective effect of Bacillus subtilis, B. pumilus, and Pseudomonas fluorescens isolates against root knot nematode Meloidogyne incognita on cowpea. 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