Análisis de los aspectos técnicos, sociales y económicos de la implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de plátano (musa paradisiaca), en el municipio de Manizales, Caldas

Figuras, mapas

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/22339
Acceso en línea:
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/22339
Palabra clave:
550 - Ciencias de la tierra
1. Ciencias Naturales
Platano
Banana
Enfermedades
Pequeños productores
Plagas
Economia
Fertilizantes
Centros de acopio
Diseases
Small Producers
Pests
Economy
Fertilizers
Collection Centers
Agronomía
Agricultura
Cultivo
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
id REPOUCALDA_81a1973ea5e7039e10ac48bf62664806
oai_identifier_str oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/22339
network_acronym_str REPOUCALDA
network_name_str Repositorio Institucional U. Caldas
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de los aspectos técnicos, sociales y económicos de la implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de plátano (musa paradisiaca), en el municipio de Manizales, Caldas
title Análisis de los aspectos técnicos, sociales y económicos de la implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de plátano (musa paradisiaca), en el municipio de Manizales, Caldas
spellingShingle Análisis de los aspectos técnicos, sociales y económicos de la implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de plátano (musa paradisiaca), en el municipio de Manizales, Caldas
550 - Ciencias de la tierra
1. Ciencias Naturales
Platano
Banana
Enfermedades
Pequeños productores
Plagas
Economia
Fertilizantes
Centros de acopio
Diseases
Small Producers
Pests
Economy
Fertilizers
Collection Centers
Agronomía
Agricultura
Cultivo
title_short Análisis de los aspectos técnicos, sociales y económicos de la implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de plátano (musa paradisiaca), en el municipio de Manizales, Caldas
title_full Análisis de los aspectos técnicos, sociales y económicos de la implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de plátano (musa paradisiaca), en el municipio de Manizales, Caldas
title_fullStr Análisis de los aspectos técnicos, sociales y económicos de la implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de plátano (musa paradisiaca), en el municipio de Manizales, Caldas
title_full_unstemmed Análisis de los aspectos técnicos, sociales y económicos de la implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de plátano (musa paradisiaca), en el municipio de Manizales, Caldas
title_sort Análisis de los aspectos técnicos, sociales y económicos de la implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de plátano (musa paradisiaca), en el municipio de Manizales, Caldas
dc.contributor.none.fl_str_mv López Macias, Francisco Javier
Jimenez Jaramillo, Julio César
dc.subject.none.fl_str_mv 550 - Ciencias de la tierra
1. Ciencias Naturales
Platano
Banana
Enfermedades
Pequeños productores
Plagas
Economia
Fertilizantes
Centros de acopio
Diseases
Small Producers
Pests
Economy
Fertilizers
Collection Centers
Agronomía
Agricultura
Cultivo
topic 550 - Ciencias de la tierra
1. Ciencias Naturales
Platano
Banana
Enfermedades
Pequeños productores
Plagas
Economia
Fertilizantes
Centros de acopio
Diseases
Small Producers
Pests
Economy
Fertilizers
Collection Centers
Agronomía
Agricultura
Cultivo
description Figuras, mapas
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-06-09T21:19:31Z
2025-06-09T21:19:31Z
2025-06-09
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
Text
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/22339
Universidad de Caldas
Repositorio Institucional Universidad de Caldas
repositorio.ucaldas.edu.co
url https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/22339
identifier_str_mv Universidad de Caldas
Repositorio Institucional Universidad de Caldas
repositorio.ucaldas.edu.co
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv BERMÚDEZ, A. 2009. ―Buenas prácticas y producción ecológica certificada: herramientas para la competitividad y sostenibilidad del sector agropecuario‖. (En línea). Disponible www.acovez.org/index2.php?option=com_ content&do_pdf. en:
CENICAFE. FEDERACION NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA. 2007. Información Economía Cafetera‖. (En línea). Disponible en:www.cafede colombia.com/economiacafetera.
CORPOICA. (2000). “Proyecto productivo integral de plátano”. Villavicencio.http://sisav.valledelcauca.gov.co/CADENAS_PDF/platano /II CABogota.pdf.
CORPOICA. (2006) “Buenas prácticas agropecuarias (BPA) en el cultivo de frijol voluble”. En: www.corpoica.org.
Corporación Colombiana Internacional (2009). “Perfil de producto”. En www.cci.org.co/ccinew/index.html.
GIRALDO, G. A. 2001. Conservación e industrialización del plátano. (En línea). Disponible en: www.catie.ac.cr/econegociosagricolas/ BancoMedios/Documentos%20PDF/698.pdf
ICA. 2006. Cartilla sobre el cultivo de plátano. (En línea). Disponible en: www. cadenahortofruticola.org
IICA (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura). “Acuerdo de competitividad de la cadena productiva del plátano en Colombia”. (2001). En www.iica.int/Esp/Paginas/default.aspx.
Managross. “implementación de las BPA, BPP y BPM en la producción, postcosecha y transformación de alimentos primarios”. (2010). Seminario extensivo. En www.managross.com/popup11.html.
MARTÍNEZ, C. H. J., PEÑA M. Y. 2005. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural) Observatorio Agrocadenas Colombia. La cadena del plátano en Colombia una mirada global de su estructura y dinámica. 1991-2005. (En línea). Disponible en: www.agrocadenas.gov.co
MARTÍNEZ, G. A. 1998. El cultivo de plátano en los llanos Aspectos generales y principales labores del cultivo del plátano. Manual instruccional No. 01. (En línea). Disponible www.cadenahortofruticola.org/admin/bibli/693platano_la en: bores.pdf 1998
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. 2008. Agricultura limpia. Buenas prácticas agrícolas. (En línea). Disponible en:http://agriculturacasanare.org/images/documentos/22agro_apl_pdf Bpa.pdf.
MINISTERIO DEL MEDIO AMBIENTE, VIVENDA Y DESARROLLO TERRITORIAL. 2006. Componentes proyectos demostrativos. (En línea). Disponible demostrativos. en: (http://cep.unep.org/repcar/proyectos
Oficina regional de la FAO para América y el Caribe. “LAS BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPA)” En búsqueda de la sostenibilidad, competitividad y seguridad alimentaria. (2008). Santiago de Chile. Conferencia electrónica. 9p.
RODRIGUEZ, M., RODRIGUEZ, S. A. 1999. Aspectos socioeconómicos del cultivo del plátano en Colombia. INFOMUSA. Vol 10, N° 1 (En línea). www.musalit.org/pdf/IN010187_es.pdf Disponible en:
RUIZ, M. M., UREÑA, M. A .2009 Situación Actual y Perspectivas del Mercado del Plátano1 (En línea). (23-09-11). Disponible en: http://www.midas.org.co/.../Mercado_Situacion_Actual_y_Perspectivas _PL
SAGARPA. “convenio de coordinación con el objeto de establecer las bases y mecanismos de coordinación de acciones para lograr la inocuidad y calidad de los productos agropecuarios”. (2004). En http://normateca.sagarpa. gob.mx/ArchivosNormateca/SAG03FEB.pdf.
SECRETARIA DE PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD. 2005. Posibilidades competitivas de productos prioritarios de Antioquia frente a los acuerdos de integración y nuevos acuerdos comerciales. (En línea). Disponible en: http://www.media.antioquia.vcb.com.co/antioquia
SENA. 2004. Calidad Agrícola. Modulo 1. p. 2 (En línea). Disponible en: www.senavirtual.edu.co – 2004
SENA. 2006. Manejo fitosanitario. buenas prácticas agrícolas para el cultivo del plátano. unidad 5.
USAID-RED. United States Agency for International Development. Programa de diversificación económica rural. 2006. Boletín técnico de poscosecha: Manejo poscosecha de plátano programa de diversificación económica rural. (En línea). Disponible en: www.fintrac.com/docs/RED/USAID_RED_Poscosecha_Platano_01_06 .pdf
dc.rights.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv 111 páginas
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Caldas
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Manizales, Caldas, Colombia
Ingeniería Agronómica
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Caldas
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Manizales, Caldas, Colombia
Ingeniería Agronómica
institution Universidad de Caldas
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1836145020252454912
spelling Análisis de los aspectos técnicos, sociales y económicos de la implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de plátano (musa paradisiaca), en el municipio de Manizales, Caldas550 - Ciencias de la tierra1. Ciencias NaturalesPlatanoBananaEnfermedadesPequeños productoresPlagasEconomiaFertilizantesCentros de acopioDiseasesSmall ProducersPestsEconomyFertilizersCollection CentersAgronomíaAgriculturaCultivoFiguras, mapasLa razón principal de la realización de este proyecto es analizar los aspectos técnicos, económicos y sociales que influyen sobre la implementación de las Buenas prácticas agrícolas (BPA) entre los productores de plátano de la zona rural del municipio de Manizales, Caldas.The main purpose of this project is to analyze the technical, economic, and social aspects that influence the implementation of Good Agricultural Practices (GAP) among plantain in the rural of ​​the municipality of Manizales, Caldas.RESUMEN -- INTRODUCCIÓN -- FORMULACIÓN DEL PROBLEMA -- JUSTIFICACIÓN -- HIPÓTESIS -- OBJETIVOS -- Generales -- Específicos -- METODOLOGÍA -- LOCALIZACIÓN -- Límites y Economía -- TAMAÑO DE LA MUESTRA -- MATERIALES Y MÉTODOS -- MATERIALES -- MÉTODOS -- MARCO TEÓRICO -- HISTORIA DEL PLÁTANO -- IMPORTANCIA ECONÓMICA -- EL PLÁTANO EN COLOMBIA -- GENERALIDADES DEL CULTIVO -- Clasificación taxonómica -- Morfología -- Ecología del cultivo -- Áreas de influencia y aptitud del suelo -- ESTABLECIMIENTO DEL CULTIVO -- Selección del terreno -- Adecuación del terreno -- Trazo de la plantación -- Ahoyado -- Siembra -- Resiembra -- MANEJO DEL CULTIVO -- Manejo de arvenses -- Fertilización -- Deshije -- Deshoje -- Descalcetamiento -- Destronque -- Desbellote -- Apuntalamiento -- Embolsado del racimo -- Desinfección de herramienta -- MANEJO Y CONTROL DE PLAGAS -- Plagas Del Cormo y Pseudotallo -- Plagas De Las Hojas -- Plagas Del Fruto -- ENFERMEDADES DEL PLÁTANO Y MANEJO -- Enfermedades Del Cormo y El Pseudotallo -- Enfermedades Del Follaje y Del Fruto -- ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA POSTCOSECHA -- COSECHA -- Desmane -- Embolse de los racimos -- MANEJO POSCOSECHA DE PLÁTANO -- Lavado -- Tratamiento -- Selección -- Pesado y empaque -- Transporte -- PROBLEMAS POSTCOSECHA -- BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS -- Consideraciones Generales -- Orientaciones generales de las BPA -- Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) En Colombia -- Proceso De Certificación BPA -- Certificaciones Otorgadas En Colombia -- RESULTADOS Y DISCUSIÓN -- INFORMACIÓN SOCIOECONÓMICA -- Tenencia De La Tierra -- Tipo De Transporte Utilizado -- Acceso a Crédito -- Administración Del Predio -- Afiliación a Salud -- Vinculación a Asociaciones -- Asistencia Técnica -- Capacitaciones -- Comercialización Del Producto -- INFORMACIÓN TÉCNICA -- Tecnificación De Las Fincas -- Registros De Contabilidad -- Mapa De La Finca -- Identificación De La Cosecha Por Lotes -- Material Sembrado o Adquisición De Semillas -- MANEJO DEL CULTIVO POR PARTE DE LOS PRODUCTORES DE LA ZONA Y SU RELACIÓN CON LAS RECOMENDACIONES DADAS POR LAS BPA -- Selección De La Semilla -- Parámetros Para La Fertilización -- Tipo De Fertilización -- Elección Del Control De Arvenses -- Control Fitosanitario -- Planeación De Labores -- ANÁLISIS ESTRATÉGICO -- Fortalezas -- Debilidades -- Oportunidades -- Amenazas -- CONCLUSIONES -- BIBLIOGRAFÍA -- ANEXOSPregradoEl estudio se llevó a cabo en el Municipio de Manizales, ubicado en el Departamento de Caldas, específicamente en las veredas Manzanares, Santa Clara, Morrogordo, Farallones, El Chuzo, Lisboa, La garrucha y Tarro liso. Se realizo una encuesta a 40 productores de plátano de la zona rural del municipio de Manizales, correspondiente a una pequeña muestra, pertenecientes a una asociación recién conformada denominada: Asociación de Productores de Musáceas de Manizales (ASOMUMA) cuyo número de integrantes es de 60 productores, aproximadamente. Las encuestas contienen preguntas de tipo social, económico, técnico, administrativo, agronómico, de comercialización, estado fitosanitario, valor agregado en el proceso postcosecha e implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en el cultivo del plátano. Los resultados obtenidos se ponderaran para realizar el posterior análisis socioeconómico de la situación actual de los productores, y así, establecer y dar a conocer las recomendaciones necesarias para mejorar el sistema productivo de la zona objeto de estudio, identificando si los productores del cultivo de plátano del municipio de Manizales, implementan las labores recomendadas por las Buenas Prácticas AgrícolaIngeniero(a) Agronómico(a)Universidad de CaldasFacultad de Ciencias AgropecuariasManizales, Caldas, ColombiaIngeniería AgronómicaLópez Macias, Francisco JavierJimenez Jaramillo, Julio CésarPineda Florez, Andres Felipe2025-06-09T21:19:31Z2025-06-09T21:19:31Z2025-06-09Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis111 páginasapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/22339Universidad de CaldasRepositorio Institucional Universidad de Caldasrepositorio.ucaldas.edu.cospaBERMÚDEZ, A. 2009. ―Buenas prácticas y producción ecológica certificada: herramientas para la competitividad y sostenibilidad del sector agropecuario‖. (En línea). Disponible www.acovez.org/index2.php?option=com_ content&do_pdf. en:CENICAFE. FEDERACION NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA. 2007. Información Economía Cafetera‖. (En línea). Disponible en:www.cafede colombia.com/economiacafetera.CORPOICA. (2000). “Proyecto productivo integral de plátano”. Villavicencio.http://sisav.valledelcauca.gov.co/CADENAS_PDF/platano /II CABogota.pdf.CORPOICA. (2006) “Buenas prácticas agropecuarias (BPA) en el cultivo de frijol voluble”. En: www.corpoica.org.Corporación Colombiana Internacional (2009). “Perfil de producto”. En www.cci.org.co/ccinew/index.html.GIRALDO, G. A. 2001. Conservación e industrialización del plátano. (En línea). Disponible en: www.catie.ac.cr/econegociosagricolas/ BancoMedios/Documentos%20PDF/698.pdfICA. 2006. Cartilla sobre el cultivo de plátano. (En línea). Disponible en: www. cadenahortofruticola.orgIICA (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura). “Acuerdo de competitividad de la cadena productiva del plátano en Colombia”. (2001). En www.iica.int/Esp/Paginas/default.aspx.Managross. “implementación de las BPA, BPP y BPM en la producción, postcosecha y transformación de alimentos primarios”. (2010). Seminario extensivo. En www.managross.com/popup11.html.MARTÍNEZ, C. H. J., PEÑA M. Y. 2005. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural) Observatorio Agrocadenas Colombia. La cadena del plátano en Colombia una mirada global de su estructura y dinámica. 1991-2005. (En línea). Disponible en: www.agrocadenas.gov.coMARTÍNEZ, G. A. 1998. El cultivo de plátano en los llanos Aspectos generales y principales labores del cultivo del plátano. Manual instruccional No. 01. (En línea). Disponible www.cadenahortofruticola.org/admin/bibli/693platano_la en: bores.pdf 1998MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. 2008. Agricultura limpia. Buenas prácticas agrícolas. (En línea). Disponible en:http://agriculturacasanare.org/images/documentos/22agro_apl_pdf Bpa.pdf.MINISTERIO DEL MEDIO AMBIENTE, VIVENDA Y DESARROLLO TERRITORIAL. 2006. Componentes proyectos demostrativos. (En línea). Disponible demostrativos. en: (http://cep.unep.org/repcar/proyectosOficina regional de la FAO para América y el Caribe. “LAS BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPA)” En búsqueda de la sostenibilidad, competitividad y seguridad alimentaria. (2008). Santiago de Chile. Conferencia electrónica. 9p.RODRIGUEZ, M., RODRIGUEZ, S. A. 1999. Aspectos socioeconómicos del cultivo del plátano en Colombia. INFOMUSA. Vol 10, N° 1 (En línea). www.musalit.org/pdf/IN010187_es.pdf Disponible en:RUIZ, M. M., UREÑA, M. A .2009 Situación Actual y Perspectivas del Mercado del Plátano1 (En línea). (23-09-11). Disponible en: http://www.midas.org.co/.../Mercado_Situacion_Actual_y_Perspectivas _PLSAGARPA. “convenio de coordinación con el objeto de establecer las bases y mecanismos de coordinación de acciones para lograr la inocuidad y calidad de los productos agropecuarios”. (2004). En http://normateca.sagarpa. gob.mx/ArchivosNormateca/SAG03FEB.pdf.SECRETARIA DE PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD. 2005. Posibilidades competitivas de productos prioritarios de Antioquia frente a los acuerdos de integración y nuevos acuerdos comerciales. (En línea). Disponible en: http://www.media.antioquia.vcb.com.co/antioquiaSENA. 2004. Calidad Agrícola. Modulo 1. p. 2 (En línea). Disponible en: www.senavirtual.edu.co – 2004SENA. 2006. Manejo fitosanitario. buenas prácticas agrícolas para el cultivo del plátano. unidad 5.USAID-RED. United States Agency for International Development. Programa de diversificación económica rural. 2006. Boletín técnico de poscosecha: Manejo poscosecha de plátano programa de diversificación económica rural. (En línea). Disponible en: www.fintrac.com/docs/RED/USAID_RED_Poscosecha_Platano_01_06 .pdfhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/223392025-06-10T08:00:45Z